WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Необходимо отметить, что предложения по унификации структуры бюджетной системы и принципов построения межбюджетных отношений на уровне субъектов Федерации содержались уже в рассматривавшейся выше Программе развития бюджетного федерализма до 2005 года, однако данный документ содержит лишь предложения общего характера, касающиеся возможности создания законодательных условий на федеральном уровне для формирования различных типов организации бюджетной системы на субрегиональном уровне, в том числе – двухуровневой. По результатам работы Комиссии по подготовке предложений в области разграничения полномочий было принято решение предложить федеральному законодателю установить единую структуру органов местного самоуправления, состоящую из муниципальных образований трех типов – поселений, муниципальных районов и городских округов (последний тип муниципальных образований совмещает в себе полномочия поселений и муниципальных районов). При этом федеральное законодательство должно определять полномочия органов местного самоуправления всех типов муниципальных образований, а также регламентировать принципы и порядок осуществления бюджетных взаимоотношений всех типов муниципальных образований между собой, а также с региональными властями.

Возможно, такое решение, которое отражено в проекте новой редакции закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", является достаточно радикальным изменением по сравнению с существующей ситуацией. Однако задача совершенствования структуры бюджетной системы решалась параллельно со множеством иных задач – в частности, уточнением перечня полномочий каждого уровня власти и управления, порядка разграничения и делегирования полномочий, повышением эффективности системы распределения финансовой помощи на субрегиональном уровне и т.п. Поэтому предоставление, например, органам власти субъектов Федерации права выбора между установленными федеральным законодательством вариантами построения бюджетной системы на своей территории наряду с реализацией множества иных нововведений привело бы к излишнему усложнению налогово-бюджетных и прочих отношений между уровнями власти и управления в период реформы.

Помимо установления новых принципов организации органов местного самоуправления и, соответственно, изменения структуры бюджетной системы на субрегиональном уровне, предлагаемые нововведения в сфере межбюджетных отношений охватывают следующие области13:

- определение и состав полномочий каждого уровня власти и управления;

- определение и состав налоговых полномочий и налоговых доходов органов власти и управления каждого уровня;

- порядок разграничения расходных обязательств между уровнями бюджетной системы;

- законодательное закрепление процедур предоставления межбюджетных трансфертов из федерального, регионального и местных бюджетов;

- порядок введения временной финансовой администрации в субъектах Федерации и муниципальных образованиях.

Из наиболее важных законодательных новаций, предусмотренных данным пакетом документов, следует выделить, прежде всего, фактический отказ от установления нефинансируемых мандатов. Так, законопроектами сформулирован жесткий перечень полномочий органов власти каждого уровня. При этом расходные обязательства, установленные в пределах собственных полномочий органов власти каждого уровня, подлежат финансированию за счет собственных доходов их бюджетов. Вместе с тем, в случае делегирования полномочий другому уровню власти законопроекты предусматривают, что вытекающие из таких полномочий расходные обязательства подлежат ежегодному утверждению законом о федеральном бюджете при условии их финансового обеспечения в виде субвенций.

Предложенные поправки в Бюджетный кодекс также направлены на детальную регламентацию процедур распределения межбюджетных трансфертов как на федеральном, так и на региональном уровнях власти. Процедуры распределения трансфертов из федерального бюджета, предусмотренные законопроектом, фактически направлены на законодательное закрепление применяемых в настоящее время правил распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и прочих видов федеральной финансовой помощи.

Более сложную систему предлагается предусмотреть для осуществления межбюджетного выравнивания на уровне субъектов Российской Федерации. Так, проект поправок в Бюджетный кодекс предусматривает, что направляемые в бюджеты поселений трансферты передаются по двум каналам – в виде дотаций, устанавливаемых в равном размере на душу населения для всех поселений субъекта Российской Федерации, а также в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений (дотаций рассчитываемых в соответствии с едиными принципами и выделяемыми из бюджетов муниципальных районов). При этом муниципальные районы и городские округа также принимают участие в межбюджетном выравнивании путем получения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Необходимо отметить, что в систему межбюджетного выравнивания разработчики реформы попытались интегрировать распределение части налоговых доходов на подушевой основе. В частности, положения законопроекта предусматривают, что органы власти субъекта Федерации обязаны передать в муниципальные бюджеты в виде финансовой помощи поступления налога на доходы физических лиц в размере не менее 20 процентов поступлений данного налога в консолидированный бюджет субъекта Федерации.

Существенной из предлагаемых нововведений является также норма о возможности введения в субъекте Федерации (муниципальном образовании) временной финансовой администрации. Законопроект, в частности, предполагает установить, что временная финансовая администрация вводится на срок до 1 года решением арбитражного суда в случае, если просроченная задолженность субъекта Федерации (муниципального образования) превышает 30% собственных доходов его бюджета. Основными полномочиями временной финансовой администрации предполагается считать разработку и контроль за реализацией согласованного с органами государственной власти региона (муниципалитета) и его кредиторами плана восстановления платежеспособности региона (муниципалитета). При этом ограничение бюджетных полномочий региональных (местных) властей законопроектом допускается только в случае нарушения ими плана восстановления платежеспособности.

В налоговой сфере законопроекты предполагают перейти на определение пропорций распределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы в Бюджетном кодексе, а также учитывают при регулировании перечней местных налогов переход к новой структуре органов местного самоуправления.

Среди недостатков рассматриваемых документов необходимо указать слабую проработанность их положений, регулирующих распределение финансовой помощи между муниципальными образованиями, а также обязательный переход к исполнению всех бюджетов бюджетной системы через органы федерального казначейства. В частности, предлагается ввести в российскую бюджетную практику новый инструмент "отрицательных трансфертов", который будет представлять собой форму изъятия сверхдоходов у муниципальных образований, налоговые доходы которых, установленные по единым нормативам, предусмотренным федеральным законодательством, в 2 и более раза превышают среднюю обеспеченность по субъекту Федерации. Одновременно, проект норм Бюджетного кодекса по вопросам распределения межбюджетных трансфертов муниципалитетам оставляет региональным властям возможность манипулирования размером финансовой помощи вне зависимости от объективно обусловленной потребности муниципалитета в средствах. В сочетании, эти две нормы могут привести к усугублению существующих проблем, часть из которых пытались решить авторы проводимой реформы – произвол региональных властей в бюджетных отношениях с местными властями.

В целом следует отметить, что рассмотренные законопроекты приведут к наиболее существенному изменению отношений между бюджетами различных органов власти с начала экономических реформ 1990-х годов. Однако в настоящее время невозможно дать однозначную оценку их последствий. С одной стороны, реализация предлагаемых нововведений позволит значительно повысить прозрачность системы межбюджетных отношений (в особенности, на субрегиональном уровне), ее отражение в федеральном законодательстве. Появляется перспектива решения некоторых из важнейших проблем российской системы бюджетного федерализма – ликвидация необеспеченных расходных мандатов, улучшение структуры бюджетной системы на субрегиональном уровне, формализованное распределение финансовой помощи и налоговых доходов. С другой стороны, нет уверенности, что цели совершенствования российской системы межбюджетных отношений будут достигнуты в полной мере.

* * *

Направления развития межбюджетных отношений в России в среднесрочной перспективе во многом будут определены ходом проводимых в настоящее время реформ. Эффективная система бюджетного федерализма в России в любом случае невозможна без укрепления самостоятельности субнациональных властей, что подразумевает повышение ответственности властей за количественные и качественные характеристики предоставления общественных благ на региональном и местном уровне. Движение в сторону эффективного федерализма тормозится тем, что субнациональные органы власти вынуждены проводить собственную налоговую и бюджетную политику в основном с целью выполнения федеральных решений по поводу заработной платы в бюджетной сфере, предоставления социальных льгот и пособий, прочих направлений региональных и местных бюджетных расходов.

Вместе с тем, учитывая территориальные особенности Российской Федерации, а также чрезвычайно высокую степень межрегиональной дифференциации как налоговой базы, так и стоимости предоставления общественных благ, степень участия федерального центра в формировании доходов субнациональных властей будет оставаться относительно высокой. С учетом этого обстоятельства особое внимание должно быть уделено дальнейшему совершенствованию системы распределения федеральной финансовой помощи, а также доходов от федеральных налогов. Такая система, с одной стороны, должна быть направлена на эффективное выравнивание возможностей региональных властей по предоставлению общественных благ на своей территории, а с другой стороны, должна создавать условия и стимулы для проведения эффективной бюджетной и налоговой политики на уровне регионов.

Важнейшей задачей, решить которую российским властям необходимо в ближайшее время, является фактическое создание в большинстве регионов местного самоуправления, располагающего собственной финансовой базой и ответственного перед избирателями за предоставление местных общественных благ, которые имеют прямое отношение к обеспечению повседневных нужд населения.

Решение перечисленных задач важно не само по себе (т.е. для общего повышения эффективности федеративной системы) – в ряде случаев оно является одним из основных условий реализации программы реформ в иных областях. Так, без укрепления местного самоуправления невозможно успешное проведение жилищно-коммунальной реформы; отказ от системы нефинансируемых мандатов в виде социальных льгот и пособий является важным шагом в области реформы социальной политики; изменение принципов организации органов власти на региональном и местном уровне является неотъемлемым элементом административной реформы; отказ от нефинансируемых мандатов и повышение ответственности региональных и местных властей чрезвычайно важны для проведения налоговой реформы на субнациональном уровне и т.д.

Все перечисленные задачи представляют собой серьезный вызов российским властям, отвечать на который им придется в самое ближайшее время.


1 См.Watts, Ronald L. "Comparing Federal Systems". – McGill-Queen's University Press: Montreal & Kingston, 1999, стр. 7

2 Принятый в 1991 году закон РСФСР "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР", декларировав самостоятельность субнациональных бюджетов, не содержал положений, регулирующих распределение расходных и доходных полномочий, а также налоговых и неналоговых доходов между уровнями бюджетной системы. Законодательные акты о федеральном (республиканском) бюджете, принимавшиеся в течение 1992 и 1993 годов (закон "О бюджетной системе Российской Федерации на I квартал 1992 года", "О бюджетной системе Российской Федерации на 1992 год", "О республиканском бюджете Российской Федерации на 1993 год), предоставляли Правительству достаточно широкие полномочия по распределению налоговых доходов и финансовой помощи между бюджетами различных уровней.

,

3 См. Кадочников П., С. Синельников-Мурылёв, И. Трунин. Система федеральной финансовой поддержки регионов в России и ее влияние на налоговую и бюджетную политику субъектов Федерации. – М.: Консорциум по вопросам прикладных экономических исследований, 2002; Кадочников П., С. Синельников-Мурылёв, И. Трунин. Проблемы моделирования воздействия межбюджетных трансфертов на фискальное поведение субнациональных властей // Вопросы экономики. – №5, 2002, стр. 103 – 125; Кадочников П., С. Синельников-Мурылёв, И. Трунин, Система федеральной финансовой помощи субъектам РФ и фискальное поведение региональных властей в 1994 – 2000 годах // Вопросы экономики. – №8, 2002, стр. 31 – 50; Синельников-Мурылев С.Г., Кадочников П.А., Четвериков. Межбюджетные трансферты и фискальное поведение российских региональных властей /Экономика переходного периода. Сб. избр. работ, 2003.

4 Роулсианский критерий справедливости (в отличие от эгалитаристского, утилитаристского и др.) заключается в том, что наиболее справедливое распределение максимизирует полезность (улучшает положение) наименее обеспеченных членов общества. Сформулирован Дж.Роулсом в книге: Rawls J., A theory of Justice. – N.-Y.: Oxford University Рress, 1971.

5 См. Кадочников П.А., Синельников-Мурылев С.Г., Трунин И.В., Четвериков С.Н. Перераспределение и стабилизация региональных доходов в рамках системы межбюджетных отношений в России / Экономика переходного периода. Сб. избр. работ, 2003.

6 OECD Economic Surveys. Russian Federation. March 2000. P.122 – 123. (citing Agreements (soglasheniia) OECD analysis on the basis of Ministry of Finance information)

7 См. Анализ уровня жизни и дифференциации доходов в регионах России при разработке адресных программ социальной помощи населению. – М.: Консорциум по вопросам прикладных экономических исследований, 2001 г.

8 См. статью 57 федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год"

9 См. Постановление Правительства РФ от 15 августа 2001 г. №584 "О программе развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года"

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.