WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

3. Вызовы иммиграции

3.1. Наблюдаемые тенденции иммиграции

Пессимистические прогнозы естественного прироста населения России заставляют обратить большее внимание на второй компонент роста его численности – миграцию, тем более что миграционный прирост уже сейчас до известной степени играет ту роль, которая прежде принадлежала приросту естественному.

Судя по долговременным тенденциям, свойственным России, и опыту большинства промышленно развитых стран, изменение соотношения между естественным и миграционным приростом – не случайный эпизод. Речь идет о поворотном пункте в демографическом развитии России. Как показывает анализ и прогноз процессов воспроизводства населения, даже при самой благоприятной динамике естественного приpоста, какую можно предположить в рамках реалистических гипотез, только приток иммигрантов – в большей или меньшей степени, в зависимости от объема и состава миграционных потоков – способен противодействовать сокращению численности и старению населения.

Роль страны иммиграции не вполне обычна для России, но и не совсем нова для нее. Уже начиная со второй половины 1970-х гг. Россия из республики, отдающей население, превратилась в принимающую – тогда речь шла об обмене населением между республиками СССР. С тех пор привыкшая за несколько столетий к центробежным миграциям Россия все больше становилась ареной миграционных движений, направленных от периферии к центру империи, из других республик – в Россию. Масштабы их были не очень велики, до поры до времени иммиграция не рассматривалась как важный источник роста российского населения. Но нельзя сказать, чтобы эта ее потенциальная роль совсем уж не осознавалась. Появление естественной убыли населения Российской Федерации специалисты предсказывали давно, оживленно обсуждались планы пополнения скудеющего демографического резервуара России с помощью миграции из так называемых «трудоизбыточных» районов.

Тогда эти планы не реализовались. «Трудонедостаточные» районы – российский центр или Сибирь – не были всерьез готовы принимать пришлое население, а «трудоизбыточные» районы Средней Азии не были готовы его отдавать. Пока Россия не испытала значительного притока мигрантов. Рост миграционного притока из бывших республик СССР в 1990-е гг. не должен вводить в заблуждение.

Действительно, в течение 1990-х гг., особенно в первой их половине, произошло значительное увеличение миграционного прироста населения России, который составил 3,5 млн чел. за 1990–2000 гг. против 1,8 млн за 1980–1989 гг. Регистрируемая чистая миграция достигла максимума в 1994 г. (810 тыс. чел.), но затем неуклонно снижалась. В 2000 г. она упала до 214 тыс. чел., а в 2001 г. – и вовсе до 72 тыс. Миграционный прирост населения России в 1990-е гг. был обеспечен за счет бывших республик СССР, в обмене с которыми она увеличила свое население на 4,5 млн чел., тогда как в обмене с другими странами Россия потеряла 1 млн чел.

Однако даже увеличение миграционного прироста России в первой половине 1990-х гг. происходило в условиях резкого сокращения миграционного движения – как въезда в Россию, так и, в особенности, выезда из нее. Если въезд в Россию из стран СНГ и Балтии сократился в 2,4 раза (350 тыс. чел. в 2000 г. против 855 в 1989 г.), то выезд – более чем в 8 раз (83 тыс. против 692 тыс. чел. соответственно). Именно за счет более быстрого сокращения выезда из России в бывшие союзные республики (а не за счет увеличения въезда из них) и образовался значительный миграционный прирост предыдущего десятилетия. Но к началу нового века возможности поддержания миграционного притока за счет сокращения выезда были исчерпаны, сокращаться дальше ему было просто некуда. В 2001 г. регистрируемый выезд из России в страны СНГ и Балтии (62,5 тыс. чел.) почти сравнялся с регистрируемой эмиграцией в другие страны (58,6 тыс. чел.).

Следует иметь в виду, что все приведенные выше оценки относятся к регистрируемой миграции, однако существует широко распространенное мнение, что это – лишь видимая часть айсберга, тогда как имеется еще огромное число не попадающих в регистрацию нелегальных мигрантов. В действительности достоверных данных о масштабах нелегальной миграции нет, в средствах массовой информации иногда называются совершенно фантастические цифры, но оценка масштабов незаконной миграции существенно разнится даже у официальных лиц.

Разброс оценок масштабов незаконной миграции чрезвычайно велик. Ко времени передачи функций по реализации миграционной политики в ведение МВД России он составлял 1,5–15 млн чел., т.е. оценки расходились на порядок. Официальные лица, ответственные за проведение миграционной политики, давали оценки в 6 млн (А. Черненко, в то время – руководитель Федеральной миграционной службы МВД России), и даже 10 млн незаконных мигрантов (В. Иванов, тогда заместитель главы Администрации Президента России)1. Эти данные вызывают много сомнений в их объективности, в частности, сомневались и авторы доклада, подготовленного американским неправительственным Комитетом по проблемам беженцев и посвященного ситуации с беженцами в мире. По признанию авторов доклада, сообщить достоверно, сколько в целом нелегальных иммигрантов находилось в РФ в охваченный исследованием период, не представляется возможным, поскольку имеющиеся на этот счет сведения «крайне ненадежны»2.

Не исключено, что масштабы явления намеренно преувеличивались для обеспечения успешного прохождения в Думе жесткого по отношению к мигрантам закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Последующее снижение оценок, возможно, связано с его принятием.

В то же время нельзя не учитывать, что росту масштабов нелегальной миграции в России (и сокращению регистрируемой, легальной) в последние годы могло способствовать изменение порядка регистрации граждан государств – участников СНГ и стран Балтии. Суть изменений в том, что с октября 2000 г. в отношении них действует тот же порядок регистрации по месту постоянного проживания, что и для граждан стран традиционного зарубежья, т.е. ей должно предшествовать получение вида на жительство. Результат таких изменений не заставил себя долго ждать: уже в октябре 2000 г., по данным Госкомстата России, численность прибывших из стран СНГ и Балтии сократилась по сравнению с сентябрем на 6 тыс. чел., в ноябре – на 14,7 тыс., в декабре – на 17,1 тыс. (в 1999 г. и предшествующих годах в это время сокращения числа прибытий не отмечалось). В 2001 г. число прибывших в Россию составило 186,2 тыс. чел., сократившись по сравнению с 2000 г. почти вдвое. В результате миграционный прирост населения с учетом эмиграции в страны традиционного зарубежья составил всего 72,3 тыс. чел.

Сравнение данных об иммиграции в Россию по данным Госкомстата России и сопоставимых данных по большинству стран СНГ позволяет утверждать, что только из-за изменения порядка учета иммигрантов – неграждан из стран СНГ и Балтии с октября 2000 г. российская статика недоучла 172,6 тыс. чел. в 2001 г. и 38,9 тыс. чел. в октябре–декабре 2000 г. Всего – 211,5 тыс. чел.3 Все эти неучтенные иммигранты внесли довольно весо-мый вклад в число российских нелегалов, с которыми власти так активно борются на протяжении последних лет.

Таким образом, пока оценка нынешних масштабов миграционного обмена России с другими странами, а значит и миграционного прироста населения страны, не может считаться слишком надежной. Если ориентироваться на статистику регистрируемой миграции, предоставляемую Госкомстатом, то современные миграционные тренды свидетельствуют о быстром сокращении притока населения, тогда как страна нуждается в его росте – и весьма значительном. Если делать поправку на недоучет нелегальной миграции, возможно, весьма значительный, то не исключено, что реальная (и обычно критикуемая) ситуация больше соответствует реальным же потребностям страны.

Каковы эти потребности

3.2. Перспективные потребности в иммиграции

Оценки перспективных потребностей в иммиграции основаны на специально разработанном аналитическом стохастическом прогнозе населения России до 2050 г. Они показывают, что только для поддержания неизменной численности населения России на уровне 2000 г. нужно было бы, уже начиная с первого года нового столетия, принимать ежегодно в среднем более 700 тыс. чел. в год (нетто-миграция) и постепенно наращивать этот объем до 2030–2035 гг., когда он должен составить 1,2–1,3 млн чел. в год. Эти цифры указывают на медианное значение чистой миграции, но, в зависимости от развития событий в рамках принятых сценарных гипотез рождаемости и смертности, возможны колебания вокруг названных величин, как это указано в табл. 12.

Сейчас Россия далека от приема такого количества иммигрантов. Даже если считать, что официальные данные сильно занижают масштабы притока населения в страну и имеется еще значительное число нелегальных и не регистрируемых иммигрантов, общие размеры нетто-миграции едва ли достигают даже половины ее желаемого, с точки зрения поддержания стабильной численности населения России, объема. Поэтому население страны продолжает сокращаться.

Прогнозные оценки потребности в чистой миграции выглядят очень высокими на фоне не только последних лет, но и при сравнении их с показателями за более длительный период. В целом за 50 лет (1950–2000 гг.) чистая миграция в Россию составила 3,4 млн чел. (70 тыс. в год), за последние 25 лет (1975–2000 гг.) – 5,8 млн (230 тыс. в год), за 15 лет, когда она была наиболее высокой (1984–1998 гг.), – 4,5 млн (300 тыс. в год). Уже сейчас требуется чуть ли не 2–3-кратное увеличение этой последней цифры. Пока оно кажется трудно выполнимым.

Таблица 12

Объем ежегодной чистой миграции, необходимый для поддержания неизменной численности населения России в 20012050 гг.
Аналитический стохастический прогноз, тыс. чел.

Годы

Медианное значение прогноза

Прогноз с 80%-ным доверительным
интервалом

Прогноз с 95%-ным доверительным интервалом

2001–2005

721

612–838

484–1000

2006–2010

853

614–1110

348–1453

2011–2015

874

547–1222

187–1668

2016–2020

998

626–1393

205–1888

2021–2025

1164

801–1542

406–2045

2026–2030

1256

918–1636

572–2218

2031–2035

1267

874–1695

482–2329

2036–2040

1256

794–1743

272–2458

2041–2045

1253

745–1772

130–2566

2046–2050

1252

752–1796

71–2678

Тем не менее Россия вряд ли сможет избежать в будущем приема крупных иммиграционных потоков.

С одной стороны, их неизбежность диктуется внутренней демографической ситуацией в стране. Сокращение численности населения ставит Россию перед очень жестким выбором. Она должна будет либо смириться с быстрой потерей своего места в мировой демографической иерархии и с непрерывным ухудшением и без того не лучшего соотношения население/территория, со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо достаточно широко открыть двери иммиграции. И то, и другое решение имеют свои нежелательные последствия, и, в итоге, выбирать придется наименьшее из зол.

С другой стороны, прогнозируя будущее развитие событий, нельзя не учитывать демографическую ситуацию за пределами России, в частности, перенаселенность сопредельных стран – ее южных соседей и растущую мобильность их населения. Отсюда неизбежно будет нарастать миграционное давление. Оно, по меньшей мере, найдет свое проявление в нелегальной миграции, сдерживать которую станет все труднее и труднее и на которую придется отвечать расширением легальных возможностей иммиграции.

Панические сводки, поступающие из европейских стран, которые одна за другой демонстрируют свои намерения ужесточить иммиграционную политику и поставить заслон нелегальной миграции, свидетельствуют именно о стремительном нарастании миграционного давления, исходящего из переживающего демографический взрыв и несоразмерного с возможностями стран-реципиентов развивающегося мира. Это давление будет только увеличиваться, и противостоять ему по мере одновременного роста перенаселенности в третьем мире и мобильности его населения будет все труднее.

Однако природа этих трудностей лежит не только вовне, но и внутри стран-реципиентов (в том числе и России) и, в частности, коренится в особенностях их рынка труда.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.