WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

На тенденцию к повышению доли оплаты труда наемных работников в формировании ВВП в текущем году существенное воздействие оказало увеличение числа занятых в экономике и рост средней заработной платы. По сравнению с I полугодием 1999 года номинальная заработная плата увеличилась в 1,5 раза. Серьезной проблемой остается наличие скрытых форм оплаты труда.

Оплата труда наемных рабочих и социальные трансферты населению формируют почти 78% денежных доходов населения, а 22% приходится на доходы от собственности и предпринимательской деятельности. В большинстве случаев заработная плата является единственным источником доходов. При этом по состоянию на 1 июля 2000года суммарная задолженность по заработной плате, составила 39,3 млрд. руб, в том из-за отсутствия собственных средств предприятий и организаций 32,3 млрд.руб. или 82,4% общего объема задолженности по заработной плате, а из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней – 6,9 млрд.руб. Из общего объема бюджетного недофинансирования 23,2% приходилось на федеральный бюджет и 76,8% - на бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Несвоевременность выплаты заработной платы выступает фактором, усиливающим социальную напряженность и ограничивающим уровень потребления домашних хозяйств. Несмотря на повышение реальных доходов населения в I полугодии 2000 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 9,3% и реальной заработной платы на - 23,4%, доля расходов домашних хозяйств в ВВП продолжает снижаться. По предварительным данным доля конечного потребления в ВВП снизилась до 63,3% в I полугодии 2000 года против 73,5% в I полугодии 1999 года. Некоторое повышение доли расходов на потребление коллективных и индивидуальных услуг за счет средств государственного бюджета и внебюджетных фондов не оказывает компенсирующего воздействия на динамику конечного потребления.

Структура использования ВВП формируется под влиянием тенденций к снижению доли валового накопления в основной капитал и сокращения запасов материальных оборотных средств и резервов. Тенденция к снижению запасов оборотных средств в ВВП корреспондирует с повышением деловой активности в промышленности, ростом объемов реализации и сокращением запасов готовой продукции и материально-технических ресурсов.

Доля инвестиций в основной капитал в ВВП снизилась примерно на 1 процентный пункт по сравнению с I полугодием 1999 года. Хотя в текущем году отмечается улучшение финансового состояния отраслей реального сектора, и с ростом прибыли увеличивается инвестиционный потенциал, производители, по-прежнему, очень сдержано и осторожно относятся к принятию инвестиционных решений. Это обстоятельство настораживает, поскольку в российской экономике наблюдается интенсивное наращивание объема валового сбережения. Общая величина сбережений по всей экономике по предварительным итогам I полугодия 2000 года составила почти 1/3 ВВП. При анализе динамики и структуры использования ВВП следует обратить внимание, что именно рост доли чистого экспорта динамика является основным фактором изменения пропорций. За счет благоприятной конъюнктуры внешнего рынка топливно-энергетических и сырьевых ресурсов доля чистого экспорта в ВВП повысилась по сравнению с I полугодием 1999 года почти на 9 процентный пункта. Рост валовых сбережений позволяет даже в условиях существенно сократившегося внешнего финансирования рассчитываться с иностранными кредиторами, что, безусловно, является позитивным моментом. Однако при сложившейся ситуации на кредитно-денежном и валютном рынках рост сбережения без адекватного повышения инвестиционного спроса может выступить фактором сдерживающим темпы экономического роста в ближайшей перспективе.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

Итоги июльского опроса свидетельствуют об улучшении ситуации в российской промышленности. Начали увеличиваться темпы роста продаж за деньги, стал восстанавливаться промышленный рост, сдерживающее влияние неплатежей существенно снизилось. Прогнозы изменения выпуска, денежного спроса и занятости вышли на самый оптимистичный уровень.

В июле темпы роста платежеспособного спроса начали увеличиваться. После майского падения до 3 пунктов в июле интенсивность роста продаж за деньги достигла 10 пунктов. Абсолютный рост продаж зарегистрирован во всех отраслях, кроме легкой, пищевой и цветной металлургии. Наиболее интенсивно увеличивали реализацию за деньги в стройиндустрии, электроэнергетике, химии и нефтехимии.

Бартерные сделки продолжают сокращаться и вытесняться денежными операциями. В июле интенсивность снижения бартера немного сократилась, но доля ответов “снизился” преобладает во всех отраслях, кроме пищевой. Самое интенсивное снижение бартера происходило в электроэнергетике и металлургии.

В итоге суммарный (платежеспособный + бартерный) спрос в июле стал увеличиваться. Темп его роста достиг 2 балансовых пунктов после майского минимального сокращения. Снижение суммарного спроса зарегистрировано на отраслевом уровне в электроэнергетике, металлургии и легкой промышленности. Самый интенсивный рост - в топливной и стройиндустрии.

Следуя за спросом, продолжает восстанавливаться рост выпуска. В июле темпы его роста увеличились и достигли 23 пунктов. Лучшее послекризисное значение этого показателя было зарегистрировано в марте 2000 г. и составляло 43 пункта. Тогда об увеличении производства сообщили 50% предприятий против 7% сообщений о его снижении. Сейчас соотношение 41 к 18. В июле абсолютное снижение выпуска отмечено только в электроэнергетике. В других отраслях производство увеличивалось.

Снижение объема запасов готовой продукции продолжает замедляться. Более медленное сокращение запасов за последние четыре года происходило только во II и III кв. 1998 г. на фоне резкого падения платежеспособного спроса и неплатежей. Сейчас ситуация существенно иная. В июле 2000 г. неплатежи сдерживают рост выпуска только у 22% предприятий (в апреле 1998 г. - у 67%), низкий спрос - у 42% (апрель 1998 г. - 66%). Однако недоступность кредитов по-прежнему сдерживает увеличение выпуска в условиях растущего спроса и оптимистичных прогнозов.

Как следствие, оценки запасов готовой продукции сохраняют смещение в сторону ответов “ниже нормы”. Предприятия счита­ют, что надо иметь больше готовых изделий на складах пока спрос, в первую очередь, - денежный, растет. Особенно сильны такие настроения сейчас в промышленности строительных материа­лов, цветной металлургии, машиностроении, химии и нефтехимии.

Прогнозы изменения выпуска улучшаются третий месяц подряд. После апрельского провала они выросли на 13 пунктов и почти достигли абсолютного максимума всех 98 опросов, зарегистрированного в январе 2000 г. Минимальное сокращение производства прогнозируется только в цветной металлургии и пищевой промышленности. В других отраслях ощутимо преобладают надежды на рост выпуска.

Прогнозы изменения цен выросли и вернулись на уровень начала года. Корректировка ценовых прогнозов в сторону более медленного роста зарегистрирована в электроэнергетике, металлургии, деревообработке и стройиндустрии. В других отраслях рост цен предполагается более интенсивный, чем прогнозировалось месяц назад.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса вышли в июле на абсолютный максимум - такого преобладания надежд роста продаж над ожиданиями их снижения не регистрировалось ни разу. Абсолютное снижение денежного спроса ожидается в бли­жайшие месяцы только в пищевой промышленности. В других отраслях (кроме стройиндустрии) прогнозы стали более оптимистичными.

Прогнозы изменения бартерных сделок в июле не изменились и остаются на самом пессимистичном за два года мониторинга уровне. Предприятия по-прежнему ожидают самое интенсивное сокращение товарообменных операций. Индекс замещения бартерного спроса платежеспособным (ожидаемые значения) достиг в июле максимума. Только 5% предприятий предполагают в ближайшее время рост бартера при снижении продаж за деньги.

С.Цухло

Внешняя торговля

Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2000 года составил 57,3 млрд.долл., превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 33,3%. Согласно информации Госкомстата, за этот период экспорт в России увеличился на 49,5% и составил 40,6 млрд.долл. Импорт увеличился на 5,6% до 16,7 млрд.долл. Сальдо внешнеторгового баланса России за 5 месяцев сложилось положительным в сумме 23,9 млрд.долл. (в январе-мае 1999 года - 11,2 млрд.долл.).

Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме внешнеторгового оборота России составила 80,8% против 82,1% в январе-мае 1999 г., доля стран СНГ - 19,2% против 17,9%.
В географической структуре внешнеторгового оборота России доля стран ЕС составила 35%, стран АТЭС - 15%, стран Центральной и Восточной Европы - 14%.

Россия в январе-мае 2000 г. увеличила экспорт товаров в страны дальнего зарубежья на 51,3% по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. За первые 5 месяцев текущего года Россия экспортировала в дальнее зарубежье товаров на сумму 34,1 млрд.долл. (за январь-май прошлого года - на 22,6 млрд.долл.). При этом в мае текущего года "дальний" экспорт товаров составил 7,8 млрд.долл., что по сравнению с маем 1999 г. больше на 83,9%.

Увеличение стоимостных объемов российского экспорта объясняется благоприятной ситуацией на мировых рынках по основным товарам российского экспорта.

График 1.

Источник: Госкомстат РФ

Таблица 1.

Среднемесячные мировые цены в мае соответствующего года

1996

1997

1998

1999

2000

Нефть (Brent), UDS/т

140,4

138,3

105,6

115,8

200,2

Натуральный газ, UDS/млн.м3

-

81,1

78,1

83,9

133,0

Бензин, UDS/т

242,3

226,3

183,1

188,9

341,9

Медь, UDS/тонна

2756,7

2480,4

1736,2

1539,9

1834,7

Алюминий, UDS/тонна

1623,0

1618,9

1370,6

1317,9

1464,7

Никель, UDS/тонна

8135,2

7468,1

5058,3

5239,5

10141,4

Источник: рассчитано по данным London Metal Exchange (Великобритания, Лондон), New York Mercantile Exchange (США, Нью-Йорк)

Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья составил в январе-мае 2000 года с учетом официально нерегистрируемой торговли 12 млрд.долл. (на 4% меньше, чем за тот же период 1999 года), а без ее учета - 8,4 млрд.долл. (снижение на 9,7%). По сравнению с маем 1999 г. в мае текущего года "дальний" импорт вырос на 8,4%.

Сокращение объемов импорта в текущем году происходит в значительной степени под влиянием снижения импортных цен, поскольку идет рост физических объемов импорта.
Значительными статьями импорта из стран дальнего зарубежья остаются продовольственные товары и сырье для их производства, а также машины и оборудование. Доля товаров каждой из этих групп составляет в общем объеме импорта порядка 30%.

По данным ГТК, импорт продовольственных товаров и сырья для их производства в мае 2000 г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 1,1% до 463,6 млн. долл. Закупки зерновых культур увеличились в 2,7 раза до 57,4 млн.долл., растительного масла, мяса и субпродуктов - в 1,6 раза (23,7 млн.долл. и 46,3 млн.долл. соответственно), табака - на 5,5% до 42 млн.долл. Одновременно с этим снизились закупки сахара в 1,7 раза до 90 млн.долл., молочных продуктов - на 4,7% до 16,2 млн.долл., алкогольной и безалкогольной продукции - на 18,3% до 8,5 млн.долл. Объемы импорта химической продукции сократились на 2,4% до 343,5 млн.долл. В частности, уменьшились закупки фармацевтической продукции на 2,4% до 75,8 млн.долл., продуктов органической и неорганической химии - на 7,5% до 83,1 млн.долл. Импорт полимеров и каучука сохранился на уровне апреля - 72,5 млн.долл. Закупки машиностроительной продукции в мае уменьшились по сравнению с апрелем на 8,7% до 500,7 млн.долл. Например, снизился ввоз электрооборудования в 1,6 раза до 85,5 млн.долл., инструментов и аппаратов оптических - на 2,2% до 62,9 млн.долл., средств наземного транспорта - на 1,8% до 61,7 млн.долл. При этом увеличились закупки технологического оборудования на 1,4% до 260,4 млн. долл. Импорт текстильных изделий и обуви в мае составил 65,1 млн.долл. и сохранился практически на уровне апреля. Выросли объемы закупок химических волокон в 1,6 раза до 11 млн.долл., текстильных материалов - на 10,9% до 5,1 млн.долл., одежды текстильной - на 2,5% до 4,1 млн.долл. Вместе с тем, уменьшился ввоз хлопка на 12% до 4,4 млн.долл., химических нитей - на 9,8% до 5,5 млн.долл. и обуви - на 9,5% до 5,8 млн.долл.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.