WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Также вызывает сомнение необходимость введения дополнительной проверки раскрываемой эмитентом информации, поскольку, как следует из пп. 10 п. 1 статьи 42 ФЗ «О рынке ценных бумаг», осуществление контроля за соблюдением эмитентами требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, стандартов и требований, утвержденных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, относится к компетенции Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (в настоящее время функции по контролю и надзору упраздненной Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам32). Кроме того, поскольку проверка соответствия требованиям законодательства раскрываемой эмитентами информации финансовым консультантом, согласно Положению о раскрытии информации, осуществляется на регулярной основе, это требует дополнительных финансовых вложений со стороны эмитентов.

Следует также отметить, что законодательством не установлена ответственность финансовых консультантов за недобросовестное осуществление проверки на предмет соответствия законодательству информации, раскрываемой эмитентом согласно Положению о раскрытии информации.

Из изложенного выше следует, что введение дополнительной проверки информации, раскрываемой эмитентами согласно Положению о раскрытии информации финансовым консультантом на предмет соответствия законодательству, является нецелесообразным и необоснованным.

В данном случае следует также обратить внимание на введение дополнительных требований к порядку публикации информации, подлежащей раскрытию. Ранее информация, подлежащая обязательному раскрытию, направлялась в регистрирующий орган, а некоторая информация также публиковалась в «Приложении к Вестнику Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг» и в иных средствах массовой информации, распространяемых тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента. При этом в соответствии с новыми требованиями в некоторых случаях информация также подлежит публикации в режиме реального времени в информационном ресурсе, предоставляемом уполномоченными информационными агентствами (АКМ или Интерфакс), и размещению в сети Интернет на сайте эмитента либо ином сайте. Введение дополнительных требований к порядку публикации соответствующей информации в ленте новостей информационных агентств, несомненно позитивно с точки зрения инвесторов, поскольку это позволяет им, а также иным заинтересованным лицам получать полную и регулярную информацию о деятельности эмитентов, и способствует повышению прозрачности российских компаний.

Хотя, как показывает анализ новых требований в области раскрытия информации на рынке ценных бумаг, некоторые требования являются излишними и необоснованными, в то же время в данной сфере на лицо определенные пробелы. В частности, аудиторское заключение в отношении бухгалтерской отчетности эмитентов представляет собой в настоящее время краткий документ, содержащий самую общую информацию об итоговых выводах аудитора. Было бы целесообразно перенять опыт США, где проспекты и отчеты сопровождает более полное аудиторское заключение со всеми пометками, касающимися деятельности компании33. В этом случае необходимо будет изменить не столько законодательство, регулирующее порядок раскрытия информации на рынке ценных бумаг, сколько законодательство, регулирующее порядок осуществления аудиторской деятельности, в частности, Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности34, которыми устанавливается форма аудиторских заключений.

Помимо указанных выше нормативно-правовых актов, новые требования по раскрытию информации были также установлены и принятым 26 декабря 2003 г. Постановлением ФКЦБ, которым было утверждено Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг35. Указанным Положением о деятельности по организации торговли на рыке ценных бумаг были введены новые требования по раскрытию информацию организаторами торговли.

Так, внесены изменения в перечень информации, подлежащей раскрытию, организаторами торговли на сайте в сети Интернет. В частности, в соответствии с новыми требованиями организатор торговли также должен раскрывать информацию о составе участников организатора торговли с указанием принадлежащих им долей, а также об изменении состава участников организатора торговли; о судебных спорах фондовой биржи с ее акционерами (членами), а также участниками торгов; о нарушениях, совершенных участниками торгов и эмитентами, ценные бумаги которых включены в котировальные листы, и принятых к ним дисциплинарным мерам и др.

Также введены дополнительные требования по раскрытию информации о деятельности фондовой биржи по итогам каждого квартала. В частности, установлены требования по раскрытию детальной информации об аудиторе фондовой биржи, в том числе информации о порядке выбора аудитора, о наличии существенных интересов, связывающих аудитора (должностных лиц аудитора) с фондовой биржей (должностными лицами фондовой биржи), о порядке определения размера вознаграждения аудитора, а также информации о наличии отсроченных и просроченных платежей за оказанные аудитором услуги. В целом указанные положения следует оценивать позитивно, поскольку раскрытие информации об аудиторе бирж позволит снизить риск конфликта интересов в процессе проведения аудиторских проверок. Тем не менее формулировка названных норм может воспрепятствовать их эффективному применению. В частности, как уже было указано выше, раскрытию подлежит информация о наличии существенных интересов, связывающих аудитора (должностных лиц аудитора) с фондовой биржей (должностными лицами фондовой биржи), включая информацию

  • о наличии долей участия аудитора (должностных лиц аудиторской фирмы) в уставном капитале фондовой биржи (участие аудитора (должностных лиц аудиторской фирмы) в деятельности фондовой биржи – некоммерческого партнерства);
  • о представлении заемных средств аудитору (должностным лицам аудитора) фондовой биржей;
  • о наличии тесных деловых взаимоотношений (участие в продвижении услуг фондовой биржи, участие в совместной предпринимательской деятельности и т. д.), а также родственных связей;
  • о должностных лицах фондовой биржи, являющихся одновременно должностными лицами аудиторской фирмы.

При этом в указанном Положении о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг не уточняется, каких лиц аудиторской фирмы и фондовой биржи следует относить к должностным36. При этом должностное лицо в данном случае можно рассматривать как в узком, так и в широком смысле. В широком смысле под должностным лицом следует понимать любого работника аудиторской фирмы или фондовой биржи, занимающего определенную должность, а в узком смысле под должностным лицом понимаются исключительно работники, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. Причем от толкования понятия должностного лица зависит объем информации об аудиторе фондовой биржи подлежащей раскрытию, а также будет ли считаться аудитор связанным с фондовой биржей.

Также, как было указано выше, раскрытию подлежит информация о наличии долей участия аудитора (должностных лиц аудитора) в уставном капитале фондовой биржи (участие аудитора (должностных лиц аудитора) в деятельности фондовой биржи – некоммерческого партнерства). При этом в Положении о деятельности по организации торговли на рыке ценных бумаг не установлено, информацию о каких долях участия аудитора в уставном капитале фондовой биржи (в деятельности фондовой биржи – некоммерческого партнерства) следует раскрывать, из чего следует, что раскрытию подлежит информация о самой минимальной доле участия аудитора или должностных лиц аудитора в уставном капитале фондовой биржи. При этом, если следовать из буквального толкования указанной выше нормы, даже если один из сотрудников аудиторской фирмы владеет 0,1 % уставного капитала фондовой биржи, будет считаться, что у аудитора присутствуют существенные интересы, связывающие его и фондовую биржу, что является необоснованным.

Помимо указанной выше информации, в соответствии с Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг подлежат раскрытию краткие сведения о лицах, входящих в состав органов управления фондовой биржи, сведения о банковских счетах, а также о лицах, подписавших информацию о деятельности биржи; информация о финансово-экономическом состоянии фондовой биржи; подробная информация о фондовой биржи; сведения о финансово-хозяйственной деятельности фондовой биржи; подробные сведения о лицах, входящих в состав органов управления фондовой биржи, органов фондовой биржи по контролю за ее финансово-хозяйственной деятельностью и краткие сведения о сотрудниках (работниках) биржи; сведения об акционерах (членах) фондовой биржи; бухгалтерская отчетность фондовой биржи и иная финансовая информация, а также дополнительные сведения о фондовой биржи, которые включают в себя сведения о размере, структуре уставного капитала фондовой биржи, являющейся акционерным обществам, сведения о формировании и об использовании резервного фонда, а также иных фондов фондовой биржи, о коммерческих организациях, в которых фондовая биржа владеет не менее чем 5% уставного (складочного) капитала (паевого фонда) либо не менее 5% обыкновенных акций, сведения о Биржевом совете (совете секции) фондовой биржи; сведения о кредитных рейтингах фондовой биржи и др.

Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг установлены требования о раскрытии информации о появлении различных фактов в деятельности биржи не позднее 1 дня с момента наступления факта в ленте новостей, не позднее 3-х дней на сайте фондовой биржи в сети Интернет и в периодическом печатном издании не позднее 5 дней с момента наступления соответствующего факта.

При этом должна раскрываться информация о таких фактах как реорганизация фондовой биржи, ее дочерних и зависимых общества, о фактах, повлекших разовое увеличение или уменьшение стоимости активов, чистой прибыли или чистых убытков фондовой биржи более чем на 10%; о фактах разовых сделок фондовой биржи, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет 10% и более от стоимости активов фондовой биржи по состоянию на дату сделки, о государственной регистрации выпуска фондовой биржей ценных бумаг, а также отчета об итогах выпуска и др.

Следует обратить внимание, что раскрытию в указанном выше порядке подлежит также информация о предъявлении фондовой бирже, ее дочерним и/или зависимым обществам иска, удовлетворение которого может существенным образом повлиять на финансовое положение или хозяйственную деятельность фондовой биржи, ее дочерних и зависимых обществ. Причем в данном случае также, как и в аналогичной норме, закрепленной в Постановлении ФКЦБ «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», не уточняется, удовлетворение каких исков может существенным образом повлиять на финансовое положение или хозяйственную деятельность фондовой биржи, ее дочерних и зависимых обществ, что на практике может привести к тому, что фондовым биржам будет необходимо раскрывать информацию абсолютно обо всех исках, предъявляемых к ним или к их дочерним и зависимым обществам, поскольку в противном случае должностные лица фондовых бирж или сами фондовые биржи будут привлекаться к административной ответственности за нарушение порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг37. Из изложенного следует, что установление указанного выше требования по раскрытию информации в действующем в настоящее время виде является необоснованным и подлежит изменению. А именно: в целях совершенствования применения указанного требования по раскрытию информации следует определить четкий перечень исков, предъявляемых к фондовым биржам, а также их дочерним и/или зависимым обществам, сведения о предъявлении которых подлежат раскрытию в порядке, предусмотренном Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Кроме того, Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг установлены требования о ежедневной публикации результатов торгов на web-сайте организатора торговли в сети Интернет в течение одного часа после окончания торгового дня, а также в печатном издании, издающемся в Российской Федерации тиражом не менее 50 тысяч экземпляров. Следует отметить, что, несмотря на то, что введение требования о ежедневном раскрытии информации о результатах торгов в печатном издании, тираж которого превышает 50 тысяч экземпляров, несомненно направлено на повышение прозрачности деятельности организаторов торговли, вызывает сомнение адекватность расходов, необходимых на его реализацию. Ведь ежедневные публикации результатов торгов дороги, и достаточно раскрытия информации через Интернет, что не влечет за собой серьезных расходов.

3.3. Новые правила деятельности организаторов
торговли на рынке ценных бумаг

Как было указано выше, 4 марта 2004 г. было принято Постановление ФКЦБ «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг». Помимо некоторых дополнительных требований в области раскрытия информации указанным Положением были введены некоторые новые правила, касающиеся организации торговли на рынке ценных бумаг.

Были установлены дополнительные требования, предъявляемые к самим организаторам торговли. Так, согласно Постановлению «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», все торговые площадки фактически разделены на организаторов торговли и организаторов торговли – фондовые биржи. При этом «включение ценных бумаг в котировальные списки, а также оказание услуг, способствующих совершению сделок, исполнение обязательств по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений индексов, рассчитываемых на основании совокупности цен на ценные бумаги (фондовых индексов), в том числе сделок, предусматривающих исключительно обязанность сторон уплачивать (уплатить) денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений фондовых индексов (срочных сделок) могут осуществлять только фондовые биржи.

Иными словами, осуществлять листинг и иметь секцию для совершения срочных сделок могут только организаторы торговли, имеющие лицензию фондовой биржи. Как справедливо указывают многие эксперты38, указанная норма закона фактически поставила на грань закрытия торговые площадки, не имеющие лицензии фондовой биржи, поскольку в соответствии с Постановлением организаторы торговли должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Постановления, в противном случае их деятельность будет фактически парализована.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.