WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Используя ВВП в качестве оценки базы и исходя из приведенных соображений, при статистическом анализе влияния динамики базы налогообложения представляется логичным включать в число объясняющих переменных ВВП; ВВП с лагом 1; ВВП за предыдущие три месяца (только в первый месяц квартала, то есть в срок уплаты квартального платежа). Анализ показывает, что переменные ВВП и ВВП с лагом 1 мультиколлинеарны (коэффициент корреляции между реальными величинами около 0,8), то есть их нельзя одновременно включать в уравнение. Так как большая часть обязательств к уплате возникает в текущем периоде, то более целесообразным является включение в число объясняющих переменных ВВП без лага.

Для статистической проверки указанных зависимостей будем использовать данные на период с января 1994 по июль 1998. В отличие от 1992-1993 гг. в указанном периоде наблюдались невысокие темпы инфляции (в среднем 4,4% в месяц), происходило снижение темпов роста курса доллара. Кроме того, мы не включаем кризисный период, начиная с августа 1998. На начальном этапе мы моделируем обязательства по уплате налога на добавленную стоимость только от динамики базы налога.

Зависимость уровня поступлений от ставки налога на добавленную стоимость статистически выявить не удалось, хотя, как видно из рис. 3.1, тренд налоговых обязательств в некоторой мере отражает изменения ставки НДС. Для выявления зависимости обязательств по НДС от ставки мы использовали следующие подходы :

  1. Линейная регрессия обязательств по НДС от уровня основной ставки, установленной законодательством.
  2. Использование фиктивных переменных, каждая из которых отвечает периоду действия некоторой ставки, то есть на протяжении периода равна ставке, а в остальные месяцы равна нулю, с построением регрессии от этих переменных, исключив при этом из модели константу. Соответствующие коэффициенты будут отражать размер базы, которая должна обеспечивать такой же объем поступлений при отсутствии льгот.
  3. Обязательства по налогу в идеальном случае равны произведению базы налога на ставку. Используя этот факт, мы проводили оценки линейных регрессий в логарифмах от базы налога и константы на периодах действия разных ставок. Константа в уравнении регрессии, будучи значимой, должна соответствовать логарифму действующей ставки, а так как предполагается пропорциональная зависимость обязательств по уплате от базы налога, то коэффициент при логарифме базы должен соответствовать предположению о линейности, то есть принимать значение около единицы (так как в мультипликативной форме – это степень, в которую возводится база).
  4. Умножение базы на изменяющуюся ставку – если исследовать зависимость обязательств не просто от базы в линейной модели, а от произведения базы на ставку, то зависимость обязательств к уплате от базы налога должна при этом улучшаться.

Последняя гипотеза заслуживает наибольшего внимания, так как это предположение – умножение базы на ставку – позволяет получить наилучшие результаты. При проверке первых двух гипотез не удалось получить значимой взаимосвязи обязательств от ставки. Неудовлетворительные оценки уравнений со «ступенчатыми» переменными получаются, видимо, из-за того, что значительная необъясненная дисперсия обязательств не позволяет статистически значимо выделить изменение уровня поступлений при изменении ставки, хотя колебания тренда обязательств и ставки близки, как видно из рис. 3.1.

При принятии третьей гипотезы коэффициент при логарифме базы значимо отличается от нуля, но данный подход предполагает нелинейную зависимость, а квартальные платежи НДС представляют собой дополнительные суммы налога, которые должны вноситься согласно срокам уплаты, поэтому для их описания предпочтительнее использовать линейную модель.

Для того, чтобы учесть изменения ставки налога и одновременно сохранить сопоставимость эффективной ставки (коэффициента при базе налога в уравнении) с фактическими значениями обязательств по уплате налога в % ВВП, мы умножали базу налога (ВВП) на отношение ставки налога в текущем месяце к 20%. Это отношение равно единице в 1993 и в 1996-1998 гг., в период действия ставки 28% (1992 год), а также в период введения спецналога (1994-1995 гг., снижение ставки с 3% до 1,5% с апреля 1995 года) это отношение больше единицы, то есть отражает повышение уровня обязательств вследствие увеличения ставки.

Для того, чтобы не усложнять интерпретацию уравнений при использовании расширенного набора объясняющих факторов, подобная корректировка была проведена только для исследования зависимости исключительно от базы. В случае добавления в уравнения дополнительных переменных, таких как индекс цен, доля М0 в М2, взаимные задолженности и т.д., корректировка не проводилась.

Все номинальные величины пересчитаны в постоянные цены на конец декабря 1993 года с помощью индекса потребительских цен. В случае наличия автокорреляции остатков проводилась корректировка по методике Прайса - Уинстена, статистики уравнений приводятся после устранения автокорреляции остатков, для справки приводится статистика Дарбина-Уотсона для скорректированного и первоначального уравнений.

Используемые для расчетов переменные :

Zt – реальные обязательства по уплате налога на добавленную стоимость в месяце t

τt – основная действующая ставка налога на добавленную стоимость в месяце t.

Оценки базы налога :

Yt – реальный месячный ВВП – оценка базы налога на добавленную стоимость.

– скорректированная на ставку оценка базы налога.

– скорректированная на ставку оценка базы налога – ВВП за вычетом чистого экспорта.

YΣ(t-3, t-2, t-1), XΣ(t-3, t-2, t-1), X*Σ(t-3, t-2, t-1) –суммарные реальные оценки базы налога на добавленную стоимость за предыдущие три месяца.

dumквt – фиктивная переменная для учета квартальных платежей, она равна единице в первом месяце квартала и нулю в остальные – именно на этот месяц приходится срок уплаты НДС за предыдущий квартал; умножение этой переменной на суммарную оценку базы дает квартальное дополнение к ежемесячной базе НДС в срок уплаты платежа за квартал.

dummy0697 – переменная для корректировки выброса, равна 1 в июне 1997 и 0 в остальные месяцы

dummy1297 – переменная, равная 1 в декабре 1997 и 0 в остальные месяцы – используется для описания пика налоговых поступлений в результате проведенного зачета задолженности по налогам и расходов бюджета.

Уравнение 3.2*

Количество наблюдений : 55 (1994/01 – 1998/07)

Zt = 0,238 + 0,060. Yt + 0,009. YΣ(t-3, t-2, t-1). dumквt - 0,916. dummy0697 + 1,084. dummy1297

(0,741) (4,425) (9,302) (-3,780) (4,384)

R-squared

0,748

Стат. Дарбина – Уотсона до

Adjusted R-squared

0,722

корректировки :

1,594

При включении в уравнение (3.2) вместо ВВП текущего периода ВВП с лагом 1, он также оказывается значимым.

Уравнение 3.3*

Количество наблюдений : 55 (1994/01 – 1998/07)

Zt = 0,541 + 0,050. Xt + 0,009. XΣ(t-3, t-2, t-1). dumквt - 0,920. dummy0697 + 1,075. dummy1297

(1,112) (2,285) (9,713) (-3,807) (4,076)

R-squared

0,740

Стат. Дарбина – Уотсона до

Adjusted R-squared

0,713

корректировки :

1,690

Уравнение 3.4*

Количество наблюдений : 55 (1994/01 – 1998/07)

Zt = 0,687 + 0,041. X*t + 0,009. X*Σ(t-3, t-2, t-1). dumквt - 0,913. dummy0697 + 1,167. dummy1297

(2,525) (3,585) (9,044) (-3,653) (4,625)

R-squared

0,731

Стат. Дарбина – Уотсона до

Adjusted R-squared

0,704

корректировки :

1,523

Некоторое ухудшение оценок уравнения (DW, R2 после устранения автокорреляции остатков) при вычитании чистого экспорта объясняется рядом причин. Во-первых, возмещение НДС по экспорту осуществляется по ставке 20%17, а эффективная ставка обложения импорта ниже, так как в нем значительную часть составляют продовольственные товары, облагаемые по льготной ставке, поэтому составляющие импорта имеют различный налоговый статус. Это означает, что необходимо вычитать не чистый экспорт, а разность экспорта и импорта с некоторым весом, причем весовой коэффициент нельзя точно оценить по статистике. Помимо этого, статистика по импорту подвергается дооценке в размере примерно 10%-20%. В силу описанных причин вычет чистого экспорта, формально приводящий к более точной оценке базы НДС, фактически может и не дать улучшения результатов.

Аналогично налогу на прибыль инфляция воздействует на объем реальных поступлений НДС двумя путями: во-первых, происходит обесценение вычитаемого из налогооблагаемой базы кредита по НДС, предоставляемого в размере налога, уплаченного за приобретенные налогоплательщиком товары и услуги, используемые в производстве, вследствие чего должны увеличиваться поступления НДС; во-вторых, имеет место обесценение налога из-за существования лага между возникновением налоговых обязательств плательщика (осуществлением хозяйственных операций) и поступлением налога в бюджет, кроме того происходит обесценение дебиторской задолженности – эти причины вызывают отрицательную зависимость от темпов инфляции. Интегральный эффект от воздействия инфляции зависит от того, какой эффект будет проявляться в большей степени.

Качественный анализ показывает, что в 1992 году уменьшение величины НДС, связанное с обесценением средств за время перечисления их в бюджет должно было превышать эффект от увеличения величины НДС в результате снижения базы налога, которое было вызвано обесценением вычетов из его базы. Это объясняется существованием весьма больших лагов между хозяйственными операциями, приводящими по своему содержанию к возникновению у плательщиков налоговых обязательств и формирующими ВВП, и перечислением налога в бюджет.

В 1992 году были предприняты серьезные усилия по совершенствованию техники взимания налога, направленные на сокращение отмеченных лагов. Это было достигнуто, в частности, за счет введения порядка уплаты в бюджет НДС, осуществляемого без учета кредита по НДС по приобретенным ресурсам, с последующим перерасчетом один раз в квартал, а также за счет дифференциации частоты уплаты для плательщиков с различной величиной налогооблагаемого оборота. В результате отрицательное влияние инфляции на поступления и обязательства по налогу на добавленную стоимость должно было снизиться. Тем не менее нам представляется затруднительным выявление воздействия инфляции на поступления НДС на периоде времени, включающем 1992 и 1993 гг. так как основное влияние на объемы поступлений и обязательств в этот период оказывал процесс адаптации предприятий к новому налогу и изменения техники его взимания, ликвидировавшие наиболее заметные пробелы нормативной базы.

Существовавший в 1993 - 1994 годах порядок возмещения уплаченного НДС только по мере списания оборотных средств на производство, приводил к усилению данной тенденции, что особенно сильно проявлялось для предприятий с длительным циклом производства. Аналогично, длительный процесс кредитования по налогу на добавленную стоимость при инвестициях в основные средства и нематериальные активы в условиях инфляции являлся фактором, завышающим эффективную ставку налога особенно для капиталоемких предприятий, осуществляющих программы развития производства. В результате в 1993 году направление влияния инфляции на поступления налога вероятнее всего должно было измениться с отрицательного на положительное. Статистический анализ хотя и не привел к однозначным результатам, тем не менее позволил подтвердить некоторые из высказанных соображений.

Ежемесячная статистика недоимки по налогу на добавленную стоимость в 1992 не собиралась, поэтому оценки для 1992-1993 годов проводились для реальных поступлений налога, а не для обязательств. При исследовании на временном интервале с января 1992 по декабрь 1993 влияния реального ВВП и месячного темпа инфляции на поступления НДС мы получили отрицательную зависимость от инфляции. В этом уравнении имеет место автокорреляция остатков, после устранения которой по методу Прайса – Уинстена P-value для соответствующего коэффициента получается равным 0.68, то есть на 5% уровне отвергается гипотеза о значимом отличии коэффициента от нуля при месячном темпе инфляции.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.