WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Контрольный пакет акций еще 4-х российских сахарных заводов принадлежит сельскохозяйственным производителям. Все они расположены в Башкирии, на двух из них начата процедура банкротства. На этих заводах в 2000 г. было произведено 4,5% белого сахара.

У основной части действующих сахарных заводов – 55% – контрольный пакет акций принадлежит частным сахарным компаниям. На этих предприятиях в 2000 г. было произведено 71% белого сахара, в том числе свекловичного – 22%, а из сахарного сырца – 78%. Из этого следует, что основная квота рынка белого сахара контролируется частными сахарными компаниями.

На российском сахарном рынке работает около 100 компаний. Условно эти компании можно разделить на две группы: компании, которые занимаются исключительно торговлей, в частности, импортом сахара-сырца, импортом, а также экспортом белого сахара, и компании, торгово-производственные. К последним относятся компании, имеющие пакет акций сахарных заводов. На российском сахарном рынке работают как российские, так и иностранные (напр., Каргилл, И Д энд Ф Мэн Лтд., Сюкдэн и др.) компании. Только часть из этих компаний является специализированными сахарными компаниями (например, ОАО ХК Центр-сахар, Кубань сахар, Сахарный легион, Трест Южный сахар). Большее число компаний оказались на сахарном рынке в ходе диверсификации бизнеса (напр., Лукойл-Маркет-Сахар, Русская сахарная компания в составе торгового дома «Разгуляй», ЗАО ТаТнефть и др.). Как правило, компании, импортирующие белый сахар, не занимаются импортом сахара-сырца. Такая специализация объясняется тем, что речь идет о разных продуктах и разных потребителях: белый сахар поступает на конечный потребительский рынок или в пищевую промышленность, сырец – на переработку. Поэтому импортом белого сахара занимаются, как правило, чисто торговые компании. Тогда как сахар-сырец импортируют зачастую компании, имеющие сахарные заводы в собственности. Правда, грань в этого рода специализации очень подвижна.

Уровень концентрации на рынке конечного продукта – белого сахара – невысок, хотя последние годы отмечается усиление процессов концентрации производства и сбыта. Доля семи крупнейших компаний (с объемом производства на подконтрольных предприятиях не менее 150 тыс.т белого сахара в год) составила в 2000 г. 34% (Индекс концентрации Герфиндаля для них был равен 261%)7. К крупнейшим компаниям по объему производства и продаж относятся такие компании, как Русский сахар, Продимекс, Русагро, Кубань Сахар, Сюкден, Русская сахарная компания (ТД Разгуляй) и Холдинг Москва (См. рис. 2.3.6).

Рисунок 2.3.6 Доля крупнейших компаний на национальном рынке белого сахара, %*

* - 7,6% – Русский сахар; 6,1% – Продимекс, 6,0% – Русагро, 5,0% – Кубань сахар, 3,4% -Сюкден, 3,2%– Российская сахарная компания; 2,7% – Холдинг Москва.

Источник: рассчитано по данным Союза сахаропроизводителей

В среднем крупной сахарной компании принадлежит контрольный пакет акций одного-четырех сахарных заводов. Например, Лукойл-МаркетСахар владеет контрольным пакетом акций одного сахарного завода, компания Русский сахар – четырех сахарных заводов, Продимекс – 7, Кубань сахар – 4-х.

Географически деятельность крупных сахарных компаний сосредоточена в одном-двух регионах, реже в большем числе регионов. Например, «Кубань сахар» имеет подконтрольные заводы в Краснодарском крае и Белгородской области, ХК Центр-сахар – в Курской и Воронежской областях. В то же время доля регионального рынка под контролем отдельной компании также невысока. Например, доля таких компаний как Кубань сахар, Росконтракт, Российская сахарная компания, Южный трест, Лукойл-МаркетСахар в производстве сахара Краснодарского края составляет соответственно 3,5%, 1,7% 2,3%, 3,3% и 3,0%. Доля компании Русский сахар, имеющей ряд заводов в Тамбовской области, составляет 21% областного рынка.

На рынке импортного сахара-сырца уровень концентрации гораздо выше. Здесь доля семи компаний с объемом импорта не менее 160 тыс. тонн. (по данным на 01.07.2001 г.) составила 65%. Это такие компании, как ЗАО СДР, Русагро, Продимекс, Евросервиссахар, Русская сахарная компания (ТД Разгуляй), Доминант-Трейдинг, Эксима. Среди этих компаний, есть как чисто торговые, так и торгово-производственные. Три компании из этого списка (Русагро, Российская сахарная компания и Продимекс) являются не только крупными импортерами сахара-сырца, но и одновременно относятся к группе крупнейших производителей белого сахара на внутреннем рынке.

Рисунок 2.3.7 Доля крупнейших компаний на национальном рынке сахара-сырца, в %*

* 15% – ЗАО СДР; 13% – Русагро, 10% – Продимекс; 9% – Евросервиссахар; 7% – Русская сахарная компания (ТД Разгуляй), 6% Доминант-Трейдинг, 5% Эксима.

Источник: рассчитано по данным Союза сахаропроизводителей

2.3.4. Государственное регулирование российского рынка сахара

2.3.4.1. Эволюция государственного регулирования
рынка сахара в 90-е годы

С началом реформ регулирование цен в сахарном подкомплексе России следовало в общем фарватере ценовой политики государства в сфере АПК: потребительские дотации были отменены, два месяца после либерализации цен рост розничных цен на сахар был ограничен 300% в месяц. С марта 1992 г. федеральная власть уже не регулировала цены на сахар, но осталось массовое их регулирование в регионах. Так, в 1994 г. розничные цены на сахар регулировались в 40% российских городов, в 1996 г. – в 25%. В 1993 г. была сделана попытка ввести минимальные гарантированные цены на сахарную свеклу, но, как и для других сельхозпродуктов, эта попытка оказалась безуспешной.

В дальнейшем основное государственное регулирование рынка сахара в стране осуществлялась мерами внешнеторгового протекционизма.

До 1994 г. можно считать, что внешнеторговое регулирование рынка сахара отсутствовало, поскольку импортные пошлины ни на белый сахар, ни на сырец не взимались. Однако фактически действовали импортные квоты на сахар-сырец. Дело в том, что до 1995 г. порядка 85% всего импорта тростникового сахара-сырца в Россию поступало с Кубы. Торговля с этой страной осуществлялась на основе ежегодных двусторонних соглашений о компенсационных поставках, то есть практически весь объем поставок кубинского сахара-сырца можно рассматривать как фактическую квоту на ввоз.

В 1994 г. впервые была введена 20% импортная пошлина на белый сахар, в 1995 г. она была увеличена до 25%; поставки сахара-сырца регулировались 1% импортной пошлиной. Очевидно, что введение пошлины на белый сахар должно было сократить его ввоз, тем не менее, уже на следующий год импорт белого сахара возрос в 2,4 раза против предыдущего (1994 г.) года, несмотря на уже действовавшую импортную пошлину. Рост импорта белого сахара, произошедшего вопреки действию 20% импортного тарифа, можно объяснить сокращением поставок импортного сахара-сырца. Одной из причин этого стало одностороннее повышение цены на сахар-сырец кубинской стороной и невыполнение обязательств по двусторонним поставкам. Уменьшение предложения тростникового сахара-сырца при сохраняющемся внутреннем спросе на сахар уничтожило эффект от введения пошлины на белый сахар.

Сокращение импорта сырца из-за нарушения отгрузок с Кубы приводит к постепенному замещению импорта сырья ввозом переработанного продукта – белого сахара, что с одной стороны, явилось попыткой освободиться от традиционной зависимости от поставок кубинского сахара, в условиях, когда Куба начала диктовать свои условия. С другой стороны, требовалось время для поиска и оформления отношений с альтернативными крупными поставщиками сахара-сырца. Очевидно, что ввоз крупных партий сырца более выгоден покупателю, который может получить экономию на масштабе ввоза.

В это же время росту объемов импорта белого сахара способствовало и изменение системы взимания НДС внутри страны. В 1995 году льготная 10%-ная ставка НДС была распространена на белый сахар, но не на сахар-сырец, соответственно, это также содействовало росту импорта белого сахара.

Рост ввоза белого сахара и постепенное сокращение завоза сырца сильно ударило по внутренним переработчикам – сахарным заводам, которые часть года работают на переработке тростникового сахара-сырца. Складывающаяся ситуация объединиоа усилия переработчиков сахара и привела к созданию мощной лоббирующей группы – Союза сахаропроизводителей. Результатом его деятелбности стало снижение уже в конце 1995 г. ставки НДС на сахар-сырец также до 10%.

Начиная с 1995 г., основным поставщиком сахара на российский рынок вновь становится Украина – крупнейший производитель сахара в бывшем СССР. Нужно отметить, что ввоз из стран СНГ в отличии от импорта из стран дальнего зарубежья в этот период осуществлялся на беспошлинной основе. В результате чего в 1996 г. через Украину в Россию был импортирован большой объем сахара неукраинского производства без уплаты таможенной пошлины, что подорвало отечественный рынок сахара.

Для регулирования неконтролируемых поставок в мае 1996 г. была введена таможенная пошлина на белый сахар, ввозимый из стран СНГ (за исключением стран Таможенного союза). На сахар-сырец пошлины были сохранены на прежнем уровне. Такая мера явилась и результатом лоббирования со стороны национальных сахароперерабатывающих заводов. В результате в 1997 г. объем ввозимого в страну сахара-сырца существенно превысил объем импорта белого сахара.

После введения пошлины на импорт сахара из СНГ объемы поставок из этих стран, главным образом из Украины, сократились. Произошла переориентация закупок сахара по импорту со стран ближнего зарубежья на страны дальнего зарубежья (См. рис. 2.3.8). В первой половине 1998 г. Россия уже закупала сахар главным образом в Польше, во Франции и Великобритании, а в целом, в 1998 г. доля Украины в совокупном импорте белого сахара составила 12% против 54% годом ранее.

В 1998 г. продолжалось активное внешнеторговое регулирование рынка сахара. В начале 1998 г. для Украины была установлена квота беспошлинного ввоза сахара объемом 600 тыс. т. Согласно соглашению между Россией и Украиной из установленных 600 тыс. т. в первом и четвертом квартала1998 г. Украина должна была поставить на российский рынок 100 тыс. т., а во втором и третьем кварталах – 200 тыс. т. Импортную лицензию на беспошлинный ввоз сахара в рамках установленной квоты получили пять российских компаний. Однако в действительности объем закупок со стороны российских компаний, получивших лицензию на беспошлинный ввоз сахара, был значительно ниже. Основной причиной были высокие по сравнению с мировыми цены на украинский сахар.

Рисунок 2.3.8. Динамика российского импорта белого сахара и сахара сырца во второй половине 90-х гг., в тыс. т

Источник: Таможенная статистика внешней торговли РФ

В том же 1998 г. начинает отрабатываться схема введения временных сезонных импортных пошлин на белый сахар и сахар-сырец. Временные пошлины вводились на период поступления отечественной сахарной свеклы на переработку с тем, чтобы не допустить притока конкурентного импортного сахара в период внутренних поставок.

В 1998 г. размеры обычных таможенных пошлин были сохранены, но вводились временные специальные пошлины – 74% (в дополнение к 1%) от таможенной стоимости, но не менее 0,16 ЭКЮ за 1 кг на сахар-сырец на период поставки сырья на переработку (с августа по декабрь 1998 г.), и 20%, но не менее 0,055 ЭКЮ за 1 кг – на белый сахар. В 1999 г. и в 2000 г. ставки импортного тарифа были увеличены – на сахар-сырец до 5% и на белый сахар до 30%. Эти меры также дополнялись временными сезонными пошлинами на период поставок на переработку сахарной свеклы на переработку.. Так, на белый сахар вводилась временная сезонная пошлина в размере 45% и в 1999 г., и в 2000 г., на сахар-сырец 45% в 1999 г. и 40% – в 2000 г.8

Вводимые протекционистские меры в сахарном подкомплексе в августе 1998 г., в форме временных специальных пошлин на сахар и сахар-сырец, привели к резкому росту производства сахара в России: за семь первых месяцев – более чем в 2 раза. В то же время посевы сахарной свеклы и в том году сократились на 16%. Рост же импорта тростникового сырца в первом квартале превысил 600%. Таким образом, как и в 1997 г., данные меры поддержки работают в пользу сахарных заводов, но не сельскохозяйственных производителей, а также и не потребителей сахара, учитывая высокую себестоимость внутреннего производства.

Временные сезонные пошлины просуществовали два года: в период их введения действие основного импортного тарифа прекращалось. Поскольку и эти меры мало способствовали сокращению объемов импорта, в первую очередь сахара-сырца, объемы ввоза которого наоборот резко выросли именно в 1999 г., принимается решение дополнить практику импортных таможенных пошлин введением квотирования, в форме тарифной квоты. Тарифная квота на импорт сахара-сырца разыгрывалась на аукционе.

Усиление протекционистских мер регулирования рынка сахара нашло отражение в росте, начиная со второй половины 90-х гг., эквивалента субсидий сельхозпроизводителям (ЭССП), рассчитываемого по методике ОЭСР. (См. рис. 2.3.9).

Рисунок 2.3.9. Динамика уровня поддержки сельхозпроизводителей
на сахарном рынке, в %*

* уровень поддержки оценивается по эквиваленту субсидий сельхозпроизводителям. Рассчитано О. Шик по данным Госкомстата РФ за соответствующие годы

2.3.4.2. Результаты аукциона по продаже тарифной квоты
на ввоз сахара-сырца

Основная цель введения тарифной квоты на импорт сахара-сырца заключалась в ограничении поставок сахара-сырца на российский рынок с целью активизации работы российских сахарных компаний с отечественными производителями сахарной свеклы. Россия является крупными мировым импортером как белого сахара, так и сырого сахара. Изменения спроса на этот продукт на внутреннем рынке отражаются на уровне мировой цены. Поэтому России необходимо определенное буферное производство собственного сырья для сахарной промышленности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.