WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |

Если применяется принцип страныпроисхождения товара, потребительские цены на торгуемые товары в разных странахвыравниваются, т.к. в цену любого импортируемого товара уже входит НДС,уплаченный в стране экспортера. С другой стороны, если в разных странахприменяются различные налоговые ставки, то относительные цены производителей наторгуемые и неторгуемые товары будут различными для каждой страны, что влечетза собой неэффективность глобального производства34.

Таким образом, выбор того или иногопринципа налогообложения зависит от выбора между неэффективностью производстваи потребления (в случае негармонизированных между собой налоговых ставок вразных странах).

Анализ международного опыта применения рассматриваемых принципов показывает35, чтоподавляющее большинство государств, имеющих налог на добавленную стоимость,взимают его по принципу страны назначения товара. Для этого существует, покрайней мере, две основных причины. Во-первых, взимание налога в странепроисхождения —принцип, при котором в цену импортируемого товара уже включен налог, уплаченныйв стране экспортера —может привести к нежелательной налоговой конкуренции стран. Применение принципастраны назначения, напротив, гарантирует ввоз товара (услуги), не содержащего вцене уплаченного ранее НДС. Второй причиной превалирования принципа страныназначения является то, что при таком режиме взимания налога, как ужерассматривалось выше, издержки, связанные с таможенным контролем, гораздо нижеиздержек на оценку таможенной стоимости импорта, которые неизбежно возникаютпри взимании НДС по принципу страны происхождения товара.

Возможна модификация принципа страныпроисхождения товара или услуги, которая в литературе определена какограниченный принцип страны происхождения (restricted originprinciple) и применение которой целесообразно встранах, состоящих в таможенном или экономическом союзе, где таможенныйконтроль за торговлей между странами союза слаб или отсутствует по определению.В этом случае взимание НДС по принципу страны назначения неэффективно попричине отсутствия таможенного контроля, требующегося при этомрежиме.

Если в государстве, состоящем в таможенномили экономическом союзе, вводится такой порядок уплаты НДС, когда налог повнешнеторговым операциям со странами-участницами союза взимается по принципустраны происхождения, а со всеми остальными странами — по принципу страны назначения,то считается, что в этом государстве действует ограниченный принцип страныпроисхождения при уплате НДС. По такому принципу организованы налоговые системыстран — бывшихреспублик СССР, а также его применение предполагалось в странах ЕвропейскогоСоюза. Впоследствии Европейский Союз отказался от внедрения ограниченногопринципа страны происхождения. В настоящее время, согласно решению ЕвропейскойКомиссии, в странах ЕС отменены фискальные границы: при ввозе товаров из однойстраны – члена ЕС вдругую импортер обязан представить декларацию в государственные налоговые (нетаможенные) органы об уплате НДС в стране происхождения товара. Впоследствииимпортер имеет право на вычет уплаченных ранее в стране происхождения сумм НДСиз своих налоговых обязательств в стране назначения товара.

В условиях функционирования ограниченногопринципа страны происхождения большое значение имеет гармонизация налоговыхставок в странах —участницах союза. При отсутствии единых ставок во всех странах проблема можетбыть частично решена путем организации механизма клиринговых платежей: импортерполучает кредит по НДС (при взимании по методу возмещения) на сумму налога,уплаченного в стране экспортера, если она входит в таможенный союз. В концеопределенного периода производится взаимный клиринг требований, а остаткиподлежат погашению. В результате задача осуществления таможенного контролявозлагается на клиринговые структуры.

Необходимо также отметить, что подобныйметод имеет свои недостатки, основной из которых заключается в созданиистимулов для государств и экономических агентов занижать объемы экспорта изавышать объемы импорта. Также введение клиринговой системы не снимает проблемыунификации налоговых ставок — при значительном объеме приграничной розничной торговли,недополучение налоговых доходов вследствие различия в ставках может оказатьсячувствительным для государственного бюджета. Третья трудность заключается взначительных различиях в ставках обложения акцизами в различных странах. Междутем акцизы входят в базу обложения НДС. Поэтому возникает необходимостьгармонизации также ставок акцизов между странами сообщества.

При рассмотрении налогообложениявнешнеторговых операций необходимо отметить, что его порядок не должен иметь всвоей основе дискриминацию импортируемых товаров по отношению к товарам,произведенным внутри страны, которая может проявляться в повышенных ставках НДСна импорт. Многие страны добровольно взяли на себя обязательства попредотвращению такого рода дискриминации. Подобные обязательства закреплены встатье III Генерального соглашения по тарифам и торговле, основная частькоторой гласит: "Продукты, происходящие с территории одной из сторонСоглашения, импортируемые на территорию любой другой стороны Соглашения, немогут облагаться прямо или косвенно внутренними налогами или сборами вдополнение к тем, которые прямо или косвенно применяются к товарам,произведенных внутри страны36".

5. Вопросы налогообложения НДС операций снедвижимостью37

Отдельное рассмотрение в настоящей работепроблем налогообложения недвижимого имущества обусловлено важностьютеоретической дискуссии о сфере действия налога на добавленную стоимость,содержание которой изложено в разделе 1 настоящей главы. Напомним, что главнаяценность земли, а также зданий и сооружений, состоит не в их качестве кактоваров, а в их способности к оказанию услуг, использующихся в производстве илипотреблении. Если недвижимость используется в производственных целях, то иуслуги, источником которых является это имущество, не должны подлежатьналогообложению. Налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретениинедвижимости, должен быть отнесен на уменьшение налоговых обязательствпредприятия либо принят к возмещению из бюджета. В итоге, приобретениенедвижимого имущества в производственных целях должно выводиться из-подналогообложения.

С экономической точки зрения аналогичнымобразом должно производиться налогообложение приобретения недвижимости, припомощи которой впоследствии предоставляются жилищные услуги. В теории идеальнымспособом взимания НДС с покупателей жилых помещений была бы их регистрация какпоставщиков жилищных услуг потребителям. При этом потребителями таких услугмогут быть как третьи лица, которые приобретают эти услуги за плату, так и сампроизводитель, которые может предоставлять жилищные услуги себе каксобственнику жилья.

Налогообложение подобных операции должнобыло бы производиться следующим образом. Зарегистрированный налогоплательщик,приобретающий пакет жилищных услуг в виде жилого помещения, уплачивает НДС нацену приобретения как потребитель и одновременно получает налоговый кредит втаком же размере как производитель жилищных услуг, который приобрел активы дляосуществления производственной деятельности. В случае, если налогоплательщикпоставляет жилищные услуги третьему лицу (арендатору жилья), он должен взиматьналог с суммы арендной платы. Арендатор, не будучи зарегистрированным вкачестве плательщика НДС, не имеет возможности получить кредит по уплаченномуналогу и несет бремя уплаты налога в полном объеме как потребители другихтоваров. Аналогично, в случае проживания собственника недвижимого имущества впринадлежащем ему помещении, собственник должен взимать налог со стоимостиуслуг по сдаче в аренду имущества самому себе. Это должно было бы выражаться впериодической уплате в бюджет собственником/потребителем соответствующей суммыналога за вычетом НДС, уплаченного при ремонте или содержании имущества. Помимозданий, подобный порядок должен использоваться при налогообложении земли какактива, оказывающего потребительские услуги.

Налогообложение рентных платежей приводит кполучению выгод живущими в своих помещениях собственниками перед арендаторамижилья. Для достижения равенства (в рамках описываемой системы налогообложения)необходимо взимать НДС при реализации собственником своего жилья, т.к.реализация имущества собственником, сдающим свое имущество в наем, такжеподлежит налогообложению как реализация производственного актива. Приисчислении налоговых обязательств должны приниматься к возмещению суммы НДС,уплаченные при приобретении, а также при ремонте и содержанииимущества.

С юридической точки зрения, которая,напомним, состоит в рассмотрении налога на добавленную стоимость как налога назапасы, а не на потоки услуг, налогообложение должно производиться в случаеосуществления потребительских расходов. Так, новые здания и сооружения должныоблагаться НДС не ранее момента завершения строительства, а в случаепоследующей сдачи имущества в наем, на суммы арендной платы должен начислятьсяналог на добавленную стоимость с одновременным предоставлением кредита поналогу, уплаченному при приобретении имущества. Если имущество реализованоконечному собственнику, проживающему в данном имуществе, такая реализацияпризнается конечной и кредит по уплаченному налогу не предоставляется. Взглядна недвижимость как на капитализированную стоимость будущих услуг не имеет притаком подходе решающего значения.

На практике регистрация всех собственниковжилья, проживающих в принадлежащем им имуществе, так же как и расчет вмененныхсумм арендной платы, представляется очень проблематичным. Большинство стран необлагает НДС сумму арендной платы по сдаче жилой недвижимости собственникомсамому себе, а обложение подоходным налогом этих сумм если производится, то попониженным ставкам. С политической точки зрения введение налогообложениявмененной ренты еще более сложно вследствие необходимости убежденияналогоплательщиков в отсутствии двойного налогообложения при одновременномвзимании НДС и подоходного налога (либо налога на имущество).

С юридической точки зрения наилучшимвариантом налогообложения является обложение налогом недвижимости единственныйраз – при еепервичной реализации. В дальнейшем собственники жилья являются освобожденнымиот уплаты НДС, т.е. не имеют права взимать налог с реализуемых ими жилищныхуслуг, а также относить на уменьшение налоговых обязательств суммы налога,уплаченные при ремонте и содержании недвижимости. Налогообложение нового жильяприводит к искажениям на потребительском рынке жилищных услуг, однако вносимыетаким способом искажения на рынке производителей жилищных услуг достаточномалы.

До сих пор речь шла об услугах по сдаче варенду жилых помещений. Если мы распространим последний из описанных режимов накоммерческие и производственные помещения, то с точки зрения минимизацииискажений следует включать в базу налога услуги по сдаче в аренду имущества,используемого в производственных целях с предоставлением возможности полученияналогового кредита на сумму НДС, уплаченного при приобретенииимущества.

На практике проблема налогообложениянедвижимого имущества может быть решена двумя способами, которые можнопроиллюстрировать на примерах Канады, Новой Зеландии и Европейского Союза. ВКанаде и Новой Зеландии продажа и аренда недвижимого имущества в целом подлежитналогообложению, однако плата за аренду жилья, так же как и вторичная продажажилого имущества, освобождена от обложения налогом на добавленную стоимость.Это означает, что под налогообложение попадает строительство, капитальныйремонт и содержание зданий, а также сдача в аренду нежилых помещений. Однаковторичная продажа жилья освобождена от уплаты налога только при условии, чтопродавец не относил суммы налога, уплаченные при приобретении данногоимущественного комплекса на получение налогового кредита.

Вторым способом налогообложениянедвижимости является закрепленный в Шестой директиве Европейского союзапринцип освобождения от уплаты налога продажи и сдачи в аренду недвижимогоимущества в целом, однако при этом налогообложению подлежит первичная продажанедвижимости, а также услуги по ремонту и содержанию существующего недвижимогоимущества. В отличие от предыдущего метода, применение которого требуетзакрепленного в законодательстве широкого определения жилых помещений, метод,использующийся в странах ЕС, требует более узкого определения некоторых видовпомещений, сдача которых в аренду подлежит налогообложению. Такими видамиимущества являются гостиничные номера, кемпинги, платныеавтостоянки.

Любой подход к налогообложению недвижимогоимущества должен предусматривать режим налогообложения операций с землей как сособым видом недвижимости. Как правило, операции по купле-продаже негородскихземель производятся реже, чем в отношении зданий и сооружений, а сами землиподобного рода используются в основном в производственных целях.Законодательство Новой Зеландии освобождает от налогообложения все виды земель,в то время как Шестая директива ЕС включает операции с земляминесельскохозяйственного назначения в состав налогооблагаемыхопераций38.

Таким образом, анализ, проведенный внастоящем разделе, показал, что из существования двух различных взглядов наприроду налога на добавленную стоимость происходят различные теоретическиеподходы к налогообложению недвижимого имущества. Из экономических аспектов НДС,заключающихся в необходимости налогообложения всего потребления, неограничиваясь операциями с торгуемыми товарами и услугами, следует подходналогообложения недвижимости, который предписывает облагать налогом не операциипо реализации недвижимого имущества, а услуги, которые это имущество оказываетв будущем. С другой стороны, юридический взгляд на природу НДС заключается впредставлении о том, что НДС выплачивается в полной сумме в момент выходатовара или услуги из круга зарегистрированных плательщиков НДС, а стоимостьнедвижимого имущества, которая подлежит налогообложению при реализации естькапитализированная стоимость всех оказываемых в будущем услуг.

Очевидно, что воплощение на практикеэкономических взглядов на НДС не может быть реализовано, т.к. последнийподразумевает, в том числе, налогообложение вмененной ренты при проживаниисобственника в принадлежащем ему жилье. Поэтому вторым наилучшим решением сточки зрения горизонтального равенства, нейтральности и применимости напрактике является либо подход, предусматривающий полное налогообложениекоммерческой недвижимости, либо подход, основанный на освобождении большинстваопераций с недвижимостью от налогообложения. Хотя на первый взгляд разницамежду этими двумя подходами выглядит формальной, с точки зрения налоговогоадминистрирования лучшим является подход, основанные на широком списке льгот,чем на установлении круга операций, подлежащих налогообложению.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.