WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Б. Гранвиль

Политические проблемы экономических реформ во Франции

“Я хорошо знаю свою страну и принудительный переход

к ультралиберализму (сильная приверженность

свободному рынку) не получится во Франции”.

Лионель Жоспен1

1. Введение

Безработица не является новым явлением во Франции. В период президентства Жискар де’Стена безработица росла и достигла 6,3% в 1980 году. Пришедшее к власти в 1981 году социалистическое правительство пообещало быстрый экономический рост и снижение безработицы. Вместо этого, результатом его деятельности стал медленный рост и увеличение безработицы. В сентябре 1997 года ее уровень составил 12,5%. Можно найти несколько объяснений этому факту. Однако то, что Франция переживает высокую безработицу (независимо от того, кто находится у власти), является очевидным признаком ошибок в проводившейся политике.

Несомненно, что французская статистика безработицы является наиболее точной, а поэтому на один или два процентных пункта данные о безработице могут быть скорректированы в сторону понижения для сравнения с другими странами. Также несомненно, что состояние французского безработного не похоже на состояние американского безработного. Французские безработные вполне прилично обеспечены по сравнению со своими коллегами из других стран. Однако система их социальной поддержки дорога, неэффективна и имеет свои недостатки. Социальные пособия по безработице выплачиваются ограниченное время и затем заменяются пособием, которое равняется прожиточному минимуму, что равносильно исключению из общества. Последний опрос UNEDIC2 показывает, что 40% зарегистрированных безработных не получали вообще никаких социальных пособий. Это говорит о том, что хотя и лучше быть безработным во Франции, чем в какой-либо другой стране, но все же их положение не завидно.

Этот доклад не претендует на исчерпывающий анализ. В нем будут затронуты только центральные вопросы, лежащие в основе проблемы высокой безработицы во Франции.

2. Французский путь: статизм против рыночных сил

Во Франции был свой опыт экономического планирования. В августе 1945 года французский предприниматель и дипломат Жан Моне, говоря с Шарлем де Голлем, подчеркнул: “Вы говорите о изобилии, однако французам сейчас совсем не до этого. Изобилие наступит только тогда, когда французы добьются статуса, который оправдывает его... Производство должно увеличиваться, должна расти производительность труда; мы должны изменить страну с материальной точки зрения”. Генерал не нуждался в убеждениях. Он верил, что государство испытывало “страстное желание” заняться экономическим планированием.

Одним из первых действий Моне стало заявление о том, что нельзя добиться модернизации, пока рабочий день французов остается таким коротким. Сорокапятичасовая рабочая неделя являлась необходимым минимумом. Французские рабочие отрабатывали в среднем 46 часов в неделю в начале 60-х годов. Затем рабочее время начало неуклонно снижаться до отметки, когда требования 32-часовой рабочей недели становились причиной забастовки.

Первый французский план был направлен на возрождение шести основных промышленных секторов - угольный, металлургический, транспортный, электроэнергетический, цементный и сельскохозяйственное машиностроение. Однако в последующем планы расширились и включали уже практически весь общественный и частный сектора. Это никогда не приобретало размеров Советского Госплана, хотя некоторое время разрабатывались пятилетние планы, наполненные количественными показателями.

Усилия Моне по перестройке Франции посредством мобилизации предпринимательства, профсоюзов и правительственных чиновников всех уровней переродились в Великий Организационный Миф - идею того, что технократы могут лучше распределять ресурсы, чем это делает рынок. Французское централизованное планирование явилось попыткой проложить новый путь между коммунистической централизацией и корпоратизмом правительства Виши. Спустя пять десятилетий государственные колеса все еще продолжают вращаться по этому туманному среднему пути.

Французское государство, включая региональный уровень, сегодня нанимает приблизительно пять миллионов человек, что составляет около одной четверти работоспособного населения. Зарплаты и пенсии этих функционеров (или служащих государственного сектора) составляют 600 миллиардов французских франков или 40% национального бюджета. Тенденция увеличения занятых в государственном секторе совсем не похожа на тенденции, наблюдаемые в других секторах. Например, в то время как число французских фермеров постоянно снижалось на протяжении трех десятилетий, число работающих бюрократов в министерстве сельского хозяйства удвоилось.

Начиная с Эр Франс и пораженной долгами государственной железнодорожной компании СНСФ, истории с банком Кредит Лионез, государственные предприятия высасывали деньги налогоплательщиков. В 1997-1998 годах правительство предоставит дополнительную финансовую помощь таким банкам, как Кредит Лионез и таким страховым компаниям, как ГАН. Вышедшие из элиты государственных служащих менеджеры продемонстрировали плохие навыки руководства и несут только часть ответственности. Государственные субсидии и поручительства позволили французским предприятиям почувствовать мягкое бюджетное ограничение, так знакомое их постсоветским коллегам.

3. Реальное французское изобилие: экспортный сектор

Позитивная часть доклада состоит в рассказе о впечатляющей работе, проделанной частным сектором. Положения европейского общего рынка вынудили французские компании конкурировать на европейском и мировых рынках без помощи в виде традиционных протекционистских мер и государственных субсидий. Лучшие французские компании сокращали издержки, повышая производительность труда и расширяя производство за границей. Косметический гигант Лореаль, Данон, Мишлен и Клуб Медитеранео представляют собой те сверхконкурентные компании, которые являются скорее международными, чем французскими. Они представлены и в России. Их достижения отражаются в экспортной силе французской экономики.

Таблица 1

Внешнеторговые показатели Франции, годовые темпы прироста, %

1995

1996

1997

1998

Объем экспортной продукции*

7.9

4.9

8

8

Объем импортной продукции*

5.8

2.2

5.9

6.8

Экспортные показатели**

0

-0.5

1.2

0.5

Отношение индексов импортных цен к индексам экспортных цен

-0.8

-1.2

0.7

-0.2

*Данные таможни

**Прирост доли экспорта во всем объеме выпущенной продукции

Источник: ОЭСР, с. 62

Промышленный рост происходит главным образом за счет экспортной продукции. Однако планируемый промышленный рост на уровне 2,5% в 1997 году и около 3% в 1998 году недостаточен, чтобы существенно улучшить ситуацию на рынке труда, при равенстве остальных показателей. В таблице 2 приводятся данные устойчивого роста, хотя они и не являются впечатляющими.

Таблица 2

Спрос и производство

(темпы прироста, в % к предыдущему периоду, цены 1980 г.)

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Личное потребление

1.4

0.2

1.4

1.7

2.1

1.2

2.4

Общественное потребление

3.4

3.3

1

0

1.3

1.2

1

Долгосрочные капиталовложения

-3.1

-5.8

1.3

2.5

-0.5

2.5

3.5

Общий внутренний спрос

0.4

-2.3

3

1.8

0.8

1.8

2.5

Экспорт

4.9

-0.4

6

6.3

1.7

7.4

7.3

Импорт

1.1

-3.4

6.7

5.1

2.5

5.4

6.3

Внешнеторговое сальдо

1

0.8

-0.2

0.3

0.6

0.6

0.4

ВВП

1.4

-1.5

2.8

2.1

1.5

2.5

2.8

Источник: ОЭСР

Таким образом, рассматривая во взаимосвязи рост безработицы и экономический рост, возникают два вопроса:

* негативные тенденции на рынке труда сохраняются потому, что промышленный рост является слишком медленным

* или промышленный рост не может увеличиться по причине того, что рынок труда так искажен

Ясно, что требуется кардинальный пересмотр политики.

4. Заключение

Французский частный сектор со всем своим динамизмом не может быть конкурентоспособным, пока он несет на своих плечах бремя государственного сектора. Многие государственные и полугосударственные предприятия выживают только потому, что они пропитаны государственными субсидиями, в то время как их управление находится в плохом состоянии. Бремя, которое несет частный сектор, выражается в огромной доле национального дохода (51%), которую государство собирает с него в виде налогов. Большая часть налоговых доходов уходит на выплату пособий по безработице. Дополнительным препятствием являются юридические барьеры, препятствующие сокращению персонала (в более широком плане отсутствие эластичности труда). В то время как к частному сектору применяются жесткие бюджетные ограничения, государственный сектор свободен от них. Единственным исключением является сельскохозяйственный сектор, где расходы французского правительства идут на структурные цели, такие как: сокращение налогообложения, помощь молодым начинающим фермерам, программы помощи в модернизации ферм, включая предоставление грантов и дешевых субсидий, выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный в результате стихийный бедствий и предоставление маркетинговой помощи, поддержание цен на продукты питания выше их уровня в других странах.

* * *

Богатая французская республика ассоциируется с конфликтом интересов. Например, премьер-министры считают нормальным оставаться мэрами городов. Жак Ширак оставался мэром Парижа, будучи премьер-министром; Рокар оставался мэром города Конфлан, а Береговуа - мэром города Невера. Чиновники, ответственные за регулирование отраслей промышленности, такие как авиационная или здравоохранение, назначаются в советы директоров национализированных компаний в этих отраслях, и когда они увольняются с государственной службы, то занимают теплые места в компаниях, регулированием которых до этого занимались. Бухгалтерские фирмы, ответственные за аудиторские проверки компаний, используют такую систему, чтобы продавать юридические, налоговые и консалтинговые услуги тем же компаниям. Государственным служащим не запрещается участвовать в политике. На самом деле большинство членов Национальной Ассамблеи происходят из государственного сектора. Таким образом, стираются границы между исполнительной и законодательной ветвями власти, вопреки учению Монтескье. И приведенный список еще не полон.

* * *

До сих пор я старалась объяснить взаимосвязь и взаимовлияние хронической безработицы и структурные проблемы французской экономики, то теперь хочу перейти к более сложному вопросу, связанному с центральной темой нашей конференции: почему Франция испытывает такие трудности в проведении очевидных реформ, которые могли бы разрешить или, по крайней мере, ослабить эти проблемы

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.