WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |
  • не являться на момент избрания и в течение 3 лет, предшествующих избранию, должностными лицами или работниками эмитента;
  • не являться должностными лицами другого общества, в котором любое из должностных лиц эмитента является членом комитета совета директоров по кадрам и вознаграждениям;
  • не являться супругами, родителями, детьми, братьями и сестрами должностных лиц эмитента;
  • не являться аффилированными лицами эмитента и ее аффилированных лиц;
  • не являться сторонами по обязательствам с эмитентом, в соответствии с условиями которых они могут приобрести имущество (получить денежные средства), стоимость которого составляет 10 и более процентов совокупного годового дохода указанных лиц, кроме получения вознаграждения за участие в деятельности совета директоров эмитента;
  • не являться представителями государства;
  • не являться членом совета директоров эмитента более 5 лет.

Указанная норма Постановления, также как и требование о наличии независимых директоров в составе совета директоров фондовой биржи прямо противоречит ФЗ «Об акционерных обществах», поскольку, как уже было указано выше в ФЗ «Об акционерных обществах» отсутствуют нормы, ограничивающих право акционеров на выдвижение и выборы в состав совета директоров общества директоров, не попадающих под требования Постановления «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг». При этом акционеров нельзя принудить выдвинуть и избрать в состав совета директоров кандидатов, которые им по каким либо причинам неугодны, даже если это независимые директора, поскольку это будет считаться нарушением прав акционеров.

Таким образом, указанная выше норма Постановления ФКЦБ «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» фактически создает условия для нарушения ФЗ «Об акционерных обществах», а также ограничения прав акционеров на выдвижение и избрание в совет директоров членов исключительно по своему усмотрению44.

Для включения ценных бумаг в котировальные списки «А» фондовой биржи в совете директоров соответствующих эмитентов должны быть сформированы комитеты по аудиту, а также по кадрам и вознаграждениям, которые должны состоять исключительно из независимых директоров, а если это невозможно в силу объективных причин – только из независимых и неисполнительных директоров (директоров, не являющихся единоличным исполнительным органом и/или) членами коллегиального исполнительного органа эмитента). Для включения ценных бумаг в котировальные списки «Б» в совете директоров эмитента должен быть сформирован комитет по аудиту, возглавляемый независимым директором, который должен состоять только из неисполнительных директоров.

Одним из условий для включения ценных бумаг в котировальные списки «А» фондовой биржи является то, что соответствующим эмитентом должен быть сформирован коллегиальный исполнительный орган. Следует отметить, что указанное положение Постановления ФКЦБ «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» противоречит нормам ФЗ «Об акционерных обществах». В соответствии со статьей 69 ФЗ «Об акционерных обществах» «руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом. Следовательно, в соответствии с законом акционерному обществу предоставляется право по своему усмотрению сформировать коллегиальный исполнительный орган общества, обязательным требованием к структуре органов управления акционерного общества является лишь условие о наличии в структуре управления обществом единоличного исполнительного органа управления. Как уже было указано выше, федеральный закон обладает высшей юридической силой по отношению к Постановлению ФКЦБ. Кроме того, как следует из ФЗ «О рынке ценных бумаг» к компетенции ФКЦБ (в настоящее время ФСФР) не относится установление требований к порядку формирования и составу органов управления акционерных обществ, из чего следует, что указанное выше положение Постановления ФКЦБ «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» противоречит нормам ФЗ «Об акционерных обществах» о порядке формирования и деятельности органов управления акционерных обществ.

Как следует из Приложения 1 к Положению о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг дополнительным требованием, соблюдение которого является условием включения ценных бумаг эмитента – акционерного общества в котировальные списки «А» и «Б» фондовой биржи является требование о том, что сообщение о проведении общего собрания акционеров должно делаться не менее чем за 30 дней до его проведения, если законодательством не предусмотрен больший срок. Указанное положение противоречит нормам, закрепленным в ФЗ «Об акционерных обществах», в соответствии с которыми (п. 1 статьи 52) сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, – не позднее чем за 30 дней до даты его проведения. Следовательно, Постановлением ФКЦБ увеличен, установленный законом срок сообщения о проведении общего собрания акционеров, что создает коллизию нормативных актов. По нашему мнению, Постановление ФКЦБ в части установления дополнительных требований к сообщению о проведении общего собрания акционеров противоречит ФЗ «Об акционерных обществах».

Вступает в противоречие с положениями ФЗ «Об акционерных обществах» и норма Постановления, в соответствии с которой дополнительным требованием к акционерному обществу для включения его ценных бумаг в котировальные списки «А» и «Б» фондовой биржи является то, что акционерное общество приняло обязательство не освобождать приобретателя от обязанности предложить акционерам продать принадлежащие им обыкновенные акции (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции) при приобретении 30% и более обыкновенных акций акционерного общества. При этом, как следует из статьи 80 ФЗ «Об акционерных обществах», уставом общества или решением общего собрания акционеров может быть предусмотрено освобождение от указанной выше обязанности.

3.4. Ставка на советы директоров (независимых директоров)
и их реальные правовые возможности

Ключевым компонентом в системе корпоративного управления являются взаимоотношения между компанией (в лице управленческой команды) и ее акционерами. В современных российских условиях данный компонент имеет гораздо большую важность, чем в развитых странах. Это связано с особенностями исторического развития бизнес-среды в России и на Западе.

В развитых странах акционерные общества стали результатом эволюционного развития. Будучи изначально организованными в форме частного (личного, семейного и т. п.) бизнеса, компании постоянно сталкивались с необходимостью привлечения дополнительного капитала для обеспечения роста бизнеса, которая заставляла собственников «делиться» контролем и привлекать новых акционеров: сначала из узкого круга, а затем – на анонимной основе на открытых рынках. Соответственно система взаимоотношений менеджеров и акционеров также развивалась эволюционно.

В России открытые акционерные общества появились по инициативе сверху, а не стали результатом эволюционного формирования. Поэтому, многие открытые общества, по своей сути, продолжают оставаться закрытыми коллективными предприятиями, а взаимоотношения между менеджерами и новыми акционерами нередко отличаются конфликтностью.

Одной из ключевых проблем в сфере корпоративного управления является осуществление эффективного управления компанией, а также достижение баланса интересов между менеджментом и акционерами компании. По этой причине, взаимоотношения между менеджерами и акционерами (особенно, миноритарными акционерами) выходят на первый план в деле повышения качества корпоративного управления и роста инвестиционной привлекательности компаний.

Ключевым связующим компонентом взаимоотношений акционеров и менеджеров является совет директоров как орган управления, непосредственно избранный акционерами45. Именно совет директоров, с одной стороны, представляет интересы акционеров в процессе осуществления управления компанией, а, с другой стороны, непосредственно участвует в управлении акционерным обществом, из чего следует, что одним из основных назначений совета директоров является поддержание баланса между интересами акционеров и менеджментом компании.

Для обеспечения объективности и взвешенности принимаемых советом директоров решений в мировой практике корпоративного управления получил широкое распространение институт независимых директоров – профессионалов с безупречной репутацией, которые представляют интересы акционеров, не будучи при этом связанными (ни прямо, ни косвенно) с заинтересованными группами. Под заинтересованными группами при этом понимаются такие стороны, которые имеют возможность прямо влиять на деятельность предприятия и могут (реально либо гипотетически) иметь интересы, отличные от интересов всего акционерного общества в целом46.

В России понятие независимого директора соответствующее мировой практике корпоративного управления было впервые введено Кодексом корпоративного поведения. При этом законодательное определение независимого директора в российском законодательстве в настоящее время отсутствует.

В Законе «Об акционерных обществах» дано определение независимого директора исключительно для целей предотвращения конфликта интересов при совершении сделок с заинтересованностью. В соответствии с п. 3 статьи 83 Закона «Об акционерных обществах» независимым директором признается член совета директоров общества, не являющийся и не являвшийся в течение одного года, предшествовавшего принятию решения:

  • лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе его управляющим, членом коллегиального исполнительного органа, лицом, занимающим должности в органах управления управляющей организации;
  • лицом, супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные которого являются лицами, занимающими должности в указанных органах управления общества, управляющей организации общества либо являющимися управляющим общества;
  • аффилированным лицом общества, за исключением члена совета директоров общества.

В российском Кодексе корпоративного поведения установлены иные требования для признания директора независимым. В соответствии с положениями Кодекса независимыми директорами рекомендуется признавать членов совета директоров не являвшихся:

  • в течение последних 3-х лет и не являющихся должностными лицами (управляющим) или работниками общества, а также должностными лицами или работниками управляющей организации общества;
  • должностным лицом другого общества, в котором любое из должностных лиц общества является членом комитета совета директоров по кадрам и вознаграждениям;
  • аффилированными лицами должностного лица (управляющего) общества (должностного лица управляющей организации общества);
  • аффилированными лицами общества, а также аффилированными лицами таких аффилированных лиц;
  • сторонами по обязательствам с обществом, в соответствии с условиями которых они могут приобрести имущество (получить денежные средства), стоимость которого составляет 10 % и более совокупного годового дохода указанных лиц, кроме получения вознаграждения за участие в деятельности совета директоров;
  • крупным контрагентом общества (таким контрагентом, совокупный объем сделок общества, с которым в течение года составляет 10% и более балансовой стоимости активов общества);
  • представителями государства.

Независимый директор по истечении 7-летнего срока исполнения обязанностей члена совета директоров общества не может рассматриваться как независимый.

Отдельные российские компании последовали рекомендациям Кодекса корпоративного поведения и закрепили в своих кодексах корпоративного поведения положения, касающиеся порядка назначения и требований, предъявляемых к независимым директорам. Тем не менее в Кодексах корпоративного управления некоторых компаний установлено иное понятие независимого директора, чем в Кодексе корпоративного поведения.

В частности, как следует из Кодекса корпоративного управления РАО «ЕЭС России», независимый член совета директоров РАО «ЕЭС России», не должен:

  • быть представителем акционера – владельца двух и более процентов голосующих акций общества;
  • быть связанным с компанией какими-либо отношениями (трудовыми, договорными) кроме как участие в работе совета директоров и владение акциями компании в количестве, не превышающем 0,5% голосующих акций;
  • оказывать РАО «ЕЭС России» и ее аффилированным лицам правовые, консультационные, или иные платные услуги;
  • быть связан с РАО «ЕЭС России» и ее аффилированными лицами трудовыми отношениями в течение 5 лет до момента избрания в совет директоров РАО «ЕЭС России» и в течение срока исполнения своих полномочий;
  • быть представителем органов государственной власти.

Следует также отметить, что, хотя в Кодексах некоторых компаний и установлены требования о наличии в составе совета директоров независимых директоров, четко определенных критериев независимости членов совета директоров не установлено. В частности, как следует из Устава корпоративного управления ОАО «Сибнефть»47, «независимые директора должны быть независимы от высшего руководства компании и свободны от всякого рода материальных ограничений и условностей, которые могут влиять на независимость их суждения. Независимые директора должны соответствовать определенному уровню, обладать опытом и знаниями в области глобальных промышленных проблем и международных рынков, в полной мере владеть финансовой и/или другой деловой информацией для того, чтобы иметь возможность внести наибольший вклад в развитие компании». При этом никаких четких критериев независимости в Уставе корпоративного управления ОАО «Сибнефть» не установлено.

В некоторых других случаях критерии независимости в кодексе установлены, но не установлено обязательное количество независимых директоров в составе совета директоров, как, например, в Кодексе корпоративного поведения ОАО НПО «Сатурн», в котором лишь закреплено общее положение, в соответствии с которым «для обеспечения объективности принимаемых решений и поддержания баланса между интересами различных групп акционеров в состав совета директоров должны входить независимые директора»48.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.