WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Данную систему можно решить, если точно знать вид функций полезности и производственных функций. Однако если вид производственной функции в ряде случаев можно оценить, выбрав переменные, характеризующие объем предоставления общественных благ, и факторы, влияющие на этот объем при заданной величине расходов, то выбор вида функции полезности является очень условным. Поэтому для того, чтобы определить вид зависимости первого уравнения системы (7), оно оценивалось эконометрически, предположив, что это уравнение имеет форму мультипликативной зависимости (такой вид получается, например, если функция полезности является изоэластичной по объему предоставляемых общественных благ). Соответственно система в логарифмах имеет вид:

, i=1,..,n (8)

Если предположить, что соотношение расходов и объема предоставления i-го общественного блага в каждом из российских регионов определяется из системы (8), то есть региональные власти, выбирая распределение расходов бюджета по статьям, решают оптимизационную задачу типа (4)–(5), то эта система может быть оценена на cross-section данных по регионам.

В выражении (6) участвуют эластичности функции полезности по объему i-го общественного блага, при этом можно предположить, что эти эластичности уменьшаются с ростом объема доходов. Это означает, что эластичность расходов по доходам бюджета ai2 меньше 1, причем, чем быстрее убывает эластичность функции полезности по объему общественных благ при увеличении доходов, тем меньше будет эластичность расходов по этой статье, то есть значение ai2.

Эконометрические системы в логарифмах, соответствующие (8), для каждой из статей расходов выглядят следующим образом (i – индекс вида расходов, j – индекс номера региона, k – индекс номера специфического фактора):

, i=1,..,n; j=1,..,J; (9)

где

ej(i) – логарифм расходов на предоставление общественного блага i в j-ом регионе (на душу населения);

gj(i) – логарифм объема i-го общественного блага на душу населения в j-ом регионе;

aj – логарифм объема средств, выделенного на производство всех общественных благ (доходы регионального бюджета на душу населения);

xkj(i) – логарифм k-ого фактора, влияющего на предоставление i-го общественного блага;

al(i), bl(i) – оцениваемые коэффициенты модели;

εjE(i), εjG(i) – ошибки для уравнений, описывающих расходы по i-й статье и объем i-го общественного блага для j-го региона.

В целях моделирования отдельных видов расходов региональных бюджетов можно было бы ограничиться оценкой лишь первого уравнения системы (9). Такая оценка позволяет рассчитать теоретические значения расходов при фактических значениях объемов общественных благ. Однако в этом случае мы не сможем найти теоретические значения объемов предоставления каждого вида общественного блага. При этом следует учитывать, что объемы общественных благ – это плохо наблюдаемые и плохо измеряемые переменные, поэтому получение теоретических значений бюджетных расходов определяется выбором переменных, характеризующих объемы предоставления соответствующих общественных благ, и качеством этих переменных. В то же время при оценке модели (9) как системы одновременных уравнений эта система может быть разрешена (в случае, если система идентифицируема, это соответствует оценке в приведенной форме), что позволяет рассчитать соответствующие теоретические значения для всех эндогенных переменных при известных экзогенных переменных. Оценка одного уравнения несет в себе еще и тот недостаток, что если зависимость между расходами и объемами общественных благ изначально имеет вид системы (9), то оценка одного уравнения в такой ситуации дает смещенные оценки13. Таким образом, там, где это возможно, мы проводили оценку уравнений (9) как системы одновременных уравнений. Из сказанного выше следует, что важной проблемой моделирования является выбор переменной, характеризующей объем предоставления общественных благ. В качестве переменной, отражающей обеспеченность медицинскими или образовательными услугами, с определенной условностью можно взять показатель объема блага или характеристику результатов предоставления блага (уровень образования, уровень заболеваемости) или характеристику процесса предоставления блага (обеспеченность населения образовательными и лечебными учреждениями, число учащихся или проходящих курс лечения). Однако выбор переменной, характеризующей обеспеченность услугами жкх или услугами государственного управления, является более сложным. Для расходов на ЖКХ переменной, отражающей объем предоставления общественного блага, может быть, например, такой показатель, как количество оплачиваемых государством метров используемой площади (отапливаемых, освещаемых, обеспечиваемых водой, канализацией и уборкой мусора). Для расходов на государственное управление характеристику объема услуг подобрать еще сложнее, так как ни количество чиновников, ни их время, проводимое на работе, не отражают объем общественного блага – услуг государственного управления. В тех случаях, когда переменную, достаточно достоверно отражающую объем предоставления общественного блага, подобрать не удается, мы проводили оценки для одного уравнения14.

Из модели (1)–(3), системы (8) и рассуждений, приведенных выше, следует, что расходы по каждой из статей должны положительно зависеть от доходов региональных бюджетов (объема средств, выделенного на предоставление общественных благ). Мы рассматривали зависимость расходов региональных бюджетов в номинальном выражении от реальных доходов региональных бюджетов, предполагая при этом, что существует зависимость номинальных расходов от межрегионального индекса цен, используемого в качестве самостоятельного объясняющего фактора15. Наиболее правдоподобную, сопоставимую межрегиональную ценовую дифференциацию можно получить на основе данных о величине прожиточного минимума по регионам16.

Перед оценкой одного уравнения или там, где это возможно, системы (9) необходимо решить задачу выбора факторов, которые влияют на расходы и объем предоставления общественных благ. Среди таких факторов – климатические и географические особенности регионов, социальные и демографические характеристики населения региона, параметры сети бюджетных учреждений региона, осуществляющих производство общественных благ. Мы предполагаем, что большая суровость климата и географическая удаленность приводят к удорожанию производства общественных благ. Тот или иной характер организации сети бюджетных учреждений, который в краткосрочной перспективе является весьма ригидным, оказывает существенное воздействие на величину бюджетных расходов, необходимую для производства определенного количества общественных благ. Большое значение при этом имеет проявляющийся здесь эффект возрастающей отдачи от масштабов производства. При малых размерах соответствующих бюджетных учреждений постоянные издержки на содержание бюджетной сети являются весьма значительными. В ряде случаев такое положение объективно обусловлено малой плотностью населения, особенно в отдаленных и сельских районах. В других случаях оно объясняется недостаточными усилиями властей в области реструктуризации бюджетной сети.

После оценки коэффициентов модели типа (9) можно рассчитать теоретические значения расходов региональных бюджетов и объемов предоставления общественных благ. Соответствующие теоретические значения (при правильной спецификации модели) для каждого конкретного региона показывают, какие значения принимала бы величина расходов на производство общественных благ и величина объемов их предоставления при фактических значениях входящих в модель экзогенных переменных (доходов регионального бюджета и набора специфических факторов, воздействующих на полезность общественных благ и эффективность их производства), если бы региональные власти осуществляли выбор значений переменных в модели на основе усредненных по Российской Федерации в целом предпочтений в области бюджетного планирования. Так, если предположить, что все регионы являются однородными в отношении учитываемых в модели факторов (располагают одинаковыми доходами на душу населения, обладают одинаковыми природно-климатическими, экономическими, социальными, демографическими характеристиками), то теоретические значения расходов на производство общественных благ и объемов их производства должны были бы быть одинаковыми для всех регионов, а отклонение теоретических значений переменных от фактических вызывалось бы случайной ошибкой.

Теоретические значения обусловлены объективно существующими предпочтениями региональных властей (отражающими предпочтения населения регионов), и фактическими значениями экзогенных параметров (в том числе и доходов регионального бюджета), входящих в модель и объективно характеризующих специфические региональные условия. Такого рода усреднение предпочтений региональных властей, осуществляемое в модели, позволяет называть соответствующие теоретические значения объемов производства общественных благ и расходов бюджета на их предоставление в определенном смысле объективно обусловленными значениями.

Нормативы расходных потребностей. Отдельные модели, описывающие расходы региональных бюджетов по их основным статьям, мы использовали для расчета нормативов расходных потребностей. Эти нормативы, как уже упоминалось выше, могут быть применены в методике распределения финансовой помощи из ФФПР. Под нормативами расходов мы понимаем сумму расходов по соответствующей статье бюджета субъекта Федерации, обеспечивающую некоторый фиксированный объем предоставления соответствующих общественных благ жителю каждого региона.

Очевидно, что теоретические значения расходов региональных бюджетов по основным статьям, полученные из модели типа (9), непосредственно не могут быть использованы в качестве нормативов. При организации межбюджетных отношений и определении величины финансовой помощи регионам федеральный центр не может основываться на величине теоретических значений объемов предоставления общественных благ и соответствующих расходов, несмотря на то, что эти значения в отмеченном выше смысле являются объективными. Дело в том, что в набор экзогенных факторов, вызывающих дифференциацию потребности региона в соответствующих услугах, которые определяют величину теоретических значений расходов бюджета и объемов предоставления общественных благ, входят такие факторы, которые федеральный центр не должен учитывать при осуществлении финансовой поддержки регионов. Федеральному центру при распределении финансовой помощи не следует ориентироваться на высокую величину теоретического значения расходов, если она обусловлена высокими доходами регионального бюджета или значительными особенностями структуры бюджетной сети. В этой связи все объясняющие переменные, используемые в моделях, можно разделить на три группы:

Первая группа переменных – это переменные, от которых зависят расходы регионального бюджета, но которые не должны оказывать влияния на величину нормативов потребности в том или ином виде бюджетных расходов. Это такие переменные, как, например, доходы регионального бюджета, уровень доходов населения в регионе и др.

Вторая группа переменных – переменные, отражающие объем и структуру предоставления общественных благ в субъекте Федерации. В их число входят многие характеристики сети бюджетных учреждений региона, например, обеспеченность больничными койками и медицинским персоналом, школами и учительским составом и т.п. Среди них есть те параметры, которые характеризуют приоритеты федерального центра в области реформирования структуры отраслей – бюджетополучателей, в частности, такие переменные, характеризующие бюджетную сеть, как число стационарных больниц и амбулаторных учреждений здравоохранения, число малоразмерных школ, доля покрытия населением тарифа на услуги ЖКХ. Нормативы потребности в бюджетных расходах того или иного вида не должны зависеть от фактических значений многих из такого рода переменных, чтобы не стимулировать консервацию неэффективной структуры бюджетной сети.

Третья группа переменных – это показатели, характеризующие объективные различия между регионами (географические и климатические условия, демографическая структура населения, уровень цен в регионе) и влияющие как на величину расходов, так и на величину нормативов.

Для расчета нормативов значения переменных, относящихся к первым двум группам, должны быть зафиксированы на некотором уровне17. Причем при рассмотрении различных временных горизонтов бюджетного планирования переменные, входящие во вторую и третью группы, могут изменять свое положение в соответствии с приоритетами федеральной бюджетной политики.

Таким образом, нормативы расходов не должны зависеть от доходов бюджета. Если высокий уровень доходов в данном регионе определяет большие расходы по данной статье, то соответствующий норматив для данного региона не должен учитывать такого воздействия. Точно также, если высокие расходы по некоторой статье бюджета определяются неэффективной структурой бюджетной сети, которая подлежит реформированию, то норматив не должен зависеть от соответствующей переменной. В результате норматив отличается от соответствующего теоретического значения, получаемого из модели, тем, что в соответствующее уравнение (описывающее зависимость каждого вида региональных бюджетных расходов от выбранных факторов) в качестве объясняющих переменных подставляется не фактическое значение бюджетных доходов региона, а значение, единое для всех субъектов Федерации (например, среднее по России или минимальное).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.