WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

В Федеративной Республике Германия НДСявляется федеральным налогом, а за его поступление в федеральный бюджетотвечают региональные органы власти. На 1998 год было запланированы следующиепропорции распределения доходов от НДС между бюджетами различных уровней: 3,64%зачисляется в федеральный бюджет с целью передачи в пенсионную систему, 2,2%оставшейся суммы зачисляется в муниципальные бюджеты, остаток распределяетсямежду федеральным и региональными бюджетами в пропорции 50,5/49,5 в пользуфедерального бюджета. При этом горизонтальное распределение доходов от НДС(распределение между землями) производится пропорционально численностинаселения в субъектах федерации73, а также производятсядополнительные платежи в пользу восточных земель.

В отличие от ФРГ, бразильская налоговаясистема предусматривает различные ставки НДС для продаж товаров и услуг внутриштатов (17%) и между штатами (11%). Более того, федеральное правительствовзимает НДС только с оптовых сделок между предприятиями в разных штатах, в товремя как правительства штатов взимают налог со сделок внутри штата, включаярозничную торговлю74. Такая система приводит кбольшим сложностям в налоговом администрировании, а также в отношениях междуштатами, где сконцентрировано производство товаров, и штатами – потребителями. С принятием новойконституции в Бразилии на уровень штатов и муниципалитетов были переданызначительные налоговые полномочия. База субнациональных налогов на добавленнуюстоимость была расширена, а субнациональные органы власти получили возможностьустанавливать ставки и дифференцировать их в зависимости от социальнойзначимости различных групп товаров и услуг. Таким образом, если для большинствафедеративных государств характерна тенденция к централизации полномочий поадминистрированию налога на добавленную стоимость и снижению количестваналоговых ставок, для Бразилии характерны противоположныетенденции.

В Мексике сбор и администрирование НДСнаходится в сфере ответственности региональных органов власти, а региональнаядоля в налоговых поступлениях составляет около 19%. Формула распределениядоходов от НДС в Мексике сложна, а ставка отчислений в бюджет штата зависит втом числе от налоговых усилий региональных властей, которые определяются какотношение прироста поступлений налога с территории штата к общему прироступоступлений НДС по стране.

Налогообложение услуг. Реализация услуг в законодательстве стран, взимающих налог надобавленную стоимость, обычно определяется как любая реализация за исключениемреализации товаров и реализации земли75. Необходимость различениямежду товарами и услугами проистекает из различия порядка определения налоговыхобязательств по этим двум категориям. В частности, факт экспорта или импортатоваров устанавливается как момент пересечения таможенной границы страны, чтоне может быть использовано в отношении услуг, для которых более важное значениеимеют такие факторы, как место регистрации поставщика услуг и место оказанияуслуг.

Традиционно считается, что взимание налогана добавленную стоимость и налога с розничных продаж применительно к услугамявляется сложной задачей с точки зрения администрирования. Так, услуги, какправило, оказываются на финальных стадиях производственного цикла, в оказанииуслуг могут принимать участие многочисленные малые предприятия, а входящиезатраты при оказании услуг также чрезвычайно малы. Дополнительным фактором,осложняющим налогообложение услуг, является их смешанное и достаточно широкоеиспользование — однаи та же услуги может быть оказана как в целях промежуточного, так и конечногопотребления; может быть поставлена как на экспорт, так и внутри страны. Оченьчасто разграничить эти направления не представляется возможным, особенно еслиречь идет о транспортных, банковских, рекламных, юридических,телекоммуникационных услугах. Хотя система налога на добавленную стоимость иснимает некоторые из перечисленных проблем (главным образом, путем регистрацииналогоплательщиков и указании в счетах-фактурах сумм уплаченного налога,которую покупатели услуг имеют право потребовать к возмещению), сфера услугостается наиболее уязвимой для уклонения от уплаты НДС.

Как можно увидеть в таблице 6, в странахОЭСР не существует единого подхода к налогообложению услуг76. Особенноэто касается услуг пассажирского транспорта, развлекательных услуг, а такжеуслуг гостиниц и ресторанов. Тем не менее, рекламные услуги, телефонная связь ииндивидуальные услуги (как правило, юридические и медицинские) облагаются постандартной ставке, хотя последние выведены из-под налогообложения в Финляндиии Норвегии. В Швеции услуги в области культуры и искусства (живопись),образования, медицинские и стоматологические услуги освобождены от уплаты НДС.Иные индивидуальные услуги (юридические) подлежат налогообложению. В Бельгиимедицинские и юридические услуги освобождены от налогообложения, аналогичныйрежим применяется для некоторых видов медицинских и стоматологических услуг вНидерландах и ФРГ. Страховые премии, а также игровой бизнес и тотализаторыосвобождены от уплаты НДС в большинстве государств (как правило, взимаетсяотдельный налог на эти виды услуг). В Новой Зеландии игровой бизнес, общеестрахование и страхование на случай пожара облагаются налогом по стандартнойставке, в дополнение к которой некоторые виды игорного бизнеса облагаются иныминалогами.

Другими видами услуг, которые обычновыводятся из системы НДС, являются банковские и финансовые услуги, услуги вобласти культуры, образования, арендные платежи, почтовые услуги. Отдельноследует остановиться на взимании налога на добавленную стоимость с финансовыхуслуг. Сложность налогообложения этого вида услуг заключается в том, чтостоимостью оказания услуги является взимаемый либо начисляемый платеж, т.е.страховая премия или процентные платежи. В таком случае НДС должен начислятьсяна величину этого платежа. Однако ни одна страна не взимает налог надобавленную стоимость таким образом, т.к. во-первых, это будет стимулироватьпоявление теневого рынка финансовых услуг, а во-вторых, добавленную стоимостьпри таком порядке следует исчислять как разницу между доходами от кредитованияи платежами по принимаемым депозитам. Такой расчет представляется невозможнымприменительно к каждой финансовой операции, так как чаще всего приемконкретного депозита и выдача кредита формально никак не связаны междусобой77.

Вследствие этого, все страны ОЭСРосвобождают от уплаты НДС все “первичные” финансовые услуги, которые включают всебя операции на денежном, фондовом, финансовом рынке, кредитные операции иведение банковских счетов. Некоторые страны (такие, как Финляндия и Норвегия)льготируют также и “вторичные” финансовые услуги, которые охватываютконсалтинг, факторинг, депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг. В то жевремя, освобождение финансовых услуг от налогообложения (в отличие отприменения нулевой ставки) означает, что в их стоимость входят суммы налога,уплаченные финансовым учреждением при осуществлении своей деятельности, которыене могут быть востребованы к возмещению покупателем услуг. В целях разрешенияданной проблемы налоговое законодательство ФРГ предусматривает возможностьвыбора между режимами налогообложения финансовых услуг, оказываемых юридическимлицам, и освобождения таковых от уплаты НДС.

10. Налог на добавленную стоимость вРоссийской Федерации

Ниже для разработки стратегииреформирования системы НДС в России и формулировки предложений по изменениюзаконодательства, регламентирующего взимание данного налога, приведен обзористорических аспектов введение налога на добавленную стоимость в России, атакже основных изменений в порядке его взимания, начиная с 1992 года.

10.1. Переход к налогу на добавленную
стоимость в 1991году

Как известно одним из основных налогов всоветской налоговой системе являлся налог с оборота. В число плательщиков этогоналога входили все предприятия, производящие и реализующие товары, облагаемыеналогом с оборота. Однако налог с оборота в СССР в дореформенный период не былналогом в строгом смысле этого слова. Он являлся составной частью общегомеханизма перераспределения финансов в экономике и взимался на стадии розничныхпродаж с тех видов товаров, розничные цены на которые превышали оптовые. Вобратной ситуации, когда оптовые цены были выше розничных, возникалотрицательный налог (субсидия). Ставки налога с оборота могли устанавливаться впроцентах к облагаемому обороту или в твердых суммах с единицытовара.

Налог с оборота взимался преимущественно стоваров народного потребления длительного пользования, люксовых продуктовпитания, алкогольных и табачных изделий. На широкий круг продуктов питанияпредоставлялись субсидии. Вследствие большей доли расходов на питание у менееобеспеченных слоев из-за такой структуры налога с оборота повышаласьпрогрессивность налоговой системы, что интерпретировалось как ее направленностьна достижение социальных целей. Однако ценовые субсидии, с точки зрения ихсоциальной эффективности, являются менее предпочтительными, чем прямые адресныедотации.

Значительные расхождения в уровняхрентабельности в различных отраслях и на отдельных предприятиях приводили кневозможности применения налога с оборота по единым ставкам. Стремление учестьи свести к минимуму подобные расхождения порождало сотни различных ставокналога. Однако на практике это не способствовало обеспечению справедливости инейтральности налогообложения.

В 1990-1991 годах более 90% поступленийналога с оборота определялось разницей (в абсолютном выражении) междуцентрализованно устанавливаемыми оптовыми и розничными ценами для определенныхтоваров и производителей. С ростом розничных цен и сохранением фиксированногономинального налога с оборота его доля в цене товара падала и, следовательно,падали доходы бюджета от налога с оборота. В результате этих процессов доходыот этого налога росли медленнее, чем оборот (хотя на некоторые товары, напримералкоголь, доля налога в розничной цене возрастала). Так, реформа розничных ценв 1991 году привела к увеличению номинального оборота на 70% и лишь к15-процентному возрастанию доходов от налога с оборота78.

Налог с оборота, наряду с платежами изприбыли предприятий, был важнейшим источником доходов бюджета СССР. В 1980 годуего поступления составляли 15,2% ВВП, в 1985 - 12,6% ВВП. К 1991 году объемналога с оборота, поступивший в консолидированный бюджет бывшего СССР,сократился до 6,3% ВВП или 21% доходов бюджета.

Деградация системы ценового контроля впоследние годы существования социализма привела к падению доходов от налога соборота при одновременном росте ценовых субсидий. Такое положение в 1991 годувызвало неотложную необходимость замены налога с оборота более эффективнымфискальным инструментом.

Осенью 1991 года в качестве замены налога соборота и альтернативы использованию НДС предлагалось введение акцизов,увеличение ставок подоходного налога, введение адвалорного налога с продаж(каскадного или с розничных продаж), повышение ставок налога наприбыль.

Очевидно, что в условиях, когда врезультате либерализации цен население болезненно восприняло падение доходов иобесценение сбережений, повышение ставок подоходного налога было совершеннонеприемлемым решением, т.к. с психологической точки зрения рост прямых налоговвсегда менее предпочтителен, чем повышение косвенных налогов. Поскольку следуетразличать объективное (потеря ресурсов для налогоплательщика) и субъективноеналоговое бремя79, исходя из субъективнойоценки тяжести налога плательщики и политики могут предпочитать “невидимые”косвенные налоги прямым. В пользу усиления роли косвенного налогообложенияговорит и то, что оно в отличие от подоходного налога оказывает приопределенных условиях меньшее отрицательное влияние на сбережения80 (подробнееоб этом см. раздел о влиянии НДС на сбережения данной главы).

Повышение ставок налога на прибыль такжебыло нежелательным, вследствие уже существовавшего достаточно высокого уровняэффективной ставки налогообложения (с учетом обложения части затрат предприятийна рабочую силу и капитал). В то же время использование косвенных налоговобеспечивало необходимую диверсифицированность налоговой системы, при которойзамена налога с оборота на адвалорный налог позволяла избежать неблагоприятныхпсихологических эффектов. Так как налог с продаж по многим показателям уступаетналогу на добавленную стоимость (см. раздел 1 настоящей главы), прирассмотрении вариантов косвенных налогов выбор был сделан в пользупоследнего.

Таким образом, введение НДС с высокойставкой (28%) в 1992 году было, как представляется, наилучшим решением посравнению с возможными тогда альтернативами. Оно позволило увеличить общийуровень налоговых изъятий. При этом широкая база налога создала предпосылкистабильности поступлений во времени. За счет преемственности НДС по отношению кналогу с оборота (по функциям) и по отношению к использовавшемуся в 1991 годуналогу с продаж (по технике взимания) введение налога внесло не слишкомзначительные изменения в налоговую систему, вызвав минимально возможный скачокобщего уровня цен, и было психологически относительно безболезненным.Пониженная ставка на продукты питания позволила обеспечить прогрессивностьналоговой системы, отвечающую требованиям социальной справедливости в условияхневозможности за короткий срок обеспечить создание действенной системы адреснойподдержки низкодоходных слоев населения. Использование небольшого количестваставок (основная, пониженная и нулевая) позволило внести минимальные искаженияв относительные цены. Техника взимания НДС предоставляла малые возможностиуклонения от налога и тем самым обеспечила необходимую бюджетную отдачу иуровень справедливости налоговой системы.

10.2. Взимание налога на добавленнуюстоимость в Российской Федерации в 1992-1999 гг.

Ниже мы рассмотрим историю и основные этапыреформирования налога на добавленную стоимость в Российской Федерации в1992-1999 годах. Основное внимание будет уделено принимавшимся изменениям впорядке взимания налога в течение восьми лет, прошедших с его введения, а такженекоторым количественным показателям, характеризующим значение НДС для доходовбюджетной системы России.

1992 год. ЗаконРоссийской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" был принят 6 декабря1991 года81. Согласно указанному закону, плательщиками налога в Россииявляются все юридические лица, предприятия без образования юридического лица,международные объединения, иностранные юридические лица и их филиалы, а такжеграждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образованияюридического лица, годовая выручка от реализации товаров и услуг у которыхпревышала 100 тыс. руб.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.