WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Однако, несмотря на множество новых инициатив уборочная компания традиционной началась в критической ситуации. По имеющимся данным, на уборке будет использовано не более 70-75% имеющейся в хозяйствах техники. МСХП только сейчас, когда уборка в разгаре, принимает решение о выделении средств комбайностроительным заводам для выпуска техники; из необходимых селу 4.7 млн.т дизтоплива и 2.2 млн.т автобензина к началу июля было выделено только 9%. Поступившие на середину июля в фонд льготного кредитования средства были заморожены из-за того, что уполномоченные банки не подписали соглашения с Минсельхозпродом и Минфином. По мнению руководителей Минсельхозпрода, ситуация с финансированием уборочной кампании будет налаживаться, но поскольку сроки улучшения не известны, потери могут быть немалыми.

И.Храмова

Инвестиции в реальный сектор экономики

Объем инвестиций в основной капитал в I полугодии 1997г. составил 147 трлн. руб. или 11,9% ВВП. С начала года ситуация в инвестиционной сфере продолжает ухудшаться даже несмотря на формирование низкоинфляционной среды и изменения конъюнктуры в финансовом секторе. К факторам негативно влияющих на уровень деловой активности в капитальном строительстве относятся сохранение высоких инвестиционных рисков, отсутствие мотивации к инвестиционной деятельности у различных групп экономических агентов, ограниченность доступных финансовых средств, неподготовленность банков работать с инвестиционными проектами, а предприятий допустить инвесторов и сделать свою деятельность прозрачной для них.

Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал остается без изменений - 80% внебюджетные средства, в том числе примерно 60% - собственные средства предприятий.

Низкая инвестиционная активность определяется динамикой государственных вложений в капитальное строительство. За I полугодие 1997г. государственные инвестиции профинансированы в размере 27,7% от уточненных показателей с учетом секвестра, а по федеральной инвестиционной программе соответственно-18,5%. Погашение задолженности по инвестициям на конкурсной основе в коммерческие высокоэффективные проекты практически не проводилось.

В структуре инвестиций в основной капитал повышается доля вложений в топливно- энергетический комплекс. По предварительным данным, на инвестиции в нефтегазовые отрасли была направлена едва ли не пятая часть всех инвестиций в российскую экономику однако положение в отрасли не улучшается.

По сравнению с I полугодием 1996г. сокращение инвестиций в российскую экономику составило 9%, в том числе по объектам производственного строительства - 3%, а социального - 19%. Строительство жилья достигло критически низких величин за последние три года. В I полугодии 1997г. построено 130 тыс. новых благоустроенных квартир общей площадью 10,2 млн.кв. м или на 16 % меньше, чем в аналогичный период прошлого года. С ограниченностью платежеспособного спроса сокращается объем продаж, растут расходы на консервацию и содержание готовых объектов, цены на новое жилье за год снизились почти на 30 %. При сложившемся уровне доходов населения возможности оживления спроса ограничены отсутствием развитой системы долгосрочного жилищного кредитования.

О.Изряднова

Внешняя торговля.

В мае-июне 1997 г. ускорились темпы сокращения российского товарооборота. Если в феврале-апреле он уменьшался на 2-3% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, то в мае спад составил 6%, в июне - 8%. Снижение произошло в связи с 9-процентным падением товарооборота со странами СНГ, прежде всего с Украиной и Казахстаном - самыми крупными торговыми партнерами России внутри Содружества, торговля с которыми оказалась под двойным налогообложением. Вторая причина падения товарооборота заключается в том, что свыше 40% торговли с Украиной и Казахстаном идет по бартеру, при котором падение экспортных показателей ведет к соответствующему падению импортных показателей. Введение с конца прошлого года системы регистрации бартерных контрактов не позволяет завышать цены, к чему ранее хозяйственные субъекты часто прибегали с целью балансировки товарных потоков.

Еще одной причиной общей тенденции падения внешнеторгового товарооборота стал ценовой фактор. В 1997 г. конъюнктура складывается таким образом, что по тем товарам, которые определяют объемы российского экспорта, мировые цены падают. Так, в мае 1997 г. по сравнению с маем 1996 г. мировые цены на медь упали на 10%, свинец - 28%, никель - 8%, нефть -1,5%, бензин - 7%.

В целом за I полугодие 1997 г. российский внешнеторговый оборот составил 70,8 млрд.долл., что на 3,3% меньше аналогичного показателя прошлого года. Объем экспорта снизился на 1,9%, (41,2 млрд.долл.), импорта - на 5,3% (29,6 млрд.долл.).

В июле Минюстом зарегистрировано указание Государственного таможенного комитета РФ, в соответствии с которым таможенному оформлению подлежит основная масса товаров, ввозимых с территории Белоруссии. После того как в 1995 г. российско-белорусская граница стала прозрачной, у таможенников появилось много проблем, связанных с взиманием таможенных пошлин и платежей с товаров, ввозимых из Европы через территорию Белоруссии. Теперь импортеру товаров, поступающих из Белоруссии, при прохождении таможенного контроля необходимо подтвердить статус товара, то есть для освобождения от таможенных пошлин доказать, что товар произведен в Белоруссии, либо пошлины за него уже внесены в российский бюджет на территории Белоруссии. Документом ГТК устанавливается, что статус товаров, происходящих с территории Белоруссии, подтверждается стандартными для стран СНГ документами, предоставляемыми таможенным органам России - обычно это сертификат страны происхождения товара.

С.Приходько, Н.Воловик

Конъюнктура промышленности

По оценкам предприятий, падение спроса в июле замедлилось. Баланс вырос на 4 пункта, но остаётся отрицательным - платежеспособный спрос на промышленную продукцию сокращается. Рост спроса второй месяц подряд регистрируется только в стройиндустрии. Самое интенсивное сокращение спроса происходит в машиностроении и лесо­промышленном комплексе.

Неудовлетворенность объёмами спроса в июле немного снизились и сравнялась с лучшим значением года, зареги­стрированном в апреле.

Динамика промышленного производства последние ме­сяцы неустойчива. Абсолютный рост выпуска чередуется со снижением. В июле баланс упал на 12 пунктов и вновь стал отрицательным. Положительные значения (рост производства) отмечены в чёрной металлургии, деревообрабатывающей и пищевой отраслях, стройиндустрии.

Оценки объемов производства, как и оценки спроса, имеют лучшие значения с начала года.

Отпускные цены последние три месяца почти не меняют­ся. Баланс (рост-снижение) колеблется в интервале -2%...+3%. В июле абсолютный рост цен опросы зарегистрировали только в нефтехимической, машиностроительной и легкой отраслях. В других отраслях цены снижались.

Объёмы запасов готовой продукции в промышленности продолжают сокращаться. Наиболее интенсивно - в нефтехимии и деревообработке. Рост запасов в июле отмечен только в пищевой отрасли.

Балансы оценок запасов готовой продукции в целом по промышленности отрицательны уже восьмой месяц подряд - предприятия считают свои запасы недостаточными. Избыточные запасы в июле зарегистрированы только в металлургии и стройиндустрии.

Интенсивность роста себестоимости продукции (возрос­ла-снизилась) по отраслям колеблется от +30% в пищевой и нефтехимической до +7% в стройиндустрии и легкой. Рост издержек в машиностроении оценивается балансом +14%.

Прогнозы изменения производства после ухудшения в те­чение 4 месяцев улучшились в июле на 6 пунктов. Надежды на рост выпуска преобладают во всех отраслях. Самые оптимистичные прогнозы отмечены в черной металлургии и машиностроении.

Прогнозы изменения цен устойчиво снижаются с начала года. В ближайшие месяцы абсолютное снижение цен возможно в черной металлургии и нефтехимии. Другие отрасли прогно­зируют рост цен, наиболее интенсивный - в пищевой и дере­вообрабатывающей.

Прогнозы изменения спроса сохраняют положительные значения с января 1997г. - в промышленности стабильно пре­обладают надежды на рост спроса. В июле самые опти­мистичные прогнозы зарегистрированы в легкой и деревообраба­тывающей отраслях.

Прогнозы изменения занятости продолжают улучшаться. Но отрицательные балансы во всех отраслях по-прежнему свидетельствуют о предстоящем сокращении персонала. Мини­мальные увольнения возможны в пищевой (-4%) и легкой (-9%) отраслях, самые крупные - в черной металлургии (-31%).

С.Цухло

Ответственный редактор, составитель и издатель: С.Цухло. Тел. (095) 229-9391

Компьютерный дизайн: А. Астахов

Информационное обеспечение: В.Авралов.

Лицензия на издательскую деятельность ЛР № 021018 от 09 ноября 1995 г.


1 Для прогноза инфляции в 1997 году была использована учитывающая инерционность цен авторегрессионная монетарная модель, которую можно представить в виде следующего уравнения: pt = с + a1pt-1 +a2mt-1,t-21+εt,

где pt - индекс роста потребительских цен в течение недели t, pt-1 - индекс роста потребительских цен на предыдущей неделе, mt-1,t-21 – среднее геометрическое распределенных по неделям месячных темпов роста денежной массы М2 за предыдущие 21 недели взятое с лагом в один месяц, с - свободный член, a1, a2 - коэффициенты регрессии, εt - влияние прочих немонетарных факторов. Оценки параметров регрессии были получены с учетом устранения автокорреляции в остатках по методу Прайса-Уинстина (Prais-Winsten). В результате устранения автокорреляции в остатках были получены следующие оценки: a1 = 0,7981, a2 = 0,0186, с = 0,0002. Период влияния роста М2, равный 21 неделе определен в результате выбора из зависимостей, дающих наибольшие показатели тесноты связи (нормированному R2) по различным срокам (от 5-ти до 35-ти недель). Нормированный коэффициент множественной детерминации R2 = 0,898, t-статистика для параметра a1 равна 15,63, для a2 – 2,49. При этом коэффициент Дарбина-Уотсона (Durbin-Watson) равен 2,09, что свидетельствует об отсутствии автокорреляции в остатках. Оценка параметров регрессии была произведена на 102-х наблюдениях недельного ИПЦ (конец мая 1995 года – начало мая 1997 года). Полученные регрессионные оценки были использованы для прогнозирования динамики инфляции в 1997 году.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.