WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Анализ законодательных актов, систем приема и интеграции иммигрантов позволяет констатировать, что стратегическим направлением миграционной политики в странах Западной Европы является создание «менее благоприятных условий» для новых лиц, ищущих убежища. В 1997 г. только 11% просивших убежище в странах Европы были признаны беженцами в соответствии с Конвенцией 1951 г. Это происходит по той причине, что многие европейские страны существенно озабочены проблемой возросших масштабов вынужденной миграции и расходов на нее. Схожей позиции придерживаются и другие государства Запада.

К категории стран с либеральной моделью относятся государства Скандинавии, Великобритания, Швейцария, Болгария. Правительства этих стран в основном придерживаются документов и соглашений, регламентирующих процесс предоставления убежища, и являются при этом крупными спонсорами УВКБ ООН, обеспечивая институт «временного убежища».

Группа стран с относительно либеральной моделью включает Францию, государства Бенилюкса, Италию, Грецию, Чехию, Венгрию, Румынию и некоторые другие. Перечисленные страны Восточной Европы, претендуя на членство в Европейском Союзе, существенно ужесточили в последние годы приграничный режим в отношении третьих стран.

Наконец, страны с консервативной моделью включают Австрию, Германию, Испанию, Португалию, Польшу, Словению. Некоторые из этих стран пошли по пути ограничительного толкования определения «беженец»22.

Помимо этого, в некоторых странах существуют специфические категории иммигрантов, получивших право на въезд, пребывание и натурализацию. В Германии, исходя из признаваемой ответственности за геноцид евреев во время Второй мировой войны, к такой категории относятся так называемые «контингентные беженцы» – евреи из стран бывшего СССР.

В США действует уникальная в своем роде программа поддержания этнокультурного разнообразия. В отличие от многих стран, стремящихся к мононациональному государству, Соединенные Штаты заботятся о том, чтобы в населении было представлено как можно больше разнообразных этнических, культурных и конфессиональных групп. Поэтому для стран, не имеющих предыстории миграционных отношений с США, проводятся специальные лотереи «green card», а для представителей подобных категорий существует приоритет в получении въездных виз23.

Конечная, решающая стадия процесса иммиграции – натурализация, или приобретение иммигрантом гражданства. В западных странах при решении вопроса о гражданстве существует два подхода. В США, Великобритании, Франции действует «принцип почвы», согласно которому тот, кто родился в стране, является ее гражданином. В других же странах, которые проводят целенаправленную политику привлечения в страну лиц «своей» национальности, действует «принцип крови». Наиболее яркие примеры в этом плане, при всем различии целей подобной политики, – Германия и Израиль, схожей практики придерживаются Греция, Венгрия, государства Балтии.

Германия, согласно Конституции и Закону об изгнанных и беженцах 1953 г., обязалась принимать на поселение и в гражданство всех лиц немецкой национальности, подвергшихся в 1940-е гг. изгнанию с родных земель и проживавших до 8 мая 1945 г. в бывших немецких восточных землях или же вне Германии (в странах Восточной Европы, СССР, Китае). Этим правом во второй половине XX в. воспользовались 4 млн чел. Переселенцам оказывалась масштабная помощь для полноценной интеграции в немецкое общество: обеспечение жильем, предоставление пособий и ссуд при обустройстве, налоговые льготы, кредиты, содействие в трудоустройстве, осуществление программ языковой подготовки и профессионального образования.

В 1989 г. Бундестаг принял в качестве дополнения к Закону об изгнанных Закон о назначении места жительства (в 1996 и 1997 гг. в него вносились поправки), который предусматривает фактическое прикрепление переселенцев к предписанным им землям и даже населенным пунктам. Основная цель – обеспечение равномерного распределения вновь прибывших по территории страны.

Прием переселенцев ведется в рамках годичной квоты; в 2000 г. квота была сокращена до 100 тыс. чел., одновременно усилилась строгость в доказательстве принадлежности к немецким культуре и языку, сократились объемы государственных льгот, им предоставляемых24.

В отличие от Германии для Израиля этническая иммиграция – не роскошь и не широкий гуманитарный жест, а осознанная необходимость, вытекающая из самой идеи создания еврейского государства. Для Израиля иммиграция и связанная с ней демографическая политика сопряжены с вопросами безопасности, диктуемыми геополитической реальностью возникновения и развития государства. Поэтому политика Израиля в отношении иммиграции ясна и однозначна: страна открыта для еврейской иммиграции и при этом готова предпринять действия, направленные на привлечение иммигрантов и облегчение их адаптации25. Программы абсорбции затратны, но Израиль вынужден вступать в конкурентную борьбу за иммигрантов со странами Запада (США, Германией, Францией).

В конкурентную борьбу за иммигрантов вступали и такие страны, как Канада. Увеличение спроса на рабочую силу после Второй мировой войны привело к нехватке работников во многих странах, и Канада встала на путь отмены выстроенных в предыдущие десятилетия барьеров для иммигрантов. В частности, в 1948 г. был отменен Акт о недопущении китайской иммиграции, были открыты иммиграционные конторы в Италии26.

Напряженность в обществе, которая нередко возникает в результате недовольства присутствием иммигрантов, в значительной степени связана с политикой, которую проводят страны-реципиенты в отношении их интеграции в социум. Так, Германия и Франция проводили различную политику инкорпорирования иммигрантов. Привлечение иммигрантов в Германию основывалось на идее, что после оговоренного времени те покинут страну. Ей соответствовала схема «приехал – поработал – репатриировался». С этой целью всячески приветствовалось обучение детей иммигрантов в национальных школах, не чинилось препятствий этническому обособлению диаспор и общин. Во Франции же ставка делалась на скорейшее стирание граней между иммигрантами и французами. В результате в настоящее время Германия имеет больше проблем с недавними иммигрантами.

Несмотря на структурированность и жесткость политики западных стран в области миграции, фактические масштабы иммиграции существенно превышают официально разрешенные. В итоге на территории государств имманентно пребывают достаточно многочисленные контингенты нелегальных иммигрантов, осуществляющих трудовую деятельность главным образом в неформальном (теневом) секторе экономики. В принципе, нелегальные иммигранты выгодны как недобросовестным работодателям, использующим их как дешевую и в значительной степени бесправную рабочую силу, так и государству, не затрачивающему на них средства по линии социальных программ.

В качестве одного из методов борьбы с нелегальной иммиграцией многие страны применяют программы легализации (законодательные амнистии), в которых, как правило, устанавливают временные рамки, в течение которых можно подать ходатайство, минимальный срок незаконного проживания (от нескольких месяцев до пяти лет).

Миграционные амнистии из сугубо практических соображений в разные годы применяли США, Австралия, Франция, Греция, Италия. В соответствии с рекомендациями, данными рабочей группой Конгресса США при подготовке программы легализации иностранцев 1986 г., были выделены две основные причины27.

1. Экономическая. При замедлении темпов развития и росте безработицы возрастает обеспокоенность появлением иностранцев на рынке труда. С этим связано желание упорядочить условия найма иностранной рабочей силы, которая, как правило, дешевле местной и способна эффективно конкурировать за ограниченное количество рабочих мест.

2. Политическая. Рост числа незаконных мигрантов на территории страны был таким значительным, что решить эту проблему в рамках обычных иммиграционных процедур оказалось невозможно.

Интересно, что в США главной силой, продвигавшей программу легализации, являлись отнюдь не правозащитные организации, а… аграрное лобби. Дело в том, что в южных штатах практически все сельское хозяйство держится на труде мексиканских рабочих-нелегалов.

Иммиграционная политика западных стран осуществляется и на наднациональном уровне. В 1995 г. вступило в действие Шенгенское соглашение, которое служит свободному перемещению через общие границы государств-участников всеми их подданными, а также свободному обмену товарами и услугами.

Соглашение обязывает страны проводить единую визовую политику, так как между государствами-участниками упразднен пограничный контроль и введены единые правила пограничного контроля на внешних границах. При этом в области контроля над миграционными потоками каждая страна остается свободной в определении своих возможностей в отношении приема и интеграции иммигрантов.

Из 15 государств – членов ЕС в Шенгенское пространство не входят пока только Великобритания и Ирландия. Расширение ЕС, вхождение в него стран Восточной Европы в будущем приведет к увеличению числа стран, граждане которых могут свободно перемещаться в поисках работы. Это даст больше возможностей для маневрирования трудовыми ресурсами и, возможно, снизит зависимость многих государств от иммиграции из третьих стран.

В то же время в некоторых странах одним из субъектов иммиграционной политики выступают регионы. Так, в Канаде вопросы иммиграционной политики находятся в совместной юрисдикции федерального правительства и правительств провинций. По согласованию с провинциями устанавливаются предельные квоты иммигрантов. В провинции Квебек создано собственное министерство иммиграции, при этом главная забота властей провинции заключается в привлечении как можно большего числа франкоговорящих иммигрантов, их интеграции во франкоязычную общину28.

Западные страны обладают не только большим опытом, но и гораздо большими возможностями регулирования иммиграции, чем Россия. Высокие жизненные стандарты в сочетании с либеральными нормами общественного поведения, свободой для самореализации личности делают эти страны чрезвычайно привлекательными для иммигрантов. Поэтому они могут себе позволить заказывать музыку, действуя по отношению к иммиграции по принципу «включить – выключить». Но и они вынуждены считаться со многими ограничениями, которых со временем не становится меньше.

Иммиграционная политика западных стран в последнее время свидетельствует о поисках новых, более прагматичных критериев селективности. Приоритет чаще отдается иммигрантам, обладающим выдающимися личными качествами, способным принести максимальную помощь экономике стран-реципиентов. Программы же приема лиц, ищущих убежища, утратив идеологическую подоплеку времен «холодной войны», все чаще подвергаются сокращению.

После событий 11 сентября 2001 г. иммиграционная политика многих стран стала предметом политических спекуляций, которые привели к росту антииммиграционных настроений в некоторых европейских странах и во многом обусловили успех ультраправых националистических сил на выборах во Франции и Голландии. Хотя существенных подвижек в законодательстве, регулирующем иммиграционные вопросы, не замечено, все же правоприменительная практика стала более жесткой, в ряде случаев расходящейся с общепринятыми нормами в области прав человека.

В целом складывается впечатление, что западная иммиграционная политика находится на перепутье, ищет новых подходов и решений, которые бы лучше, чем прежние, отвечали новым условиям быстро меняющегося мира.

3.8. Иммиграционная политика: задачи, стоящие перед Россией

Если перед западными странами стоит задача частичного пересмотра и совершенствования своей иммиграционной политики, то России такую государственную политику, действительно способную служить ответом на иммиграционный вызов, которым будет отмечено XXI столетие, еще только предстоит выработать. Пока ее нынешняя миграционная политика, основанная на поверхностных оценках наблюдаемых явлений, совершенно расходится с глубинными, долгосрочными интересами развития страны. В целом сейчас она носит полицейски-ограничительный характер, и эти ее черты все усиливаются. Между тем она должна быть направлена прежде всего на поощрение и рациональное регулирование иммиграции в Россию, особенно из других стран бывшего СССР. Государство должно выступить с обновленной программой миграционной политики, включающей тщательно проработанные меры по эффективной интеграции мигрантов и использованию этого ресурса для развития страны.

Учитывая численность, структуру и размещение населения России, интенсивное развитие страны невозможно без новожителей, а значит, невозможно и улучшение жизни. Те политики и эксперты, которые не понимают этой связи и ценности мигрантов, разжигают антииммигрантские настроения и осуществляют дискриминацию иммигрантов, ведут страну в тупик. Трудности, с которыми мигранты из СНГ сталкиваются в России – запутанные бюрократические процедуры, излишне жесткие требования к гражданству, разного рода трудности регистрации по месту жительства, милицейский рэкет и чиновничий произвол, – заставляют их обращаться к другим странам: Турции, государствам Западной и Восточной Европы. Россия, таким образом, упускает возможности привлечения лучшей для себя рабочей силы, наиболее адаптированной к ее условиям.

Иммиграционная политика, отвечающая объективным интересам России, предполагает создание в стране совсем иной обстановки, благоприятной для приема и для жизни мигрантов, включая формирование доброжелательного отношения к ним со стороны населения, разработку разветвленного, гибкого и простого в реализации законодательства, касающегося предоставления вида на жительство, трудового найма, частного предпринимательства, аренды земли, обзаведения и владения собственностью. Часть иммигрантов неизбежно станут постоянными жителями страны. Следовательно, необходимы механизмы их институирования в этом качестве, что-то наподобие системы «green cards» в США.

Сейчас в качестве первоочередной задачи иммиграционной политики должно рассматриваться создание преимуществ для миграции в Россию из стран СНГ.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.