WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

2) Второй вариант не подразумевает расчет“дополнительных” налоговых обязательств на конец года. Он заключается впараллельном ведении в течение года налогового учета по методу начислений (дляналогооблагаемых операций в наступившем налоговом периоде), а также покассовому методу (для поступлений и платежей в счет операций, произведенных довступления в действие нового порядка учета). При этом доля “дополнительных”налоговых обязательств, увеличивающих обязательства налогоплательщика,помесячно (поквартально) возрастает в течение календарного года: так, если вянваре122 в дополнение к налоговым обязательствам, исчисленным по методуначислений, налогоплательщик обязан уплатить (отнести на кредит) однудвенадцатую суммы налоговых обязательств, возникших в январе в счет операцийпредыдущих периодов, то в феврале указанная доля будет составлять однуодиннадцатую от суммы “дополнительных” обязательств февраля и остатка суммыуказанных обязательств от января. Учитывая уменьшение сумм возникающих“дополнительных” налоговых обязательств в течение года, общая сумма этихобязательств будет распределена по календарному году практическиравномерно.

Достоинством последнего метода по сравнениюс первым заключается в отсутствии необходимости расчета общей суммы“дополнительных” налоговых обязательств перед введением нового метода учета ипоследующего перерасчета. Существенным недостатком является потребность введении раздельного учета и сложность расчетов сумм отнесения “дополнительных”налоговых обязательств на текущие обязательства по налогу на добавленнуюстоимость. Исходя из этих соображений, мы считаем более рациональнымрекомендовать первый вариант правила списания “дополнительных” налоговыхобязательств.

Говоря о переходных положениях,компенсирующих потери предприятия от внедрения налогового учета по методуначислений, следует отметить, что необходимо предусмотреть механизмпротиводействия перенесению предприятиями оплаты поставленных товаров (работ,услуг) на период действия нового метода с тем, чтобы получить рассрочку уплатыналога в течение следующего календарного года. Подобный механизм может состоятьв ограничении суммы “дополнительных” налоговых обязательств.

Также следует отметить необходимостьзаконодательного установления добровольного порядка примененияпредприятиями годовойрассрочки выплаты “дополнительных” налоговых обязательств. Вместе с тем,следует оговорить, что отказ предприятия от применения порядка рассрочки можетприменяться лишьодновременно: в отношении как начисленных налоговых обязательств, так ипредоставления кредита по налогу.

В целях избежания усложнения правил учетадля предприятий, пользующихся правом рассрочки уплаты "дополнительных"налоговых обязательств, федеральные органы власти после введения в действиеметода начислений могут объявить о списании суммы задолженности по указаннымплатежам для предприятий, которые осуществляют их внесение без накоплениязадолженности в течение 6 месяцев с начала действия нового метода. Такая мерапозволит снизить издержки на налоговое администрирование, однако обязательнымусловием ее принятия является отсутствие обсуждения возможности такого списаниядо подачи уведомлений в налоговые органы до получения отсрочки

Налогообложение малыхпредприятий. Особый режим уплаты НДС должен бытьразработан для малых предприятий. Как показывает опыт развитых стран, поотношению к налогу на добавленную стоимость малые предприятия могут иметьследующие преимущества123. Во-первых, если оборотпредприятия не превышает некоторой суммы, то оно имеет выбор быть или не бытьплательщиком НДС (имеют право выбора статуса облагаемого НДС лица)124. Внекоторых странах в качестве критерия учитывается также число работников иобъем потенциально возможного налога. Во-вторых, применяется модифицированныйупрощенный порядок уплаты налога, в т.ч. возможность использованиястандартизированных формул расчета налога.

Среди мер, направленных на упрощениепорядка расчета налога для малых предприятий, следует отметить разрешениеопределения налога на базе учета по кассовому методу (на основе платежей),определение налога на основе применения некоторого процента к покупкам и (или)продажам предприятия.

Исходя из описанного опыта, в России вцелях обеспечения упрощения контроля за уплатой НДС и предоставленияопределенной льготы малому бизнесу следует установить минимальную величинуоборота, ниже которой налог на добавленную стоимость с предприятия не взимается(разумеется ему не предоставляется кредит по НДС по приобретенным товарам).Законодательством должно быть установлено, что предприятие, освобожденное отуплаты налога, может по своему решению быть зарегистрировано как плательщик НДС(при этом следует ограничить возможности предприятий осуществлять налоговоепланирование путем периодического входа и выхода из режима плательщика НДС).Кроме того, для упрощения уплаты налога может быть введен порядок, при которомпредприятия с совсем небольшими оборотами уплачивают сумму налога, определяемуюисходя из оборота (объема реализованной продукции) по ставке 10-12% без праваиспользовать кредит по приобретенным товарам. Следует отметить, чтопредприятия-экспортеры, а также предприятия, производящие подакцизнуюпродукцию, должны быть выведены из-под режима налогообложения малых предприятийдаже в случае удовлетворения критериям освобождения от обязанностей плательщикаНДС.

Одним из важных дискуссионных вопросовявляется распространение порядка уплаты НДС на неинкорпорированныепредприятия. В современныхусловиях ввиду значительных трудностей контроля налоговой администрации задеятельностью индивидуальных предпринимателей включение последних в числоплательщиков НДС вряд ли сможет принести дополнительные доходы бюджету. Однакопринцип нейтральности налоговой системы требует установления равных условий дляинкорпорированных предприятий и предпринимателей, работающих без образованияюридического лица, т.е. включения предпринимателей-физических лиц в числоплательщиков НДС. Выход состоит в том, чтобы для выявления плательщиков НДСприменять к физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность,те же критерии, что и к инкорпорированным предприятиям. Причем,предприниматели-физические лица при малых величинах оборота, предполагающихосвобождение от НДС, должны иметь право включения в режим НДС.

Принципы территориальности при взиманииналога. Важным вопросом политики в отношении взиманияналога на добавленную стоимость являются правила территориальности при уплатеНДС, в т.ч. при осуществлении внешнеторговых связей с государствами– участникамиСодружества независимых государств. Значительная доля внешней торговли Россииприходится на страны СНГ, поэтому решение вопроса о переходе в торговле с этимистранами на принцип освобождения от налога экспорта и введение налогообложенияимпорта может весьма существенно повлиять на поступления в бюджетРоссии.

Ряд теоретических и практическихсоображений говорит о том, что более эффективным является взимание налога надобавленную стоимость и акцизов при осуществлении внешнеэкономических операцийпо принципу страны назначения (см. Раздел 4 настоящей главы). Среди указанныхсоображений следует отметить прежде всего отсутствие причин для налоговойконкуренции между странами (т.к. из экспортной цены исключен НДС), чтоуменьшает неэффективность потребления. Взимание косвенных налогов по принципустраны назначения более целесообразно также и потому, что издержки на оценкутаможенной стоимости импортируемых товаров (услуг) гораздо вышеадминистративных издержек на контроль правильности начисления экспортнойстоимости. При хорошо действующей системе налогового контроля внутри страныуклонение от уплаты налоговых платежей на границе при действии принципа страныназначения не наносит значительного ущерба для государственного бюджета, т.к.сумма неуплаченных налогов возвращается в бюджет при налогообложении на стадияхдальнейших продаж.

Тем не менее, в настоящее времяналогообложение внешнеторговых операций Российской Федерации состранами-членами СНГ осуществляется по принципу страны происхождения, чтообусловлено многими причинами, среди которых чаще всего называется высокаястепень "прозрачности" таможенных и фискальных границ внутри Содружества. Такжеаргументами против перехода на принцип страны назначения во взаимоотношениях состранами СНГ является положительное сальдо торгового баланса РФ с этимистранами, а также структура внешнеторговых потоков, которая приводит краспределению налоговых платежей в пользу бюджета РоссийскойФедерации125.

Следует отметить, что слабость таможенногоконтроля на межгосударственных границах приводит к потерям доходов федеральногобюджета независимо от используемого принципа взимания косвенных налогов. Привзимании налогов по ставкам страны происхождения уход от налогообложенияпроизводится с помощью нелегального экспорта и последующего импорта (фиктивныйимпорт) без уплаты косвенных налогов. При применении принципа страны назначениявозможен экспорт товаров с получением возмещения уплаченных ранее сумм НДС иакцизов с последующим ввозом этих же товаров обратно без уплаты налогов иимпортных пошлин (фиктивный экспорт), что возможно в отсутствие таможенногоконтроля на границе. В последнем случае потери могут иметь более ощутимыйхарактер, т.к. возмещение при экспорте осуществляется денежными средствами, вто время как при нелегальном импорте потери бюджета выражаются в виденеполученных доходов. Тем не менее, нельзя утверждать, что абсолютный размерпотерь при использовании принципа страны назначения выше, чем приналогообложении в соответствии с принципом страны происхождения.

Таким образом, первоочередной меройфедерального правительства во взаимоотношениях со странами СНГ безотносительнопринципов территориальности должно стать укрепление таможенных границ итаможенного контроля за движением товарных потоков между странами-участникамиСНГ. Однако по причинам изложенным выше, а также для повышения степениединообразия налоговой системы по отношению ко всем зарубежным государствам,следующим шагом после укрепления таможенных границ должен стать переход навзимание косвенных налогов в соответствии с принципом страны назначения.Рассмотрим законодательные возможности для принятия такого решения.

Как следует из нормативно-правовой базыналогообложения внешней торговли в Российской Федерации, взимание косвенныхналогов по принципу страны происхождения не является следствием какого-либомежправительственного соглашения или международного договора в рамках СНГ.Скорее, такой порядок применяется в результате достигнутых договоренностей,связанных обязательствами, предписывающими не изменять основные принципыналоговой и таможенной политики в отношении стран СНГ без согласования споследними. Более того, в 1998 году правительствами Азербайджана, Армении,Белоруссии, Грузии, Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана и Украины былоподписано Соглашение "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте иимпорте между государствами-участниками Содружества независимых государств",которое предусматривает обязательное применение сторонами принципа страныназначения в торговле внутри СНГ. Российская Федерация (по всей видимости, попричине сложившегося положительного торгового баланса со странами СНГ и болеенизкой эффективной ставки налогообложения импорта вследствие значительной долипродовольствия в последнем) не присоединилась к указанномуСоглашению.

В случае принятия решения о переходе наприменение принципа страны назначения, такого рода переход возможно произвестипо двум вариантам. Первым и простейшим вариантом является присоединение России купомянутому выше Соглашению и его единовременная ратификация всемистранами-участниками. Второй вариант предусматривает поэтапный переход на взимание налогов по принципустраны назначения. Регулирование налогообложения внешнеторговых операций со странамиТаможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) должнопроизводиться путем внесения соответствующих изменений в договор "О таможенном союзе" либо вдоговор "О союзе России и Белоруссии". Принципы налогообложения во взаимоотношениях сУкраиной, не являющейсяучастником договоров "О таможенном союзе" и "Об экономическом союзе", могут бытьустановлены в одностороннем порядке вследствие отсутствия каких-либозаконодательных решений, ограничивающих Россию в выборе налоговойполитики в отношенииУкраины. Переход на взимание косвенных налогов при осуществлениивнешнеторговых операций с прочими странами СНГ может производиться на основезаключения двухсторонних межправительственных договоров.

В качестве альтернативы установлениюэффективного таможенного контроля и обустройству таможенной границы, которое вотношении некоторых стран является достаточно дорогостоящим мероприятием, можнорассмотреть иной способ, создающий условия для перехода на взимание косвенныхналогов по ставкам страны назначения (он может применяться и дляадминистрирования НДС при использовании принципа страны происхождения). Данныйметод используется в странах Европейского Союза и предусматривает заменутаможенного контроля на границе контролем правильности уплаты налогов на основеобмена информацией между налоговыми администрациями стран, осуществляющихвнешнеторговые операции.

Четырнадцатая директива ЕЭС, принятая в1987 году, предусматривала отмену фискальных границ, начиная с 1993 года, ипереход к взиманию косвенных налогов в стране происхождения. Однако по причиненегармонизированных ставок налога на добавленную стоимость в разных странах, в1993 году был введен переходный режим (который был одобрен решением ЕвропейскойКомиссии в 1991 году). Переходный режим, признавая принцип уплаты НДС в странепроисхождения, основывается на налогообложении предприятий в стране назначения.При таком режиме налогообложение происходит согласно принципу страныназначения, т.е. импортер уплачивает налог, а экспортер получает возмещение поналогу, уплаченному в стране происхождения. Характерной чертой этого режимаявляется отсутствие таможенного контроля на границах между странами, т.к. спомощью обмена информации между налоговыми органами двух стран легко установитьподлинность факта экспорта и правильность уплаты налога при осуществлениивнешнеторговой сделки. Другими словами, вместо системы пограничного контролядействует сотрудничество и информационный обмен между фискальными органаминескольких стран. В то же время, физические лица при совершении покупок заграницей уплачивают НДС по ставкам страны происхождения.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.