WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |

Раздел 3. Некоторые проблемы регулирования
в корпоративном секторе: опыт России 20022003 гг.

3.1. Практика внедрения Кодекса корпоративного поведения
и оценка его эффективности (восприимчивость компаний)

Кодекс корпоративного поведения (далее Кодекс) был одобрен на заседании Правительства РФ от 28 ноября 2001 г. и утвержден Распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 4 апреля 2002 г. № 421/р «в целях совершенствования управления акционерными обществами, обеспечения прав и законных интересов акционеров, а также обеспечения раскрытия информации».

В Кодексе содержатся рекомендации по основным элементам корпоративного управления. В частности, это рекомендации касательно деятельности общего собрания акционеров, совета директоров, исполнительных органов и корпоративного секретаря общества, относительно раскрытия информации об обществе, контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества, определения и порядка выплаты дивидендов, а также урегулирования корпоративных конфликтов.

Следует отметить, что Кодекс содержит множество положений, новых для российского корпоративного управления. В частности, Кодексом введено понятие независимого директора и определены критерии независимости1. Также Кодексом рекомендовано, чтобы независимые директора составляли не менее одной четвертой состава совета директоров, при этом в уставе общества рекомендуется предусмотреть, чтобы в совете директоров было не менее трех независимых директоров.

В Кодексе впервые закреплены рекомендации относительно создания комитетов в советах директоров общества.

Кодексом также введено понятие корпоративного секретаря общества, который призван эффективно обеспечивать соблюдение органами и должностными лицами общества процедур, установленных законодательством, уставом и иными внутренними документами общества.

Кроме того, Кодексом рекомендовано для организации внутреннего контроля в обществе создать контрольно-ревизионную службу – структурное подразделение общества, отвечающее за проведение ежедневного внутреннего контроля и независимое от исполнительных органов общества.

Что касается практического применения Кодекса, то его эффективность находится в прямой зависимости от правового статуса Кодекса. Кодекс носит рекомендательный характер, при этом в Распоряжении ФКЦБ «О рекомендациях к применению Кодекса корпоративного поведения»2 акционерным обществам, созданным на территории РФ, было рекомендовано следовать положения Кодекса при осуществлении своей деятельности, а также:

  • раскрывать в годовом отчете информацию о том, следует ли акционерное общество положениям Кодекса корпоративного поведения;
  • предусматривать в годовом отчете акционерного общества, следующего положениям Кодекса корпоративного поведения, раздел «Корпоративное поведение», содержащий информацию о том, каким принципам и рекомендациям Кодекса корпоративного поведения следует акционерное общество, в том числе о наличии в составе совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества независимых директоров, о комитетах совета директоров (наблюдательного совета), о системе контроля за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества;
  • раскрывать информацию о следовании конкретным положениям Кодекса корпоративного поведения в составе дополнительной существенной общей информации об эмитенте, раскрываемой в ежеквартальном отчете эмитента за четвертый квартал.

При этом акционерное общество может либо следовать непосредственно рекомендациям, либо принять свой собственный Кодекс корпоративного поведения. Также компания может внедрить те или иные рекомендации Кодекса в свои внутренние документы, в этом случае соответствующие рекомендации Кодекса становятся обязательными.

Как показали проведенные исследования, в настоящее время многие компании принимают собственные кодексы корпоративного поведения или аналогичные по содержанию документы. В частности, как показало исследование «Готовность российских компаний к внедрению рекомендаций кодекса корпоративного поведения», проведенное Российским институтом директоров и Ассоциацией менеджеров при поддержке Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг3, на вопрос «имеет ли ваша компания собственный кодекс корпоративного поведения или аналогичный по содержанию документ», 18,9% опрошенных респондентов ответило положительно, 35,8% респондентов ответило, что принятие кодекса есть в планах компании, 28,4%, что кодекс находится в процессе разработки, 3,2%, что кодекс находится в процессе утверждения, отрицательно на данный вопрос ответило 3,2% респондентов.

Тем не менее, хотя многие компании и утверждают Кодексы корпоративного поведения, положения, закрепленные в них, часто носят общий и декларативный характер, лишь в немногих компаниях Кодексы являются действительно эффективными документами, которые активно используются в целях улучшения корпоративного управления.

К примеру, как следует из преамбулы Кодекса корпоративного управления РАО «ЕЭС России», РАО «ЕЭС России» приняло на себя обязательство следовать в своей деятельности изложенным в Кодексе компании принципам и прилагать все разумные усилия для их соблюдения в своей повседневной деятельности. При этом Кодекс является сводом добровольно принятых на себя обязательств участников корпорации, включая акционеров, членов совета директоров и правления РАО «ЕЭС России». Тем не менее многие положения Кодекса корпоративного управления РАО «ЕЭС России» носят общий характер и из них отнюдь не следует, что компания действительно принимает на себя какие-либо обязательства и что-либо гарантирует. К примеру, как следует из пп. 5.6. указанного Кодекса, «для решения отдельных задач, стоящих перед компанией, совет директоров РАО «ЕЭС России» может создавать комитеты». Следовательно, создание комитетов является не обязанностью, а правом совета директоров компании.

Декларативный характер носит и другое положение, закрепленное в названном выше Кодексе, в соответствии с которым «акционеры РАО «ЕЭС России» несут бремя ответственности друг перед другом, перед компанией, иными заинтересованными лицами за долгосрочную стабильность и прибыльность компании. В этой связи, акционеры не должны предпринимать действия, способные подорвать долгосрочную прибыльность компании, не должны оказывать давление на совет директоров и Правление РАО «ЕЭС России» с тем, чтобы вынудить реализовывать цели таких акционеров за счет других акционеров». В данном случае следует отметить, что закрепление указанного положения в Кодексе корпоративного управления не означает, что все акционеры компании будут ему следовать и не будут предпринимать указанные выше действия.

Тем не менее, если в случае с Кодексом корпоративного управления РАО «ЕЭС России» декларативный характер носят лишь отдельные положения Кодекса, то, к примеру «Декларация принципов корпоративного управления ОАО «Ростелеком»4 полностью носит общий характер. В ней закреплены лишь основополагающие принципы корпоративного управления.

Несмотря на рекомендательный характер Кодекса, в последнее время были приняты нормативно-правовые акты, обязывающие акционерные общества раскрывать информацию о соблюдении или несоблюдении Кодекса корпоративного поведения.

В частности, в соответствии с Постановлением ФКЦБ «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»5, в проспекте ценных бумаг должны быть указаны сведения о наличии кодекса корпоративного поведения (управления) эмитента либо иного аналогичного документа, и в случае наличия такого документа его копия должна прилагаться к проспекту ценных бумаг. Аналогичная информация, в соответствии с названным Постановлением ФКЦБ, должна указываться также в ежеквартальном отчете эмитента эмиссионных ценных бумаг.

Кроме того, как следует из Постановления ФКЦБ «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров»6, годовой отчет акционерного общества, выносимый на утверждение годового общего собрания акционеров, также должен содержать сведения о соблюдении обществом Кодекса корпоративного поведения.

Следует отметить, что впоследствии было принято также другое Постановление ФКЦБ, в соответствии с которым были утверждены состав и форма представления сведений о соблюдении Кодекса корпоративного поведения в годовых отчетах акционерных обществ7. При этом в соответствии с указанным Постановлением в годовых отчетах акционерные общества должны раскрывать не только сведения о соблюдении или несоблюдении Кодекса корпоративного поведения, но и информацию о соблюдении конкретных положений Кодекса. Также акционерным обществам рекомендуется указывать раздел устава (наименование и раздел внутреннего документа) акционерного общества, в котором закреплено требование, обеспечивающее соблюдение положения Кодекса корпоративного поведения, а в случае несоблюдения этого положения – описать причины его несоблюдения.

Следует отметить, что, как показывают данные исследования «Раскрытие российскими акционерными обществами информации о практике своего корпоративного управления и соблюдение рекомендаций Кодекса корпоративного поведения», годовые отчеты компаний содержат немногим более 50 % информации, раскрытия которой требует указанное выше постановление ФКЦБ России. Это свидетельствует о том, что существенных различий с точки зрения содержания годовых отчетов и уровня их соответствия требованиям Постановления ФКЦБ России о структуре годовых отчетов между компаниями, ценные бумаги которых включены в котировальные листы «А1», «А2» и «Б», нет.

Помимо акционерных обществ, Распоряжение ФКЦБ «О рекомендациях к применению Кодекса корпоративного поведения»8 включало ряд рекомендаций организаторам торговли на рынке ценных бумаг и фондовым биржам:

  • предусматривать в правилах допуска ценных бумаг к обращению и исключения ценных бумаг из обращения через организатора торговли на рынке ценных бумаг, в качестве одного из условий включения ценных бумаг эмитентов в котировальные листы организатора торговли на рынке ценных бумаг представление эмитентами ценных бумаг организатору торговли на рынке ценных бумаг информации о следовании положениям Кодекса корпоративного поведения;
  • раскрывать указанную информацию путем ее размещения на сайте организатора торговли на рынке ценных бумаг в сети Интернет, или публиковать в печатных изданиях, или иным образом.

При этом впоследствии ФКЦБ было принято Распоряжение, которым были утверждены методические рекомендации по осуществлению организаторами торговли на рынке ценных бумаг контроля за соблюдением акционерными обществами положений Кодекса корпоративного поведения9.

В соответствии с указанными Методическими рекомендациями, правилами допуска к обращению и исключения из обращения ценных бумаг и финансовых инструментов, установленными организаторами торговли, для включения ценных бумаг в котировальные листы «А» первого уровня может быть предусмотрено требование о соблюдении акционерными обществами, являющимися эмитентами таких ценных бумаг, положений Кодекса. В этом случае организатор торговли осуществляет контроль за соблюдением указанного требования. При этом мониторинг соблюдения акционерными обществами положений Кодекса осуществляется организатором торговли не реже одного раза в месяц, а также непосредственно по итогам существенных событий, произошедших в деятельности акционерного общества. При осуществлении мониторинга организатор торговли может использовать сведения, полученные из средств массовой информации, о соблюдении акционерными обществами положений Кодекса. Как следует из указанных Методических рекомендаций, правилами, установленными организатором торговли, определяются:

  • перечень конкретных положений Кодекса, за соблюдением которых акционерными обществами организатор торговли осуществляет контроль;
  • состав, порядок и сроки представления (раскрытия) акционерными обществами организатору торговли информации, на основании которой организатор торговли осуществляет контроль за соблюдением акционерными обществами положений Кодекса;
  • порядок использования сведений, полученных организатором торговли из средств массовой информации, о соблюдении акционерным обществом положений Кодекса;
  • формы документов, которыми оформляются результаты осуществления организатором торговли контроля за соблюдением акционерными обществами положений Кодекса, порядок и сроки их составления и направления уполномоченным органам и (или) структурным подразделениям организатора торговли;
  • действия организатора торговли при выявлении допущенных акционерными обществами нарушений положений Кодекса.

На соответствующие акционерные общества при этом возлагается обязанность по раскрытию организаторам торговли информации о соблюдении положений Кодекса не реже одного раза в месяц, а также по итогам существенных событий, произошедших в деятельности акционерного общества. Указанная информация должна содержать все положения Кодекса, за соблюдением которых организатор торговли осуществляет контроль, и сведения об их соблюдении или несоблюдении.

Информация о результатах осуществления контроля за соблюдением акционерными обществами положений Кодекса должна раскрываться организатором торговли всем заинтересованным лицам в порядке, установленном организатором торговли в соответствии с нормативно-правовыми актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.