WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Комплексный анализ приведенной информации о доле частного сектора по основным отраслям экономики позволяет констатировать, что по формальному количественному критерию (вкладу в результаты хозяйственной деятельности) в наибольшей степени он развит во Владимирской, Нижегородской, Белгородской, Воронежской, Саратовской областях, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. В этих регионах на частный сектор пришлось не менее половины индустрии по показателям объемов производства или занятости (или обоим показателям), 60 % объема выполненных подрядных работ (параллельно с этим в ряде регионов не менее половины выполненных проектно-изыскательских работ), половины оборота оптовой торговли. К этим субъектам РФ примыкают Ленинградская, Псковская, Брянская, Костромская, Московская, Тверская, Курская, Тамбовская области, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Камчатская, Сахалинская области. В этих регионах частные предприятия обеспечили не менее половины объемов промышленного производства или занятости (или оба показателя одновременно), а также либо не менее 60 % объема выполненных подрядных работ, либо не менее половины объема выполненных проектно-изыскательских работ, либо половины оборота оптовой торговли (при различных сочетаниях по показателям строительства и оптовой торговли, но не менее чем по одному показателю).

Все остальные субъекты РФ, не вошедшие в две вышеуказанные группы, образуют большой массив регионов, в экономике которых заметную роль играют предприятия смешанной собственности.

Соотношение форм собственности, как показывают исследования, не оказывает значимого воздействия на экономическую активность. Опережающее развитие частного сектора, если исходить из формальных количественных критериев, не стало предпосылкой быстрого преодоления кризиса. Доминирование предприятий частной формы собственности в той или иной отрасли не обязательно является гарантией качественной зрелости частного сектора в плане его способности обеспечить поступательное развитие экономики региона. Гораздо более значимыми являются стартовые условия, имевшиеся перед началом рыночных реформ, воздействие макроэкономических и политических факторов.

В работе Яновский и др. (2001) была выдвинута гипотеза, которая заключалась в том, что институциональные факторы значимо влияют на экономическое развитие региона, на его способность привлекать инвестиции. Среди таких факторов выделяются:

1. Правовые, в частности – особенности законодательства и правоприменительных практик, сила независимых от власти институтов: свободной прессы, правозащитных организаций;

2. Политические, в частности – стабильность власти, политические конфликты.

Здесь, как мы видим, наблюдается сужение предмета исследования (связанное, тем не менее, с конкретными целями исследования). Один из основных выводов состоит в том, что данный набор переменных, характеризующих институциональные особенности регионов, позволяет достаточно объяснить от 10 до 20 % вариации переменных, отражающих уровни развития экономики и динамику экономического роста. Полученные модели, по мнению авторов, позволяют сделать первый шаг к построению рейтинга регионов по уровням политических и правовых рисков.

Также необходимо отметить, что переменные, связанные с гарантиями базовых прав (неприкосновенности личности, свободы слова и частной собственности), по результатам приведенной работы существенно более значимы, чем качество гражданского судопроизводства и налоговой системы (при всей бесспорной важности последних). Безопасность личности, на наш взгляд, следует рассматривать не только и не столько в разрезе охраны прав гражданина, собственника, инвестора от противоправных действий государственных структур, сколько в контексте общей криминогенной обстановки. При всей значимости проблемы коррупции, внимание, которое ей уделяется, явно перевешивает значимость вопросов физического комфорта пребывания и ведения бизнеса в регионе или стране5.

Ниже предполагается рассмотреть влияние описанных институциональных факторов на инвестиционный климат. В качестве результата, т. е. «климатических сдвигов», можно брать как действительное изменение уровня инвестиций в регионе, так и изменение восприятия подвижек со стороны специализированных институтов, к примеру, рейтинговых агентств. Следует заметить, что в последнем случае оценка инвестиционной привлекательности сама по себе является немаловажным институциональным фактором, воздействующим на поведение инвестора. При анализе изменений оценок мы будем использовать уже упомянутый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, предлагаемый аналитиками «Эксперта». В частности, мы будем рассматривать случаи значительного изменения рейтинга конкретного региона в ту или иную сторону, объясняемого воздействием тех факторов, которые мы относим к институциональным.

Факторы, формирующие потенциал, очевидно, менее подвижны по сравнению с факторами риска. Резкое изменение позиции региона под воздействием причин, относимых к данной группе, возможно прежде всего под влиянием событий достаточно революционных (за исключением, конечно радикального изменения методики самой оценки). Аналитиками отмечается6, что улучшить инвестиционный климат в регионе за счет снижения рисков несравнимо проще и дешевле, чем за счет наращивания потенциала. Рассмотрение динамики рейтингов регионов по этим двум составляющим за период 19982001 гг. показывает, что среднее изменение позиции (разница между максимальным и минимальным значениями) рейтинга по потенциалу составляло 6,6 против 18,3 у рейтинга рискованности.

Определенным исключением можно назвать развитость рыночной инфраструктуры. Хотя здесь имеется небезынтересный нюанс. Если для оценки инвестиционного потенциала вообще инфраструктурная слабость может оцениваться как фактор без сомнения негативный, то для инвестиций собственно в инфраструктуру такой вывод, наверное, делать не стоит.

Рассмотрим развитие финансовой инфраструктуры, а точнее даже ее части – банковской системы. Здесь интерес, с нашей точки зрения, представляет развертывание филиальной сети банков из других регионов. Открытие филиала означает, во-первых, осуществление головным банком прямых инвестиций в банковскую систему региона. Во-вторых, можно предположить, что одной из задач такого учреждения является осуществление инвестиций в виде предоставления кредитных ресурсов и контроль за ними на местном уровне. Данное предположение можно было бы подкрепить анализом балансовых отчетов филиалов в части взаимоотношений между ними и головными организациями, но, к сожалению, Центральный банк России не представляет такой информации в своих статистических выпусках.

Сделанное нами предположение говорит о том, что количество открытых филиалов в регионе может нам сказать достаточно много об инвестиционной привлекательности региона с точки зрения значительной группы институциональных инвесторов – банков. В этой связи представляется интересным сопоставить эту величину с региональным рейтингом. Для этой цели мы взяли данные по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам7.

Связь между значениями прослеживается, коэффициент корреляции достаточно высок – 0,79. Иными словами, мы имеем определенное сходство оценок привлекательности регионов со стороны банковского сектора и оценок, сделанных экспертами.

Существуют регионы, оценка по которым со стороны финансовых учреждений и экспертов, занимающихся составлением рейтинга, достаточно сильно разнится.

Видно, что банки «переоценили» относительно рейтинга Якутию и Магаданскую область. Разница в занимаемых рангах составляет, соответственно, 12 и 11. Одним из объяснений расхождений является, во-первых, то, что неизвестен период открытия филиала. Для более корректного сравнения этот момент, конечно необходимо учитывать. Финансовое учреждение могло быть открыто на территории региона тогда, когда рейтинг и с точки зрения потенциала, и с точки зрения риска мог выглядеть по-иному. Скажем при практически неизменном месте в рейтинге по потенциалу (17–18 место) рисковая составляющая Якутии за период 1999–2001 гг. ухудшилась. Республика сместилась с 57 на 71 место и была переклассифицирована из группы с умеренным риском в группу высокого риска. Скандалы, сопровождавшие президентские выборы в декабре 2001 г., очевидно не будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона как с точки зрения аналитиков, так и внешних инвесторов. Магаданская область, по-видимому, относится к тем регионам, чья первоначальная привлекательность была связана с богатством природными ресурсами, что оказывает, по мнению экспертов, все меньшее влияние на отношение инвесторов.

Республика Алтай, наоборот, банками «недооценена» – разрыв в нашем случае составляет 11 позиций с большим значением по рейтингу инвестиционной привлекательности по отношению к банковской филиальной сети. Республика Алтай сделала значительный рывок в рейтинге инвестиционного риска (с 79 на 40 место с 1998 по 2001 г.), однако то, что она находится в конце рейтинга потенциала (82 место) определяет ее незамеченность со стороны финансовых учреждений из других регионов. Впрочем, и аналитики «Эксперта» отмечают, что российские инвесторы продолжают игнорировать небольшие малорисковые регионы, включая безресурсные регионы Верхневолжья и Северо-Запада, а также пограничные со странами ЕС Карелию и Мурманскую область. Республика Алтай некоторым образом противоречит отмеченной аналитиками8 связи популярности главы местной администрации со снижением инвестиционного риска. На последних выборах, состоявшихся 06.01.2002 г., как известно, действующий губернатор С. Зубакин проиграл во втором туре лидеру Аграрной партии М. Лапшину, набравшему 68,15 % голосов избирателей против 22,98 % у своего конкурента.

Нами проведено небольшое исследование относительно взаимосвязи количества открытых банковских филиалов во всех регионах Российской Федерации с рейтингом по его основным компонентам: потенциалу и рейтингу9.

Отчетливо прослеживается связь количества открытых банковских учреждений с потенциалом. Коэффициент корреляции составляет 0,88. В то же самое время связь с рейтингом риска достаточно неявная. Здесь соответствующий коэффициент равен 0,45. Из всего этого можно предположить, что финансовые институты оценивают привлекательность региона, по-видимому, больше ориентируясь на его потенциал. Обратное предположение о том, что потенциал рассчитывается исходя из развитости сети финансовых институтов менее правдоподобно, хотя и правомочно. При этом подходе также совершенно не проясняется вопрос о принятии решения о распространении деятельности финансового института на территорию региона. Риск, по крайней мере, в том виде, как он представляется соответствующим рейтинговым агентствам, является менее значимым для инвестиционного решения, каковым является открытие банком своего подразделения.

После рассмотрения взаимосвязи развитости банковской инфраструктуры с рейтингами перейдем собственно к динамике рейтинговых оценок, и к институциональным факторам, которые могли бы предположительно воздействовать на их изменение. Динамика рейтинговых оценок «Эксперт» за период 1998–2001 гг. дана в Приложении. Нас, в первую очередь, интересуют выраженные изменения динамики составляющей рейтинга, характеризующей риск.

Заметно улучшила свое положение с точки зрения риска Архангельская область. Рост в рейтинге составил 28 позиций (с 71 места в 1999 г. до 43 места в 2001 г.). Думается, что улучшение инвестиционного климата можно увязать в данном случае среди прочего с резким спадом забастовочного движения, наблюдавшимся в последние годы в Российской Федерации. Пик забастовок приходился на 1997 г. – 887,3 тыс. вовлеченных участников по данным Госкомстата. По итогам 2000 г. число участников составило лишь 31 тыс. человек. Известно, что одной из наиболее активных групп забастовочного движения являлись занятые в угольной отрасли. В нашем случае – это трудящиеся Воркутинского месторождения. Большой резонанс в средствах массовой информации в свое время имел пикет шахтеров из Архангельской области у Дома Правительства в 1998 г.

Сходная ситуация наблюдается и в Кузбассе. Рейтинг Кемеровской области также повысился за рассматриваемый период на 13 позиций (с 72 на 59 место).

Любопытство вызывает рост рейтинга большинства регионов Юга, начиная с 1999 г. При этом наибольшее повышение зафиксировано в Северной Осетии (+49), Адыгее (+32) и Ставропольском крае (+31). Напомним, что в 1999 г. конфликт в Чечне вновь после 1996 г. вошел в активную военную фазу. Такое развитие событий, по-видимому, замкнуло конфликт на собственно Чечне, таким образом препятствуя экспорту преступности из зоны конфликта.

Разумеется, во всех северокавказских регионах есть своя специфика. Скажем, привлекательность Северной Осетии не в последнюю очередь могла вырасти в связи с победой на местных президентских выборах 1998 г. влиятельного10 политика – А. Дзасохова.

Одним из основных направлений деятельности региона для улучшения своей инвестиционной привлекательности является предоставление информации о себе и о планируюшихся проектах11. Информированность разных инвесторов различна: более крупные фирмы или компании из соседних стран могут обычно легче собрать сведения о региональной специфике. Чем дольше фирма работает в данной стране, тем больше повышается информированность ее руководства.

Что дает определение «популярности» региону среди инвесторов разных стран Поведение компаний, прежде всего иностранных, определяется не только экономическими и политическими факторами. Учет инвестиционного потенциала и рисков ведется предпринимателями на основе имеющейся информации, подвержен влиянию различных стереотипов. Все это определяет необходимость стимулирования инвестиций не только и не столько путем предоставления различных субсидий и льгот, но и просто путем повышения информированности инвесторов, оказания им элементарной помощи в более быстрой реализации проектов.

Например, один из факторов успеха Новгородской области (занимает 1-е место в рейтинге риска при 62-м месте в рейтинге потенциала) по привлечению ПИИ состоял в том, что в области проводится мониторинг реализации перспективных проектов, осуществляемый администрацией. В рамках этого механизма проводятся презентации проектов перед регулирующими и контролирующими органами области, назначаются кураторы проекта из руководителей областных и местных органов власти. При этом в области существует бесплатное информационное обеспечение потенциальных инвесторов. К тому же проводится масштабная реклама инвестиционной привлекательности области в средствах массовой информации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.