WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

В июле 2000 года ожидается некоторое снижение темпов прироста ИПЦ (см. Рисунок 1). По предварительным данным, потребительские цены в этом месяце вырасту на 2,0–2,2%.

Рисунок 1.

К последней декаде июля 2000 года золотовалютные резервы Банка России достигли 23 млрд. долларов США (см. рисунок 2). Больший объем резервов Центральный банк РФ имел лишь на протяжение нескольких месяцев в середине 1997 года (вторая половина июня –октябрь). При текущих темпах накопления резервов и высоких ценах на основные товары российского экспорта абсолютный максимум золотовалютных резервов за всю историю Российской Федерации (более 24,5 млрд. долларов США) может быть достигнут уже в первой половине августа. С начала 2000 года золотовалютные резервы Банка России выросли почти на 85%, при этом доля собственно валютных резервов увеличилась с 67–68% до почти 85–87%. В июне 2000 года рост узкой денежной базы составил около 8,8%, за первые три недели июля – еще 6,1% (см. рисунок 2).

Рисунок 2.

Архипов С.А., Дробышевский С.М.

Финансовые рынки

Рынок государственных ценных бумаг

На рынке государственных валютных ценных бумаг в июле 2000 года наблюдался плавный рост цен (см. рисунки 1 и 2). К середине третьей декады месяца котировки всех облигаций повысились на 2–5 процентных пунктов. Максимальная доходность к погашению (4-й транш ОВВЗ) опустилась до 33% годовых, доходности остальных траншей ОВВЗ не превышают 20% годовых. При этом процентных спрэд между 5-й серией ОВВЗ (долг СССР) и 6-й и 8-й сериями (долги России, имеют наиболее близкие сроки погашения) не превышает 2-3 процентных пункта в годовом исчислении. Доходности к погашению средне- и долгосрочных еврооблигаций на протяжение всего месяца колебались в пределах 14–15% годовых, а еврооблигаций с погашением в 2001 году – 11,5–12,0% годовых.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Рынок ГКО-ОФЗ в июле 2000 года характеризовался увеличением объем сделок (до 4–7 млрд. рублей в неделю) при дальнейшем снижении среднего уровня доходности к погашению (до 20–24% годовых). Таким образом, реальные процентные ставки на рынке стали отрицательными. Необходимо отметить, что в июне – июле 2000 года на рынке внутреннего долга РФ стали преобладать сделки среди резидентов, тогда как в конце 1999 года – первом квартале 2000 года наиболее ликвидными являлись облигации, размещенные среди нерезидентов-владельцев счетов «С». Соответственно, относительно низкая средневзвешенная доходность ГКО-ОФЗ в тот период в значительной степени определялась отрицательной номинальной доходностью серий для нерезидентов при высокой доходности остальных выпусков. В последнее время, доходности всех серий находятся ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ1, при этом влияние отрицательной доходности выпусков для нерезидентов ослабло.

Рынок акций

В июле 2000 г., несмотря на наличие целого ряда как позитивных, так и негативных новостей, российский рынок акций продемонстрировал весьма низкий уровень волатильности котировок. В течение первой недели прошедшего месяца наблюдался умеренный рост цен акций. В частности, с 30 июня по 7 июля 2000 г. индекс РТС вырос со 171,4 до 185 пунктов, т.е. на 7,9%. Последующие три недели индекс колебался в районе 185 – 190 пунктов (см. рисунок 3).

В июне 2000 г. индекс РТС снизился со 190,21 до 171,4 пунктов, т.е. на 9,9%. В июле, по предварительным оценкам, индекс РТС вырос со 171,4 до 190 пунктов, т.е. на 10,85%. Таким образом, в целом за прошедшие семь месяцев 2000 г. индекс РТС вырос примерно на 6,9%.

Рисунок 3.

В июле был зафиксирован минимальный за последние семь месяцев объем торгов в РТС. По предварительным оценкам, суммарный объем заключенных в течение последнего месяца сделок составил около 395 млн. долларов, что на 4% ниже значения данного показателя зафиксированного в июне (411,96 млн. долларов) и на 51,2% ниже максимального для 2000 г. месячного объема торгов зарегистрированного в марте (811 млн. долларов). Вместе с тем, следует отметить, что максимальный показатель месячного объема торгов для 1999 г. составлял лишь 330,2 млн. долларов. Таким образом, в настоящий момент пока рано говорить о потере интереса инвесторов к данному сегменту финансового рынка.

В течение последних двух месяцев общая структура объема заключенных в РТС сделок изменилась незначительно. Участники рынка по-прежнему предпочитают работать лишь с пятью-семью наиболее ликвидными акциями. На протяжении многих месяцев лидирующие позиции в общей структуре заключенных сделок сохраняют акции РАО ЕЭС «России» и ЛУКойл. При этом, совместная доля, приходящаяся на акции этих двух компаний, за последнее время заметно увеличилась. В частности, в марте 2000 г. она составляла 54,2%, в апреле – 55,7%, в мае – 63,5% и 67,9% в июне. В течение последней недели июля доля пяти наиболее ликвидных акций в общем обороте РТС составила 86,3% (сходный показатель в целом за июнь – 85,9%, за май – 82,5%).

В июле 2000 г. цены большинства российских blue chips несколько выросли (см. рисунок 4). По итогам месяца среди ликвидных бумаг наибольший рост продемонстрировали акции «Иркутскэнерго» (43,8%), Сбербанка РФ (36,5%), РАО «ЕЭС России» (16,4%), «Сургутнефтегаза» (16,3%), «Норильского Никеля» (13,9%) и «Мегионнефтегаза» (13,0%). Существенные различия в динамике наиболее ликвидных российских акций в июле объясняются продемонстрированными за 1999 г. и первую половину 2000 г. финансовыми показателями деятельности компаний, которые были опубликованы в конце июня – начале июля, действиями налоговой полиции и прокуратуры РФ в отношении некоторых крупных российских компаний («ЛУКойл», «Норильский никель» и ряде других), а также различной интенсивностью корпоративного конфликта (РАО «ЕЭС России», «Иркутскэнерго»). Так, например, в сформированном 30 июня совете директоров «Иркутскэнерго» (лидер повышения в июле) не оказалось представителей региональной власти, что, по мнению большинства инвесторов, должно положительно отразиться на результатах деятельности компании в текущем году.

Среди российских blue chips единственной компанией, чьи акции упали в цене в июле, стала «Татнефть» (-1,24%). Причиной снижения котировок стал рассматриваемый Министерством энергетики РФ и Транснефтью механизм мониторинга качества нефти и наложения соответствующих штрафов. В случае введения в действие данного механизма «Татнефть» будет вынуждена выплачивать разницу в цене между нефтью сорта Urals и поставляемой ей нефтью более низкого качества, что негативно скажется на объеме прибыли данной компании.

Рисунок 4.

В июле 2000 г. на российском рынке акций сложилась весьма интересная ситуация. Иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию, в результате чего, объем торгов снизился, а фондовый индекс стабилизировался на уровне около 190 пунктов. Российские участники в отсутствии крупных заказов из-за рубежа практически перестали реагировать как на позитивные, так и на негативные новости. Более того, в июле российские акции продемонстрировали некоторый рост на фоне снижения ведущих мировых индексов (см. ниже). Судя по всему, устойчивость сложившегося на рынке равновесия связана с переосмыслением крупными инвесторами курса российского руководства, а также изменением макроэкономической ситуации в стране.

Во-первых, изменения, произошедшие в июле 2000 г. в сфере внутренней и внешней политики, дали весьма противоречивые сигналы инвесторам, работающим на российском рынке акций. С одной стороны, в течение прошедшего месяца был реализован ряд шагов по усилению «вертикали» государственной власти и началу реальной экономической реформы. В частности, несмотря на весьма серьезное сопротивление со стороны сенаторов, Совет Федерации в конце месяца одобрил закон о порядке формирования верхней палаты парламента в редакции согласительной комиссии. Также в конце месяца сенаторами были одобрены вторая часть Налогового кодекса России, закон о ее введении в действие и постановление о «О концепции Федерального бюджета на 2001 г.».

В то же время, в июле Президент РФ совершил ряд довольно успешных зарубежных визитов, в том числе, и на Окинаву на встречу G-8, где была достигнута договоренность с Германией об отсрочке платежей 1998 – 1999 г. по внешнему долгу России, а Правительство РФ утвердило экономическую программу на 2000 – 2001 гг. Изменение макроэкономической ситуации, успешные шаги российского руководства по реализации экономической реформы и принятие распоряжения Правительства о реструктуризации долгов Лондонскому клубу кредиторов позволили международному агентству Standard&Poor’s повысить в конце июля долгосрочный рейтинг России с ССС- до В- по внешним долговым обязательствам, и с ССС+ до В- по внутренним заимствованиям.

С другой стороны, на встрече «Большой восьмерки» России так и не удалось убедить лидеров развитых стран в необходимости проведения реструктуризации долгов Парижскому клубу. Двумя другими факторами, оказывающими негативное влияние на инвесторов, остается продолжающиеся военные операции в Чечне и действия прокуратуры, ФСБ и налоговой полиции в отношении некоторых крупнейших российских компаний. Впрочем, в случае отказа власти пересматривать результаты приватизационных сделок (что было подтверждено на встрече Президента с ведущими российскими бизнесменами в конце июля), усиление контроля за российскими компаниями, в частности, в сфере налогообложения, может оказаться весьма положительным фактором, повышающим прозрачность и привлекательность российских компаний для зарубежных инвесторов.

Во-вторых, заявление Правительства Саудовской Аравии о намерении увеличить объемы экспорта нефти без согласования данного решения с другими членами ОПЕК, сделанное в начале июля 2000 г., привело к изменению ситуации на мировых рынках нефти. В частности, с 30 июня во 28 июля цена по ближайшим фьючерсным контрактам на нефть сорта Brent на NYMEX упала с 32,03 $/баррель до 25,05 $/баррель, т.е. примерно на 21,8% (см. рисунок 5). Несмотря на столь резкое падение цен на нефть и сохраняющуюся неопределенность позиций других стран-членов ОПЕК в отношении вопроса увеличения поставок нефти на мировой рынок, текущий уровень цен на нефть представляется все еще достаточно высоким. Во всяком случае, высокие финансовые результаты, продемонстрированные российскими нефтяными компаниями в первом полугодии 2000 г. (в течение данного периода средний уровень цен на нефть сорта Brent на NYMEX составил около 27 $/баррель), свидетельствуют о сохраняющейся привлекательности инвестиций в их акции.

Рисунок 5.

В-третьих, в июле 2000 г. ситуация на международных финансовых рынках вновь вызвала обеспокоенность инвесторов. В центре внимания оказался сектор высокотехнологичных компаний США, продемонстрировавших не слишком высокие финансовые показатели за второй квартал 2000 г. В результате, только за вторую половину июля индекс NASDAQ снизился c 4274 до 3663 пунктов, т.е. примерно на 14,3% (см. рисунок 6). Столь значительное падение американского индекса вызвало снижение интереса портфельных инвесторов к развивающимся рынкам, большинство из которых также продемонстрировало снижение котировок (см. таблицу 1).

Другой проблемой, определяющей риск инвестиций в американские акции, остается возможное повышение уровня учетной ставки на заседании ФРС 22 августа 2000 г. В преддверии этого заседания многие инвесторы ожидают публикации данных о ситуации на рынке труда США, росте цен производителей, объемах розничного товарооборота и росте потребительских цен в июле. Таким образом, в августе динамика котировок на американском и, соответственно, большинстве развивающихся рынков будет определяться поступающими данными о состоянии экономики США.

В данном контексте весьма интересно выглядит снижение степени зависимости российского рынка акций от тенденций, наблюдавшихся в июле 2000 г. на американском фондовом рынке. Как видно из рисунка 6, во второй половине июля на фоне падения американских фондовых индексов индекс РТС оставался стабильным, а в самом конце месяца даже продемонстрировал некоторый рост. По всей видимости, такое развитие ситуации стало возможным благодаря отмеченным выше благоприятным изменениям в экономической и политической ситуации в России.

Рисунок 6.

Таблица 1

Динамика зарубежных фондовых индексов.

данные на 28 июля 2000 года

значение

изменение
за последнюю неделю (%)

изменение
за месяц (%)

Dow Jones Industrial Average

10511,17

-2,07%

0,61%

Nasdaq Composite

3663,00

-10,54%

-7,64%

S&P 500

1419,89

-4,07%

-2,39%

Bovespa (Бразилия)

16485,69

-4,81%

-1,45%

IPC (Мексика)

6344,03

-5,58%

-8,70%

IPSA (Чили)

95,68

-4,17%

-2,88%

Nikkei-225 (Япония)

15838,57

-5,79%

-9,03%

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.