WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

1.4.НДС и акцизы

Обычно налог на добавленную стоимостьначисляется на цену товара с учетом импортных пошлин и акцизов24. Впринципе, возможно начисление НДС на цену без учета пошлин и акцизов, нопринимая во внимание, что последние начисляются на более ранней стадиипроизводственно-коммерческого цикла, расчет НДС с цены, не включающей (пошлиныи акцизы), является более сложным с административной точки зрения. По этойпричине, гораздо легче начислять НДС на цену, содержащую в себе акцизы итаможенные пошлины, а ставки последних устанавливать с учетом НДС — обычно при введении НДС ставкиакцизов меняют таким образом, чтобы относительная розничная цена подакцизныхтоваров с учетом акцизов и НДС не изменилась25.

Подакцизными товарами, как правило, являютсяалкогольные и табачные продукты, бензин и автомобили, причем акцизы на первыедве группы товаров (алкоголь и табак) регрессивны, тогда как на последние— прогрессивны. Еслиправительство желает ввести прогрессивный косвенный налог, то предпочтительнымвариантом является использование акцизов, нежели усложнение структурыНДС.

Преимущество использования акцизов какальтернативы множественным ставкам НДС заключается, прежде всего, в разделениимеханизмов сбора налога. Как правило, акцизы уплачиваются на производственномэтапе сравнительно небольшим количеством производителей. За уплатой налогаосуществляется контроль как с учетной, так и с "физической" точек зрения, чтообеспечивает хорошую собираемость и устойчивость поступлений данного налога.Таким образом, вместо использования в целях повышения прогрессивности налоговойсистемы НДС со сложной системой его администрирования, более рациональнымявляется взимание акцизов независимо друг от друга. Показательным примеромподобной налоговой системы служит Япония, где акцизами облагаются 18 товарныхгрупп помимо четырех перечисленных (спички, чай, кофе, сахар, специи,звукозаписи, электроэнергия и т.д.). Вместе с тем, налоговые проверки по НДСмогут дополнять налоговые проверки по акцизам, т.е. возможен совместныйналоговый контроль.

2. Макроэкономические и учетные подходы копределению базы налога на добавленную стоимость

Возможны три варианта налога на добавленнуюстоимость с экономической точки зрения, качественные различия между которымиисходят из расчета ВВП с точки зрения доходных и расходных компонент системынациональных счетов26. Валовой внутренний продукт(GDP) по расходам состоитиз конечного потребления домашних хозяйств (С), валовых инвестиций (I), конечных государственныхнезарплатных расходов на товары и услуги (Gc),государственных расходов на выплату заработной платы (Gw) и сальдопо счету текущих операций платежного баланса, которое можно представить в видеразницы между экспортом и импортом товаров и услуг (X-M):

GDP = C + I + Gc + Gw + (X – M).

В то же время, можно определить валовойвнутренний доход как сумму доходов от факторов производства (зарплата, прибыль,процентные платежи), которую обычно называют добавленной стоимостью(V), и амортизации(D). Такимобразом:

GDI = V + D.

Последнее равенство может быть выражено какв ценах каждого фактора (т.е. за исключением косвенных налогов без ценовыхсубсидий на отдельные товары), так и в рыночных ценах (включая косвенные налогибез субсидий). Рассмотрим далее три варианта налога на добавленнуюстоимость.

С использованием первого варианта НДС– налога, взимаемогос продукта (product-type VAT), –который обозначим как P-VAT, налогообложению подвергаются все расходы (за исключениемгосударственных расходов на заработную плату, не подлежащих обложению при любомварианте НДС) в составе ВВП, если налог взимается по принципу страныпроисхождения, или расходы с поправкой на сальдо по счету текущих операций— в случае взиманияналога по принципу страны назначения. Предположим, что НДС взимается по ставкамстраны происхождения, т.е. экспортируемые товары и услуги, произведенные внутристраны, подлежат обложению налогом, а импортируемые – не подлежат. В таком случае базуналога можно выразить как:

BaseP-VAT = GDP – Gw = C + I + Gc + (X – M).

Валовые расходы на инвестиции, являющиесячастью базы первого варианта НДС, отражают совокупные расходы на товарыкапитального характера в течение определенного периода времени. Часть этихрасходов используется на компенсацию стоимости основных фондов, закупленных впредшествующие периоды времени, т.е. – на их амортизацию. Несмотря нато что амортизационные отчисления фактически представляют собой бухгалтерскиепроводки, но не реальные экономические операции, они оказывают влияние нарасчетную величину прибыли, а, следовательно, – и на добавленную стоимостьпредприятий. Второй вариант НДС — налог, взимаемый с дохода (income-typeVAT – I-VAT), — взимается с чистых расходов наинвестиции (валовых расходов за исключением амортизации). Базу такого налогаможно выразить как:

BaseI-VAT = GDP – Gw – D = C + (I – D) + Gc + (X – M).

Исходя из расчета ВВП по доходам базуналога можно также записать как:

BaseI-VAT = GDI – Gw – D = V – Gw.

Последнее выражение показывает, что базойвторого варианта НДС является сумма доходов от факторов производства заисключением государственных расходов на заработную плату.

Если установить, что кроме амортизации, неподлежат налогообложению инвестиционные расходы, направленные на приростстоимости основных фондов, из базы налога на добавленную стоимость должны бытьполностью исключены расходы инвестиционного характера. В результате, базойтакого варианта налога (налога с учетом основных фондов, capital goods VAT – C-VAT) будет:

BaseC-VAT = GDP – Gw – I = C + Gc + (X – M).

Из приведенного описания видно, чтонаиболее широкая налогооблагаемая база возникает при использовании первоговарианта НДС, а наиболее узкая — последнего. Применение налога на добавленную стоимость,взимаемого с совокупного продукта, имеет, тем не менее, высокую экономическуюцену. С использованием такого варианта налога возникает каскадный эффект, т.к.амортизация, как часть стоимости основных фондов, переносимая на затраты вбудущем, не вычитается из налогооблагаемой базы и подлежит повторномуналогообложению. Таким образом, при обложении налогом всех приобретаемыхосновных фондов, без предоставления льготы по амортизации, возникаетдестимулирующий эффект в отношении инвестиций. Подобные же проблемы, хотя и вменьшей степени, возникают при использовании второго варианта НДС.

Таким образом, несмотря на то что базаобложения для третьего варианта налога на добавленную стоимость являются самойузкой среди возможных вариантов, будучи общим налогом на потребление, такойналог не вызывает искажений в производственном процессе между входящимипотоками капитального и некапитального характера и является экономическинейтральным. Вследствие этого, такой вариант широко распространен в странах,использующих НДС, хотя его применение требует относительно высоких ставок длядостижения заданного уровня государственных доходов27.

Следует также отметить, что при исключениииз базы налога чистого экспорта товаров и услуг (при переходе на уплату НДС попринципу страны назначения) база третьего варианта налога сокращается доC + Gc, т.е. становится эквивалентной показателю розничных продаж.Другими словами, с точки зрения конечного результата третий вариант НДС,взимаемый по принципу страны назначения, не отличается от налога с розничныхпродаж, хотя администрирование и механизмы сбора этих налогов носятпринципиально различный характер.

Существует важное различие между НДС напотребление (третий вариант) и НДС на доход (второй вариант). Налог надобавленную стоимость с доходной базы при корректном измерении амортизацииявляется налогом на экономическую ренту. Другими словами, взимание налога надоходную базу и на базу потребления приведет к одинаковым результатам только вслучае отсутствия возрастающей отдачи от масштабов (которая приводит ксуществованию экономической ренты). На практике НДС на доход почти неиспользуется, т.к. во всех странах, применяющих НДС, существуют налоги наприбыль и на доход физических лиц. Использование в этом случае доходной базыдля налога на добавленную стоимость привело бы к двойному налогообложению еечасти.

С точки зрения бухгалтерского учетасуществует четыре варианта расчета обязательства по налогу на добавленнуюстоимость. Если установить, что базой налога являются сумма прибыли(p) и фонда оплаты труда(w) или разность междупродажами (o) и покупками(i), а налог взимается поставке t, то к одинаковойвеличине обязательства (VAT) приведут следующие способы28:

1) Прямой аддитивный метод (или балансовыйметод):

VAT = t(p +w).

2) Косвенный аддитивный метод, названныйтак, потому что при его использовании не происходит расчета добавленнойстоимости, а сразу рассчитывается сумма налоговых обязательств:

VAT = tp +tw.

3) Прямой метод вычитания (иногда такженазывается налогом на трансферты предприятия (business transfer tax):

VAT = t (o– i).

4) Косвенный метод вычитания (методвозмещения, счетов-фактур):

VAT = t o– t i.

Подавляющее большинство стран мира,использующих налог на добавленную стоимость, рассчитывают налоговыеобязательства по нему с применением метода возмещения (косвенного методавычитания)29. Для этого существуют следующие причины30: во-первых,при использовании этого метода возникновение налоговых обязательств тесносвязано с моментом осуществления экономической операции, а счет-фактураявляется документальным подтверждением таковой; во-вторых, применение такогометода облегчает налоговый контроль и позволяет устраивать перекрестныепроверки; в-третьих, только при таком методе возможно взимание НДС понескольким ставкам, а в-четвертых, метод возмещения предполагает, что можноиспользовать любой налоговый период, в то время как методы бухгалтерскогобаланса позволяют исчислять налоговые обязательства только за период сдачибухгалтерской отчетности, что является их основным недостатком.

Примером взимания НДС на основе балансовогометода является система НДСв Японии, где указанный налог был введен 1 апреля 1989 года. Единственнымпреимуществом применения бухгалтерской отчетности в целях расчета обязательствпо НДС является использование тех же документов, что и для расчета налога наприбыль, что приводит к снижению расходов на налоговое администрирование. Таким образом,модельной системой НДС для всего мира стал фактурный метод возмещения,применяющийся в странахЕвропейского Союза. Формально фактурный метод применяется и в Российской Федерации, т.е.заполнить налоговуюдекларацию по НДС возможно с использованием только счетов-фактур. Однакоопределенные положения налогового законодательства не позволяют обойтись безданных бухгалтерского баланса при составлении отчета по налогу на добавленнуюстоимость для некоторых коммерческих операций.

3. Взимание НДС по методу возмещения(фактурному методу) и методу вычитания. Сравнительныйанализ.

Ниже мы проведем сравнительный анализ двухметодов взимания НДС с помощью числового примера, который рассматривает трехступенчатыйпроизводственный процесс (производитель-оптовик-розничный продавец), причем добавленнаястоимость на каждом этапе составляет 100 единиц, а налог взимается по ставке 10процентов.

Метод возмещения(счетов-фактур). При уплате налога согласно данномуметоду требуется, чтобы сумма НДС указывалась отдельной строкой в каждомсчете-фактуре. Общая сумма обязательства налогоплательщика передгосударственным бюджетомв этом случае определяется как разница между НДС, уплаченным при покупках, и НДС,полученным от реализации.

Результаты расчетов представлены в Таблице2.

Таблица 2

Различные варианты взимания НДС
по методу возмещения

Этапы производственно-коммерческогоцикла

Производитель

Оптовик

Розничный продавец

Общая сумма НДС

Розничная цена с НДС

А. Всепредприятия являются плательщиками налога

1. Продажи (без учетаНДС)

100

200

300

2. Покупки (без учетаНДС)

0

100

200

3. НДС уплаченный

10

20

30

4. НДС полученный

0

10

20

5. Чистые обязательства поНДС

10

10

10

30

330

Б. Розничныйпродавец облагается по нулевой ставке

1. Продажи (без учетаНДС)

100

200

300

2. Покупки (без учетаНДС)

0

100

200

3. НДС уплаченный

10

20

20

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.