WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

Среди методов уклонения от уплаты, общих длярассматриваемых налогов, можно назвать: сокрытие коммерческих операций путем ихосуществления в теневом секторе экономики (что особенно распространено в такихотраслях, как строительство, пошив одежды, гостиничный и ресторанный бизнес);отсутствие декларирования продаж индивидуальными предпринимателями в областиуслуг (бытовые услуги, ремонт), где расчеты осуществляются наличными; неполноедекларирование объема реализованных товаров и услуг; отсутствие декларированияпредприятиями доходов от их неосновной деятельности и т.д. Существуют такжеспособы уклонения, характерные лишь для одного из налогов: например, только привзимании НДС (по методу начислений) налогоплательщик может требовать кредита поплатежу, который фактически не был совершен14. С другой стороны, толькопри налоге с розничных продаж предприятие может использовать фальшивыйрегистрационный номер для закупки товаров без уплаты налога и/или осуществлятьих продажу без включения налога в цену товара. Однако основным отличием одногоналога от другого в данном контексте является то, что только для налога надобавленную стоимость характерно возмещение государством налога, уплаченногопри приобретении товаров и услуг, с чем в странах, применяющих этот налог, исвязаны самые значительные злоупотребления. Можно утверждать, что при взиманииНДС потери бюджета от уклонения (в зависимости от типа уклонения) от его уплатыбудут больше, чем при налоге с продаж, но вероятность своевременногообнаружения данных злоупотреблений в первом случае также значительновыше15.

Среди преимуществ налога на добавленнуюстоимость часто называют тот факт, что удачная попытка уклонения от уплатыналога с продаж приводит к большим потерям для государственного бюджета, чеманалогичное действие в отношении НДС. Действительно, если предприятие работаетвне сферы контроля налоговых органов, при полном уклонении будет потеряна всясумма налога с продаж, но при действии НДС сумма налога в итоге полностьюпопадет в государственный бюджет в случае, если это предприятие не являетсяконечным продавцом товара, и НДС потупит лишь частично, если предприятиеосуществляет розничные продажи16. С другой стороны,маловероятно существование предприятия с постоянным местом ведениядеятельности, которое бы полностью уклонялось от уплаты налогов и при этом непривлекло внимание налоговых органов. Как правило, неплательщик лишь занижаетсумму реализации на некоторую величину (в случае, если он является конечнымпродавцом), которая при условии, что злоупотребление осталось незамеченным, исоставляет риск государственных потерь при взимании НДС. Таким образом, можносделать вывод, что при небольших величинах занижения реализации сумма потерькак при НДС, так и при налоге с продаж будет примерно одинаковой.

Следует также отметить, что для налога надобавленную стоимость характерны встроенные механизмы противодействия уклонениюот его уплаты. Среди них можно выделить следующие. Во-первых, при расчете суммыналогового обязательства налогоплательщик обязан подтвердить сумму НДС квозмещению соответствующими документами. Во-вторых, порядок уплаты НДС создаетстимулы для поставщиков и покупателей к добросовестному оформлению сделок, т.к.покупатель заинтересован в том, чтобы в счете-фактуре была указана болеевысокая цена для получения большой суммы кредита, а интерес поставщика,наоборот, заключается в занижении цены реализации по сравнению с реальной. Врезультате, в счете-фактуре при отсутствии дополнительных обстоятельств будетзафиксирована фактическая цена сделки17. В-третьих, вследствиенеобходимости оформления всех затрат и поступлений соответствующими документамив целях исчисления обязательств по НДС, возможен совместный контроль со стороныналоговых органов за правильностью исчисления и уплаты как НДС, так и налога наприбыль, что повышает вероятность раскрытия злоупотреблений. В-пятых, рискпотерь от уклонения от уплаты налога с продаж на импортируемые товары выше, чемриск потерь от уклонения от НДС, т.к. последний взимается непосредственно притаможенном оформлении товара, тогда как налог с розничных продаж поступает вгосударственный бюджет только после первой его продажи внутри страны. В-шестых,бремя доказательства права на возмещение уплаченного налога на добавленнуюстоимость лежит на налогоплательщике, в то время как доказательство фактазанижения обязательств по налогу с продаж входит в обязанности налоговыхорганов.

Тем не менее, приведенный переченьвстроенных механизмов становится неэффективным при введении в анализдополнительных факторов: в частности, более изощренных методов уклонения,описанных в соответствующем разделе настоящей главы, а также ограниченностивремени и возможностей, необходимых для перекрестной проверки счетов-фактур вкаждом подозрительном случае. Таким образом, трудно сказать, какой из налоговимеет большую устойчивость к уклонению, если понимать этот термин каквероятность того, что налогоплательщики будут уходить от уплатыналога.

Налогообложение услуг. Теоретически не существует различий между обложением оказаннойуслуги налогом с продаж или налогом на добавленную стоимость. Однако напрактике порядок налогообложения услуг, особенно оказываемых на розничномуровне, различен для каждого из рассматриваемых налогов — как правило, одноступенчатыеналоги с продаж не взимаются со стоимости оказанных услуг либо охватывают лишьнекоторые их виды: гостиничные услуги или страховые премии. В базу же НДСобычно включаются все услуги, оказываемые на розничном уровне, за некоторымиисключениями, такими как здравоохранение, образование, социальные и финансовыеуслуги.

Следует отметить, что уплату налогапредприятиями, оказывающими мелкие, особенно бытовые, услуги на розничномуровне достаточно сложно проконтролировать как при НДС, так и при налоге спродаж, однако существуют несколько аргументов в пользу того, что при введенииналога на добавленную стоимость многие из услуг, не подлежащих налогообложениюпри налоге с продаж, можно эффективно включить в базу НДС. Так, одноступенчатымналогом с розничных продаж облагается конечное потребление, т.е. при оказанииуслуги другому юридическому или физическому лицу предприятие должно убедиться,что покупатель является зарегистрированным налогоплательщиком. Как правило,многие услуги предприятие оказывают как для производственных нужд, так и длянужд конечного потребления, что приводит к высоким административным издержкамдля определения необходимости уплаты налога. При взимании НДС такой проблемы невозникает, т.к. право потребовать возмещения уплаченного НДС и обязанностьдоказать правомерность такого требования лежит на покупателе, но не напоставщике услуг.

Другими словами, при взимании налога надобавленную стоимость нет необходимости вводить различные режимыналогообложения для услуг, оказываемых для целей конечного потребления, дляпроизводственных целей и услуг, поставляемых на экспорт, т.к. все особенностиих налогообложения регулируются общими правилами взимания НДС.

Нейтральность к экспорту иимпорту. Исходя из теоретических соображений,механизм возмещения уплаченного налога, применяющийся при взимании НДС, имеетпреимущества перед налогом с продаж, заключающееся в его большей прозрачности испособности в большей степени освободить экспортируемые товары и услуги отуплаченных ранее налогов, а также недостатки, выраженные в высокихадминистративных издержках как налоговых органов, так иналогоплательщиков.

Применение системы налога на добавленнуюстоимость позволяет, в отличие от налога с продаж, получить точную информацию осумме налога, уплаченного при производстве товара (услуги) к моменту егоэкспорта. Это предоставляет возможность налоговым и таможенным органам в полномобъеме определять сумму налога к возмещению при налогообложении экспорта понулевой ставке.

Существенным отличием налога на добавленнуюстоимость от налога с продаж по отношению к импорту является необходимость его уплаты непосредственно притаможенном оформлении,тогда как обязательство уплатить налог с продаж возникает только после совершении первойпродажи ввезенного товара лицу, не зарегистрированному в качестве плательщиканалога18. Это ставит импортеров в невыгодное положение. На практике многие страны ввелидополнительную категорию отдельно регистрируемых плательщиков НДС при импорте,налоговое обязательствокоторых возникает после первой коммерческой операции с ввезенным товаром, а для остальных импортеровсохраняется обычный порядок уплаты НДС.

Дополнительным преимуществом НДС посравнению с каскадным налогом с продаж является уже рассмотренная вышеособенность: при высокой степени обложения налогом с продаж сырья и материалов,используемых при производстве продукции и услуг внутри страны, продукция,произведенная в государствах, взимающих НДС, может получить ценовоепреимущество на мировых рынках вследствие невозможности установлениядифференцированных ставок возмещения налога при экспорте, эквивалентнымэффективным ставкам обложения сырья, материалов и комплектующих. Происходит этовследствие того, что при экспорте возмещается сумма налога с продаж, уплаченнаясо стоимости конечной реализации, тогда как налог, входящий в стоимость сырья иматериалов, не возмещается в полной мере.

В результате сравнения одноступенчатогоналога с розничных продаж имногоступенчатого налога на добавленную стоимость можно сделать следующие выводы.Несмотря на более высокиеиздержки администрирования, НДС по большинству параметров является болееприемлемым налогом, чем налог с розничных продаж: он обладает большейустойчивостью к злоупотреблениям при его уплате, нейтрален к международнойторговле, а также позволяетболее эффективно осуществлять налогообложение услуг19. В силу этих, а такженекоторых иных причин большинство стран ОЭСР и Европейского Союза отказались отвзимания налога с продаж в пользу НДС.

В контексте налоговой системы России следуетостановиться на особенностях взимания НДС, установленного на федеральномуровне, и регионального налога с продаж. При таком варианте налоговой системыиздержки налогоплательщиков по уплате налога значительно выше. Предприятиярозничной торговли сталкиваются с двумя во многом различными системамиисчисления и уплаты налога с различной базой и налоговыми льготами, а также сразличными порядками налоговой регистрации и определения величины налоговыхобязательств. При этом возникают трудности с продажей товаров за пределырегиона.

Наилучшим вариантом совмещения налога спродаж и налога на добавленную стоимость является установление на региональномуровне для налога с розничных продаж таких же льгот, что и для налога надобавленную стоимость. Предприятия, не осуществляющие розничных продаж, будутуплачивать только НДС, а предприятия розничной торговли будут рассчитыватьобязательства по налогу с продаж на основе аналогичных данных. С другойстороны, мы считаем нецелесообразным одновременное взимание налога надобавленную стоимость и налога с продаж, т.к. такая система приводит кзначительному росту издержек на администрирование без какого-либоположительного воздействия на общую величину налоговых поступлений20.

Помимо аргументов "за" и "против" налога спродаж с точки зрения налогового администрирования следует рассмотретьэкономические аспекты взимания этого налога – прежде всего, речь идет ораспределении налогового бремени, а также о получателях выгод от расходованияаккумулированных налоговых доходов бюджетной системой.

Как известно, сфера действия налога отличнаот законодательно установленного круга плательщиков налога и включаетсовокупность индивидуумов, положение которых ухудшается в связи с введениемналога. Если налогом облагаются товары, то бремя налога делится между продавцом(производителем) и покупателем товара, причем, если спрос на данный товар менееэластичен по цене, чем предложение, то суммарные потери потребителей товара,выраженные в терминах излишка потребителя, превысят снижение прибыли продавцов(изменение излишка производителя совпадает с изменением прибыли в долгосрочнойперспективе, а также, если фирмы в результате введения налога не покидаютрынок, и в краткосрочной). То есть в этом случае налоговое бремя покупателейпревысит налоговое бремя продавцов. Обратная картина наблюдается, когда спросэластичнее, чем предложение – в этом случае налоговое бремя продавца превысит налоговое бремяпокупателей. При этом не имеет значения кто юридически является плательщикомналога21.

Однако сфера действия налога включаетиндивидуумов, а не юридических лиц. Налоговое бремя продавца (предприятия)далее распределится между продавцами используемых в производстве факторов, втом числе, собственниками предприятия, и, что очень важно, работникамипредприятия. Доля налогового бремени, которая придется на каждое изперечисленных лиц, зависит опять же от соотношения эластичности спроса ипредложения используемого фактора производства. Другими словами, вопрекираспространенной точке зрения о том, что бремя уплаты косвенных налоговполностью ложится на потребителей, распределение налогового бремени для любогоналога зависит от соотношения ценовых эластичностей спроса и предложенияналогооблагаемого товар и используемых в его производстве факторов.

Здесь нелишне упомянуть, что налог с продажи налог на добавленную стоимость, если взимаются с одних и тех же товаров поэквивалентным ставкам, имеют одинаковую сферу действия, хотя круг юридическихплательщиков у них различен22.

Если говорить о налоге с продаж, которыйпредусмотрен законодательством Российской Федерации, то товары, на которые онраспространяется, являются преимущественно товарами с высокой эластичностьюспроса по доходу23, а значит, даже в техслучаях, когда у них мало субститутов, их эластичность спроса по цене довольновелика. Поэтому должно наблюдаться заметное перемещение налогового бремени напроизводителей и далее, на собственников используемых факторов, в том числе наработников, производящих продукт.

Однако поступления от налога используются винтересах жителей того региона, в бюджет которого он поступает. В отличие отналога на добавленную стоимость, 15% совокупных поступлений которого вотношении каждого товара (услуги) распределяются между бюджетами регионов, гдезарегистрированы производители как конечного, так и промежуточных товаров,налог с продаж поступает в бюджет того субъекта Федерации, где осуществляютсярозничные продажи (или продажи за наличный расчет), то есть выгоды отиспользования налоговых доходов достаются в большей степени покупателям товаров(жителям региона, в бюджет которого поступают доходы от налога продаж), аналоговое бремя, по крайней мере отчасти, ложится на тех, кто участвует впроизводстве облагаемых налогом товаров (возможно, на жителей другихрегионов).

Таким образом, издержки взимания налога спродаж (по крайней мере, в его нынешнем виде) превышают выгоды от его введениякак с точки зрения налогового администрирования, так и анализа экономическогоэффекта его взимания.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.