WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Существенно более благоприятные для российской промышленности условия складываются в текущем году на внешнем рынке. Ситуация на мировом нефтяном рынке характеризуется постепенным преодолением глубокого ценового кризиса, наблюдавшегося в 1998 г., когда мировая цена на нефть упала на 35%. В июне средняя мировая цена нефти достигла 15,4 долл./барр., что является самым высоким уровнем с января 1998 г. Повышение мировых цен на нефть было обусловлено изменением соотношения предложения и спроса на нефть на мировом рынке, главным образом в результате согласованных действий стран ОПЕК по сокращению объемов добычи. Анализ ситуации на мировом нефтяном рынке позволяет рассчитывать на сохранение в ближайшей перспективе тенденции к росту цен на нефть.

Определяющее влияние на предложение нефти будет оказывать принятое в марте текущего года решение стран-членов ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,7 млн.барр. в день в дополнение к двум соглашениям о сокращении производства, достигнутым в прошлом году. Четыре страны, не входящие в ОПЕК (Мексика, Норвегия, Россия и Оман) заявили о намерении сократить добычу еще на 0,4 млн.барр. в день. Как и в прошлом году, объявленные сокращения, скорее всего, также будут осуществлены только частично. Однако они позволят существенно снизить предложение нефти на рынке, что приведет к снижению ее промышленных запасов и повышению мировых цен на нефть.

Выполнение странами ОПЕК трех соглашений по сокращению добычи нефти, принятых ими в 1998—1999 гг., достигло максимума в мае текущего года, составив 88% суммарных обязательств в 4,3 млн. барр. в день. Однако следует ожидать, что во втором полугодии данный показатель начнет снижаться, так как более высокие цены на нефть создадут стимулы для увеличения поставок. Добыча нефти Ираком в случае сохранения санкций ООН в рассматриваемый период должна составить 2,6-2,8 млн.барр. в день. В конце года, однако, возможна отмена ограничений на экспорт нефти Ираком, либо значительное увеличение его экспортной квоты, что в некоторой степени способно нейтрализовать усилия других стран ОПЕК по сокращению объемов добычи.

Рост производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в текущем году будет минимальным. Это обусловлено сокращением производства и инвестиций в некоторых регионах в результате экстремально низких мировых цен. Однако в следующем году следует ожидать роста добычи нефти за пределами ОПЕК, так как более высокие мировые цены будут стимулировать расширение производства.

Мировой спрос на нефть в рассматриваемой перспективе, как ожидается, будет продолжать расти. В то же время из-за проблем в некоторых странах Юго-Восточной Азии увеличение мирового спроса на нефть, несмотря на то, что оно превысит уровень 1998 г., будет меньшим, чем до азиатского экономического кризиса.

В результате изменения соотношения предложения и спроса на нефть на мировом рынке следует ожидать постепенного роста мировых цен на нефть. Согласно базовому варианту прогноза Министерства энергетики США, ведущей организации в области анализа и прогнозирования развития мировой энергетики, мировая цена на нефть к концу 1999 г. поднимется до 15,8 долл./барр. Одновременно будут снижаться значительные накопленные запасы нефти в хранилищах. К концу 2000 г. цена на нефть, согласно прогнозу, достигнет 17,3 долл./барр. Именно к этому времени объявленное сокращение добычи странами ОПЕК (и некоторыми другими) окажет наиболее значительное влияние на мировой рынок и усилится рост спроса на нефть за пределами основных промышленно развитых стран (рис. 1).

Рис. 1

Источник: U.S. Department of Energy.

Рост мировых цен на нефть будет сопровождаться повышением цен на нефтепродукты и природный газ, что приведет к существенному увеличению валютных доходов от экспорта, улучшит финансовое положение российских нефтегазовых компаний и значительно увеличит налоговые поступления в государственный бюджет. По нашим оценкам, рост мировых цен и увеличение физических объемов поставок в 1999 г. приведут к увеличению валютных поступлений от российского экспорта нефти и нефтепродуктов на 3,0-3,5 млрд. долл. по сравнению с прошлым годом, а увеличение валютных поступлений от экспорта природного газа составит 1,2-1,5 млрд. долл.

Ю.Бобылев

Конъюнктура промышленности

Результаты июльского опроса 1000 крупнейших промышленных предприятий по-прежнему свидетельствуют о сохранении положительных тенденций в российской промышленности. В июле стало очевидным (по крайней мере для предприятий), что роль неплатежей и низкого спроса как факторов, сдерживающих рост производства, существенно снизилась. Как следствие улучшилось финансово-экономическое положение предприятий: доля ответов “удовлетворительное” возросла за год с 19 до 48%.

Рост платежеспособного спроса на промышленную продукцию продолжается. В июле интенсивность роста увеличилась еще на 4 балансовых пункта и стала самой высокой за все время опросов. Сообщения о росте продаж за деньги преобладают во всех отраслях, кроме легкой и пищевой. Наиболее интенсивный рост платежеспособного спроса по-прежнему регистрируется на продукцию черной металлургии и стройиндустрии.

Объемы бартерных сделок продолжают снижаться и вытесняться продажами за деньги. За год (с августа 1998г., когда вопрос о бартере был включен в ежемесячную анкету) ситуация претерпела кардинальные изменения. Направления изменений бартерного и платежеспособного спроса поменялись местами. Теперь платежеспособный спрос увеличивается так же, как год назад рос бартерный. Абсолютное сокращение бартерных операций зарегистрировано в июле во всех отраслях, самое интенсивное - в черной металлургии.

Рост промышленного производства продолжается с начала года. После сезонного замедления в мае два месяца подряд наблюдается увеличение интенсивности роста. Как показывают расчеты, основная часть производства ориентирована на платежеспособный спрос. Бартерный спрос (в течение всех 12 месяцев его мониторинга) почти не принимается во внимание. В последнее время стала увеличиваться часть выпуска, идущая на пополнение запасов готовой продукции. Это позволило остановить темпы снижения их объемов, которые в январе были максимальными. Однако абсолютное сокращение запасов сохраняется во всех отраслях.

Недостаток запасов готовой продукции остается самым значительным за все опросы. Только 15% предприятий считают, что их запасы “выше нормы”. Преобладание избыточных запасов зарегистрировано в июле только в цветной металлургии, но там 81% предприятий считают свои запасы нормальными. В других отраслях этот показатель колеблется от 35 до 50%.

Замедление роста цен в июле прекратилось. Доля ответов об увеличении цен выросла до 37% после 31% в июне, тогда как о снижении цен с начала года сообщают только 2-3% предприятий. Лидером увеличения цен остаются химические, нефтехимические и пищевые предприятия. Самый умеренный рост цен происходил в легкой промышленности.

Обеспеченность предприятий сырьем и материалами не претерпела в последнее время принципиальных изменений. В промышленности в целом и в отраслях преобладают ответы “ниже нормы”. Самая низкая обеспеченность устойчиво регистрируется в легкой промышленности.

Прогнозы изменения выпуска вновь стали расти, и почти достигли абсолютного максимума, зарегистрированного опросами в марте. Рост производства ожидается во всех отраслях, самый интенсивный вероятен в черной металлургии, химии и нефтехимии.

Прогнозы изменения цен в целом по промышленности практически не меняются. Однако в июле в цветной металлургии впервые после августа 1998г. отмечено преобладание ожиданий снижения отпускных цен. В других отраслях, наоборот, произошел рост прогнозов увеличения цен. Быстрее всего цены будут расти в химической, нефтехимической и пищевой отраслях.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса продолжают медленно расти при сохранении положительных значений – в промышленности преобладают надежды на рост продаж произведенной продукции за деньги. Абсолютное снижение денежного спроса ожидают только в пищевой отрасли. Самый интенсивный рост возможен в цветной металлургии, химии и нефтехимии.

Прогнозы изменения бартерного спроса последние три месяца не меняются и остаются отрицательными. В целом предприятия надеются на снижение бартерных операций. Их рост возможен только в стройиндустрии и легкой промышленности.

Прогнозы изменения занятости впервые с апреля 1993г. стали положительными. В промышленности впервые возобладали надежды на рост персонала. Пессимизм преобладает сейчас только в цветной металлургии и пищевой отрасли.

С.Цухло

Положение в агропродовольственном комплексе

В июне 1999 г. отмечалось некоторое падение сельскохозяйственного производства (2.2%) по сравнению с июнем 1998 г. В то же время в целом во втором квартале текущего года производство в аграрном секторе возросло в сравнении с первым кварталом и имело место выравнивание роста производства по сравнению с тем же периодом прошлого года (Рис.1). В первом полугодии развитии отрасли определялось положением дел в животноводстве. Хотя по состоянию на первое июля, отмечалось дальнейшее сокращение поголовья скота во всех категориях хозяйств, темпы падения поголовья несколько замедлились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: поголовье КРС сократилось на 7.6% с начала года против 8.5% голом раньше, свиней – на 0ж5% (3.1% в 1998 г.), овец и коз на 15.2% (16.0% в 1998 г.). Несмотря на продолжающийся спад поголовья и некоторое замедление производства животноводческой продукции в июне против соответствующего периода прошлого года (хотя в мае 1999 г. показатели производства возросли против мая 1998 г.), можно отметить два положительных момента, которые будут определять состояние животноводческой отрасли во втором полугодии 1999 г. Это, во-первых, рост отдельных показателей продуктивности скота: надои молока выросли на 2.3% в июне 1999 г., яйценоскость кур – на 3.5% против июня 1998 г. Во-вторых, отмечается высокая динамика заготовки кормов. На начало июле было заготовлено кормов на 29% больше уровня прошлого года, а обеспеченность кормами выросла на 48.6% на одну условную голову скота против аналогичного периода прошлого года.

В текущем году отмечался значительный рост посевных площадей под основными сельскохозяйственными культурами: под подсолнечником они увеличились на 31.3 %, под сахарной свеклой – на 12.7%, под, картофелем – на 9.0%, овощами – 11.2%. Расширение посевных площадей во всех категориях хозяйств позволяет ожидать роста производства этих сельскохозяйственных культур. Вторым положительным моментом можно назвать увеличение внесения минеральных удобрений под культуры, которое, оказалось выше прошлого года, что позволит смягчить негативные последствия засухи в отдельных регионах. В то же время посевные площади под зерновыми в текущем году сократились на 7.7% против прошлого года. Этот фактор, а также уже ставшая традиционной летняя засуха в ряде зернопроизводящих регионов страны скорректировали прогнозные оценки сбора зерновых в сторону уменьшения. В первую очередь, от засухи пострадали важные зернопроизводящие регионы, такие как Нижнее Поволжье, юг Черноземной зоны, частично Северный Кавказ (Ставропольский край и Ростовская область). В то же время, по поступающей из регионов информации, в текущем году резко сократилась обеспеченность сельхозпредприятий нефтепродуктами для проведения уборки. По состоянию на 1 июля, запасы дизельного топлива в сельхозпредприятиях составили только 53% от уровня прошлого года, бензина – 50%, что также может отрицательно сказаться на темпах уборки и урожайности зерновых.

Рис. 1

Темпы роста производства в сельском хозяйства, в % январь июнь 1998 и 1999 г.

Источник: данные Российского статистического агентства

На середину июля прогнозные оценки сбора зерна составили 60 млн. т., снизившись с 70 млн. т. в мае месяце. Производство зерна в нынешнем году, безусловно, будет значительно выше крайне низкого уровня прошлого года (47.8 млн. т), но важно и то, что высокого урожая, способного полностью покрыть внутренние потребности в зерне и сформировать высокий уровень запасов, скорее всего также не будет. Уровень переходящих запасов из-за очень низкого урожая прошлого года составил, по состоянию на 1 июля, только 3.8 млн. т. против 16.5 млн. годом раньше, что вместе в более низким объемом производства может повлиять на уровень внутреннего предложения зерна.

Объем потребностей в зерне (кормовом и продовольственном) оценивается в 72 млн. т, следовательно, если низкие объема производства (60 млн. т.) оправдаются, непокрытый за счет производства объем спроса составит порядка 12 млн. т. Однако, с учетом сложившегося уровня переходящих запасов, а также имея в виду, что на второе полугодие 1999 г. уже заключены контракты на импорт 3 млн. т. зерна (в том числе 2.5 млн. т. по программе помощи и 0.5 млн. т в счет погашения долгов стран СНГ за энергоносители), реальный зерновой дефицит составит порядка 5-5.5 млн. т. Его возможно покрыть за счет коммерческого импорта, поскольку именно такие объемы зерна ввозились на протяжении нескольких последних лет по частным каналам; тем более, что ввозить, скорее всего на этот раз придется кормовое зерно, цены на которое гораздо ниже, чем на продовольственное. Такой представляется схема обеспечения зерном внутренних потребностей при 60 млн. т уровне внутреннего производства. Не исключено, однако, что объем производства зерна скорее всего будет выше, хотя бы за счет неучтенных объемов производства: официальные объемы сбора на протяжении нескольких последних лет оказываются заниженными на несколько миллионов тонн.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.