WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Федеральные власти при определении объемов финансовой помощи регионам основываются на двух группах показателей: а) фактические доходы и расходы регионального бюджета в предыдущих периодах и б) нормативные (потенциальные) значения бюджетных доходов и расходов в различные годы (соответствующие оценки были рассчитаны по специально разработанной нами методике). Результаты моделирования привели к выводу о том, что перечисленные показатели, взятые в уравнениях с лагом, объясняют 70-80% дисперсии величины трансферта из ФФПР и гораздо хуже описывают распределение прочих видов финансовой помощи. Так же был получен результат, согласно которому дополнительные к трансфертам из ФФПР виды федеральной финансовой помощи распределяются на основании менее объективных критериев (показателей фактических доходов и расходов региональных бюджетов), чем средства ФФПР.

Таким образом, даже в последние годы, которые можно охарактеризовать повышением объективности методики выделения трансфертов регионам, существенная часть финансовой помощи остается необъясненной (включается в ошибку). Частично это можно объяснить индивидуальным подходом к каждому региону и его проблемам при выделении дополнительных финансовых ресурсов. Примерами могут служить политические аргументы региональных властей, влияющие на решение федеральных властей при выделении дополнительной финансовой помощи, влияние региональных властей на исходные показатели для расчета трансферта и др. Одновременно следует отметить, что в последние годы вес, придаваемый федеральными властями при расчете финансовой помощи объективным показателям (т.е. показателям налогового потенциала и расходных потребностей), увеличивался, т.е. декларируемый процесс объективизации механизма распределения федеральной финансовой поддержки находил свое отражение на практике.

В Институте экономики переходного периода был осуществлен также анализ российской системы межбюджетных отношений с точки зрения эффекта, оказываемого механизмами межбюджетного перераспределения ресурсов, на конечное распределение доходов между субъектами Российской Федерации5. В частности, проверялись гипотезы о прогрессивном характере перераспределения валового регионального дохода и бюджетных доходов регионов с помощью системы межбюджетного регулирования, а также гипотезы о стабилизационном эффекте системы распределения финансовой помощи и налоговых доходов по отношению к региональному доходу (наличие свойств прогрессивности фискального инструмента по отношению к какому-либо экономическому или финансовому показателю означает, что использование данного фискального инструмента способствует снижению степени неравенства, измеряемого данным показателем). Анализ стабилизационных свойств фискальных инструментов означает анализ того факта, влечет ли за собой снижение валового регионального дохода или собственных доходов региональных бюджетов рост объемов направляемой в регион федеральной финансовой помощи и/или снижение размера налоговых доходов, отчисляемых в федеральный бюджет. При отсутствии стабилизационных свойств федеральной фискальной системы может наблюдаться дестабилизация – уменьшение доходов региона сопровождается снижением объема федеральной финансовой помощи и увеличением налоговых доходов федерального бюджета, собираемых на территории региона.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что набор фискальных инструментов, используемых федеральными властями, или федеральный нетто-налог (разница между налоговыми доходами федерального бюджета, полученными на территории региона, и федеральной финансовой помощью региону), обладает свойствами прогрессивности как по отношению к перераспределению регионального валового дохода, так и доходов региональных бюджетов. Причем наблюдался рост степени прогрессивности этой системы в последние годы – период активных реформ в сфере фискального федерализма. Так, ставка федерального нетто-налога, характеризующего прогрессивность перераспределения, по отношению к ВРП в период с 1998 по 2001 год удвоилась. Также в последние годы наблюдался устойчивый стабилизационный эффект федеральной фискальной системы по отношению к региональным бюджетным доходам.

Надо признать, что Правительству удалось найти эффективную форму взаимодействия с представителями законодательной власти и органов власти регионов, в отсутствие которой проведение рассматриваемой реформы было бы невозможным или проходило бы крайне тяжело. Проблема изменения рассчитанных в соответствии с декларируемыми принципами сумм финансовой помощи при рассмотрении законопроекта о федеральном бюджете в парламенте (что не запрещено действующим законодательством) была решена путем создания постоянно действующей рабочей группы, состоящей из заинтересованных представителей Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства, Администрации Президента РФ, различных министерств и ведомств. После одобрения соответствующих решений на уровне рабочей группы, предложения Министерства финансов в Федеральном Собрании утверждаются с меньшими спорами и без внесения существенных изменений.

Вступление в действие, начиная с 1 января 2000 года, Бюджетного кодекса Российской Федерации привело к некоторому упорядочению массива федерального бюджетного законодательства, однако новый законодательный акт не привел к принципиальным изменениям в регулировании межбюджетных отношений. Так, в момент своего вступления в силу Бюджетный кодекс не содержал пропорций распределения налоговых доходов между органами власти различных уровней (они по-прежнему утверждались различными законодательными актами, среди которых необходимо назвать законы о федеральном бюджете на очередной год, законы об отдельных налогах, прочие законы), в Кодексе не были также закреплены принципы взаимоотношений между различными уровнями государственной власти по поводу финансирования передаваемых полномочий, распределения финансовой помощи, по прочим существенным составляющим системы налогово-бюджетного федерализма.

Глава 16 Бюджетного кодекса "Межбюджетные отношения" практически полностью была посвящена такому аспекту межбюджетных отношений, как финансовая помощь нижестоящим уровням бюджетной системы, а также определению общих принципов взаимоотношений между бюджетами различных уровней. При этом в Бюджетном кодексе, как и в ранее действовавшем бюджетном законодательстве, не содержалось прозрачных механизмов, определяющих порядок взаимодействия органов власти и управления различных уровней между собой по поводу финансирования расходных обязательств. Глава "Межбюджетные отношения" не содержала положений, определяющих принципы распределения межбюджетных трансфертов, основывающиеся на формальных и прозрачных критериях межбюджетного выравнивания либо критериях потребности в средствах, как это было предусмотрено Концепцией совершенствования межбюджетных отношений. Статья 135, устанавливающая общие принципы распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации, так и не была введена в действие, т.к. предполагала определение объемов финансовой помощи на основании нормативов финансовых затрат и выполнения минимальных государственных социальных стандартов. Вместо этого законом о введении в действие Бюджетного кодекса было установлено, что порядок предоставления и расчета указанных дотаций определяются законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Такая ситуация была обусловлена различными причинами. Во-первых, на момент рассмотрения Бюджетного кодекса в Государственной думе (1997-1998 годы) не существовало единой концепции реформ в области бюджетного федерализма, которая могла бы быть предложена в виде законопроекта. Во-вторых, радикальное реформирование межбюджетных отношений путем внесения поправок в Бюджетный кодекс в год, предшествующий введению Бюджетного кодекса в действие, подразумевающее отказ от нефинансируемых мандатов, долгосрочное распределение налоговых доходов, формализацию распределения межбюджетных трансфертов было нецелесообразно как по причинам политического характера (предвыборный период), так и по прочим причинам, среди которых можно назвать предстоящую налоговую реформу, которая сама по себе должна была стать серьезным этапом повышения эффективности межбюджетных отношений.

Изменение политической ситуации в 2000 году позволило начать урегулирование проблемы различий бюджетного статуса субъектов Федерации. Как уже упоминалось выше, по ряду причин в начале 1990-х годов были заключены договоры о разграничении предметов ведения между федеральными властями и субъектами Федерации, которые в некоторых случаях предусматривали особые условия распределения налоговых доходов между федеральным и региональными бюджетами, причем к 1999-2000 годам эти условия входили в противоречие с принципами распределения доходов, установленных федеральным бюджетным и налоговым законодательством.

Индивидуальные соглашения с субъектами Федерации как отличительная черта российского фискального федерализма 1990-х годов

Существующие на практике особенности статуса ряда субъектов Федерации как участников межбюджетных отношений возникли в результате заключения индивидуальных двусторонних соглашений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти этих субъектов. Проведенный нами анализ законодательства показал, что договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации были заключены с 40 субъектами Федерации, в 14 субъектах РФ приняты решения о подготовке таких договоров, с 25 субъектами договоры не заключены, решения об их разработке не принято.

По самому своему определению, договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ и соглашения о разграничении полномочий по предметам совместного ведения между органами исполнительной власти РФ и субъектов РФ, являющиеся частью договоров, призваны конкретизировать предметы совместного ведения, установленные статьей 72 Конституции РФ. Анализ текстов соответствующих договоров и соглашений, заключенных федеральными органами государственной власти с 40 субъектами РФ, позволяет условно разделить их нормы на три категории:

1) положения, которые конкретизируют определенные Конституцией и федеральным законодательством предметы совместного ведения центра и субъектов федерации, связанные с природно-географическими, социально-экономическими и другими особенностями регионов РФ.

2) положения, которые являются фактически беспредметными, так как повторяют нормы федерального законодательства, либо прямо вытекают из норм федерального законодательства, либо являются чисто декларативными.

3) положения, которые противоречат нормам федерального законодательства, относя к предметам совместного ведения полномочия, находящиеся в ведении федерального центра, либо относя к компетенции субъекта РФ предметы совместного ведения.

Среди соглашений, которые выполнялись на практике и создавали условия взаимоотношений отдельных субъектов Федерации с федеральными властями, в наибольшей степени отличающиеся от общего порядка, следует выделить соглашения с Республикой Башкортостан, Республикой Татарстан и Республикой Саха (Якутия), заключенные в 1994 – 1995 гг.

Так, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан о бюджетных взаимоотношениях в 1994 – 1995 годах было установлено, что Правительство Республики Башкортостан производит взносы в федеральный бюджет, исходя из следующих нормативов:

  • по налогу на прибыль в размере 13 процентов;
  • по налогу на добавленную стоимость в размере 75 процентов, за исключением налога на добавленную стоимость на импортные товары, а также драгоценные металлы и драгоценные камни, сдаваемые в Государственный фонд и отпускаемые из него;
  • по доходам от внешнеэкономической деятельности в размере 100 процентов за вычетом расходов, произведенных Республикой Башкортостан на выкуп валюты по региональным квотам.

В целях финансового обеспечения реализации на территории Республики Башкортостан экологических программ, было определено оставлять в бюджете Республики Башкортостан подлежащие перечислению в федеральный бюджет акцизы на спирт, водку и ликеро-водочные изделия, акцизы на нефть и газ, плату за землю, социальный налог для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства в объемах, необходимых для финансирования согласованных федеральных программ.

Согласно статье 3 Правительство Башкортостана перечисляло в 1994 году задолженность Российской Федерации по причитавшимся за 1993 – 1994 годы федеральным налогам (за вычетом расходов, профинансированных из бюджета Башкортостана на содержание учреждений федерального подчинения), а Правительство РФ возобновляло выделение из федерального бюджета централизованных кредитных ресурсов в целях финансирования и кредитования объектов, учреждений и организаций Республики Башкортостан, участвовавших в осуществлении федеральных программ на ее территории.

Протоколом уточнения взаимоотношений между федеральным бюджетом и бюджетом Республики Башкортостан на 1994 год было установлено, что на период перехода к полному исполнению вышеназванного соглашения о бюджетных взаимоотношениях в 1994 – 1995 годах Республика Башкортостан производит взносы налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет, исходя из нормативов 50 процентов.

Соглашением между Правительствами Российской Федерации и Республики Татарстан о бюджетных взаимоотношениях между Российской Федерацией и Республикой Татарстан, подписанным 15 февраля 1994 г., со сроком действия 5 лет, было установлено, что Республика Татарстан производит взносы платежей в республиканский бюджет Российской Федерации, исходя из следующих нормативов:

  • налога на прибыль по нормативу 13 процентов;
  • подоходного налога с физических лиц по нормативу 1 процент;
  • налога на добавленную стоимость по нормативу, определяемому в ежегодных соглашениях между министерствами финансов Российской Федерации и Республики Татарстан.

Также было разрешено оставлять в бюджете республики Татарстан акцизы на спирт, водку и ликеро-водочные изделия, акцизы на нефть и газ, плату за землю, доходы от приватизации, специальный налог для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства.

С Республикой Саха (Якутия) 28 июня 1995 г. было подписано индивидуальное соглашение по распределению налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты. Кроме того, финансирование федеральных расходов на территории Якутии производилось за счет удерживаемой ею части суммы собираемых на ее территории федеральных налогов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.