WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Проведенные оценки базы налога с помощью последовательных корректировок ВВП на величину разрешенного вычета показали, что наибольшее влияние оказала корректировка на разрешенный вычет заработной платы, на который до 1996 года существовало ограничение в размере от 4 в 1992-1993 годах до 6 в 1994-1995 годах минимальных размеров оплаты труда. Наличие такой нормы носило, безусловно, вынужденный характер. Антиинфляционный характер данной меры позволял сдерживать рост заработной платы на высокорентабельных предприятиях, имеющих финансовые возможности для повышения заработной платы. При отсутствии подобного сдерживания рост дифференциации доходов вызвал бы нарастание требований об увеличении заработной платы работников различных менее рентабельных отраслей и бюджетной сферы. Соответствующее увеличение расходов бюджетов различных уровней на заработную плату работникам бюджетных отраслей и на субсидии предприятиям, не способным поддерживать конкурентоспособный уровень заработной платы, могло быть профинансировано лишь за счет роста денежного предложения.

В то же время ограничение затрат на оплату труда путем обложения их части налогом на прибыль было связано с большими издержками для общества, стимулировало предприятия к увеличению численности неквалифицированного низкооплачиваемого персонала, что позволяло платить более высокую заработную плату квалифицированным работникам и высшему менеджменту, избегая повышения налогового бремени. Соответственно, распространенной формой минимизации налога на превышение оплаты труда было создание нескольких предприятий, фактически подчиняющихся одному и тому же руководству и выполняющих одни и те же функции (работники оформлялись в эти предприятия по совместительству или по трудовым договорам). В силу этих причин, отмена в 1996 году ограничения на заработную плату была вполне естественным шагом, хотя отрицательно повлияла на фактическую базу налога на прибыль.

В период до 1994 года наблюдались значительные отклонения поступлений налогов от обязательств, то есть в месяцы перерасчета возникала недоимка. Это связано с тем, что реальная ставка пеней в этот период была отрицательной (см. рис. 2.3), поэтому предприятия замещали недоимкой необходимые кредитные ресурсы. В дальнейшем, после повышения ставки пеней с начала 1994 года с 0,3% до 0,7% в день, основным фактором, способствующим накоплению недоимки стали общий платежный кризис и нарастающая политическая неопределенность в предвыборный период.

Рисунок 2.3

Следует отметить, что на протяжении рассматриваемого периода происходило постепенное сокращение базы налога. Общее уменьшение рентабельности основной массы предприятий – плательщиков налога, рост доли убыточных предприятий – все это приводит к сокращению фактической базы налога на прибыль. Активное использование бартера с завышением издержек в отчетности в совокупности с различными формами уклонения также приводит к уменьшению фактической базы налога, а соответственно и к падению поступлений.

Рисунок 2.4

Одной из причин снижения уровня обязательств по уплате налога на прибыль послужило также снижение эффективности экспортно-ориентированных отраслей в результате проведения политики квазификсированного обменного курса (на протяжении исследуемого периода происходило снижение реального курс доллара, см. рис. 2.4). Для статистической проверки мы использовали уравнение (2.4*) с добавлением в него объясняющей переменной – реального обменного курса.

rDollt – реальный курс доллара на конец периода t.

Уравнение 2.7*

Количество наблюдений : 55 (1994/01 – 1998/07)

Zt = -0,527 + 0,058. Y(3)t + 0,041. Y(3)Σ(t-4, t-3, t-2). dumI-IIIt +

(-2,103) (2,109) (10,221)

+ 0,042. Y(3)Σ(t-6, t-5, t-4). dumIVt + 1,143. rDollt

(8,596) (2,848)

R-squared

0,806

Стат. Дарбина – Уотсона до

Adjusted R-squared

0,786

корректировки :

1,407

Эластичность обязательств по реальному курсу доллара: 0,750

Уравнение (2.7*) показывает значимое положительное влияние реального курса доллара на возникновение обязательств по уплате налога на прибыль. В условиях постоянного снижения реального курса на протяжении исследуемого периода это отражает упомянутое снижение эффективности экспортно-ориентированных отраслей.

    1. Налог на добавленную стоимость. Моделирование квартальных пиков обязательств с учетом установленных сроков уплаты налога в зависимости от размера платежа. Зависимость от прочих факторов.

Налог на добавленную стоимость является наиболее стабильным по объему начисления и собираемости среди всех основных налогов. На протяжении 1992-1998 годов его доля составляла около 30% от общей суммы налоговых поступлений.

Для анализа поступлений налога на добавленную стоимость будем использовать данные по объемам поступлений за период с января 1992 по июль 1998 года включительно. Специальный налог для поддержки некоторых отраслей, действовавший в 1994-1995 годах и носивший чрезвычайный характер, взимался по базе НДС, поэтому при количественном анализе мы будем рассматривать динамику суммы НДС и спецналога. Под ставкой НДС также будем понимать основную ставку НДС в сумме со ставкой спецналога.

Аналогично налогу на прибыль при статистическом анализе будем опираться не на ежемесячный объем поступлений, а на величину обязательств по налогу на добавленную стоимость к уплате в данном месяце. Динамика обязательств рассматривается только с 1993 года, так как ежемесячная статистика недоимки по налогу на добавленную стоимость в 1992 не собиралась.

Рисунок 3.1

Как видно из рис. 3.1 значительное влияние на уровень обязательств по налогу на добавленную стоимость сыграли изменения ставки налога. С начала 1993 года основная ставка налога на добавленную стоимость была снижена с 28% до 20%, одновременно был расширен список товаров, облагавшихся по льготной ставке 10%, - это, скорее всего, послужило основной причиной падения налоговых поступлений в 1993 году. С 1994 года в целях увеличения уровня налоговых поступлений в условиях снижения доходов бюджета был введен специальный налог для поддержки некоторых отраслей. Как уже отмечалось выше, введение спецналога мы будем рассматривать как временное повышение ставки НДС.

Анализ динамики поступлений налога на добавленную стоимость выявляет отдельные периоды, которые резко выделяются из общего ряда :

  • Январь 1992 – декабрь 1993 гг. : период наибольших колебаний поступлений и обязательств по уплате НДС, вызванных техническими трудностями, присутствовавшими в первый год введения нового налога и постоянными изменениями, совершенствовавшими его технику. На величину поступлений и обязательств по налогу в первое время после его введения влияло много факторов, в том числе сложности с расчетом и уплатой нового налога в начале 1992 года, а также рост взаимных неплатежей предприятий и их взаимный зачет, проведенный Центральным банком в октябре 1992 года и вызвавший резкое увеличение налоговых поступлений. В 1993 году были произведены корректировки законодательства в части изменения ставок и базы налога на добавленную стоимость, что также отразилось на уровне поступлений НДС. Поэтому в качестве базового интервала времени для проведения статистических оценок выбран период с января 1994 по июль 1998. Другие периоды мы будем использовать только для оценки изменений влияния отдельных факторов на динамику поступлений на различных временных интервалах.
  • Декабрь 1996 – январь 1997 : пик поступлений НДС в результате проведения взаимозачетов; поскольку это произошло в значительной степени из-за сокращения недоимки, то переход к обязательствам устраняет эту особенность.
  • Июнь 1997 : наиболее вероятное объяснение «выброса» в данном месяце – некорректная статистика; во избежание ошибок при специальной корректировке данных в этом месяце ставится логическая переменная dummy0597, которая везде равна нулю кроме июня 1997, где она равна единице.
  • Декабрь 1997 – январь 1998 : пик поступлений, обусловленный так же как и в предыдущем году взаимозачетами, но учет динамики недоимки при переходе к обязательствам не компенсирует в достаточной мере этот пик, поэтому для его учета тоже будем использовать логическую переменную (dummy1297), которая в декабре 1997 года равна единице, а в остальные месяцы равна нулю.

Как и для налога на прибыль, основное внимание обратим на динамику базы НДС и установленные законом сроки уплаты.

Для приближенного вычисления базы налога на добавленную стоимость рассмотрим расходные составляющие системы национальных счетов. Валовой внутренний продукт (GDP) по расходам состоит из конечного потребления домашних хозяйств (С), валовых инвестиций (I), конечных государственных расходов на товары и услуги (Gc) и сальдо по счету текущих операций платежного баланса, которое можно представить в виде разницы между экспортом и импортом товаров и услуг (eX-iM) : GDP = C + I + Gc + (eX–iM).

В случае, когда инвестиционные расходы не подлежат обложению, из добавленной стоимости, помимо государственных расходов на заработную плату, должны быть исключены расходы капитального характера. Поскольку НДС в России взимается по принципу страны назначения, то есть импортируемые товары и услуги, входящие в конечное потребление, подлежат обложению налогом, а экспортируемые – не подлежат, то база налога на добавленную стоимость может быть представлена следующим образом : Base = C + Gc – Gw. Выражая сумму конечного потребления домашних хозяйств и государственных расходов из ВВП по расходам, получаем : Base = GDP – I – (eX-iM) – Gw, где Gw – государственные расходы на заработную плату.

Статистика по базе НДС собирается только с 1995 года поквартально, поэтому для расчетов на месячных данных предлагается использовать ВВП в качестве оценки базы налога. Для более точной оценки нужно также вычесть государственные расходы на заработную плату, валовые инвестиции и чистый экспорт. Статистика по первым двум показателям недоступна15. Вычет чистого экспорта в качестве возможной корректировки будет проверен ниже. Однако, сначала, в качестве базового показателя базы налога будем использовать ВВП без корректировок. На рис. 3.2 представлен ВВП и база налога на добавленную стоимость, которые имеют сходную динамику.

Рисунок 3.2

Кроме того, в качестве оценки базы можно использовать величину розничного товарооборота. С помощью такого приближения учитывается зачет суммы налога по инвестициям и экспорту, учитывается обложение импорта. Однако исследование временного ряда товарооборота показывает наличие сезонности, например, резких пиков в декабре, обусловленных динамикой потребительского спроса, серьезными экспертными дооценками данного показателя, осуществляемыми Госкомстатом, поэтому использование соответствующей статистики при эконометрическом анализе представляется некорректным.

Рисунок 3.3

Сезонные изменения обязательств по налогу на добавленную стоимость наряду с сезонностью изменения базы налога зависят от суммы ежемесячного платежа и связаны с установленными сроками уплаты налога в бюджет в случае превышения суммы над НДС, начисленным по реализации. Соответствующие сроки уплаты :

  • Субъекты малого предпринимательства - ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, независимо от размера среднемесячного платежа
  • Предприятия связи – ежемесячно, исходя из фактических оборотов за предыдущий месяц, авансовый взнос за первую половину – 25-го числа, за вторую – 10-го числа следующего месяца
  • Предприятия МПС – до 25-го числа следующего за отчетным месяца в зависимости от среднемесячного платежа НДС
  • Вновь созданные организации, не являвшиеся ранее плательщиками – через 3 месяца со дня начала деятельности переходят на общий режим уплаты НДС
  • Остальные налогоплательщики (с ежемесячными выплатами до 3 тыс. руб.) – ежеквартально, исходя из фактических оборотов, в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом
  • Остальные налогоплательщики (выплаты от 3 до 10 тыс. руб.) – ежемесячно, исходя из фактических оборотов, в срок не позднее 2-го числа месяца, следующего за отчетным
  • Остальные налогоплательщики (более 10 тыс. руб.) – ежедекадно 15, 25 и 5-го числа в размере 1/3 суммы НДС, причитающейся к уплате по последнему расчету с перерасчетом по сроку 20-го числа месяца, следующего за отчетным

Таким образом для вычисления базы обязательств, возникших в данном периоде, необходимо учитывать часть обязательств по базе текущего периода и часть обязательств, относящихся к прошлому периоду (для крупных плательщиков эта часть составляет примерно 1/3). Субъекты малого предпринимательства, а также плательщики с небольшими ежемесячными выплатами налога (до 3 тыс. руб.) обязаны уплачивать НДС ежеквартально. НДС при этом рассчитывается и уплачивается исходя из номинальных величин, и соответственно, вследствие обесценения в результате инфляции, плательщику выгодно уплачивать НДС непосредственно перед окончанием разрешенного срока уплаты, но не позднее, так как далее начисляются пени по значительной ставке16. Поскольку платеж производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то соответствующие обязательства должны входить в обязательства по НДС в бюджет в первом месяце следующего квартала.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.