WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Следует отметить, что в настоящее время указанным выше Методическим рекомендациям и рекомендациям, закрепленным в Распоряжении ФКЦБ «О рекомендациях к применению Кодекса корпоративного поведения» последовали многие организаторы торговли. В частности, Биржевым советом Московской фондовой биржи 24 сентября 2003 г. были утверждены «Правила листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг и иных финансовых инструментов на Московской фондовой бирже». В соответствии с указанными Правилами листинга одним из требований, предъявляемых биржей при включении и поддержании ценных бумаг в котировальных листах «А» первого и второго уровней, является предоставление эмитентом бирже информации, раскрываемой эмитентом в соответствии с главой 7 «Кодекса корпоративного поведения эмитента» относительно информационной политики общества10.  Также 30 января 2003 г. вступили в действие новые Правила допуска к обращению ценных бумаг Некоммерческого партнерства «Фондовая биржа РТС». В соответствии с п. 5.2.6. указанных правил для включения эмиссионных ценных бумаг в любой из котировальных листов «А» эмитент должен представлять документ, подтверждающий соблюдение требований Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного ФКЦБ России. Подобные положения содержатся и в новых «Правилах листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг на Московской межбанковской валютной бирже», вступивших в действие 1 февраля 2003 г.

Следует отметить, что не во всех указанных выше Правилах листинга четко прописано, в каких случаях эмитент считается соблюдающим или несоблюдающим положения Кодекса корпоративного поведения и в чем должен выражаться контроль биржи за соблюдением положений Кодекса.

В частности, как следует из Правил листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг на Московской межбанковской валютной бирже, в обязанности биржи в связи с включением и поддержанием ценной бумаги в котировальном листе входит осуществление контроля за:

  • соблюдением эмитентом, ценные бумаги которого включены в котировальный лист ММВБ «А» первого уровня, положений Кодекса корпоративного поведения, разработанного в соответствии с рекомендациями ФКЦБ России, или положений Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного ФКЦБ России;
  • соблюдением эмитентом, ценные бумаги которого включены в котировальный лист ММВБ «А» второго уровня, положений главы 7 Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного ФКЦБ России;
  • раскрытием эмитентом, ценные бумаги которого включены в котировальный лист ММВБ «А» первого и второго уровней, информации в соответствии с главой 7 Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного ФКЦБ России, а также за предоставлением документов, подтверждающих раскрываемую информацию;
  • предоставлением заявителем документов, подтверждающих соблюдение эмитентом, ценные бумаги которого включены в котировальный лист ММВБ «А» первого уровня, положений Кодекса корпоративного поведения, разработанного в соответствии с рекомендациями ФКЦБ России, или положений Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного ФКЦБ России;
  • предоставлением заявителем документов, подтверждающих соблюдение эмитентом, ценные бумаги которого включены в котировальный лист ММВБ «А» второго уровня, требований положений главы 7 Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного ФКЦБ России для эмитентов.

При этом в обязанности заявителей в связи с включением и поддержанием соответствующих ценных бумаг в котировальном листе ММВБ входит предоставление бирже информации, раскрываемой в соответствии с главой 7 Кодекса корпоративного поведения, и предоставление бирже документов, подтверждающих указанную информацию.

Кроме того, как следует из указанных Правил, для включения и поддержания ценной бумаги в котировальном листе ММВБ «А» первого уровня эмитент обязан соблюдать положения Кодекса корпоративного поведения, разработанного в соответствии с рекомендациями ФКЦБ России, или положения Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного ФКЦБ России, и предоставлять бирже документы, подтверждающие соблюдение указанных требований. Для включения и поддержания ценной бумаги в котировальном листе ММВБ «А» второго уровня эмитент обязан соблюдать положения главы 7 Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного ФКЦБ России, и предоставлять бирже документы, подтверждающие соблюдение эмитентом указанных требований.

При этом в указанных правилах листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг на Московской межбанковской валютной бирже не определен детальный порядок контроля за соблюдением эмитентами положений Кодекса корпоративного поведения. Кроме того, не установлен перечень документов, которые должен предоставить эмитент в подтверждение соблюдения положений Кодекса корпоративного поведения. Аналогичные выводы можно сделать по результатам анализа Правил допуска к обращению ценных бумаг Некоммерческого партнерства «Фондовая биржа РТС»11, а также Правил допуска к обращению и исключения из обращения ценных бумаг и фондовых инструментов Некоммерческого партнерства «Фондовая биржа «Санкт-Петербург»12.



Хотя указанные новые правила листинга уже вступили в действие и в соответствии с ними уже было проведено включение в котировальные листы «А» первого и второго уровня обеих бирж ценных бумаг в общей сложности нескольких десятков компаний, правила листинга этих бирж пока не содержат разъяснения того, что понимается биржами под соблюдением положений Кодекса корпоративного поведения в целом и его главы 7 в частности и какого рода подтверждающие сведения будут требоваться от компаний13.

Следует также отметить, что некоторые биржи привели свои правила листинга в соответствие с указанными выше нормативными актами ФКЦБ в части контроля за соблюдением Кодекса корпоративного поведения. В частности, в Правила листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг и иных финансовых инструментов на Московской фондовой бирже14 были включены положения относительно ежемесячного осуществления мониторинга соблюдения эмитентами положений Кодекса корпоративного поведения в зависимости от уровня котировального листа ценных бумаг данного эмитента, а также мониторинга непосредственно по итогам существенных событий, произошедших в деятельности эмитента, что полностью соответствует указанному выше Распоряжению ФКЦБ «Об утверждении методических рекомендаций по осуществлению организаторами торговли на рынке ценных бумаг контроля за соблюдением акционерными обществами положений Кодекса корпоративного поведения». Кроме того, в Правилах листинга МФБ также содержится перечень положений Кодекса корпоративного поведения эмитента, соблюдение которых является условием включения ценных бумаг в котировальные листы МФБ, который также полностью повторяет соответствующий перечень, изложенный в указанном выше Распоряжении ФКЦБ. Также в названных Правилах листинга содержится форма документа, подтверждающего соблюдение Кодекса корпоративного поведения.

Хотя, как было указано выше, правилами листинга российских бирж установлено требование к акционерным обществам, ценные бумаги которых включены в котировальные листы категории «А» первого уровня, соблюдать все основные рекомендации Кодекса и раскрывать информацию об этом, а к акционерным обществам, ценные бумаги которых включены в котировальные листы категории «А» второго уровня, соблюдать рекомендации главы 7 Кодекса («Раскрытие информации о деятельности общества») и раскрывать информацию об этом, биржи не стали пока эффективной частью системы мониторинга и контроля практики корпоративного управления в компаниях и ее соответствия рекомендациям Кодекса корпоративного поведения 15. В процессе исследования не была выявлена зависимость между раскрываемой акционерными обществами информацией о практике корпоративного управления, степенью соблюдения рекомендаций Кодекса и категорией котировального листа, в котором находятся ценные бумаги соответствующего акционерного общества, а также компаниями, ценные бумаги которых торгуются на биржах без прохождения листинга (внесписочные ценные бумаги). Отсутствие таких различий фактически означает, что данные группы российских компаний не соблюдают правил листинга.

Такая ситуация в большой степени связана с тем, что российские компании пока не видят существенных преимуществ нахождения в листинге «А1» и «А2», поэтому повышенные требования со стороны бирж к этим компаниям с точки зрения соблюдения Кодекса вызывают у них негативную реакцию. Парадокс заключается в том, что для крупнейших российских компаний и части средних компаний, которые больше всего продвинулись по пути улучшения корпоративного управления, российский фондовый рынок не представляет большого интереса с точки зрения привлечения инвестиций через продажу своих акций – их усилия направлены на выход на зарубежных инвесторов через ведущие западные биржи. Присутствие в листингах российских бирж является для них прежде всего компонентом общей репутации и следствием необходимости соблюдать регулятивные требования. Поэтому российские биржи, в отличие от ведущих западных бирж, и предпринимают шаги по ужесточению правил листинга с очень большой оглядкой. Нормативная база мониторинга и контроля со стороны бирж практики корпоративного управления в компаниях, входящих в листинги «А1» и «А2», пока находится в стадии становления, и о какой-то практике ее применения можно будет говорить лишь по завершении ее формирования.

3.2. Прозрачность и раскрытие информации:
некоторые новации и их эффективность

В 2002–2003 гг. Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг был принят ряд новых норм по раскрытию информации на рынке ценных бумаг.

Во-первых, 31 мая 2002 г. было принято Постановление ФКЦБ, которым было утверждено «Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров»16. Основной новацией указанного Постановления стало утверждение формализованных требований к содержанию годового отчета акционерных обществ. Следует отметить, что до принятия данного Постановления в Законе «Об акционерных обществах» не была четко определена структура и содержание годового отчета. Это приводило к тому, что годовые отчеты многих акционерных обществ представляли собой достаточно формальные документы и содержание их было различным. Необходимо отметить, что еще до утверждения указанного Постановления ФКЦБ рекомендации по содержанию годового отчета акционерного общества были закреплены в Кодексе корпоративного поведения. Тем не менее строго формализованные требования были впервые установлены только названным Постановлением ФКЦБ.





Впоследствии были приняты также и иные нормативно-правовые акты, установившие новые требования о раскрытии информации акционерными обществами.

Во-вторых, в 2003 г. было принято Постановление ФКЦБ, которым было утверждено «Положение о раскрытии информации об аффилированных лицах акционерных обществ»17, заменившее действующий ранее порядок раскрытия информации об аффилированных лицах акционерных обществ, установленный Постановлением ФКЦБ «О порядке ведения учета аффилированных лиц и представления информации об аффилированных лицах акционерных обществ»18.

Основными нововведениями указанного нормативного акта является то, что под требования указанного Постановления подпадают теперь только открытые акционерные общества. При этом требования по раскрытию информации открытыми обществами расширяются. Ранее ежеквартально раскрывали информацию об аффилированных лицах только те открытые акционерные общества, которые осуществили размещение эмиссионных ценных бумаг путем открытой подписки, и общества, регистрация выпусков которых осуществляется ФКЦБ России. После принятия нового Постановления ФКЦБ России раскрытие списка аффилированных лиц осуществляется всеми открытыми акционерными обществами в течение 45 дней после окончания отчетного квартала19. Кроме того, данным Постановлением введены требования по размещению в сети Интернет списка аффилированных лиц, а также изменений, вносимых в данный список. При этом открытые акционерные общества обязаны не только размещать указанную информацию на соответствующем web-сайте, но и в течение 3-х дней с даты размещения списка аффилированных лиц извещать регистрирующий орган об этом с указанием адреса страницы в сети Интернет, на которой размещены указанные сведения.

Также в соответствии с новыми требованиями акционерное общество может предоставлять сведения об аффилированных лицах как на бумажном и магнитном носителе, так и в электронном виде. Причем во втором случае документ должен быть подписан электронной цифровой подписью, что полностью соответствует положениям закона «Об электронной цифровой подписи»20.

Тем не менее следует отметить, что принятие указанного Постановления не решило всех проблем в области раскрытия информации об аффилированных лицах открытых акционерных обществ. В частности, список аффилированных лиц открытого акционерного общества должен содержать сведения, которые известны или должны быть известны этому акционерному обществу. Очевидно, что акционерному обществу доступна информация о таких аффилированных лицах, как члены органов управления акционерного общества, владельцы 20 % и более голосующих акций общества (если таковые имеются), сведения об управляющей компании (при ее наличии), о дочерних и зависимых компаниях, участниках ФПГ и др.21

В отношении иных аффилированных лиц следует руководствоваться нормой о том, что «аффилированные лица акционерного общества обязаны в письменной форме уведомить это акционерное общество о принадлежащих им акциях акционерного общества с указанием их количества и категорий (типов) не позднее 10 дней с даты приобретения акций» (статья 93, п. 2 ФЗ «Об акционерных обществах»). Более того, закон определяет ответственность аффилированных лиц за неисполнения этого требования в размере причиненного обществу имущественного ущерба. Правда, если акционер сначала приобрел акции общества, а впоследствии стал аффилированным по отношению к обществу лицом, закон не накладывает на такого акционера обязанности информировать общество о возникновении аффилированности. Равно не ясно, как общество узнает о прекращении факта аффилированности. Тем не менее указанные неясности свидетельствуют о недостатках не только Положения о раскрытии информации об аффилированных лицах акционерных обществ, но и в целом законодательства, регулирующего отношения между аффилированными лицами в принципе и в частности Законом «Об акционерных обществах».

В-третьих, основой для изменения требований в области раскрытия информации на рынке ценных бумаг стали изменения и дополнения, внесенные в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» 28 декабря 2002 г.22 В частности, в законе были изменены следующие требования, предъявляемые к раскрытию информации:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.