WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

1 Настоящая статья подготовлена по результатам исследования, выполненного в рамках проекта «Анализ налогового потенциала и расходных потребностей субъектов Российской Федерации» авторским коллективом в составе: П.А.Кадочников, О.В.Луговой, С.Г.Синельников-Мурылев, И.В.Трунин.

2 См.: Луговой О., Синельников С., Трунин И. Разработка бюджетных нормативов и методики оценки межрегиональных различий в бюджетных потребностях субъектов РФ // Совершенствование межбюджетных отношений в России. Сборник статей. М.: ИЭПП, 2000. Сер. «Научные труды». № 24Р. С. 239–355; Кадочников П., Луговой О., Синельников С. Оценка нормативов расходных потребностей для субъектов РФ по основным статьям расходов в 1998 году. Доклад, ИЭПП, 1999.

3 Шаронов А.В. Национальная социальная стратегия // Российские реформы: социальные аспекты. М.: Государственный университет – Высшая школа экономики, 1998. С. 20.

4 В ряде случаев предоставление текущей финансовой помощи на основе минимальных социальных стандартов будет невозможно, так как обеспечение минимальных социальных стандартов в некоторых регионах может потребовать капитальных вложений, финансирование которых не предусматривается текущей финансовой помощью и, в частности, трансфертами из ФФПР.

5 Подобная гипотеза следует из предпосылки о демократической системе выборов органов власти как на федеральном, так и на региональном уровнях, что стимулирует оказание государственных услуг в соответствии с предпочтениями избирателей

6 См.: Трунин И. Теоретические аспекты распределения расходных обязательств и налоговых полномочий между уровнями государственной власти. М.: CEPRA, 2000.

7 Имеется в виду, что в высокообеспеченных регионах объем оказываемых государственных услуг на душу населения будет выше, чем в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью.

8 Гипотеза оптимальности среднего уровня государственных услуг следует из предпосылки о демократической избирательной системе в целом по стране и применении эконометрических методов, позволяющих при оценке модели устранить некоторые исключения.

9 Оценка влияния факторов производилась с помощью эконометрических методов. Подробнее спецификация моделей и результаты расчетов приведены в разделах, содержащих описание моделей.

10 Так как предполагаемая функция полезности региональных властей – это функция полезности репрезентативного потребителя соответствующих общественных благ, то предоставляемый объем благ – это объем благ в расчете на одного потребителя.

11 В расчете на одного жителя. С некоторыми оговорками можно считать, что A – это доходы регионального бюджета на душу населения. Непосредственное включение в функцию полезности доходов региональных бюджетов в виде отдельной переменной позволяет учесть дифференциацию ряда факторов, определяющих величину полезности, получаемой от предоставления общественных благ, которая зависит от доходов бюджетов регионов, например, уровень жизни населения, доля бедных и т.д. В общем виде это может быть включено в набор переменных X, но при оценке нам удобнее оперировать агрегированной переменной – доходами бюджета региона.

12 В расчете на душу населения.

13 Эконометрические оценки коэффициентов будут смещенными из-за наличия связи между объясняющей переменной – объемом общественного блага и ошибкой в уравнении.

14 Часто возникает ситуация, когда в качестве Gi приходится брать один из показателей набора. Формально это означает, что оценка двух уравнений как системы теряет смысл, и следует оценивать только первое уравнение, фиксирующее зависимость расходов на данное общественное благо от доходов бюджета и набора специфических для данного вида расходов факторов.

15 При используемой ниже мультипликативной форме изучаемой зависимости, с формальной точки зрения, включение в правую часть уравнения межрегионального индекса цен эквивалентно построению модели непосредственно для реальных расходов бюджетов.

16 В сложившихся условиях, когда нельзя считать, что существующая межрегиональная дифференциация цен определяется исключительно объективными причинами (стоимостью производства или завоза товаров), а зависит также от искусственно создаваемых межрегиональных барьеров, необходимо дополнительно моделировать прожиточный минимум по регионам, а потом уже подставлять полученные теоретические значения в конструируемые уравнения. Подобное моделирование достаточно сложно технически, поэтому в рамках этой работы оно не проводилось.

17 Если расчет нормативов проводится на основе системы уравнений, то в том случае, если эту систему можно однозначно разрешить относительно расходов и переменной, характеризующей объем предоставления общественных благ, расходы будут зависеть только от переменных второй и третьей группы, поэтому переменную из первой группы фиксировать не нужно.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.