WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Вслед за Татарстаном, Башкортостаном и Якутией ряд других субъектов Федерации пытались заключить подобные индивидуальные соглашения. Городу Санкт-Петербургу, Свердловской области и Краснодарскому краю удалось подписать соглашения, предоставляющие привилегии, сравнимые с полученными Татарстаном, Башкортостаном и Якутией. Например, по соглашению с Санкт-Петербургом в его бюджете оставались не менее 70 процентов налогов и 100 процентов платежей во внебюджетные фонды социального страхования. Более того, Санкт-Петербургу разрешалось вводить собственные налоги.

Некоторых, хотя и менее значительных, успехов в деле подписания индивидуальных соглашений добились также Удмуртская Республика (17.10.1995), Свердловская область (12.01.1996), Краснодарский край (30.01.1996), Республика Коми (20.03.1996), Хабаровский край (24.04.1996), Иркутская область (27.05.1996), Нижегородская область (08.06.1996), Ростовская область (29.05.1996), Вологодская область (02.07.1997), Мурманская область (30.10.1997), Ярославская область (30.10.1997), Челябинская область (04.07.1997). Однако за исключением случаев с Татарстаном, Башкортостаном и Якутией, преимущества, установленные индивидуальными соглашениями, на практике реализованы не были.

Предусматривавшиеся рядом соглашений финансирование федеральных расходов на территории субъекта РФ Федеральным казначейством за счет поступлений от собираемых на территории данного субъекта федеральных налогов; финансирование региональных программ за счет федерального бюджета; полномочия в отношении поступлений и расходов территориальных отделений государственных внебюджетных фондов и, в некоторых случаях, согласование назначения их руководителей были в определенной степени реализованы, но применяются единообразно ко всем субъектам РФ, подписывали ли они или нет такие индивидуальные двусторонние соглашения.6

В последние годы, однако, происходит все большее выравнивание бюджетного статуса субъектов Федерации. Так, в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Республикой Башкортостан о мерах по оздоровлению государственных финансов и условиях оказания финансовой помощи бюджету Республики Башкортостан, стороны исходили, в частности, из целесообразности осуществления в 2000 г. совместных действий по приведению с 1 июля 2000 г. взаимоотношений между федеральным бюджетом и бюджетом Республики Башкортостан в соответствие с действующим законодательством РФ. Протоколом рассмотрения вопросов урегулирования межбюджетных взаимоотношений между бюджетом Российской Федерации и бюджетом Республики Башкортостан у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – министра финансов Российской Федерации А.Л.Кудрина были приняты решения, заключающиеся в обеспечении с 1 июля 2003 года зачисления налогов и доходов в федеральный бюджет в соответствии со статьей 10 ФЗ «О федеральном бюджете на 2000 год». При этом Министерство финансов РФ при внесении проектов федерального бюджета на соответствующий финансовый год предусмотрело компенсацию выпадающих доходов Республике Башкортостан из федерального бюджета с последующим поэтапным равномерным снижением объема компенсаций в течение трех лет и их прекращением с 1 января 2004 года.

Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Республики Татарстан о бюджетных взаимоотношениях от 15.02.1994 в соответствии с Протоколом, подписанным 17 марта 1999 года, считается пролонгированным на следующий пятилетний срок и продолжает действовать.

Что касается Республики Саха (Якутия), то сроки действия соглашений с ней истекли и пролонгация этих соглашений не состоялась.

В настоящее время в целом отношения в области распределения налоговых доходов между федеральным бюджетом и бюджетами республик Татарстан и Башкортостан приведены в соответствие с порядком, применяемым по действующему законодательству для всех субъектов Федерации. Однако переход на общий порядок осуществления взаимоотношений был компенсирован определенным образом. В частности, в федеральном бюджете предусмотрено финансирование федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года».

Вследствие принятия в 1999 году федерального закона «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» №119-ФЗ проблема противоречия федеральному законодательству отдельных положений договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ во многом утратила актуальность. Согласно п.1 ст. 3 данного Закона «федеральные конституционные законы и федеральные законы, а также конституции, уставы, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, договоры, соглашения не могут передавать, исключать или иным образом перераспределять установленные Конституцией РФ предметы ведения РФ, предметы совместного ведения». При этом согласно ст. 32 этого Закона «договоры и соглашения, действовавшие на территории Российской Федерации до его вступления в силу, подлежат приведению в соответствие с данным Федеральным законом в течение трех лет со дня его вступления в силу» (п. 2). Указанный трехлетний срок истек в 2002 г., при этом федеральные власти не предприняли действий по изменению условий заключенных договоров и соглашений, поэтому указанные положения договоров и соглашений перестали действовать автоматически.

Однако по отношению к некоторым субъектам Федерации были предприняты меры, направленные на компенсацию потерь от прекращения действия договоров о разграничении полномочий и предметов ведения. В частности, наиболее благоприятные по отношению к региональным бюджетам условия содержались в бюджетных соглашениях к договорам с республиками Татарстан и Башкортостан – регионами, от которых в начале 1990-х годов исходила основная угроза целостности Российской Федерации. Для компенсации потерь доходов бюджетами указанных регионов начиная с 2001 года из федерального бюджета выделяются значительные суммы в виде федеральных целевых программ развития регионов (например, законом о федеральном бюджете на 2003 года предусмотрено выделение данным регионам суммы около 20 млрд. руб.).

Летом 2003 года в рамках реформы разграничения полномочий и предметов ведения (подробнее см. ниже) был одобрен Государственной Думой и подписан Президентом федеральный закон от №95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Данный закон предусматривает введение нового порядка заключения договоров о разграничения полномочий и предметов ведения. В частности, статьей 26.7 новой редакции закона "Об общих принципах…" установлено, что договоры между федеральными и региональными властями о разграничении полномочий, устанавливающие принципы разграничения полномочий, отличающиеся от принципов разграничения, установленных федеральным законодательством, могут быть заключены только в тех случаях, в которых необходимость заключения таких договоров обусловлена экономическими и географическими особенностями субъекта Федерации. При этом обязательным условием для вступления в силу договора о разграничении полномочий является его утверждение в виде федерального закона, а срок действия такого договора не может превышать десяти лет.

Из сказанного видно, что новая схема заключения договоров о разграничении полномочий регламентирована в значительно большей степени, чем это было в период до введения в действие рассматриваемого закона. По причине того, что в процессе подготовки договора законом предусмотрено обязательное участие законодательного органа субъекта Федерации, а также его утверждение палатами Федерального собрания, процедура введения в действия данного договора является чрезвычайно сложной, и для ее успешного завершения необходим политический консенсус в отношении необходимости такого договора.

Необходимо отметить, что статья 5 указанного закона предусматривает, что договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными властями, действующие на день вступления в силу закона, подлежат утверждению федеральным законом в течение двух лет со дня вступления закона в силу. При этом указанные договоры и соглашения, не утвержденные в рассмотренном порядке, прекращают свое действие. Таким образом, с учетом наблюдающихся тенденций, связанных с нежеланием федеральных властей идти на предоставление особых условий в области разграничения полномочий отдельным субъектам Федерации, наиболее вероятным представляется полное прекращение действия всех заключенных ранее договоров о разграничении полномочий в течение ближайших двух лет.

Помимо снижения степени неравенства субъектов Российской Федерации в бюджетной сфере, связанной с наличием договоров о разграничении полномочий и предметов ведения, в течение рассматриваемого периода (второго этапа реформы межбюджетных отношений) продолжалось совершенствование принципов распределения трансфертов из ФФПР. В 2000 году впервые суммы трансфертов были рассчитаны полностью на основании новой методики, с минимальным воздействием различных переходных положений, учитывающих выплату финансовой помощи и прочие показатели за предыдущие годы. Начиная с 2001 года, вместе с вступлением в силу главы 21 Налогового кодекса был осуществлен переход на полное зачисление поступлений НДС в федеральный бюджет.

Важным событием второго этапа реформы межбюджетных отношений стала предпринятая в законе о федеральном бюджете на 2001 год попытка решения проблемы нефинансируемых федеральных мандатов – был создан Фонд компенсаций, субвенции и субсидии из которого первоначально направлялись на финансирование расходов региональных бюджетов на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также связанных с предоставлением льгот, предусмотренных федеральным законом "О государственной поддержке инвалидов в Российской Федерации". Поводом для создания Фонда компенсаций стала централизация доходов от налога на добавленную стоимость в федеральном бюджете (в 1999-2000 годах в федеральный бюджет поступало 85% налога на добавленную стоимость, собираемого на территории каждого субъекта Федерации).

Выбор указанных двух видов федеральных мандатов (первоначально планировалось включить в этот перечень также расходы бюджетов субъектов Федерации на реализацию закона "О ветеранах") был обусловлен двумя причинами: во-первых, федеральное законодательство прямо предписывает осуществлять финансирование перечисленных пособий и льгот, не позволяя региональным властям накапливать задолженность по данным видам бюджетных расходов (в регионах, накапливающих задолженность по детским пособиям, судебные иски получателей пособий к региональным властям всегда удовлетворялись), во-вторых, расходы на финансирование данных пособий и льгот составляют основную часть предписанных федеральным законодательством прямых расходов бюджетов субъектов Федерации на реализацию федеральных мандатов.

В 2002 году политика перевода федеральных мандатов на финансирование через целевую финансовую помощь из Фонда компенсаций продолжилась. Начиная с этого года, из Фонда компенсаций выделяются субвенции на реализацию Закона Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" и Федерального закона "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы", субсидии на возмещение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи военнослужащим, сотрудникам милиции, органов внутренних дел, налоговой полиции, должностным лицам таможенных органов, субсидии на возмещение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, проезда на общественном транспорте городского и пригородного сообщения гражданам, подвергшимся радиационному воздействию Чернобыльской АЭС, аварии на ПО "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также субвенции на реализацию Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". Однако как и в 2001 году 88% средств Фонда составляли субсидии и субвенции на реализацию закона "О социальной защите инвалидов…" и финансирование детских пособий.

В 2003 году федеральные власти отказались от финансирования с помощью субсидий из указанного Фонда затрат консолидированных бюджетов субъектов Федерации на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи военнослужащим, сотрудникам милиции, органов внутренних дел, налоговой полиции, должностным лицам таможенных органов. Вместо этой статьи методика распределения средств ФК на 2003 год предусматривает выделение субсидий на возмещение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг». При этом, исходя из материалов к расчету объемов субсидий, можно сделать вывод о том, что данные субсидии направляются исключительно на возмещение льгот по жилищно-коммунальным услугам, предоставляемым инвалидам.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.