WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Данная норма постановления затрагивает прежде всего деятельность ММВБ, у которой отсутствует лицензия фондовой биржи. Как заявил в одном из интервью глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, «Сейчас бумаги около 130 эмитентов обращаются только на ММВБ. Если применить действующее положение, то формально после 1 июля ФСФР должна выдать ММВБ предписание и после этого остановить торги по акциям этих эмитентов. Если конечно ММВБ не переведет всех их в дочернюю. Но это технически сложно. Дело здесь не в бирже, если ММВБ не успеет, она не умрет, а эмитенты пострадают»39.

Также Постановлением установлены дополнительные требования к органам управления фондовых бирж. В частности, в соответствии с п. 1.5 Постановления фондовая биржа, являющаяся акционерным обществом, должна иметь совет директоров, не менее половины членов которого должны отвечать следующим требованиям:

  • не являться на момент избрания и в течение 3-х лет, предшествующих избранию, должностными лицами или работниками фондовой биржи;
  • не являться должностными лицами другого общества, в котором любое из должностных лиц фондовой биржи является членом комитета совета директоров по кадрам и вознаграждениям;
  • не являться супругами, родителями, детьми, братьями и сестрами должностных лиц фондовой биржи;
  • не являться аффилированными лицами фондовой биржи и ее аффилированных лиц;
  • не являться сторонами по обязательствам с фондовой биржей, в соответствии с условиями которых они могут приобрести имущество (получить денежные средства), стоимость которого составляет 10 % и более совокупного годового дохода указанных лиц, кроме получения вознаграждения за участие в деятельности совета директоров фондовой биржи;
  • не являться представителями государства;
  • не являться членом совета директоров фондовой биржи более 5 лет.

Указанные требования к членам совета директоров аналогичны требованиям, предъявляемым Кодексом корпоративного поведения к независимому директору, за исключением дополнительного критерия, в соответствии с которым независимый член совета директоров фондовой биржи не должен являться членом совета директоров фондовой биржи более 5 лет.

Следует отметить, что указанное требование о наличии в составе совета директоров фондовой биржи, действующей в форме акционерного общества, не менее половины независимых директоров можно оценить двояко. С одной стороны, ФКЦБ, закрепляя данную норму, пыталось внедрить наилучшую практику корпоративного управления в деятельность фондовых бирж, действующих в форме акционерных обществ, а также привести порядок формирования совета директоров указанных фондовых бирж в соответствие с Кодексом корпоративного поведения в части требования о наличии независимых директоров.

Тем не менее, с другой стороны, введению данного положения была дана отрицательная оценка со стороны инвестиционного сообщества по причине противоречия его действующему законодательству. Действительно, в соответствии со статьей 53 ФЗ «Об акционерных обществах», акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций общества, вправе выдвинуть кандидатов в совет директоров для избрания на годовом общем собрании акционеров или внеочередном общем собрании акционеров, если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров общества. При этом законом установлен исчерпывающий перечень случаев отказа для включения выдвинутых акционерами кандидатов в список кандидатур для голосования. Совет директоров вправе отказать во включении выдвинутых кандидатур в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров в случае, если:

  • акционерами (акционером) не соблюдены сроки выдвижения кандидатов в совет директоров для избрания на общем собрании акционеров, установленные п.1, 2 статьи 53 ФЗ «Об акционерных обществах»;
  • акционер (акционеры) не являются владельцами 2% и более голосующих акций общества;
  • предложение о выдвижении кандидатов в совет директоров не соответствует формальным требованиям, установленным п. 3 и 4 статьи 53 ФЗ «Об акционерных обществах». Иных оснований для отказа советом директоров во включении кандидатов, выдвинутых акционерами, законом не предусмотрено.

Также ФЗ «Об акционерных обществах» (п. 2 статьи 66) предусмотрены следующие требования к «качественному» составу совета директоров акционерного общества:

  • членом совета директоров может быть только физическое лицо;
  • член совета директоров общества может не быть акционером общества;
  • члены коллегиального исполнительного органа управления общества не могут составлять более 1/4 состава совета директоров;
  • лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров.

Иных требований к составу совета директоров в законе не содержится.

Таким образом, Федеральным законом «Об акционерных обществах» установлено право акционеров выдвигать и избирать в совет директоров лиц, отвечающих лишь указанным выше требованиям, при этом совет директоров не вправе отказать акционерам во включении выдвинутых ими кандидатур в список для голосования на общем собрании акционеров по причине того, что Постановлением ФКЦБ установлены требования о наличии в составе совета директоров независимых директоров. Кроме того, в ФЗ «Об акционерных обществах» отсутствуют нормы, ограничивающие право акционеров на выдвижение и выборы в состав совета директоров общества директоров, не попадающих под требования Постановления «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг». При этом акционеров нельзя принудить выдвинуть и избрать в состав совета директоров кандидатов, которые им по каким-либо причинам неугодны, даже если это независимые директора, поскольку это будет считаться нарушением прав акционеров.

Из изложенного следует, что в ФЗ «Об акционерных обществах», регулирующем порядок создания и деятельности акционерных обществ и в том числе порядок образования и деятельности органов управления акционерных обществ, отсутствуют механизмы для реализации требования, установленного Постановлением ФКЦБ «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» о том, что половина состава совета директоров фондовой биржи – акционерного общества должна состоять из независимых директоров. Отсутствуют механизмы реализации данной нормы и в самом Постановлении ФКЦБ. Также по своей сути норма Постановления ФКЦБ «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» о том, что половина членов совета директоров фондовой биржи должна состоять из независимых директоров, противоречит положениям о порядке выдвижения кандидатов в совет директоров и порядке избрания совета директоров, поскольку в самом законе каких-либо подобных ограничений и требований к составу совета директоров не предусмотрено: акционеры в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» вправе избрать совет директоров по своему усмотрению, никто не вправе обязать акционеров избрать в состав совета директоров независимых членов, удовлетворяющих требованиям указанного Постановления ФКЦБ, поскольку помимо указанного выше федеральный закон в любом случае по юридической силе выше Постановления федерального органа исполнительной власти – ФКЦБ.

Также Постановлением ФКЦБ «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» введено дополнительное требование по структуре совета директоров фондовой биржи. В соответствии с п. 1.7 Постановления в совете директоров фондовой биржи (или ином органе в случае, если фондовая биржа является некоммерческим партнерством) должен быть создан специальный комитет по аудиту, к функциям которого относятся оценка кандидатов в аудиторы и предоставление результатов такой оценки совету директоров (иному уполномоченному органу) фондовой биржи, рассмотрение заключения аудитора фондовой биржи до его представления высшему органу управления фондовой биржи, а также оценка эффективности действующих на фондовой бирже процедур внутреннего контроля и подготовка предложений по их совершенствованию.

Кроме того, введены дополнительные требования, направленные на предотвращение конфликта интересов руководства биржи и ее работников. Так, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, руководителя контрольного подразделения (контролера) фондовой биржи, и другие работники фондовой биржи не могут быть работниками и (или) участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся участниками торгов на данной и (или) иных фондовых биржах.

Также в соответствии с Постановлением на фондовых биржах должен быть создан новый консультативный орган – биржевой совет, к функциям которого относится предварительное обсуждение проектов различных документов фондовой биржи, заключения отдела по листингу о включении (отказе во включении) ценных бумаг в котировальный список, об исключении их из котировального списка и представление рекомендаций по данным вопросам совету директоров фондовой биржи (или иному уполномоченному органу, если фондовая биржа является некоммерческим партнерством). При наличии на фондовой биржи нескольких секций (торговых площадок, подразделений, отделов и т. п.) вместо биржевого совета биржа вправе создать совет для каждой секции. Количественный состав биржевого совета определяется советом директоров (или иным уполномоченным органом, если фондовая биржа является некоммерческим партнерством), но не может быть менее 5 членов. На заседаниях биржевого совета вправе присутствовать представитель, назначаемый Федеральной службой по финансовым рынкам.

Постановлением «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» внесены дополнения в Положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации40. В частности, в соответствии с дополнениями теперь клиринговая организация, осуществляющая клиринг по сделкам, заключенным на фондовой бирже, вправе использовать только централизованный клиринг. Причем в части сделок с ценными бумагами, в том числе с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, положение об обязательном централизованном клиринге вступает в силу с 1 января 2005 г. Как отмечают многие эксперты, а также руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, О. Вьюгин введение централизованного клиринга следует оценивать положительно. Тем не менее, на практике в сроки указанные в Постановлении ФКЦБ, т. е. до 1 января 2005 г., создать систему централизованного клиринга на фондовых биржах технически невозможно41. Также, как отмечается в экспертном заключении НАУФОР на предмет анализа Постановления «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», реализация вышеуказанного требования в настоящее время затруднительна, поскольку на законодательном уровне не определено даже понятие централизованного клиринга (в частности, не определены порядок и правовые основания его осуществления, а также особенности организации системы управления рисками). Исходя из положений статьи 410 ГК РФ, регулирующей зачет обязательств, клиринговая организация может осуществлять зачет только тех обязательств, стороной которых является она сама. Какие правовые конструкции должны использоваться для замены в обязательстве участника торгов на клиринговую организацию, как решается вопрос с налогообложением при передаче обязательства, в постановлении не указано. Кроме того, внедрение централизованного клиринга по обязательствам, вытекающим из сделок РЕПО, может привести к существенному росту финансовых издержек контрагентов при заключении таких сделок и общему снижению активности в этом сегменте рынка42. Также указанное Положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг РФ было дополнено разделом, определяющим особенности осуществления клиринга по срочным сделкам.

Другие изменения в порядке организации торговли на рынке ценных бумаг касаются также других участников рынка ценных бумаг. В частности, Положением установлено, что для поддержания цен на ценные бумаги в течение первого года с момента начала их публичного размещения (обращения) или для поддержания ликвидности ценных бумаг, по которым объем сделок за предшествующий календарный месяц составляет менее 100 млн рублей, организаторы торговли могут заключать с участниками торгов договоры о выполнении обязательств маркет-мейкера, т. е. об одновременной подаче встречных заявок в отношении соответствующих ценных бумаг. При этом новацией является положение, в соответствии с которым услуги маркет-мейкера не могут быть платными. По справедливому мнению многих экспертов, положение, в соответствии с которым организатор торговли не вправе выплачивать участникам торгов вознаграждение за выполнение ими обязанностей маркет-мейкера, ставит под угрозу само существование этого института. Ведь без материальной заинтересованности участники торгов, выполняющие функции маркет-мейкера, не станут поддерживать котировки многих акций, что ударит по ликвидности рынка43.

Также указанным выше Постановлением ФКЦБ «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» были существенно изменены правила допуска ценных бумаг к торгам. В частности, дополнен перечень требований, соблюдение которых является условием включения ценных бумаг в котировальные списки «А» и «Б» фондовой биржи. Рассмотрим некоторые из них. Так, для включения ценных бумаг в котировальные списки «А» фондовой биржи в совет директоров эмитента должно входить не менее 3-х независимых директоров, а в котировальные списки «Б» – не менее 1-го независимого директора, отвечающего следующим требованиям:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.