WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Современное состояние сельского хозяйство таково, что основным локомотивом его развития является перерабатывающая промышленность. Уровень менеджмента, технологической и финансовой дисциплины свеклосеющих хозяйств страны находится на столь низком уровне, что делает более выгодным для отечественных сахарных заводов работать с импортным сахаром-сырцом. Однако определенное ограничение на импорт подталкивает их к вертикальной интеграции со свеклосеющими хозяйствами, к инвестициям и реструктуризации этого сектора сельского хозяйства. Ограничения импорта, вызванные кризисом 1998 года, показали справедливость данного утверждения: многие заводы начали вкладывать средства в технологии и менеджмент соответствующих сельхозпредприятий. Поэтому введение временных тарифных квот было нацелено на расширение именно этой положительной тенденции.

В то же время необходимо понимать, что сахарное производство не может работать исключительно на отечественном сырье: это объясняется и технологическими факторами, и ограниченной эластичностью предложения в сельском хозяйстве России сегодня. В настоящее время только около 26% (2000 г.) всего российского сахара вырабатывается из сахарной свеклы. Поэтому слишком высокий уровень защиты от импорта сахара-сырца был бы также нежелателен.

27 ноября 2000 г. на Европейско-Азиатской бирже состоялся аукцион по продаже тарифной квоты на импорт в Россию сахара-сырца в 2001 г., происходящего из развивающихся стран – пользователей национальной системы преференций Российской Федерации.

Введение аукционной продажи тарифных квот представляло собой новый шаг на пути регулирования импорта сахара в страну. В предыдущие годы, как уже отмечалось, регулирование рынка осуществлялось с помощью сезонных пошлин на белый сахар и сахар-сырец, в последнем случае пошлины вводились на период поставок отечественного сырья на переработку. Постановлением Правительства от 28.07.2000 г. “О тарифном регулировании импорта сахара-сырца” (№ 572) действующая система 40% таможенных тарифов была отменена; вместо нее была введена система, представляющая собой комбинацию квот и тарифов. Сахар-сырец, закупаемый в рамках квоты, подлежит обложению 5% импортной пошлиной; на поставки сахара вне квоты устанавливается 30% импортная пошлина. Кроме того, обложению подлежит и прямой импорт белый сахар.

Основная цель введения импортной тарифной квоты заключалась в ужесточении контроля над сезонными потоками сахара-сырца на российском рынке, особенно в период поставок отечественного сырья на переработку. Опасение рецидива ситуации 1999 г., когда сахарные компании, использовав низкую конъюнктуру на мировых рынках, завезли в Россию всего за 8 месяцев (январь-август 1999 г.), то есть до начала действия сезонных пошлин, 5,1 млн. т. сахара-сырца (примерно на 40% больше объема всего годового импорта сахара сырца в 1998 г.), спровоцировав обвал на отечественном рынке сахара, потребовала от Правительства оперативных действий.

Общий объем реализованной тарифной квоты составил 3,65 млн. тонн (146 лотов по 25 000 тонн). Средняя цена лота составила 675 000 долл. (57 долл. США за 1 тонну сырца). К участию в аукционе были допущены 48 компаний, из которых 16 компаний не приобрели ни одного лота. В результате аукциона государственная казна получила, по разным оценкам, от 209 до 212 млн. долл. США.

Не оправдались опасения участников сахарного рынка о том, что аукцион приведет к монополизации сектора компаниями из топливно-энергетического сектора – они приобрели только порядка 10% квот. 90% процентов победителей аукциона – это компании, реально работающие на рынке сахара и занимающиеся переработкой сахара. То есть удалось избежать спекулятивных операций по дальнейшей перепродаже лотов: это тоже положительный момент аукциона. В то же время нельзя сказать, что распределение квот было равномерным. В аукционе приняло участие 48 компаний, 16 компаний не приобрели ни одного лота, тогда как на долю 8 компаний пришлось 83% разыгрывавшихся лотов (3,05 млн.т).

Рисунок 2.3.10. Распределение квот по компаниям по итогам аукциона
(кривая Лоренца), в %

по оси Х – распределение приобретенных лотов у компаний-участников;

по оси – Y – распределение компаний, купивших лоты

Источник: рассчитано по данным МСХ РФ.

Главной проблемой прошедшего аукциона стала неожиданно высокий уровень цен. По постановлению правительства минимальная ставка на аукционе должна была установиться на уровне 3 евро за тонну (около 2,6 долл. США). В действительности же цена поднялась в среднем до 57 долл. США за тонну (в диапазоне от 43 долл. до 69 долл.). Это естественная экстремистская реакция участников рынка в переходных условиях. Но она создает ряд потенциальных проблем на внутреннем рынке сахара

В соответствии с решениями Правительства РФ ставка таможенной пошлины на сахар-сырец, ввозимый в рамках тарифной квоты, установлена в размере 5%. При ввозе сахара-сырца сверх квоты применяется пошлина в размере 30%, но не менее 0,09 Евро за 1 кг. Расчеты показывают, что стоимость сахара-сырца в порту, ввезенного в рамках квоты и вне квоты будет отличаться всего на 3-7%. Если принять во внимание, что все участники аукциона брали кредиты для покупки квоты, то их затраты на тонну сырца могут оказаться даже выше тех, что понесут импортеры, ввозящие сырец вне квоты и импорт которых облагается 30% пошлиной. Поэтому ряд крупных компаний-традиционных участников сахарного рынка, отказались покупать квоты (например, Альфа-Эко) именно потому, что цена сахара с учетом денег, затраченных на покупку квоты поднимается практически до уровня цены на сахар вне квоты.

Через несколько месяцев после проведения аукциона стало очевидным, что эффективность новой схемы регулирования рынка сахара очень низкая. Основная цель введения торгуемых квот состояла в привлечении сахарных заводов работать с отечественной сахарной свеклой и тем самым в повышение эффективности свеклосахарного сектора страны. Однако неверно спрогнозированная цена на аукционе привела к взвинчиванию цен на выставляемые к реализации лоты. В результате для компаний, выкупивших квоты, тонна ввозимого сахара-сырца почти соответствует по стоимости уровню сырца, ввозимого вне квот. Следствием этого стал ввоз в страну (по состоянию на 1.05.01) на 30% больше сахара-сырца, чем предполагалось в рамках квот. При этом около 90% внеквотного сырца ввозят компании, не приобретшие квоты на аукционе. Таким образом, компании, приобретшие квоты, не получили предполагавшегося преимущества на рынке сырца.

При этом не произошло расширения посевов отечественной сахарной свеклы, иными словами, основная цель проводимого аукциона также не достигнута. На рынок завезено большое количество сырца, что ведет к падению цены и соответствующим потерям рентабельности во всем сахарном подкомплексе.

2.3.4.3. Экономический механизм таможенного регулирования

Подводя итог вышеописанным мерам внешнеторгового регулирования, мы наблюдаем два разнонаправленных процессав на рынке сахара: с одной стороны, шло ужесточение внешнеторгового регулирования, а, с другой стороны, объемы ввоза сахара-сырца увеличиваются. Эффективным оказалось действие импортных тарифов применительно к ввозу белого сахара, тогда как эффект от тарифного регулирования оказался минимальным. Попробуем разобраться в причинах такой ситуации.

С точки зрения экономической теории механизм внешнеторгового регулирования выглядит следующим образом:

  1. На рис. А представлен случай функционирования рынка сахара без тарифного регулирования. Кривые D и S представляют собой соответственно спрос на сахарное сырье для переработки и предложение сахарного сырья. Кривые D1 и S1 – соответственно спрос на белый сахар и предложение белого сахара. OQ1 – это объем внутреннего предложения сахарной свеклы при заданном уровне цены Р1, Q1Q2 – объем импорта сахара-сырца при существующем уровне внутренних цен. Для упрощения мы предполагаем, что кривая предложения сахара-сырца является абсолютно эластичной, то есть мировой рынок может поставить на российский внутренний рынок неограниченное количество сахара-сырца9. Соответственно OQ2 – это общий объем предложения (или спроса) сахарного сырья при данном уровне цен. Сырье перерабатывается внутри страны, GC – объем предложения белого сахара, произведенного внутри страны. По этой цене мировой рынок может предложить CF белого сахара, готового для потребления. Поскольку регулирование отсутствует, а цены внутри страны выше цен мирового рынка, то возникает избыточное предложения сахара мирового рынка, что негативно влияет на внутреннее предложения сырья и на уровень доходов отечественных производителей. Государство вводит импортные тарифы.
  2. На рис. В представлена ситуация введения импортных тарифов. Сначала, как мы знаем, был введен импортный тариф на белый сахар, который привел к снижению предложения импортного белого сахара с CF до EG. Сокращение предложения импорта белого сахара при сохранении внутреннего спроса на сахар приводит к увеличению предложения белого сахара, произведенного внутри страны из свеклы и сахара-сырца. При этом, увеличение предложения белого сахара возможно только за счет роста импорта сахара-сырца, который перерабатывается на российских заводах, поскольку при почти полной неэластичности предложения внутреннего сырья производители сахарной свеклы не могут увеличить производство (в краткосрочном плане из-за специфики сельскохозяйственного производства, и в долгосрочном плане – из-за отсутствия инвестиций). Следовательно, следствием введения тарифов на импорт белого сахара явился рост импорта сахара-сырца на величину Q2Q3 ( или на NK).
  3. На рис. С, описан вариант введения тарифов одновременно на белый сахар, и на сахар-сырец. Мы рассматриваем случай введения тарифной квоты на сахар-сырец. Тарифная квота представляет собой, как известно, двухступенчатый тариф. При этой схеме предложение сырья на внутреннем рынке складывается из трех компонентов: внутреннее предложение сахарной свеклы (1,78 млн. т. в 2000 г.) – OQ1, сахара-сырца в рамках 5% тарифной квоты – 3,65 млн. т, – Q1Q2, и объемов, завезенных вне квоты, то есть с 30% импортным тарифом – Q2Q4. Одновременно импорт белого сахара регулировался 30% пошлиной и его объемы были ограниченными. Целью такого регулирования было ограничение притока сахара-сырца при одновременном сокращении импорта белого сахара. Объем сахара, который должен был закупаться в рамках квоты, облагался только 5% пошлиной. Предполагалось, что вне квоты, то есть с 30% импортной пошлиной сахар, если и будет поступать, то в очень ограниченных количествах. Введение такого механизма сокращало предложение сахара-сырца вне квоты. С другой стороны, предложение белого сахара, ограниченное 30% ввозной пошлиной, уменьшается с FN до EG. В результате увеличивается спрос на белый сахар, произведенный внутри страны (сдвиг кривой производного спроса вправо на Q4Q3). И, также, как в случае В, увеличивается ввоз по импорту сахара-сырца для переработки, поскольку предложение сахарной свеклы внутри страны неэластично. Импорт сахара-сырца происходит вне квоты, несмотря на 30% импортный тариф.

С точки зрения экономической теории механизм импортных тарифов должен был бы ограничить поступление как белого сахара, так и сахара-сырца в страну. На деле на протекционистскую меру отреагировал только импорт белого сахара. Почему регулирование оказывается неэффективным. На наш взгляд, существует, по меньшей мере, три причины, объясняющие неэффективность действующего регулирования.

Рис. А

Рис. В

Рис. С

Во-первых, целью тарифного регулирования (если конечно, исключить, что она полностью носила фискальный характер) было сокращение притока дешевого сахара, повышение уровня самообеспеченности и защита собственных производителей сахарной свеклы. Тем не менее, введение тарифа мало связано с ростом предложения собственного сырья. То есть падение предложения импортного сахара не ведет к однозначному росту внутреннего предложения. Внутреннее предложение сахарной свеклы абсолютно неэластично, не только в краткосрочном плане, что естественно, в силу сезонного характера производства, но также и, по крайней мере, в среднесрочном плане. То есть российские производители, даже, если бы они этого очень хотели, не имеют возможности увеличить производство. Причиной того является необходимость инвестиций в производство (сортовые семена свеклы, резкий рост внесения удобрения, новая техника, большие количества гербицидов). За счет собственных ресурсов сельхозпроизводители этого сделать не смогут. Необходима поддержка извне.

Во-вторых, мы исходили из того, что объемы импорта Россией сахара не оказывают влияния на ситуацию на мировом рынке. Это упрощение было принято в теории. На самом деле Россия является крупным импортером сахара: страна ввозит около 10% мирового объема импорта сахара. По принятому в теории международной торговли определению Россия является так называемой “большой страной”, то есть российский импорт оказывает влияние на уровень цен на мировом рынке. Поэтому введение страной импортного тарифа влияет на уровень мировых цен в сторону понижения. То есть на представленных выше рисунках, кривая импортного предложения должна была быть не абсолютно эластичной, а иметь определенный наклон. При таком, не абсолютно эластичном предложении, эффект от введения импортной квоты распределяется между внутренними потребителями и экспортерами. Поскольку спрос на сахар, мы предположили – малоэластичен, то большее бремя от введения тарифа ложится на внутренних потребителей. Все же экспортирующая сторона, тоже несет часть бремени введения тарифа, за счет снижения цен, чтобы сохранить сложившийся объем ввоза.

Поскольку введение тарифа снижало возможности продажи сахара в России экспортеры снизили цены. Действительно цены на мировых рынках на сахар-сырец, начиная с конца 2000 г., несмотря на прогнозные оценки сокращения мировых запасов и производства, снижались. Снижение цен (естественно достаточно долго их держать на низком уровне нельзя) позволило нивелировать эффект от введения тарифа, и увеличить поставки сахара-сырца вне квоты. В настоящее время, когда поставки сырца в целом завершены, мировые цены (фьючерсы) опять растут.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.