WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Интенсификация международных перемещений в эпоху глобализации, например в форме туризма, создает широкие возможности для развития нелегальной миграции. Для предупреждения незаконного пересечения границы или выделения потенциальных нелегальных рабочих практически все развитые страны усиливают пограничный контроль, привлекая для этого современные технологии сканирования и идентификации личности (дактилоскопия, создание информационных баз данных и др.). Кроме того, ужесточается визовый режим, особенно, применительно к тем государствам, из которых выходит большинство нелегальных мигрантов. Многие страны размещают сотрудников иммиграционного контроля в аэропортах и морских портах других государств. Против авиакомпаний и пароходств, доставивших в страну нелегальных мигрантов, применяются санкции. Внутри страны повышается уровень защиты документов, выдаваемых на руки иммигрантам с целью предупреждения подделки или подлога. Более строго проверяются браки, заключенные с иностранцами, с целью предупреждения фиктивных браков ради получения вида на жительство. Вместе с тем на примере европейских стран можно предположить, что строгий пограничный контроль сокращает приток иммигрантов, но в еще большей степени он уменьшает их отток. В результате число нелегальных мигрантов может возрастать.

Одним из главных направлений борьбы с нелегальной миграцией становится ужесточение санкций против ее организаторов, а также против организаторов траффикинга. Многие страны, в соответствии с положениями Конвенций ООН о траффикинге и контрабанде людей, рассматривают эти преступления в рамках уголовного кодекса. За них предусмотрены строгие меры наказания, в частности, в Великобритании – до 14 лет лишения свободы, в Канаде – вплоть до пожизненного заключения.

Следующее направление борьбы с нелегальной миграцией состоит в контроле и наказании работодателей. Во Франции это направление считается более важным, чем борьба с нелегальными иммигрантами. В разных странах для этого используются как уголовные, так и административные меры воздействия. Но, как показывает практика, эти меры в большинстве зарубежных стран имеют ограниченное воздействие7. В частности, из-за того, что нелегальных мигрантов в основном нанимают мелкие и средние фирмы, которые имеют семейный или носят ярко выраженный этнический характер. Однако из-за того, что эти меры не эффективны, их не следует отменять. Более того, в случае привлечения для их реализации специальных подразделений полиции, борющихся с теневой экономикой, они дают конкретные результаты.

Одними из центральных вопросов политики борьбы с нелегальной миграцией является практика депортаций и регуляризации положения нелегальных мигрантов. Депортация мигрантов является одной из главных мер воздействия на нелегальных мигрантов. Однако эта мера имеет обратный негативный эффект. Угроза депортации заставляет нелегальных мигрантов тщательнее скрываться, из-за чего они попадают в большую зависимость от работодателя или контрабандиста людьми. Депортации – дорогостоящая мера. В частности поэтому численность депортируемых и численность задержанных нелегальных мигрантов значительно различаются практически в каждой стране. В целом считается, что эту меру трудно реализовывать в массовом масштабе в демократических государствах, хотя США ставят под сомнение это утверждение (вставка 6).

Вставка 6

Размах борьбы с нелегальной иммиграцией в США

В 2002 г. было выдворено из страны почти 150 тыс. нелегальных иммигрантов, более 930 тыс. нелегальных иммигрантов и лиц, задержанных на границе, добровольно покинули страну. Служба иммиграции и натурализации расследовала почти 80 тыс. уголовных дел, более 2 тыс. дел, связанных с работодателями, более 5 тыс. дел, связанных с организацией нелегальной иммиграции и мошенничеством в сфере иммиграции. Всего на границе было задержано более 950 тыс. человек, большая часть которых прибыла из Мексики. В ходе оперативной работы по борьбе с нелегальной иммиграцией пограничным контролем было конфисковано наркотиков на сумму более 1,5 млрд долларов США.

Бюджет бюро гражданства и иммиграции составил в 2003 г. 1,7 млрд долларов США, Бюро таможенного и пограничного контроля – 6,6 млрд долларов США.

Источник: по материалам Службы иммиграции и натурализации США.

В ряде стран (Бельгия, Греция, Испания, Италия, Португалия, США, Франция) в качестве меры борьбы с нелегальной миграцией использовалась процедура регуляризации (легализации, амнистии) положения мигрантов (табл. 14). Регуляризации также дважды проводились в Австралии, но в дальнейшем там отказались от подобной практики. В качестве аргументов за регуляризацию приводятся следующие доводы:

  • после регуляризации мигранты получают права, что способствует решению многих социальных проблем;
  • регуляризация ускоряет процесс интеграции мигрантов;
  • в ходе регуляризации можно получить информацию о масштабах распространения нелегальной миграции, о путях проникновения нелегальных мигрантов в страну, о расселении в стране;
  • в ходе регуляризации можно получить информацию о масштабах и структуре теневой экономики.

Таблица 14

Программы регуляризации положения нелегальных мигрантов

Страна

Дата регуляризации (год)

Число регуляризированных иммигрантов (тыс. человек)

Бельгия

2000

52,0

Греция

1997–1998

371,0

2001

351,0

Испания

1985–1986

43,8

1991

110,1

1996

21,3

2000

163,9

2001

216,4

Италия

1987–1988

118,7

1990

217,7

1996

244,5

1998

217,1

Португалия

1992–1993

39,2

1996

21,8

2001

120,2

США

1986

2684,9

1997–1998

405,0

2000

400

Франция

1981–1982

121,1

1997–1998

77,8

Швейцария

2000

15,2

Источник: OECD. Trends in International Migration. 2002. P. 90.

Однако ряд стран выступает категорически против регуляризации (Австралия, Канада, Германия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Япония). Противники политики регуляризации утверждают, что сама по себе эта процедура является стимулом для увеличения численности нелегальных иммигрантов в будущем. Кроме того, эти программы подрывают основы существующей законодательной системы. Также нарушается принцип социальной справедливости. Легальным мигрантам приходится стоять в длительных очередях, преодолевать сложные бюрократические процедуры. С этой точки зрения, в странах с частыми регуляризациями проще получить статус постоянного или временного жителя, пройдя путь нелегального мигранта. В то же время стоит отметить, что в странах Западной Европы и США программы регуляризации пользуются достаточно широкой поддержкой населения, которое видит большую угрозу в существовании нелегальной миграции, чем в легализации уже живущих в стране мигрантов8.

Как показывает практика, эффективными мерами борьбы с нелегальной миграцией являются международные соглашения, в частности, по совместной охране границ, борьбе с организованной преступностью, реадмиссии и др.

Борьба с нелегальной миграцией должна инициироваться не только органами государственной власти, но и исходить «снизу». Возможно, поэтому в Швейцарии, где с нелегальной миграцией начинают бороться с уровня местных общин, эта проблема в значительной степени решена. В то же время присоединение к Европейскому Союзу стран Центральной и Восточной Европы даст пример самой массовой амнистии нелегальных мигрантов. В будущем тысячи поляков, румын, болгар легализуют свое пребывание в Германии, Италии, Дании и других странах.

Таблица 15

Меры борьбы и предупреждения нелегальной миграции

Страна

Санкции в отношении

Ответственные власти

Превентивные меры (в дополнение к пограничному контролю)

Международное сотрудничество

прямых работодателей

непрямых работодателей

нелегальных мигрантов

лиц,
содействующих нелегальной иммиграции и занятости

Австралия

Максимальный штраф 220 тыс. австралийских долларов (применяется в качестве наказания за пособничество и за содействие совершению преступлений против государства)

Максимальный штраф 220 тыс. австралийских долларов (применяется в качестве наказания за пособничество и содействие совершению преступлений против государства)

Перемещение на границу, ограничения на повторный въезд в страну

Штраф 220. австралийских долларов и лишение свободы сроком от 5 до 20 лет

Департамент иммиграции и межэтнических отношений, полиция, таможенные власти и органы безопасности

Информационные кампании, нацеленные на работодателей

Взаимодействие со службами других стран в отдельных случаях

Япония

Штраф и/или лишение свободы

Штраф и/или лишение свободы

Перемещение на границу, штраф и/или лишение свободы, запрет на поселение

Штраф и/или лишение свободы

Региональные службы иммиграции, полиция

Информационные кампании, нацеленные на работодателей и работников

Двустороннее сотрудничество с соседними странами

Норвегия

Штраф или лишение свободы

Штраф или лишение свободы

Перемещение на границу, штраф

Штраф и/или лишение свободы сроком до 5 лет

Иммиграционные службы (департаменты полиции, юстиции и иммиграции)

Информационные брошюры для работников

Не осуществляется

Швейцария

Штраф до 5 тыс. швейцарских франков, административные санкции (отказ в выдаче разрешений на работу для иностранных служащих)

Штраф

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.