WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

Глава 2.3. Рынок сахара: эволюция государственного
регулирования

Сахар является одним из наиболее регулируемых продуктов российского АПК, причем основным направлением его регулирования является внешнеторговый протекционизм.

Государственное регулирование рынка сахара в 1990-е гг. шло по двум основным направлениям. С одной стороны, внутренняя поддержка производителей сахарной свеклы постепенно сокращалась. Это объяснялось как сокращением бюджетных средств, направляемых на поддержку сельхозпроизводителей, так и изменением системы государственных закупок и контроля над ценами. С другой стороны, происходило усиление внешнеторгового регулирования рынка сахара, как белого, так и сахара-сырца. Такая направленность государственного регулирования была связана не только с общей тенденцией к усилению защитных мер в российской внешней торговле, но и с сильной лоббирующей позицией торговцев и производителей сахара внутри страны.

2.3.1. Спрос

Потребление сахара в стране в дореформенный период было достаточно высоким по сравнению со многими другими странами. Так, в 1980-е гг. среднедушевое потребление сахара составляло 45-47 кг в год1. Совокупный объем потребления сахара в стране в эти годы составлял около 7 млн. т в год. Высокий уровень потребления сахара (как и других продовольственных продуктов) объяснялся существовавшей политикой регулирования цен, при которой цены на потребительском рынке поддерживались на искусственно низком уровне. Низкие цены, в свою очередь, стимулировали избыточный спрос на этом рынке.

В 1990-е гг., с началом реформ и либерализацией продовольственного рынка, прекращение дотирования потребительских цен, с одной стороны, а также общее падение реальных доходов населения, с другой, – привели к сокращению потребления продовольствия, и сахара, в частности. Общий объем потребления сахара в стране сократился примерно на 1,5-2,0 млн. т и в настоящее время по официальной статистике составляет около 5,0 млн. т. Среднедушевое потребление сахара соответственно также резко снизилось с началом реформ – до 30-31 кг в год. Во второй половине 1990-х гг. потребление несколько увеличилось: до 35 кг в 1999 г.

Спрос на сахар на внутреннем рынке имеет определенную специфику. Во-первых, следует отметить низкую эластичность спроса по цене на потребительском рынке. Консервирование продукции, произведенной на собственных дачных участках и в ЛПХ, которая является важным компонентом питания основной массы населения страны, а также возможность производства дешевого алкоголя2, делают потребление сахара относительно стабильным и слабо реагирующим на рост цен. Так, резкое падение потребления сахара с началом реформ сменилось к середине десятилетия увеличением потребления, несмотря на продолжавшийся рост цен, а также их скачок после кризиса 1998 г., хотя в реальном исчислении цены на сахар не изменились. Во-вторых, следует отметить ярко выраженный сезонный характер потребления: в летний период, когда начинается массовая кампания консервирования, потребление сахара увеличивается примерно в полтора раза.

Рисунок 2.3.1 Динамика розничных цен и среднедушевого потребления сахара

Источник: Сборник информационных материалов для территорий РФ, Минсельхозрпод, за соответствующие годы

2.3.2. Предложение и уровень самообеспеченности

Россия никогда ранее не покрывала своих потребностей в сахаре за счет внутреннего производства, около половины спроса удовлетворялось за счет импорта. Производство сахарной свеклы в стране в 1990-е гг. постоянно сокращалось. Если в 1993 г. объем производства сахарной свеклы составлял 25,5 млн. т, то в 1994 г. он сократился до 13,9 млн. т и в последующие годы, так и не вышел на уровень 1993 г. В 2000 г. объем производства свеклы составил 14,3 млн. т, примерно столько же ожидается в 2001 г.. Несмотря на сохраняющийся высокий уровень спроса на сахар, и, соответственно, на сырье для его производства, увеличения производства сахарной свеклы не происходит. Площади под сахарной свеклой и объемы производства на протяжении последнего десятилетия постоянно сокращались. Кроме того падает ее урожайность, поскольку объемы производства сахарной свеклы сократились в большей степени чем посевные площади (См. рис. 2.3.2).

Рисунок 2.3.2 Динамика посевных площадей и производства сахарной свеклы,
в % к 1990 г.

Источник: Агропромышленный комплекс России, Минсельхозпрод Российской Федерации, за соответствующие годы

Рисунок 2.3.3. Концентрация производства сахарной свеклы по регионам России (кривая Лоренца), 1986-1990 и 2000 г. *

* - пунктирная линия – концентрация валового сбора сахарной свеклы в 1986-1990 гг., сплошная линия – концентрация валового сбора сахарной свеклы в 2000 г. Ость Х – накопленная доля производства соответствующего региона в общем производстве, в %.

Источник: рассчитано по данным Таможенной статистики и Госкомстата РФ

Производство сахарной свеклы в России сосредоточено в ограниченном числе областей: только в 23 субъектах Федерации имеются посевы сахарной свеклы. Причем более 72% общего объема производства приходится на шесть областей3. Сразу после начала реформ во многих регионах стали сеять сахарную свеклу, но, столкнувшись с проблемами переработки, очень скоро отказались от выращивания этой культуры. В целом же за прошедшее десятилетие уровень концентрации производства свеклы в России не изменился (См. рис. 2.3.3).

Выход сахара из одной тонны сахарной свеклы составляет порядка 12-12,5%, правда, в отдельные годы этот показатель был существенно ниже (9% – в 1995 г., 11,3% – в 1997 г.). Из этого следует, что при сложившемся уровне производства сахарной свеклы в стране объем производства сахара из собственного сырья на протяжении второй половины 1990-х гг. не превышал 2,0 млн. т., в 2000 г. он составил 1,78 млн. т.

Таким образом, внутренние потребности в сахаре не удовлетворяются за счет собственного сырья, и страна вынуждена в больших количествах импортировать как сахар, так и сырец. В советское время белый сахар поступал главным образом из Украины – основного производителя сахара республик бывшего Советского Союза (в 1990 г. из 3,3 млн. т, которые Украина поставляла в рамках межреспубликанских поставок, 2,5 млн. т поступало в Россию4), поставки сахара-сырца на переработку шли с Кубы в рамках клиринговых поставок.

Рисунок 2.3.4. Доля отдельных каналов поступления сахара в формировании внутренних ресурсов, в % (в пересчете на сахар)

Источник: рассчитано по статистическим сборникам за соответствующие годы – Таможенная статистика внешней торговли за, Сельское хозяйство России, Госкомстата РФ.

В последние годы, несмотря на сокращение совокупного объема потребления сахара примерно на 2 млн. т, уровень самообеспеченности страны сахаром за счет собственного производства еще больше упал. Если до середины 1990-х гг. уровень самообеспеченности сахаром колебался в пределах 50%, то в последующие годы опустился до 30-20%. То есть произошло дальнейшее замещение собственного производства сахара импортом.

Таким образом, структура внутренних ресурсов сахара складывается из доли, производимой из собственного свекловичного сырья, из доли, произведенной из сахара-сырца, и доли завезенного белого сахара. При этом, соотношение между этими долями существенно менялось во времени (См. рис. 2.3.4).

2.3.3. Структура российского рынка сахара

Современная структура рынка российского сахара сложилась в последнее десятилетие в ходе процессов разгосударствления собственности и приватизации, либерализации цен и торговли (в том числе внешней). Операторами сахарного рынка являются производители сахарной свеклы, перерабатывающие предприятия (сахарные заводы), торговые и торгово-производственные сахарные компании. На рисунке 2.3.5 представлена структура рынка с точки зрения основных каналов реализации сахарного сырья и сахара в продуктовой вертикали.

Основными производителями сахарной свеклы являются крупные коллективные сельскохозяйственные предприятия, на них в 2000 г. приходилось 95% всех посевных площадей и 95% валового объема производства сахарной свеклы. В 90-е гг. в числе производителей сахарной свеклы появились фермеры, но их доля как в посевных площадях – 4,9%, так и в производстве – 4,9% (2000 г.) незначительна.

Перерабатывающие предприятия – сахарные заводы, которые перерабатывают, как сахарную свеклу, поступающую от внутренних производителей, так и сахар-сырец, поступающий по импорту. Из 93 сахарных заводов, расположенных в основных районах производства сахарной свеклы, в настоящее время действует порядка 85 заводов.

Сахарными компаниями мы называем компании, занимающиеся торговлей сахара, как внутри страны, так и экспортно-импортными операциями. На российском рынке в настоящее время работает около 100 сахарных компаний.

Специфика сбыта сахарной свеклы состоит в так называемом пиковом характере реализации: подавляющая часть объема сахарной свеклы (70-100%) реализуется с использованием одного канала сбыта, то есть приходится на одного покупателя (перерабатывающее предприятие); возможности альтернативного сбыта (в силу специфики продукта) ограничены. В то же время сельскохозяйственные производители продают сахарным заводам незначительные объемы сахарной свеклы (порядка 15%), тогда как продавцами основного объема сахарной свеклы (порядка 85%) на переработку являются сахарные компании5 (физическая отгрузка сахарной свеклы на сахарные заводы осуществляется сельхозпредприятиями). Сахарная компания закупает у сельхозпроизводителей сырье (сахарную свеклу), и далее затем поставляет ее на переработку на условиях долевого распределения (давальчества) произведенного продукта – сахара. Н. Розанова отмечает6, что довольно часто торговая компания не участвует в давальческом контракте, так, что на первый взгляд кажется, что давальчество возникает между сельхозпроизводителями и сахарными заводами. Сахарные заводы продают порядка 21% сахара, примерно 4-5% сахара продают непосредственно сельхозпроизводители, остальной объем свекловичного сахара 70-75% реализуют сахарные компании.

Схема отношений между производителями сахарной свеклы и перерабатывающими предприятиями выглядит следующим образом: торговые компании авансируют сельхозпроизводителей в начале сельскохозяйственной компании под посевную, а также под уборку свеклы. Сахарная свекла после уборки поступает на переработку, однако, сельхозпроизводители уже в значительной степени не являются ее собственниками: свекла перешла в собственность кредиторов. По окончании уборки и завершении поставок свеклы на переработку происходит окончательный расчет между кредиторами (торговыми компаниями) и производителями свеклы. Торговые компании частично также рассчитываются с сельхозпредприятиями сахаром, который идет как на потребление в хозяйствах, так и на продажу. С другой стороны, сахарные заводы также в полном объеме не являются собственниками сахара, произведенного из свеклы, им остается доля, соответствующая издержкам переработки сырья (как правило, 30-40% при переработке свекловичного сахара). Иными словами, собственниками сахара являются, главным образом, сахарные компании, а вовсе не производители и не переработчики сахарной свеклы. На условиях давальческих контрактов в России реализуется подавляющая часть сахарной свеклы. По данным Госкомстата РФ в 1999 г. до 86% сахарной свеклы перерабатывалось на условиях давальческих контрактов.

Сахарные компании занимаются далее оптовыми продажами готового сахара в розничную сеть и пищевым предприятиям. Часть сахара у частных компании приобретают небольшие торговые компании, самостоятельно занимающиеся реализацией сахара, на конечном потребительском рынке, используя собственные сбытовые каналы.

Сахарные торговые компании, контролирующие переработку сахара (по сути – большую часть сахарной цепочки), также занимаются импортом сахара-сырца на переработку. Это связано со спецификой производственного цикла: сахарная свекла имеет ограниченные сроки переработки – сентябрь-декабрь; несколько следующих месяцев загрузка производственных мощностей сахарных заводов идет за счет импортного сырца. Импортом белого сахара, поступающего на конечное потребление или в пищевую промышленность, в основном занимаются другие частные компании. Сахарные компании занимаются и экспортом готового сахара. Объем экспорта невелик, в 2000 г. он составил 2.5% от общего уровня ресурсов белого сахара.

Структурные изменения на сахарном рынке, произошедшие в 90-е гг., затронули в первую очередь отношения собственности в сахарном подкомплексе. Процессы приватизации в продовольственном комплексе начала 90-х гг. привели к тому, что государство достаточно быстро покинуло рынок этого продукта: во-первых, как агент первичного рынка сахара. Уже к середине 1990-х гг. объемы государственных закупок сахарной свеклы сократились до 3,3% (77,7% – в 1990 г.), то есть практически весь объем сырья реализовался по частным каналам; во-вторых, как собственник перерабатывающих предприятий и оптовой торговли (приватизация перерабатывающих предприятий).

Рисунок 2.3.5 Сахарная цепочка

В последующие годы сложилась следующая структура собственности в переработке: подавляющая часть сахарных заводов была приватизирована путем акционирования и находится в частной собственности; в государственной собственности продолжают оставаться 5 сахарных заводов, в том числе на двух заводах началась процедура банкротства, то есть их также ожидает приватизация в той или иной форме. В 2000 г. на сахарных заводах, находящихся в государственной собственности, было произведено всего лишь 0,14% всего объема внутреннего производства белого сахара.

У 29 сахарных заводов контрольный пакет акций находятся в собственности коллективов предприятий. Другими собственниками пакета акций предприятий, находящихся в коллективной собственности работников предприятий, как правило, являются сельхозпроизводители. Помимо сельхозпредприятий долевыми собственниками пакета акций предприятий в коллективной собственности являются частные сахарные компании (напр., 28% пакета акций сахарного завода в Адыгеи принадлежит английской компании И Д энд Ф Мэн Лтд.; 34% пакета акций Ленинградского сахарного завода в Краснодарском крае принадлежит ЗАО Трест «Южный сахар). Объем производства сахара, произведенного на предприятиях, находящихся в коллективной собственности, в 2000 г. составил 21,5% общего объема производства сахара в стране.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.