WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Часть 4. Анализ и прогноз
развития энергетики России

В отличие от предыдущих прогнозов выбросов парниковых газов, построенных на основе макроэкономических прогнозов «сверху вниз», в данном разделе представлен прогноз, построенный на основе анализа энергетического сектора, базирующийся на официальных документах, принятых правительством России. К ним относятся следующие:

  • «Основные направления социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу» (Программа, подготовленная Минэкономразвития, и принятая Правительством РФ); http://www.economy.gov.ru/merit/76;
  • «Основные положения энергетической стратегии России на период до
    2020 г. (подготовлены Минэнерго и одобрены Правительством); http://www.mte.gov.ru/docs/32/103.html;
  • «Федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 гг. и на перспективу до 2010 г.», подготовленная Минэнерго и включенная в список федеральных программ на 2002 г. (в частности, раздел «экологические аспекты энергоэффективного развития ТЭК, включая ресурсосберегающую переработку золошлаковых отходов тепловых электростанций и снижение выбросов парниковых газов»; http://www.mte.gov.ru/docs/23/658.html.

Кроме официальных документов, использовались:

  • Работы Бюро Экономического Анализа, в частности, «Российская стратегия по сокращению выбросов парниковых газов», подготовленная в 1998 г. (Golub et al. 1999);
  • Работы Центра экономики природопользования Высшей школы экономики, выполненные в 1996–2001 гг. (Данилов-Данильян 2003);
  • Работы Института энергетических исследований Российской Академии наук, в частности, доклад «Выбросы парниковых газов энергетическим комплексом России на период до 2010 г.», подготовленный в 2001 г. по заказу Минэкономразвития, Минэнерго и РАО «ЕЭС России». (Институт энергетических исследований РАН, Москва, 2 001).

Прогноз отраслевой структуры выбросов на 2010 г. представлен на рис. 4.1. Наибольший вклад в общие выбросы СО2 от промышленных источников будут вносить энергетический сектор – около 45%, металлургия – 11%, транспорт – 10%, сектор производства стройматериалов и химической промышленности – примерно 7%. Доля домохозяйств в суммарных выбросах СО2 возрастет с 6% в 1990 г. до 11% в 2010 г. Это может объясняться переориентацией домохозяйств на собственное потребление топливных ресурсов в связи с обострением проблем снабжения электрической и тепловой энергией. Данный факт подтверждается, например, оценками выбросов ПГ на региональном уровне: результаты инвентаризации выбросов в Новгородской области показывают, что за период 1990–1999 гг. произошло существенное увеличение потребления домохозяйствами угля, торфа, дров и других энергоресурсов.

Рис. 4.1

Прогноз структуры выбросов СО2 в России по секторам
(% от общих выбросов)

Источник: «Разработка механизмов торговли квотами на выбросы парниковых газов», БЭА, Москва, 2002.

Структура промышленного производства оказывает чуть меньшее, чем объем и структура ВВП, влияние на динамику выбросов парниковых газов. Однако, учитывая, что доля промышленного производства в экономике России достаточно высока, а в последние годы наметился устойчивый рост во многих отраслях промышленности, этот фактор приобретает все большее значение с точки зрения динамики выбросов парниковых газов.

Цены на энергию

Цены на первичные энергоресурсы, электроэнергию и тепло являются одним из факторов, непосредственно определяющих объем потребления топлива в стране, а значит, и выбросы парниковых газов. При этом с точки зрения национальных эмиссий ПГ особое значение имеют внутренние цены на энергию. Колебания внутренних цен за последнее десятилетие были весьма значительными. Средний уровень цен на энергию вырос по сравнению с уровнем 1990 г., когда еще сохранялось полномасштабное субсидирование цен государством, на сотни процентов. Изменение внутренних цен на энергоносители обусловлено несколькими факторами, наиболее важными из которых являются следующие:

  • конъюнктура мирового рынка энергоносителей подвержена значительным колебаниям, что наглядно продемонстрировало почти двукратное снижение цен на нефть (и в разной степени на другие виды топлива) до 9–10 долл. за баррель в 1997–98 гг. с последующим увеличением до уровня более 36 долл. в 2000 г. и дальнейшими, чуть менее резкими колебаниями. Это обстоятельство, хоть и не всегда напрямую, способствует увеличению внутренних цен на энергоносители в России. В то же время мировые цены на нефть, в отличие от ВВП, не имеют прямого влияния на объем выбросов СО2;
  • изменение внутренних цен на энергию связано с проведением дальнейших реформ в топливно-энергетическом секторе, направленных на либерализацию рынка электроэнергии, рост цен на газ до уровня, приближающегося в мировому.

Однако, по мнению ряда экспертов (Gurvich et al. 1997), ценовая эластичность спроса на энергию в России является крайне низкой. Так, рост цен на жидкие виды топлива за последние годы практически не отразился на величине его потребления, а снижение реальной цены электроэнергии и газа не привело к увеличению их потребления (Основные положения Энергетической стратегии России на период до 2020 г., Минэнерго России, Москва, 2001). Это может быть связано со следующими факторами:

  • сложившейся за последние годы структурой потребления энергии в России;
  • низкими реальными ценами на энергию вследствие неплатежей и отсутствием действенных рычагов воздействия на неплательщиков;
  • сравнительно небольшими изменениями в ценах на энергию, находящимися за пределами «порога чувствительности»;
  • административными мерами, направленными на обеспечение топливом отдельных отраслей экономики и регионов вне зависимости от финансовых результатов таких поставок,
  • и ряд других.

Как было показано выше, именно сжигание топлива является крупнейшим источником эмиссий СО2, поэтому изменение спроса на энергию под воздействием изменения цен на энергоносители представляется одним из важнейших факторов, влияющих на динамику выбросов СО2.

Модернизация промышленности

Инвестиции в современные производственные технологии, модернизацию промышленного капитала, управленческие технологии, широкомасштабное стимулирование инноваций в сфере производства и потребления могут стать ключевым фактором, который будет определять динамику выбросов парниковых газов в России в ближайшие десятилетия. В настоящее время большинство отраслей промышленности по-прежнему широко используют неэффективные по современным мировым стандартам технологии, излишне энерго- и материалоемкие. На уровне же потребления энергоресурсов населением ситуация не лучше, если не хуже, чем было до начала реформ 1990-х гг.

К сожалению, несмотря на отдельные позитивные примеры, в целом ситуация с внедрением современных технологий, обновлением производственных фондов в промышленности России остается достаточно тревожной. Предрекаемый в 2003 г. технологический кризис в энергетике и многих других отраслях, хоть и кажется несколько преувеличенным, демонстрирует именно тот факт, что никакого решительного изменения в сфере технологических инноваций пока не проис х одит.

4.1. Параметры будущего развития энергетики

Россия с населением, составляющим 2,8% населения мира, и площадью в 12,8% территории мира, имеет 12–13% прогнозных ресурсов и около 12% разведанных запасов нефти, 42% ресурсов и 34% запасов природного газа, около 20% разведанных запасов каменного и 32% запасов бурого угля. Суммарная добыча за всю историю использования ресурсов составляет в настоящее время по нефти 17% от прогнозных извлекаемых ресурсов и по газу 5%. Обеспеченность добычи разведанными запасами топлива оценивается по нефти и газу в несколько десятков лет, а по углю – значительно выше.

В последние годы на экспорт направляется до 35% всех произведенных в России энергоносителей, в том числе свыше 57% нефти, включая нефтепродукты, и 34% природного газа. Развитие экономики и энергетики в начальный период будет осуществляться в условиях, характеризующихся ограниченными финансовыми возможностям, необходимостью использования имеющегося производственного, технологического и кадрового потенциала и, как следствие, – относительно низкими темпами структурной перестройки и энергосбережения. В последующий период, по мере расширения финансовых возможностей в связи с общим улучшением экономической конъюнктуры и инвестиционного климата, возрастут темпы позитивных структурных и энергоэффективных тенденций, что будет соответственно сказываться на роли ТЭК и требованиях, предъявляемых к нему со стороны экономики и общества.

Объемы и структура потребления энергии на душу населения

В Энергетической стратегии России приводятся два возможных сценария социально-экономического развития страны на период до 2020 г. – благоприятного и замедленного. С 1999 г. наблюдается оживление экономики России. Рост ВВП с 2000 г. составляет 5–7% в год. В соответствии со сценарием замедленного развития экономики личное потребление семей достигнет уровня 1990 г. только лишь к 2013 г. При благоприятном сценарии развития – в 2010 г.

Вместе с тем все большая доля потребления домашних хозяйств с 2010 г. будет направляться на удовлетворение новых потребностей, свойственных постиндустриальному обществу. В результате существенно изменятся объемы и структура потребления энергии на душу населения. В «замедленном» сценарии душевое энергопотребление вырастет к 2020 г. на 25% к уровню 2000 г. (до 7,5–7,6 т у.т.). В благоприятном сценарии рост будет более интенсивным – в 1,4 раза за тот же период, и в 2020 г. душевое потребление составит 8,3–8,4 т у.т./чел., что близко к показателям 1990 г.

Характерно, что душевое энергопотребление на обеспечение продуктами питания останется практически неизменным в течение всего периода. Предполагается большой рост энергопотребления, приходящегося на транспорт и жилье, особенно при благоприятном развитии экономики.

Расчеты энергопотребления для рассматриваемых сценариев развития экономики выполнены при разных вариантах энергосбережения. «Пониженный» сценарий развития экономики сочетается с умеренным энергосбережением, а благоприятный – с интенсивным. В «пониженном» сценарии потребность России в первичных энергоресурсах будет расти медленно – на 12% к 2010 г. и на 18% к 2020 г. относительно 2000 г. В благоприятном сценарии энергопотребление вырастет намного больше (соответственно на 18 и 40%) и в 2020 г. приблизится к уровню 1990 г.

Приоритетные направления использования основных энергоносителей

Можно выделить следующие приоритетные направления использования основных энергоносителей:

  • природного газа – на не топливные цели (производство минеральных удобрений, сырья для газохимии и пр.), энергоснабжение коммунально-бытового сектора, включая теплоэлектроцентрали, и в качестве моторного топлива на транспорте;
  • нефти – на обеспечение потребностей в моторных топливах и сырье для нефтехимии;
  • угля – на выработку электроэнергии и производство кокса, а также на топливо-обеспечение рассредоточенных бытовых потребителей;
  • урана – на выработку электроэнергии и тепла.

К приоритетным направлениям использования газа и нефти в период до 2010–2012 гг. отнесен также их экспорт как основной источник валютных поступлений в страну.

Считается, что ресурсы определенного вида топлива в стране хорошо освоены, и существенное наращивание добычи маловероятно, если доля извлеченного топлива в прогнозных ресурсах составляет около 25%. В России к этому рубежу приближается использование нефти, а по газу и углю ресурсные ограничения обусловлены не размерами запасов, а стоимостью их освоения.

Прогноз производства и потребления первичных энергоресурсов и электроэнергии

Известно, что при использовании газа взамен угля и нефтепродуктов резко снижаются выбросы парниковых газов, поэтому прогноз добычи и потребления газа рассматривается в данной работе в первую очередь и наиболее подробно.

Базовые месторождения Западной Сибири, обеспечивающие основную часть текущей добычи, в значительной мере уже выработаны: Медвежье – на 78%, Уренгойское – на 67%, Ямбургское – на 46% (оценки на конец 1990-х гг.) В 2000 г. на месторождениях, вступивших в период падающей добычи, было получено свыше 85% газа в России. Основной резервный фонд разведанных месторождений размещен в Западной Сибири. Это уникальные по запасам месторождения полуострова Ямал, Заполярное месторождение, менее крупные и конденсатсодержащие залежи глубокого залегания в Надым-Пур-Тазовском районе. Открыты крупнейшие месторождения на шельфах Баренцева, Охотского и Карского морей. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разведано свыше 2,7 трлн м3 запасов газа, из которых разрабатывается лишь 7,4%.

Из неразведанных ресурсов газа 42,3% размещены на шельфах северных морей. Из неразведанных ресурсов газа на суше около 43% приходится на Восточную Сибирь и Дальний Восток, 47% на северные районы Западной Сибири. В Европейской зоне основные приросты прогнозируются в Прикаспии, где газ характеризуется высоким содержанием сероводорода и углекислоты. Чтобы обеспечить расширенное воспроизводство сырьевой базы отрасли, необходимо развивать опережающими темпами поисковые работы в перспективных нефтегазоносных районах с высокой результативностью работ с целью подготовки фонда структур для глубокого разведочного бурения. Перспективные уровни добычи газа в России будут в основном определяться теми же факторами, что и добыча нефти, однако большее значение будут иметь внутренние цены на газ. Уровни добычи газа могут составить в 2010 г. и в 2020 г. 655 и 700 млрд м3 соответственно.

Чтобы иметь надежную сырьевую базу при намеченных темпах отбора разведанных запасов, в перспективе до 2020 г. необходимо обеспечить приросты не менее 3,0 трлн м3 эффективных запасов в каждое пятилетие (т.е. обеспечивающих цену добычи не выше 34–40 долл./тыс. м3, а отпускную – с учетом транспорта – не выше 70 долл./тыс. м3). Основным газодобывающим районом страны на всю рассматриваемую перспективу остается Надым-Пур-Тазовский район Западной Сибири, хотя его доля и снизится к 2020 г. примерно до 64–60% против 87% в настоящее время.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.