WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |

Как можно показать с помощью примеров,наиболее нейтральным порядком обложения налогом на добавленную стоимостьнедвижимого имущества является обложение строительства, всех форм аренднойплаты, а также операций по реализации недвижимости по стандартной ставке, т.к.пониженные ставки вызывают искажения и приводит к сложностям налоговогоадминистрирования. С точки зрения нейтральности важно, чтобы арендная плата иоперации по реализации недвижимости облагались по единой ставке.

6. Ценовые эффекты НДС

Степень влияния налога на добавленнуюстоимость (как, впрочем, и других налогов) на уровень цен, достаточно сложнооценить эмпирическим путем. Во многих случаях применение НДС сопровождаетсямассой иных факторов, оказывающих разнонаправленное влияние на уровень какоптовых, так и розничных цен. Например, введение НДС в некоторых странахсовпало с нефтяными шоками 1972/73 и 1976 гг. (Ирландия – 1972 г., Австрия, Боливия,Италия, Великобритания – 1973 г., Гондурас, Израиль, Перу – 1976 г.), что сделалоневозможным выделение эффекта НДС из общих изменений цен, вызванных ростоммировых цен на нефть39.

Обычным возражением против введения НДСявляется его предполагаемое положительное влияние на уровень цен (инфляционноевоздействие —inflationary impact) даже втом случае, если с его помощью предполагается заменить один или несколько иныхналогов при сохранении доходов бюджета на прежнем уровне. Сторонники такойточки зрения исходят из того, что налогооблагаемая база для НДС, как правило,намного шире, чем база тех налогов, которые он призван заменить — откуда следует, что многиетовары, не подлежащие обложению при старой налоговой системе, войдут в базуНДС. Правомерность такого утверждения зависит от интерпретации понятия«инфляционное воздействие».

Если понимать «инфляционное воздействие»как продолжающееся увеличение уровня инфляции в стране, то очевидно, чтогипотеза об инфляционном воздействии НДС неверна. Введение в действие налога надобавленную стоимость (как и любого другого налога) не может привести ксколько-нибудь продолжительному росту уровня цен. Если же «инфляционноевоздействие» интерпретировать как одномоментный рост уровня цен, тоинфляционный характер НДС не определен и зависит от множествафакторов.

Считается, что если при прочих равныхусловиях уровень государственных доходов не меняется с введением НДС, налог неоказывает влияние на общий уровень цен, т.к. в этом случае совокупный спросостается неизменным. По аналогии: если после введения налога доходы бюджетавыросли (понизились), то введение НДС оказывает отрицательное (положительное)влияние на общий уровень цен, т.к. подобные решения относятся к арсеналу мерограничительной (экспансионистской) фискальной политики. Тем не менее,существуют два довода в противовес приведенным заключениям: во-первых, ониотрицают возможное влияние НДС на совокупное предложение, а во-вторых, неучитывают, что инфляция измеряется с помощью уровня цен, а оценка измененияуровня цен обычно основывается на индексах цен (ИПЦ) с исторически сложившимисявесами. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Как уже упоминалось выше, гипотеза оботсутствии влияния НДС на уровень цен при компенсирующем характере этого налогаоснована на предположении, что введение НДС не оказывает воздействия насовокупное предложение, а значит, — предполагается, что бюджетное ограничение для частного сектораостается неизменным. В то же время, если введение НДС приводит к уменьшениюискажений в эффективности производства по сравнению со старой налоговойсистемой (что наиболее вероятно, так как именно это соображение являетсяосновным аргументом в пользу введения НДС), то замена налога приведет кувеличению совокупного предложения, что окажет понижающее воздействие науровень цен даже в случае сохранения прежнего уровня государственныхдоходов.

Замена некоторых существующих налоговналогом на добавленную стоимость практически всегда приводит к изменениюструктуры относительных цен в экономике независимо от того, сохранились лигосударственные доходы на прежнем уровне. Для отсутствия ценового эффектанеобходимо, чтобы структура расходов частного сектора изменилась одномоментно итаким образом (в рамках существующего совокупного бюджетного ограничения),чтобы не оказать влияния на общий уровень цен. Обычно уровень цен измеряется,исходя из какого-либо общепринятого индекса цен — например, ИПЦ. Но вследствиетого, что подобные индексы строятся на основе исторически зафиксированныхвесов, расчеты на их основе не в состоянии охватить равновесные измененияструктуры расходов, необходимые для отслеживания ценового эффекта. Такимобразом, до тех пор пока измерения сдвигов общего уровня цен будут основыватьсяна индексах цен с фиксированными весами, направление движения индекса послевведения налога заранее непредсказуемо и зависит только от структуры измененияотносительных цен40. Можно показать, чтоценовой эффект замены налога с продаж налогом на добавленную стоимостьварьирует и может принимать как положительные, так и отрицательные значение взависимости от конструирования индекса цен41.

7. Проблемы установления ставок налога надобавленную стоимость

При анализе налога на добавленную стоимостьособое внимание следует обратить на его ставку, а точнее, — на проблему количества ставокНДС, практические и теоретические аспекты решения этой проблемы.

Основное правило установления количестваставок можно сформулировать следующим образом: количество ставок НДС должнонаходиться на уровне, минимальном для удовлетворения пожеланийполитиков42. С точки зрения налогового администрирования предпочтительнееединая ставка. С точки зрения политиков, налогоплательщики легче воспримутналог на добавленную стоимость в случае, если товары, потребляемыенизкодоходными слоями населения, будут облагаться по более низким ставкам, чемтовары, потребляемые высокодоходными домохозяйствами. Другими словами,необходимо установить три ставки НДС: пониженную, стандартную и повышенную.Между тем, можно показать, что при увеличении количества ставок налога издержкиадминистрирования возрастают в гораздо большей степени при отсутствиидополнительных доходов43.

Так, для администрирования простейшего НДС(единая ставка, нулевая ставка и несколько освобождений от уплаты) от каждогоналогоплательщика требуется по меньшей мере 9 информационных позиций: стоимостьпродаж по двум ставкам, стоимость освобожденных продаж, стоимость покупок подвум ставкам, обязательства по НДС к уплате и к возмещению по двум ставкам. Длявзимания НДС по трем ставкам (за исключением нулевой) требуется минимум17 информационных позиций. При увеличении числа ставок усложняются налоговыедекларации, что приводит не только к росту вероятности совершения ошибок, но исоздает дополнительные возможности для уклонения.

Помимо приведенного аргумента в пользусокращения числа ставок НДС, можно перечислить следующие причинынежелательности множественного ставок налога:

1) Множественность ставок НДС искажает какпотребительский выбор, так и выбор производителей44;

2) Как отмечают некоторыеисследователи45, пониженные ставки НДС невсегда создают выгоды для конечных потребителей: розничные продавцы могутустанавливать цены на рыночном уровне, компенсируя таким образом потери отповышенной ставки налогаили получая дополнительную прибыль в случае взимания НДС по пониженной ставке.Конечно, необходимоуказать, что это утверждение характерно только для некоторых товарных групп, а отказпродавцов снижать цену на товар при снижении ставки НДС зависит главным образомот эластичностей спроса ипредложения на товар, а также от степени монополизации рынков. Существуют гораздо болееэффективные инструментыпомощи низкодоходным домохозяйствам, чем пониженные ставки НДС, — льготы по подоходному налогу,различного рода социальные трансферты и т.д.

3) В большинстве стран цены на ряд товарови услуг первой необходимости, таких как продукты питания, электричество,топливо, субсидируются государством. В таких условиях нерационально вводитьпониженную ставку НДС на цены с учетом субсидий.

4) Особый подход к обложению некоторыхтоварных групп приводит к требованиям со стороны предприятий применять такой жеподход к сопряженным товарам: например, если свежие овощи облагаются попониженной ставке, то необходимо применять пониженную ставку и к замороженнымовощам; если к замороженным овощам, то и к консервированным, и т.д. Другимисловами, возникает обоснованный повод для лоббирования. Удавшиеся требованиялоббистов о включении того или иного товара в число льготных приводят кискажению налоговой базы.

5) Повышенные ставки НДС обычно применяютсяк товарам, составляющим невысокую долю в совокупном потреблении, т.е. принебольших дополнительных доходах возникают высокие издержки администрирования.В этом случае акцизы являются хорошей альтернативой НДС.

6) Как показывают эмпирические исследования, ни количество ставок, ни изменения их уровняне оказывают заметного влияния на предпочтения потребителей илиправительства46.

7) Анализ модели общего равновесияпоказывает (с использованием налога с продаж), что дифференциация ставокприводит к значительному сокращению благосостояния по сравнению с взиманиемналога по единой ставке47.

8) Адресность дифференциации ставок обычноочень низка. В России, а также в развивающихся странах, низкообеспеченные слоинаселения обычно покупают товары первой необходимости в небольших магазинахлибо на рынках, которые либо освобождены от уплаты НДС как малые предприятия,либо уклоняются от его уплаты. В то же время, высокообеспеченные группынаселения совершают большинство покупок в больших магазинах и супермаркетах иполучают таким образом выгоду от пониженных ставок.

Тем не менее, исходя из теоретическихсоображений, которые, однако, не учитывают административные аспектыналогообложения и другие черты реальности (например, существование подоходногоналога), единые ставки косвенного налогообложения не являются оптимальными. Изанализа частичного равновесия вытекает48, что налоговая ставкадолжна быть обратно пропорциональна ценовой эластичности товара, тогдадополнительное бремя налога является минимальным. Точно также, впротивоположность мнению о том, что единая ставка косвенного налога наиболеенейтральна, из анализа общего равновесия следует49, что, когда функцияполезности аддитивна, оптимальная налоговая ставка находится в обратнойзависимости от эластичности спроса по доходу.

Исходя из сказанного, единообразные ставкиналогов, с точки зрения эффективности, не обязательно являются желательными,причем предметы первой необходимости должны облагаться большими налогами, чемпредметы роскоши. Однако эти соображения противоречат общепринятым принципамсправедливости, согласно которым к предметам первой необходимости следуетприменять пониженные ставки, а к предметам роскоши — повышенные, придавая косвенномуналогообложению прогрессивный характер. Следует учитывать, что косвенноеналогообложение в этом случае теряет свое преимущество в отношении минимизацииизбыточного налогового бремени50.

В то же время, при анализе теоретическихсоображений о множественности ставок НДС следует указать на наличие многихпредпосылок, при которых справедливы приведенные положения. В частности,введение в анализ издержек на администрирование налога сводит на нет всерассуждения об эффективности множественности ставок налога на добавленнуюстоимость. Кроме того, правила налогообложения Рамсея действительны только приотсутствии иных налогов, а также при наличии множества других предпосылок,которые имеют мало общего с действительностью.


Таблица 4

Ставки налога на добавленную стоимость встранах,
использующих НДС

Дата
введения НДС

СтавкиНДС

Ставки НДС при введении налога

Австрия**

Январь 73


8%

16%


Аргентина

Январь 75

16%

Бельгия**

Январь 71

6%

14%

18%

Болгария*

Апрель 94

22%

Боливия

Октябрь 73

5%

10%

15%

Бразилия

Январь 67

15%

Велико-британия**

Апрель 73

10%

Венгрия

Январь 88

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.