WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Несмотря на указанные недоработки отдельных компаний в отношении положений, определяющих порядок избрания и деятельности независимых директоров, в последнее время в России достаточно активно ведется работа, направленная на практическое применение положений Кодекса, связанных с избранием в состав советов директоров компаний независимых директоров.

Так, в рамках Ассоциации по защите прав инвесторов в настоящее время реализуется программа по выдвижению независимых директоров в советы директоров российских компаний. Следует отметить, что практика выдвижения и избрания независимых директоров впервые была инициирована Ассоциацией по защите прав инвесторов (АПИ) в 1999 г., когда первый представитель, поддержанный голосами портфельных инвесторов, объединенных АПИ, вошел в совет директоров РАО ЕЭС. В 2000 г. таких компаний, где были избраны представители инвесторов или независимые директора стало 25, в 2001 г. – 39, в 2002 г. – 55.

Сравнительные итоги выборов независимых директоров в 2000–2003 гг. представлены в табл. 1649:

Таблица 16

Год

Кол-во эмитентов, где выбраны независимые директора/представители миноритарных
акционеров

Численность
директоров

Количество эмитентов, где кандидаты
не избраны

2000

25

17

12

2001

39

23

17

2002

4150(55)

33

19

2003

37

27

8

Также с 2001 г. действует Ассоциация независимых директоров, в рамках которой реализуется программа «Независимые директора», направленная на развитие и распространение практики работы независимых директоров. В рамках программы:

  • проводится разработка комплекса стандартов и регламента работы независимых директоров;
  • создаются эффективные механизмы обмена информацией между независимыми директорами и лицами ответственными за их назначение;
  • обеспечивается профессиональный рост независимых директоров;
  • осуществляется информирование общественности о вопросах корпоративного управления, а также освещение положительной роли и вклада независимых директоров в совершенствование системы корпоративного управления.

При этом, хотя в России в последнее время происходит определенное внедрение института независимых директоров в практику корпоративного управления, роль и влияние независимых директоров на деятельность компании остается незначительным по нижеследующим основаниям.

Во-первых, хотя Кодексом корпоративного поведения рекомендовано предусмотреть в уставах акционерных обществ наличие в составе совета директоров не менее одной четверти независимых директоров или, по крайней мере, 3-х независимых директоров, как в Кодексе корпоративного поведения, так и в Кодексе российских компаний отсутствуют действенные механизмы и процедуры для обеспечения избрания независимых директоров в состав совета директоров. Кроме того, если акционерное общество все же включит в устав указанное требование Кодекса, не ясно, каким образом будет обеспечено избрание необходимого количества независимых директоров.

Во-вторых, на практике независимые директора в настоящее время избираются либо по инициативе совета директоров, акционеров либо профессиональных организаций и ассоциаций (при этом формально независимых директоров – членов ассоциаций выдвигают все также акционеры компании, поскольку внесение кандидатур независимых директоров – представителей тех или иных ассоциаций в советы директоров происходит в результате консолидации голосов акционеров), следовательно, независимые директора не являются полностью независимыми и заведомо представляют интересы акционеров причем, как правило, акционеров миноритарных, т. е. меньшинства.

Также, как показывает практика, в настоящее время достаточно мало независимых директоров являются независимыми реально и полностью соответствуют критериям независимости, установленным Кодексом корпоративного поведения.

Кроме того, в данном случае важной является и другая проблема: сможет ли директор – независимый от акционеров компании – действовать в их интересах, ведь совет директоров, как уже было отмечено выше, является органом управления, избранным акционерами и, следовательно, должен действовать в интересах большинства акционеров.

Следует также отметить, что, как показывает практика, как правило, в советы директоров избираются 1–2 независимых директора. К примеру, как следует из итогов компании по избранию независимых директоров, поддерживаемых Ассоциацией по защите прав инвесторов (АПИ), независимые директора, поддерживаемые Ассоциацией, были избраны в составы советов директоров российских компаний в 2003 г. в следующем количестве – см. табл. 1751.

Таблица 17

№ № п/п

Эмитент (ОАО)

Число независимых директоров, поддержанных АПИ

1.

Астраханьэнерго

1

2.

Брянскэнерго

2

3.

Волгателеком

1

4.

Воткинская ГЭС

1

5.

ГУМ

1

6.

Дальсвязь

1

7.

Калугаэнерго

1

8.

Курганэнерго

1

9.

Пермэнерго

1

10.

Псковэнерго

1

11.

Северо-Западный Телеком

1

12.

Ставропольская ГРЭС

1

13.

Удмуртэнерго

1

14.

Центртелеком

1

15.

Южтелеком

1

Аналогичные выводы можно сделать и из данных Списка независимых членов советов директоров, зафиксированных в ходе исследования «Роль независимых членов совета директоров в управлении российскими предприятиями».

В этом случае закономерным является вопрос – сможет ли один независимый директор, избранный в состав совета директоров той или иной компании, эффективно осуществлять свою миссию и в том числе защищать интересы миноритарных акционеров. Поскольку в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» решения на заседании совета директоров принимаются, как правило, большинством голосов членов совета директоров общества, принимающих участие в заседании, голос независимого директора может стать решающим и важным только в случае, если голоса членов совета директоров по какому-либо вопросу разделяются поровну. При этом голос даже единственного независимого директора в составе совета директоров становится решающим при принятии советом директоров решения об одобрении крупных сделок, предметом которых является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества, поскольку в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» решение по указанному вопросу принимается советом директоров единогласно. В некоторых случаях важное значение имеет голос независимого директора и при принятии советом директоров решения об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, поскольку указанное решение принимается большинством директоров, не заинтересованных в совершении такой сделки. Следовательно, фактически у независимых директоров существуют небольшие правовые возможности для реального влияния на деятельность совета директоров. Как справедливо отмечает заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Олег Федоров, гарантированно повлиять на большинство вопросов повестки на уровне голосования независимый директор не может. Единственное, что может сделать директор, это оперативно предоставить информацию акционерам. С помощью независимого директора информация может попасть в обязательную отчетность и стать известна рынку52.

Кроме того, эффективная деятельность независимых директоров в российских компаниях осложняется также и тем, что структура их акционерного капитала характеризуется наличием контролирующего акционера и холдинговой структурой управления53. В таких компаниях функции независимого директора, скорее всего, могут быть сведены к квалифицированному консультированию и не более того.

3.5. Дискуссия о финансовых консультантах

Как уже было указано выше, внесение изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»54 от 28.12.2002 г., а также принятие ряда постановлений Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг повлекло за собой существенное изменение правового поля и условий деятельности на российском рынке ценных бумаг.

Одной из новаций стало введение Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и о внесении дополнения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях»55 института финансовых консультантов.

В соответствии со статьей 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» финансовый консультант на рынке ценных бумаг – это юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской/дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, оказывающее эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг. Следует отметить, что институт финансовых консультантов существует и в мировой практике, и его введение в России направлено также на защиту прав инвесторов, ведь целью финансового консультанта является дополнительная проверка достоверности и соответствия законодательству информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, что является несомненно позитивным. Бурные дискуссии в сфере профессиональных участников рынка ценных бумаг вызвало не само появление, а практическое внедрение института финансовых консультантов.

В частности, как было указано выше и следует из ФЗ «О рынке ценных бумаг», главное условие, при котором профессиональный участник рынка ценных бумаг вправе выполнять функции финансового консультанта – наличие у него лицензии на осуществление брокерской/дилерской деятельности, при этом в законе «О рынке ценных бумаг» не установлены дополнительные требования к организациям, осуществляющим брокерскую/дилерскую деятельность, выполнение которых давало бы им право оказывать услуги финансового консультанта. Следовательно, законом прямо установлено, что лицензии на брокерскую/дилерскую деятельность достаточно для оказания услуг по подготовке проспектов ценных бумаг (выполнения функций финансового консультанта). Кроме того, как следует из буквального толкования статьи 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг», а также из главы 2 закона, деятельность финансового консультанта не является профессиональным видом деятельности на рынке ценных бумаг, а лишь видом услуг на рынке ценных бумаг. Тем не менее, из анализа принятых впоследствии ФКЦБ РФ нормативно-правовых актов следует обратный вывод.

В частности, как следует из п. 8 Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации56, лицензионными требованиями и условиями, выполнение которых является обязательным для лицензиата, оказывающего услуги финансового консультанта на рынке ценных бумаг, является:

1. Наличие отдельного структурного подразделения, к исключительным функциям которого относится оказание услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг.

2. Наличие в штате лицензиата, осуществляющего брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг и оказывающего услуги финансового консультанта на рынке ценных бумаг, не менее 2-х специалистов, включая руководителя структурного подразделения, к исключительным функциям которого относится оказание услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг и (или) осуществление оценочной деятельности, соответствующих квалификационным требованиям, устанавливаемым ФКЦБ России. При этом указанные сотрудники должны получить квалификационные аттестаты нового типа (тип 7.0).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.