WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

12,8

13,0

10,8

Строительство

27,8

23,2

23,3

11,6

11,2

6,8

9,2

12,6

Транспорт

15,4

10,3

15,1

2,9

6,8

10,6

27,3

32,0

Связь

28,1

26,2

39,2

27,3

27,4

29,4

33,6

56,6

Торговля

15,6

2,0

9,8

0,5

0,2

2,6

4,9

9,7

*) расчет по предварительным данным Минэкономразвития РФ

Источник: Госкомстат РФ

При опережающих темпах производства товаров по сравнению с динамикой услуг доля промышленности в совокупной прибыли отраслей экономики повысилась до 65,8% против 56,1% в 1998 году. Главным содержанием структурных сдвигов в образовании валовой прибыли промышленности 1999-2000 годах является ее перераспределение из обрабатывающих в отраслей в отрасли топливно-энергетического комплекса и сырьевые производства. По расчетам, в прибыли промышленности доля добывающих отраслей и производств по первичной переработке сырья повысилась почти на 35,0 процентных пунктов.

Существенное повышение рентабельности продукции экспортоориентированных отраслей добывающей промышленности и производств по первичной переработке сырья обусловлено благоприятным сочетанием факторов конъюнктурой цен на мировом рынке топливных и природно-сырьевых ресурсов. Кроме того при сложившемся соотношении внутренних и мировых цен в прибыль переходит и значительная часть дохода, образовавшегося за счет увеличения рублевой стоимости продукции, продаваемой за валюту. В общем объеме поступлений валюты на текущие счета предприятий удельный вес предприятий топливной промышленности повысился с 10,9% в 1999 году до 22,6% – в 2000 году, черной металлургии, соответственно, с 4,6% до 6,2%. В этом же направлении на внутреннем рынке действовала и тенденция опережающего роста цен на промежуточные товары по сравнению с динамикой цен на товары конечного спроса. Перераспределению доходов в пользу потребителей также способствовало сохранение относительно низких тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, особенно принимая во внимание высокую транспортную и энергетическую составляющую затрат в отраслях топливной и металлургической промышленности.

В результате в экспортно-ориентированных отраслях - нефтяная, газовая, черная и цветная металлургия - уровень рентабельности существенно повысился, и их доля в совокупной прибыли экономики увеличилась с 26% в 1999 году до 45% в 2000 году. Это позволило названным отраслям радикально улучшить свое финансовое состояние – избавиться от дефицита собственного оборотного капитала и снять долговую нагрузку. С повышением рентабельности топливная и металлургическая отрасли промышленности получили возможность активизировать инвестиционную деятельность за счет использования собственных средств, а также привлечения внутренних и внешних кредитных ресурсов.

В отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на внутренний рынок, ситуация складывалась менее благоприятно. При высоком уровне материальных затрат, повышение уровня цен на промежуточные товары выступило фактором сдерживающим темпы роста прибыли и снижения рентабельности продукции. Там сохранился дефицит собственного оборотного капитала, что отразилось на уровне платежеспособности предприятий, а также их инновационной и инвестиционной активности.

Сопоставление динамики и структуры объемов производства, инвестиций и труда показывает, что в экономике происходит массовое перераспределение ресурсов в ограниченное число капиталоемких отраслей добывающей промышленности и первичной переработки сырья.

Следует обратить внимание, что в 2000 году на предприятиях нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, в черной и цветной металлургии произошел наибольший прирост рабочих мест на фоне усиления дифференциации оплаты труда между добывающим и обрабатывающим секторами промышленности. Например, если в начале 2000 года номинальная заработная плата в топливной промышленности в 3,1 раза превышала уровень зарплаты в машиностроении и в 6,2 раза - в легкой промышленности, то к концу года этот разрыв увеличился, соответственно, до 3,6 и 7,2 раз. Это приводит к снижению вознаграждения за труд в обрабатывающих отраслях промышленности и в секторе услуг. Принимая во внимание, что в обрабатывающей промышленности и в секторе услуг занято почти 90% экономически активного населения, а заработная плата наемных работников формирует более 80% денежных доходов населения низкий платежеспособный спрос со стороны этих категорий граждан является серьезным фактором, ограничивающим темпы экономического роста.

Рисунок 2.10

рисунок 2.11

рисунок 2.12

В 1999 году на волне девальвации рубля прибыль основных отраслей экономики выросла почти в 3 раза при увеличении номинальной начисленной заработной платы в 1,4 раза. В результате в 1999 году валовая прибыль экономики в ВВП повысилась до 43,1% против 38,2% в 1998 году, при снижении доли оплаты труда наемных рабочих, соответственно, до 42,3% против 47,6%. В 2000 году темпы роста прибыли в 1,2 раза опережали рост заработной платы. При сдержанном росте доходов населения и сложившихся пропорций потребительских цен и цен производителей в промышленности и строительстве доля оплаты труда наемных рабочих в ВВП в 2000 году осталась примерно на уровне предыдущего года.

Серьезной проблемой остается наличие скрытых форм оплаты труда – заработной платы, не отраженной в отчетности. По данным Госкомстата РФ, на скрытые формы оплаты труда приходится до ¼ фактического вознаграждения за труд, что составляет примерно 12-15% ВВП. Основной причиной скрытых форм оплаты труда является стремление работодателей, особенно на малых предприятиях, финансовых и коммерческих организациях, снизить величину налогов и отчислений в государственные внебюджетные фонды. Решение этой проблемы лежит в области совершенствования налогового законодательства и изменения ставок налогообложения доходов.

На социально-психологический климат в 2000 году позитивное влияние оказало изменение ситуации на рынке труда и появившаяся уверенность населения в возможности трудоустройства. Численность безработных граждан, рассчитанная по методологии МОТ, сократилась за год почти на 1,8 млн человек и составила 6,9 млн человек, а численность официально зарегистрированных безработных уменьшилась почти на 1/3 за этот же период. С оживлением производства увеличился спрос на рабочую силу. Численность вакансий, заявленных предприятиями в органы службы занятости, на конец 2000 года составила 751,0 тыс. человек против 588,0 тыс. человек в предшествующем году. Нагрузка незанятого населения на одну вакансию снизилась с 6,6 человек в январе 1999 года до 1,6 человека в декабре 2000 году.

При оценке тенденций занятости необходимо учитывать изменение уровня неполной и частичной занятости населения. В развитии такого явления как неполная занятость были заинтересованы как работодатели, так, как это не парадоксально, и сами работники. В условиях ограниченности спроса на рабочую силу сами частично занятые не увольняются с предприятий в связи с невозможность последующего трудоустройства. С содержательной точки зрения это объясняется как экономическими соображениями работника (возможность неофициального приработка и наличие свободного времени), так и социальными причинами (сохранение официального статуса занятости). Мотивация работодателей носит во многом финансовый характер: разовые социальные пособия, которые в соответствии с действующим законодательством, необходимо выплачивать сокращаемому работнику, обходятся работодателю дороже, чем сохранение неполной заработной платы в течение продолжительного периода или, тем более, содержание работника в неоплачиваемом отпуске. Кроме того, менеджмент многих предприятий по управлению персоналом, особенно на первых этапах реформ, исходил из гипотезы сохранения сложившихся технологий производства и использования трудовых ресурсов. Такие условия породили и соответствующую логику части работодателей, предпочитающих содержать избыточную численность работников. Очевидно, что рыночные преобразования изменили структуру спроса на рабочую силу не в столь значительной степени, как это предполагалось в ходе реформы, и одной из причин этого является несовершенство системы трудового законодательства, социальных гарантий и налогообложения.

Использование ВВП: факторы и тенденции

Внешний спрос

Фактические темпы роста реального сектора экономики значительно превысили уровень планируемых показателей, положенных в основу бюджета на 2000 год. Повышение активности отечественного бизнеса, обусловленное девальвацией рубля, позволяли рассчитывать, при прочих равных условиях, на рост ВВП в 2000 году в пределах 104-105%. Однако динамичное развитие мирового рынка сырьевых и топливно-энергетических ресурсов дало в 2000 году дополнительный импульс роста отечественной экономики. Сравнительный анализ изменения динамики и структуры ВВП за период реформ показывает, что если в 1992-1996 годах рост внешнего спроса выступал фактором компенсирующим сужение внутреннего рынка, то в последующие годы ситуация меняется.

Особенностью экономического подъема российской экономики в 1999-2000 годах является одновременный рост и внутреннего, и внешнего спроса. По мере формирования открытой рыночной экономики усиливается кумулятивное влияние внешних факторов. С одной стороны, почти двукратное сжатие импорта по сравнению с докризисным уровнем обеспечило пространство для интенсивного расширения отечественного производства и роста доходов производителей товаров и услуг. А с другой стороны, рост доходов в экономике от экспорта существенно повлиял на изменение структуры и динамики конечного спроса.

Рисунок 2.13

Источник: рассчитано автором по данным Госкомстата РФ и Минэкономразвития РФ

Положительное сальдо внешней торговли за 2000 год, составило более 61 млрд долл. против 34 млрд долл. в 1999 году, и влиянием роста чистого экспорта объясняется примерно 1/3 прироста физического объема ВВП в 2000 году. Эффективному использованию внешних факторов, безусловно, благоприятствовала сформированная за годы реформ необходимая рыночная инфраструктура, а также опыт и изменение мотивации деятельности российских предпринимателей.

Таблица 2.10

Изменение темпов использования ВВП по составным компонентам,
в %% к предыдущему году

1998 г.

1999 г.

2000 г. оценка

Валовой внутренний продукт

-4,9

3,2

7,6

Расходы на конечное потребление

-2,3

-3,5

7,9

домашних хозяйств

-3,6

-5,3

10,3

государственных учреждений

0,6

0,9

1,6

Валовое накопление

-31,3

9,3

16,2

накопление основного капитала

-11,2

2,4

15,0

Чистый экспорт

111,0

60,2

-1,9

эспорт

-0,3

9,4

8,4

импорт

-11,0

-15,6

14,3

Источник: Минэкономразвития РФ, Таможенная статистика внешней торговли РФ

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.