WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Следующим важнейшим фактором, подвергнутым изучению, является динамика инфляции (см. рис. 1.3). Если предположить абстрактную ситуацию равномерного роста всех цен и издержек, отсутствие межвременного перераспределения доходов и запасов, линейного характера связи между ростом цен и номинальными доходами, то инфляция не оказывала бы воздействия на реальные доходы, и ее влияние на величину реальных налогов сводилось бы к воздействию на эффективную ставку подоходного налога при наличии прогрессивности налоговой шкалы. На практике цены могут расти неравномерно, что приводит к несимметричному воздействию на издержки производства и выпускаемую продукцию, производство и потребление продукции не осуществляется моментально, инфляция искажает налоговую базу множеством способов, зависящим от конкретной техники взимания отдельных налогов. Так, разрешенные к вычету из базы налога на прибыль затраты предприятий на приобретение используемых в производстве материальных ресурсов и основных средств обесцениваются в условиях инфляции за период времени между их покупкой и моментом, в который фиксируется прибыль от реализации готовой продукции. Аналогично, с ростом цен за период между приобретением товаров, используемых в производстве, и моментом предоставления кредита по НДС происходит инфляционное обесценение величины разрешенного вычета. В условиях роста цен при отсутствии систематической переоценки стоимости налогооблагаемых активов уменьшается база налога на имущество физических лиц и предприятий. С ростом цен уменьшается реальная величина необлагаемого минимума доходов физических лиц. Все специфические ставки для различных налогов в реальном исчислении снижаются пропорционально инфляции и т.д. При этом опять же необходимо помнить о том, что инфляция по разному действует на различные установленные налоги, а значит, интегральный эффект определить очень сложно, особенно в периоды высокой инфляции.

Если описанное искажающее воздействие инфляции на налоговую базу и шкалы налогов может оказывать как понижающее, так и повышающее воздействие на величину собираемых налогов, то второй механизм воздействия инфляции на налоговые доходы бюджета заключается в инфляционном обесценении налоговых поступлений за промежуток времени между возникновением налоговых обязательств плательщика и поступлением налога в бюджет. Действие этого механизма существенно усиливается тем, что большинство предприятий используют метод учета реализованной продукции и прибыли по кассовому методу (метод счетов), а не общепринятый в странах с рыночной экономикой метод начислений. Фактором, несколько смягчающим отмеченное явление обесценения величины прибыли, стоимости реализованной продукции и, соответственно, налоговых поступлений (налога на прибыль, НДС и некоторых других налогов), является предоплата за поставляемую продукцию. При этом начисление конкретных налогов зависит от оформления договора: если производятся авансовые платежи, НДС начисляется в момент поступления платежа, а налог на прибыль по мере подписания актов о приемке выполненных работ.

Описанные разнонаправленные тенденции воздействия инфляции на поступления различных налогов должны приводить к неустойчивости коэффициентов в соответствующих регрессионных уравнениях, что, как будет показано ниже, подтвердилось при проведении статистического анализа. Различия в механизмах взаимосвязи между налоговой базой, эффективной ставкой налога и инфляцией для разных налогов приводят к неодинаковой степени чувствительности отдельных налогов к инфляционным процессам.

Рисунок 1.3

Теоретические соображения говорят о том, что по мере снижения уровня инфляции, которое наблюдалось на всем промежутке времени с 1992 по 1998 год с промежуточным пиком в 1994-1995 годах, спрос экономических агентов на наиболее ликвидную часть денежной массы должен уменьшаться, что приводило бы к снижению доли наличных денег М0 в агрегате М2. Однако на практике этого не наблюдалось. На протяжении 1992-1993 годов доля наличных денег в агрегате М2 росла, а в 1994-1998 годах оставалась примерно на одном уровне – около 35% (см. рис. 1.3).

Одно из возможных объяснений этого явления состоит в том, что фактором, увеличивающим спрос на наличные деньги, является обслуживание наличными деньгами хозяйственных операций в теневой экономике. Среди теневых экономических операций важное место занимают те из них, которые связаны с уклонением от налогов части экономических агентов. Расчеты с помощью наличных денег позволяют осуществлять хозяйственные операции без их оформления в бухгалтерском учете предприятия и, соответственно, без возникновения налоговых обязательств.

При анализе динамики наличных денег следует отметить, что рост М0 с 18% М2 в январе 1992 года до 24 - 26% М2 в конце первого полугодия 1992 года не является показательным в отношении объяснения динамики налоговых поступлений. В этот период наблюдался кризис наличного денежного обращения, связанный с понижением доли наличных денег в М2 вследствие резкого всплеска инфляции4. Однако после восстановления к осени 1992 года традиционных пропорций наличных и безналичных денег рост доли наличных (начиная с лета 1993 года) с 28-29% М2 до 35-39% М2 в 1996 году и далее, на наш взгляд, имеет непосредственную связь с ростом масштабов уклонения от налогов.

Выбор показателя дебиторской задолженности в качестве одного из факторов, определяющих величину налоговых поступлений, объясняется рядом соображений. Во-первых, обязательства по уплате налога на прибыль и НДС появляются у предприятий после оплаты их клиентами поставленных им товаров и услуг. Поэтому рост дебиторской задолженности приводит к сокращению объема реализации и прибыли, и как следствие, к падению реальных налоговых поступлений.

Во-вторых, от размеров просроченной дебиторской задолженности (взаимных неплатежей предприятий) существенно зависит общая величина неплатежей предприятий бюджету. Это объясняется тем, что неплатежеспособность предприятий непосредственным образом сказывается на платежеспособности их кредиторов и взаимоотношениях последних с бюджетом.

В-третьих, показатель неплатежей предприятий является косвенным индикатором масштабов бартерных операций в народном хозяйстве, применение которых с искажением ценовых пропорций, используется для уклонения от налогообложения.

Рисунок 1.4

На рис. 1.4 представлена динамика дебиторской задолженности и просроченной дебиторской задолженности предприятий в процентах ВВП соответствующего месяца и объем налоговых обязательств.

Задолженность предприятий перед бюджетом включает в себя сумму начисленных налогов, не перечисленных в бюджет, пени за просрочку перечисления и штрафные санкции, наложенные на налогоплательщика в связи в допущенными налоговыми нарушениями. Задолженность предприятий перед бюджетом представляет собой часть кредиторской задолженности предприятий, наряду с задолженностью поставщикам, банкам, работникам самого предприятия5.

Для того, чтобы отдельно выделить динамику расчетов только между предприятиями из дебиторской задолженности мы использовали показатель задолженности и просроченной задолженности покупателей (см. рис. 1.5).

Рисунок 1.5

Для статистической проверки высказанных гипотез непосредственно показатели накопленных задолженностей использовать нельзя, поскольку они имеют ярко выраженный положительный временной тренд, даже в реальном выражении, а значит, не являются стационарными, поэтому при оценке уравнений мы будем использовать реальные приросты задолженностей.

Еще одним важным фактором для налоговых обязательств может служить динамика реального курса доллара. При содержательном анализе зависимости между данными показателями необходимо принимать во внимание то, что налоговые поступления с ростом курса доллара должны увеличиваться, т.к. до конца 1994 года и с начала 1996 года с суммы курсовой разницы (т.е. с номинального прироста капитальной стоимости активов в иностранной валюте), уплачивался налог на прибыль. Кроме того, с ростом курса увеличивалась выручка и в ряде случаев (при отсутствии роста реального курса рубля) - прибыль предприятий, являющихся экспортерами. Перечисленные факторы определяют положительное воздействие роста курса доллара на налоговые обязательства. В дальнейшем снижение реального курса доллара приводило к еще большему падению эффективности экспортеров, а так как они обеспечивают значительную часть поступлений, то и должно происходить снижение поступлений по возникающим обязательствам. Важным обстоятельством является то, что в ценовой политике предприятий большое значение имела привязка к изменениям курса доллара динамики цен не только на импортные товары, но и на отечественные, поэтому индекс цен и курс доллара имеют сходную динамику (коэффициент корреляции между месячным темпом инфляции и месячным темпом прироста курса доллара составляет 0,42), а значит нельзя исключить влияние, обусловленное инфляционными процессами.

В то же время следует принимать во внимание и факторы отрицательного влияния снижения курса рубля на налоговые поступления. К ним, в частности относится стремление экспортеров задержать в период быстрого роста курса доллара зачисление валютной выручки на счета с тем, чтобы ее обязательная продажа, в то время, когда действовали соответствующие правила, была осуществлена по более высокому курсу. В периоды нестабильности курса предприятия и население в наибольшей степени становятся заинтересованы в осуществлении расчетов иностранной валютой, в т.ч. наличной или рублями, не учитываемыми в налоговой отчетности (в таких условиях помимо возможности уклонения от налогов заинтересованность в расчетах наличными рублями объясняется более быстрым осуществлением платежей, чем в безналичной форме). Подобное стремление к ускорению платежей, естественно, сопровождается нарастанием процесса уклонения от налогов.

В 1992-1997 годы Россия имела положительное сальдо торгового баланса. При этом экспортные пошлины собирались по более высокой эффективной ставке, чем импортные, вследствие больших возможностей контроля (структура российского экспорта, включающая значительную долю энергоносителей, предполагает большие возможности таможенного контроля, чем за импортом), меньшего количества льгот и более высокой средней ставки тарифа (включая изъятие доходов предприятий при централизованном экспорте). Весь рассматриваемый период характеризовался падением реального курса доллара, сопровождаемого снижением доходов предприятий-экспортеров и соответствующим уменьшением налогов от экспортного сектора экономики, некомпенсированного ростом налогов с предприятий - импортеров. Это определяет положительную связь между реальным курсом доллара и налоговыми обязательствами.

При анализе суммарной величины налоговых поступлений следует отметить, что в рассматриваемый период времени от 72,1% (1997 г.) до 85,7% (1993 г.) от этой величины составляли четыре основных налога: налог на прибыль, НДС, подоходный налог и акцизы (см. рис 1.6).

Таблица 1.1

1992

1993

1994

1995

1996

1997

19986

Налоговые поступления, % ВВП

28,3%

24,6%

25,0%

22,0%

21,0%

21,4%

19,8%

Налог на прибыль, % ВВП

8,9%

10,3%

8,0%

7,2%

4,3%

3,8%

3,5%

Налог на добавленную стоимость, % ВВП

11,1%

6,9%

7,0%

6,5%

6,6%

6,5%

5,8%

Подоходный налог, % ВВП

2,4%

2,7%

2,9%

2,2%

2,5%

2,8%

2,6%

Рисунок 1.6

Учитывая, что доля подоходного налога в общем объеме налоговых поступлений составляет в рассматриваемый период от 8,9% (в 1992 году) до 13,1% (в 1997г.) мы посчитали возможным не рассматривать величину безработицы в качестве показателя, характеризующего уровень экономической активности.

Вычисленный показатель обязательств по уплате налогов в период t отражает сумму задолженности по налогам, которую плательщик должен погасить именно в период t. Для отдельных налогов величина обязательств в отдельном месяце зависит от того, приходятся ли на этот месяц сроки уплаты, то есть погашения обязательств, и в каком объеме. Естественно ожидать пики обязательств по уплате налогов в месяцы, на которые приходятся установленные законом сроки уплаты основных налогов. Суммарные налоговые поступления включают в себя различные виды налогов, поэтому соответствующие пики обязательств в отдельные месяцы будут определяться сложением обязательств тех налогов, которые должны в этом месяцы быть уплачены. Если для отдельных налогов величина пиков определяется по базе налога и периоду обложения, то для суммарных налоговых поступлений наложение особенностей не позволяет содержательно моделировать те или иные пики.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.