WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

Из приведенного равенства следует, что чемниже абсолютное значение эластичности спроса на налогооблагаемый товар по егоцене, тем по более высокой ставке с него должен взиматься налог.

Из всех известных правил налогообложенияправило обратных эластичностей является, пожалуй, наиболее очевидным сэкономической точки зрения. Как следует из определения дополнительного бремениот налога, оно (дополнительное бремя) положительно связано с эластичностьюспроса на товар по его цене. Следовательно, для каждого значения налоговойставки налог, взимаемый с товара с низкой эластичностью, приведет к меньшемудополнительному бремени, чем налог, взимаемый с товара с высокой эластичностьюспроса по цене. Хотя из этого анализа не следует аналогичных выводов дляструктуры налоговых ставок для двух и более налогооблагаемых товаров,изначальное предположение о том, что спрос на товар не зависит ни от каких ценза исключением цены на этот товар, позволяет рассматривать дополнительное бремяна каждый налогооблагаемый товар как если бы он был единственнымналогооблагаемым товаром59.

Из правила обратных эластичностей следует,что если, как предполагалось, потребительский спрос на каждый налогооблагаемыйтовар не зависит от спроса на другой товар, то структура потребления будетнеизбежно сдвинута в сторону неналогооблагаемых товаров.

Правило налогообложенияКорлетта-Хейга

Если продолжить рассмотрение правилналогообложения на примере двух налогооблагаемых товаров и неналогооблагаемогодосуга, то правило Корлетта-Хейга утверждает, что товар, который является болеесильным комплементом досуга (или его более слабым субститутом), чем другой,должен облагаться по более высокой ставке. При этом необходимо определить, чтодва товара считаются комплементами, если рост цены на один товар влечет засобой снижения компенсированного спроса на другой товар; те же товары считаютсясубститутами в случае, если наблюдается обратная зависимость. Указанное правиломожно интерпретировать следующим образом: несмотря на существование товара,который не облагается налогом, его налогообложение тем не менее будетпроисходить путем взимания налога с товара, потребление которого дополняетпотребление неналогооблагаемого товара.

Правило Корлетта-Хейга возможно обобщить,распространив его действие на множество товаров: предположим, что со всехналогооблагаемых товаров взимается налог по единой ставке. Если при сохраненииобщего уровня государственных доходов увеличить ставку налога на товары,являющиеся более сильными комплементами (или слабыми субститутами) досуга, чемтовары, ставка налога на которые снижается, подобный шаг приведет к ростублагосостояния.

Правила оптимальногоналогообложения при гибких ценах производителей

Если цены производителей на товарыизменяются в соответствии с изменениями спроса, вызванными введением илиизменением налоговых ставок, правила оптимального налогообложения будутучитывать также и изменения предложения товара. Из включения в правила факторапредложения следуют два важных вывода.

Во-первых, при условии, что производство встране подвержено постоянному эффекту отдачи от масштаба, то все правилаоптимального налогообложения, полученные исходя из гипотезы фиксированных ценпроизводителей, действительны также и для гибких цен.

Во-вторых, если как обычный спрос, так ипредложение каждого налогооблагаемого товара зависят только от цены на этоттовар, то правило оптимального налогообложения будет включать эластичности какспроса (ε), так ипредложения (η). Длядвух налогооблагаемых товаров правило может быть записано как:

,

где β — положительнаяконстанта.

Последнее уравнение дает возможностьсоставить обобщенное правило обратных эластичностей: оптимальная ставканалогообложения на товар обратно пропорциональна как эластичности спроса наэтот товар по его цене, так и эластичности предложения этого товара по егоцене.

8. Основные методы уклонения от уплатыНДС

Ниже представлено описание основных методовуклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и способов борьбы с ними,используемых в странах, применяющих НДС60. Предваряя рассмотрениевопросов уклонения от уплаты НДС, следует отметить, что некоторые изприведенных ниже способов могут использоваться налогоплательщиками в целяхиных, чем уход от налога на добавленную стоимость. Намерением компании можетбыть уклонение от уплаты других налогов — таких как налог на прибыль илина имущество юридических лиц, а также выход из-под ограничений валютного илибанковского контроля.

Ложные счета-фактуры. Спрос на счета-фактуры порождается введением НДС, уплачиваемогопо фактурному методу. Стоимость счета-фактуры эквивалентна указанной в немсумме налога на добавленную стоимость, что создает предпосылки длявозникновения черного рынка счетов-фактур. Спрос на этом рынке предъявляютналогоплательщики, имеющие обязательства по НДС, возникшие в результатереализации продукции, изготовленной с применением налогооблагаемого сырья иматериалов. Такие налогоплательщики стремятся уменьшить свои налоговыеобязательства перед государством путем увеличения предоставляемого кредита поНДС, указанному в ложном счете-фактуре. Доход налогоплательщика после уплатыНДС, таким образом, увеличится на сумму недоначисленного налога на добавленнуюстоимость за вычетом издержек на приобретение ложного счета-фактуры61.Предложение на рынке ложных счетов-фактур обеспечивают лица, чья деятельностьзаключается в производстве и сбыте фальшивых документов, либо налогоплательщикис отрицательной величиной обязательства по налогу на добавленную стоимость приплохо организованной системе возмещения отрицательных обязательств по НДС изгосударственного бюджета. Отрицательное обязательство по НДС может возникнуть уюридического лица по ряду причин, среди которых можно отметить неполучениеэкспортером возмещения уплаченного налога при экспорте, возникающиепериодически отрицательные значения добавленной стоимости у предприятий,занимающихся поставками продукции на внутренний рынок, и не получающихвозмещения из государственного бюджета, а также непредоставление кредитаналогоплательщику освобожденному от уплаты НДС и обложение реализованнойпродукции по ставкам, более низким, чем применяющиеся к сырью иматериалам.

Для борьбы с возникающими стимулами кприменению ложных счетов-фактур возможно принятие следующих мер62:

1) Необходимо, чтобы закон "О налоге надобавленную стоимость" или иной нормативный акт по вопросам налоговогоадминистрирования содержал положение, ограничивающее круг юридических лиц,имеющих право выставлять счета-фактуры с указанием уплаченного НДС плательщикамналога. Необходимо, чтобы выставление счета-фактуры с указанием НДСпредприятием, не зарегистрированным в качестве плательщика НДС, илипредприятием, освобожденным от уплаты НДС, являлось противоречащимзакону63.

2) Закон о налоге на добавленную стоимостьили иной нормативный актдолжен содержать положение, определяющее ответственность за изготовление и сбытложных счетов-фактур.

3) В законодательстве об НДС должносодержаться описаниеформы и содержания счета-фактуры, применяемого для определения обязательства по НДС. Вчастности, такой счет-фактура должен содержать:

—порядковый номер счета-фактуры;

—идентификационный номер налогоплательщика и наименование поставщика;

—идентификационный номер налогоплательщика и наименование покупателя;

— краткоеописание поставляемых товаров и услуг в соответствии с их классификацией в целяхналогообложения (неналогооблагаемые, облагаемые по основной ставке, облагаемые поособой ставке и т.д.);

— суммуНДС к уплате в соответствии с установленными ставками по каждому видупоставляемых товаров или услуг;

—количество экземпляров выставляемого счета-фактуры (обычно счет-фактурасоставляется в трех экземплярах);

— общуюсумму НДС к уплате.

4) Законодательство должно содержатьположения, регламентирующие порядок учета и хранения счетов-фактур перед ихвыставлением, уже выставленных счетов-фактур (по поставленным и закупленнымтоварам и услугам), а также период хранения счетов-фактурналогоплательщиком.

5) Необходимо проведение регулярных общихналоговых проверок плательщиков НДС, а также выборочных проверок порядка учетасчетов-фактур и правильности их составления.

6) В случае возникновения подозрений состороны налоговых органов необходимо проведение перекрестных проверокпредприятий с целью установления соответствия друг другу различных экземпляровсчетов-фактур.

7) Необходима сквозная проверкапредприятий, подозреваемых в использовании ложных счетов-фактур. Проверкадолжна касаться оборотных активов предприятия, правильности ведениябухгалтерского учета, сопоставления записей в учетных регистрах с отдельнымиэкземплярами счетов-фактур.

8) Законодательство должно предусматриватьобязательное предоставление информации налоговым органам о предприятиях— зарегистрированныхплательщиках НДС, включая данные о собственниках предприятия.

9) Необходимо ввести положение,ограничивающее возможности вновь создаваемых предприятий выпускатьсчета-фактуры с указанием НДС до регистрации сделки в налоговых органах либоустановить критерии, согласно которым фирмы со сроком существования менееопределенного срока (срока первой обязательной налоговой проверки, например)уплачивают НДС, указанный в счете-фактуре, за покупателя.

10) Необходимы регулярные налоговыепроверки предприятий, освобожденных от уплаты НДС.

11) Необходима разработка системы критериевсопоставления поступлений НДС и зачета по НДС для отдельного налогоплательщикас целью выявления отклонений и использования этих критериев в качестве сигналадля начала внеочередной налоговой проверки.

Фальсификация бухгалтерскихзаписей. Этот вид нарушения законодательства состоитв искажении записей в учетных регистрах либо в счетах-фактурах. Основнымметодом борьбы с подобным методом уклонения от уплаты налогов являютсярегулярные сплошные и выборочные налоговые проверки, т.к. умышленное искажениепроизводится в масштабах одной фирмы. Для уменьшения нагрузки на налоговыеорганы при осуществлении проверок, возможно принятие следующих мер:

1) Законодательно установленные правилаведения бухгалтерского учета, включая правила учета и хранения счетов-фактур иособые правила бухгалтерского учета для малых предприятий.

2) Законодательно установленные форма исодержание счетов-фактур.

3) Установление нижних границ оборота,необходимого для регистрации предприятий в качестве плательщика НДС. Такиеограничения необходимы для поддержания количества налогоплательщиков на уровне,не обременительном для проведения качественных проверок квалифицированныминалоговыми инспекторами, а также для устранения большой группы потенциальныхподозреваемых в уклонении от уплаты НДС.

Некорректная квалификация типасделки. Подобный вид налогового правонарушениявозможен в результате сговора сторон сделки, выражающемся в проведениимножества сделок, уменьшающих общую величину налогового обязательства. Так,предприятие может поставить контрагенту продукцию по искусственно заниженнойцене, а взамен получить кредит, который, возможно, никогда не будет погашен. Вбазу НДС тем временем включены только поступления от реализации товаров иуслуг, но не полученные ссуды, из чего следует, что поставщик получает полнуюстоимость реализованной продукции, но его налоговые обязательства по НДС ниже,чем если бы оплата была произведена в полном объеме. В то же время заниженнаявеличина кредита по налогу у покупателя может не оказать влияния на егофинансовое положение, в случае если он освобожден от уплаты НДС или имеетбольшую сумму НДС к возмещению.

Для борьбы с подобной практикой существуютследующие механизмы:

1) Разработка общего положения закона опротиводействии уклонению от уплаты налога (см. сноску 63).

2) Разработка и составление перечнястандартных рыночных цен, используемого для проверки подозрительных сделок.Если фактурная цена продукции и услуг ниже цены на аналогичную продукцию,указанной в перечне, а между контрагентами наблюдается большой объемкоммерческих операций, от налогоплательщика можно потребовать обоснованиенизкой цены реализации.

3) Предоставление налоговым органам праваповторной квалификации сделки в соответствии с ее экономической сущностью врезультате налоговой проверки.

Реимпорт товаров (ложныйэкспорт). В некоторых случаях предприятия могутпоставлять товары и услуги на экспорт, а затем, пользуясь слабостью таможенногои пограничного контроля в некоторых пограничных пунктах, реимпортировать ранеевывезенную продукцию. В этом случае налогоплательщик получает право навозмещение всей суммы НДС, уплаченной при изготовлении экспортируемого товара,но в то же время может избежать уплаты налога при обратном ввозе товара встрану путем его продажи на черном рынке либо через прямое уклонение от уплатыНДС при таможенном оформлении. Иногда экспортируемый товар вообще не покидаеттерритории страны, что сводит проблему уклонения к скорейшему получению суммывозмещения.

Предотвращение подобного рода нарушенийвозможно лишь при тесной координации действий органов налогового и таможенногоконтроля. Таможенные органы обычно осведомлены о деятельности предприятий,одновременно осуществляющие как экспортные, так и импортные операции, и особовнимательно работают с теми из них, чьи внешнеэкономические операции вызываютподозрение. Борьба с ложным экспортом также является эффективной прифункционировании такого порядка возмещения НДС, когда выплата суммывозмещаемого налога или ее зачет в счет других налоговых платежей невозможны домомента пересечения экспортируемым товаром таможенной границыгосударства.

Короткоживущие предприятия. Такого рода фирмы могут существовать в течение одного илинескольких месяцев, совершать операции, ведущие к возникновению налоговыхобязательств, после чего прекращать свою деятельность. Уклонение от уплатыналогов осуществляется с помощью подобных механизмов при оказании такимипредприятиями услуг, трудно поддающихся точной стоимостной оценке, а также присуществовании связей (или сговора) между короткоживущей фирмой-поставщиком ипредприятием-покупателем услуг. Обычно компания создает аффилированноепредприятие, оказывающее материнскому предприятию некие услуги, подлежащиеобложению налогом на добавленную стоимость. Материнское предприятие производитплатежи за оказанные услуги и получает право на кредит по уплаченному НДС, ааффилированное предприятие сворачивает деятельность до уплаты налогов вгосударственный бюджет, сохраняя таким образом в распоряжении владельцев каксумму налога, так и средства, уплаченные по договору оказанияуслуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.