WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Интересам развития российского рынка труда отвечало бы устранение законодательных и административных препятствий въезду трудовых мигрантов из этих стран. Важным шагом могло бы стать смягчение требований обязательной увязки обеспечения социальных гарантий с принятием российского гражданства. Такие требования ставят мигрантов в очень жесткие условия, так как вынуждают отказываться от гражданства страны исхода, тем самым отрезая себе пути назад в случае неудачи. Проживание в стране иностранных граждан, имеющих законный вид на жительство и пользующихся всеми правами местного населения (кроме некоторых избирательных), – обычная практика многих стран. Ничем не угрожает это и России.

Свободная регистрация, более либеральные нормы предоставления гражданства и вида ни жительство – важнейшие условия успешной интеграции вынужденных мигрантов. Поскольку возможности государства по оказанию материальной помощи вынужденным мигрантам всегда ограниченны, необходимо создавать благоприятный климат для самостоятельного решения мигрантами своих проблем.

Весомая часть доходов трудовых мигрантов из стран СНГ поступает в форме трансфертов в страны их выхода, что в России нередко склонны оценивать как угрозу ее экономической безопасности. Даже с точки зрения безопасности можно взглянуть на трансферты и с других позиций. Они вносят серьезный вклад в сохранение относительно стабильной обстановки на границах России. Стабильность – это тоже серьезный ресурс, за который обычно приходится платить. К тому же не следует забывать, что трансферты доходов иммигрантов в страны выхода – общемировое явление. Многомиллиардные суммы трансфертов по всему миру сопоставимы по величине с самыми крупными статьями мирового внешнеторгового оборота. Да это и есть часть внешнеторгового оборота: почему, если можно платить за импорт продовольствия, сырья или энергоносителей, нельзя платить за импорт рабочей силы, да еще, как правило, очень дешевой

Необходим более либеральный подход и к иммиграции из-за пределов бывшего СССР. Сейчас легализация на законных основаниях иммигрантов из «дальнего зарубежья» возможна лишь путем предоставления им статуса беженца, который распространяется на очень ограниченный круг лиц. Альтернативные способы предоставления вида на жительство различным категориям иммигрантов – необходимого условия их подконтрольности и уменьшения криминогенности в их среде – не разработаны.

Особенно остро стоит вопрос относительно регулирования китайской иммиграции. В приграничных регионах, с одной стороны, ощущается растерянность перед угрозой китайской экспансии, с другой – сохраняются надежды на старые способы решения проблемы (переселение и строгий пограничный режим), с третьей – характерно непонимание перспективной демографической ситуации в стране.

Хотя опасность китайской экспансии действительно существует, приток китайцев в страну – это одновременно и угроза, и необходимость для России. Китайская проблема – не региональная, а общероссийская, требующая выработки долгосрочной стратегии. При этом стратегический вопрос должен быть переведен из плоскости «как предотвратить» в плоскость «как организовать» иммиграцию и совместное проживание. Стратегию отношений с Китаем необходимо строить с позиций XXI в., а не вчерашнего дня, нельзя пытаться отгородиться от объективной реальности с помощью недолговечной изоляционистской тактики.

С точки зрения сохранения целостности России, возможно, разумнее пошире открыть двери китайцам на западе страны, создавая им условия для более равномерного расселения по российской территории, не стараясь концентрировать их на Дальнем Востоке и, особенно, в слабозаселенной Восточной Сибири. Кроме того, можно шире привлекать не только китайцев, но и вьетнамцев, корейцев, возможно, и иммигрантов из Индии, стран Африки, чтобы избежать доминирования одной этнической группы.

Говоря об иммиграционной политике, нельзя не коснуться сложного вопроса о мере ее допустимого демократизма и либерализма. В любой стране иммигранты или лица, претендующие на то, чтобы ими стать, с самого начала оказываются в неравноправном положении. В такое положение их ставят самые обычные иммиграционные правила и процедуры: система квот, проверка документов, узаконенная возможность отказа в праве на иммиграцию, виде на жительство, ограничения на сроки пребывания в стране и т.д. Все эти правила и процедуры выработаны долгим опытом, но все же многие из них несовершенны, подвергаются критике, время от времени изменяются – иногда к лучшему, а иногда и к худшему, порой в сторону смягчения, а порой и ужесточения.

Но одновременно с изменениями, имеющими технический характер, идет поиск и базовых принципов иммиграционного законодательства. Можно не допустить иностранного рабочего на российский рынок труда. Но можно ли, допустив его на этот рынок, ограничить его конкурентные возможности на этом рынке Скажем, закрыть для него некоторые профессии в негосударственной сфере Или ограничить его территориальную мобильность – в Сибирь можно, а в Краснодарский край нельзя Ведь, даже если оставить в стороне вопросы о правах человека, социальных гарантиях и пр., таким образом можно создать в стране какой-то новый экономический уклад, основанный на труде бесправных полукрепостных. Пойдет ли это на благо экономическому и социальному здоровью общества

Это новые для России вопросы, ответы на которые пока кажутся простыми. Президент страны заявляет, что иммигранты должны ехать не туда, куда они хотят, а туда, куда нам нужно. Но чтобы они ехали туда, куда «нам нужно», надо, чтобы там больше платили, тогда «нам нужно» и «они хотят» совпадет. А если посылать туда, где «нам нужно», а там платят мало, то это уже не рынок труда, а что-то другое. Нужно ли России оно

Если Россия будет достаточно устойчиво развиваться, в XXI в. она, возможно, станет главной страной иммиграции в мире, подобно Соединенным Штатам в XIX и XX вв. Но к этому надо очень тщательно готовиться.


1 «Коммерсантъ–Daily», 4 апреля 2002 г.; «Аргументы и Факты», 10 апреля 2002 г.

2 ИТАР–ТАСС, 7 июня 2002 г.

3 См. подробно: Мкртчян Н. Возможные причины снижения иммиграции в Россию в 2000–2001 гг. // Вопросы статистики, 2003. № 5. С. 47–50.

4 Из общего числа 86: в расчет не взята Чеченская Республика, Москва и Петербург (как и при расчете территориальных «резервов») объединены с окружающими областями.

5 Последние отличаются от НDI–ИРЧ, рассчитываемых для стран мира в Докладах ПРООН набором мер, хотя обычно это те же доходы (с коррекцией на прожиточный минимум), индикаторы долголетия и здоровья людей (ожидаемая продолжительность жизни, младенческая смертность), образования и часто другие характеристики, включая ситуацию на рынке труда. В данном случае взяты средние из версий индексов качества жизни (далее – ИКЖ) в регионах РФ, разрабатываемых в МГУ для Минэкономики на базе 6–7 групп признаков. Они приведены к форме, сопоставимой с НDI–ИРЧ на 2000–2001 гг. по странам.

6 Он остался в списке анализируемых регионов, но не столь большой приток сюда носил, в принципе, тот же характер, что в Ингушетии и Осетии. Между прочим, возвращение двух последних регионов, сильно повышая корреляцию, делает ее позитивной: получается, что люди едут туда, где нет работы. Это лишний раз подчеркивает отличие вынужденной миграции от «нормальной».

7 Нефедова Т.Г. Сельская Россия на перепутье: Географические очерки. М.: Новое издательство, 2003. С. 206–209.

8 Holliefield J. The Migration Crisis in Western Europe / Migration, Ethnicity, Conflict / K. Bade (ed.). Osnabruck: Universitatsverlag Rasch, 1996. P. 367–402.

9 Кристиано Коданьоне. Миграционная политика как планирование наугад / Иммиграционная политика западных стран: Альтернативы для России / Под ред. Г. Витковской; МОМ. Моск. исслед. программа по миграции. М.: Гендальф, 2002. С. 11.

10 Simon J. Economic Effects of Immigration: Theory and Evidence / The Immigration Dilemma / D. Globerman (ed.). The Fraser Inst. Vancouver, BC, 1992.

11 Grubel H. The Economic and Social Effects of Immigration / The Immigration Dilemma / D. Globerman (ed.). The Fraser Inst. Vancouver, BC, 1992.

12 Globerman D. Background to Immigration Policy in Canada / The Immigration Dilemma / D. Globerman (ed.). The Fraser Inst. Vancouver, BC, 1992.

13 Holliefield J. The Migration Crisis in Western Europe / Migration, Ethnicity, Conflict / K. Bade (ed.). – Osnabruck: Universitatsverlag Rasch, 1996. P. 367–402.

14 Bido D. Police en réseaux, l’experience européene. Paris: Presses de Science Po, 1996.

15 Карен Ландснесс, Кэтлин Ньюланд. Четыре составляющие иммиграционной политики США // Иммиграционная политика западных стран: Альтернативы для России, 2002. С. 187–188.

16 Кейси Вандер Плойг. История иммиграционной политики в Канаде / Иммиграционная политика западных стран: Альтернативы для России, 2002. С. 76–92.

17 Карен Ландснесс, Кэтлин Ньюланд. Четыре составляющие иммиграционной политики США / Иммиграционная политика западных стран: Альтернативы для России, 2002. С. 187–188.

18 Полян П. Опыт иммиграционной политики государства и положение иностранцев в Германии // Иммиграционная политика западных стран: Альтернативы для России, 2002. С. 41.

19 Положение беженцев в мире. Пятьдесят лет гуманитарной деятельности. М.: ЗАО «Интердиалект», 2001.

20 Refugees and Other of Concern to UNHCR – 1998 Statistical Overview // UNHCR, 1998.

21 Рязанцев С. Влияние миграции на социально-–экономическое развитие Европы: современные тенденции. Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 2001. С. 351–356.

22 Там же. С. 357–358.

23 Карен Ландснесс, Кэтлин Ньюланд. Четыре составляющие иммиграционной политики США // Иммиграционная политика западных стран: Альтернативы для России, 2002. С. 191.

24 Полян П. Опыт иммиграционной политики государства и положение иностранцев в Германии / Иммиграционная политика западных стран: Альтернативы для России, 2002. С. 32–38.

25 Семенченко Н. Израильская политика иммиграции и абсорбции / Иммиграционная политика западных стран: Альтернативы для России, 2002. С. 97.

26 Troper H. Canada’s Immigration Policy Since 1945 / Passion for Identity / D. Taras, B. Rasporich (eds.). Scarborough, ON: Intern. Thomson Publishing, 1997.

27 The Cautions Welcome: The Legalization Programs of the Immigration Reform and Control Act / S. Gonzalez Baker. – [S.I.], 1990. P. 57.

28 Кейси Вандер Плойг. История иммиграционной политики в Канаде / Иммиграционная политика западных стран: Альтернативы для России, 2002. С. 74–75.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.