WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

4. Права на интеллектуальную
собственность и имущественные отношения

Организационно-правовая форма исполнителей работ и связанные с ней имущественные права влияют на распределение прав на результаты НТД, созданные за счет бюджетных средств.

Российское гражданское законодательство, формируя правоотношения участников гражданского оборота, рассматривает права собственности (и другие вещные права) и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность) в качестве самостоятельных прав и, соответственно, отдельных оснований их возникновения и порядка осуществления1.

Такое разделение явствует и из выделения таких объектов, как «вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права»2 и «результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность)» в качестве отдельных видов объектов гражданских прав3.

Право собственности и другие вещные права4 и интеллектуальная собственность5 являются разными правовыми институтами и регулируются разными нормами.

Объектом вещного права является индивидуально-определенное имущество6, вещи – предметы материального внешнего мира, созданные трудом человека или природного происхождения, иное имущество, имущественные права. Вещи, определяемые родовыми признаками, а также различные нематериальные блага7 объектами вещных прав не являются.

Вещные права относятся к категории имущества. Как правило, эти права являются бессрочными.

Именно им соответствует понятие собственности, когда «собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Он «вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом»8.

В соответствии с Налоговым кодексом «под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ»9.

Следует обратить внимание, что объектами налогообложения являются не имущество как собирательное понятие, а объекты, имеющие «стоимостную, количественную или физическую характеристики», в том числе (в порядке перечисления в законе):

  • «операции по реализации товаров (работ, услуг),
  • имущество,
  • прибыль,
  • доход,
  • стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг»10 и иные объекты.

В российском праве содержание понятия «интеллектуальная собственность» не соответствует содержанию общепринятого понятия «права собственности» на материальные объекты, на имущество. И их ошибочное отождествление зачастую искажает понимание общей правовой природы ИС.

Интеллектуальная собственность – это совокупность имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак и т.п.), носящих исключительный, срочный и территориальный характер.

ИС – это права, имеющие нематериальную природу. Наглядно это видно из сущности объектов ИС, к которым относятся изобретения, промышленные образцы, произведения науки, литературы и искусства и другие результаты творческой (мыслительной) деятельности человека. В этом смысле следует различать объекты ИС, имеющие нематериальную сущность, и форму их воплощения – вещественную форму, в которой объект практически реализован: прибор (в соответствии с изобретением), автомобиль (в соответствии с промышленным образцом), книга (в соответствии с произведением авторского права). Нематериальное благо является объектом интеллектуальной собственности, его материальное воплощение – объектом вещного права и права собственности.

Таким образом, интеллектуальная собственность не является вещным правом, имуществом.

В качестве дополнительной аргументации этого тезиса целесообразно проанализировать понятие «имущество» в ст. 132 ГК РФ «Предприятие», где достаточно наглядно разделены понятия «имущество» и «исключительные права». При этом «предприятие как объект прав» рассматривается как «имущественный комплекс», в состав которого входят:

  • все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги,
  • а также (отдельно от имущества!) права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.

Может ли образовательное учреждение, например, университет или бюджетное учреждение Академии наук, иметь право на объект ИС, созданный с использованием государственных средств

Чтобы ответить на этот вопрос, остановимся на анализе правового положения университета или академического НИИ как государственного учреждения. «Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьей 296 настоящего Кодекса»11, которая называется «право оперативного управления».

Право оперативного управления является вещным правом, в соответствии с которым «учреждение в отношении закрепленного за ними имущества» осуществляет «в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им». Доходы, полученные от деятельности, право на осуществление которой предоставлено учредителем, и приобретенное за счет этих доходов имущество «поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе»12. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, имущество, приобретенное учреждением по договору или иным основаниям, поступают в оперативное управление в порядке, установленном ГК, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности13. Учитывая, что плоды, продукция и доходы (имущество как вещные права)14 и интеллектуальная собственность (нематериальные активы – НМА15) в соответствии с гражданским законодательством имеют разную правовую основу, можно сделать вывод о том, что в статьях о праве оперативного управления речь идет об имуществе, которым интеллектуальная собственность не является.

Как определить гражданские права образовательного или научного учреждения на продукты интеллектуального и творческого труда, являющегося результатом его деятельности

Как известно, такие права регулируются гражданским законодательством, которое «состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее – законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 216 настоящего Кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу»17.

В этом смысле уместно заметить, что Гражданский кодекс РФ в статье «Учреждение» предусматривает, что «особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами»18. К таким законам следует отнести федеральные законы о науке и об образовании, принятые в период действия Гражданского кодекса. Еще раз процитируем их нормы, регламентирующие вопросы правообладания результатами их деятельности.

В соответствии со ст. 39 «Отношения собственности в системе образования» Закона РФ «Об образовании» «образовательному учреждению принадлежит право собственности… на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности»19, к которым относятся все объекты интеллектуальной собственности.

Аналогично сформулирована и ст. 27 «Отношения собственности в системе высшего и послевузовского профессионального образования» Закона РФ «О высшем послевузовском профессиональном образовании»: «высшему учебному заведению принадлежит право собственности… на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом деятельности высшего учебного заведения»20.

Исходя из предыдущего анализа законодательства, представляется спорным употребляемый термин «право собственности», который уместнее было бы заменить термином «исключительное право».

Как известно, образовательное или научное учреждение, как правило, является юридическим лицом, которое обладает специальной правоспособностью. Это означает, что оно «может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности»21.

В рамках своей правоспособности учреждение осуществляет научную деятельность, которая сопровождается созданием, правовой охраной и использованием объектов ИС как ее результатов, что, в частности, отражается в понятии «нематериальные активы» и предполагает их учет и переоценку. При этом нематериальные активы, несмотря на их стоимостную оценку, относятся к исключительным правам и имуществом не являются. Такая особенность деятельности образовательного или научного учреждения должна быть отражена в его уставе и в рыночных условиях является одним из перспективных ресурсов его экономического и инновационного развития. И она не может осуществляться без правообладания созданной им интеллектуальной собственностью и возможности свободного введения ее в хозяйственный оборот.

При учете объектов ИС в организациях как нематериальных активов их бухгалтерский учет отличается от учета в целях налогообложения ввиду отсутствия соответствия между нормами бухгалтерского и налогового учета. Сравнение признаков НМА согласно Налоговому Кодексу и бухгалтерскому учету (ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов») приведено в табл. 5.

Таким образом, существующие нормы бухгалтерского учета не проясняют вопрос постановки на учет такого вида НМА, как ноу-хау, и в целом круг объектов НМА в бухгалтерском учете не соответствует другому законодательству.

Что касается практики налогового учета НМА, то к ним согласно п. 3 ст. 257 НК РФ относятся «приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты ИС (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительность свыше 12 месяцев)». Соответственно, важным критерием, согласно которому объекты относят к НМА, является экономическая эффективность использования объекта в хозяйственной деятельности. Это делает не всегда выгодным для организаций постановку НМА на учет, поскольку использование, например, патента может начаться не сразу после того, как он будет поставлен на учет в качестве НМА. Поскольку в действующем законодательстве отсутствует понятие «ноу-хау» (см. Приложение 2), то организации, принявшие решение включить в состав НМА для целей налогообложения такие объекты, самостоятельно и по своему усмотрению определяют, что к ним относится.

Таблица 5

Показатели

Согласно НК РФ

Согласно ПБУ 14/2000

Исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель

+

+

Исключительное право патентообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных

+

+

Исключительное право автора (патентообладателя) на использование топологии интегральных микросхем

+

+

Исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование

+

+

Исключительное право патентообладателя на селекционные достижения

+

+

Деловая репутация фирмы

-

+

Владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией промышленного, коммерческого или научного характера

+

-

Источник: Зинов В. Управление интеллектуальной собственностью. АНХ, Центр коммерциализации технологий, 2002. С. 146.

Существует и другой аспект проблемы бухгалтерского учета: в случае выполнения работ по государственным контрактам заказчик в лице министерства не имеет возможности в настоящее время передать созданную в процессе таких работ и принадлежащую заказчику ИС на баланс организаций-исполнителей.

В связи с неувязанностью законодательства в области ИС, нормативно-правовых актов в сфере налогового и бухгалтерского учета, использования ими разного понятийного аппарата возникают проблемы учета объектов ИС. Вместе с тем правильная постановка ИС на учет не является самоцелью, поскольку постановка на баланс объектов ИС и следующая за этим уплата налогов в бюджет – это очень малый выигрыш, который получает государство от регистрации объектов ИС. Главной задачей государства должно быть стимулирование коммерциализации ИС, что в конечном счете приведет к увеличению налоговой базы и поступлению средств в государственный бюджет.


1 Пункт 1 статьи 2 ГК РФ.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.