WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

Вместе с тем, далеко не однозначнымявляется оправданность подобного стимулирования потребления некоторых товаров иуслуг, ведь далеко не все книги и газеты достойны их прочтения, а принятиедискреционных решений о том, какие категории книг следует облагать по льготнойставке, а какие — постандартной является недопустимым по многим причинам.

Действенность социальных эффектовприменения льготных ставок также находится под вопросом. Низкообеспеченныегруппы населения тратят значительную долю своего дохода на приобретение,скажем, продуктов питания или одежды, которые облагаются по льготной ставке.Однако абсолютная сумма затрат на приобретение продуктов питания увысокообеспеченных индивидуумов однозначно выше, чем у низкообеспеченных.Вследствие этого, более рациональным представляется обложение продуктов питанияпо стандартным ставкам, а полученные доходы (включая дополнительные доходы отснижения затрат на администрирование) распределять в виде адресной социальнойпомощи. Единственным оправдание применения льготных ставок на товары первойнеобходимости является неуверенность органов власти в эффективности действующихв стране механизмов социальной защиты населения. Что касается государств ОЭСР,то наиболее вероятной причиной льготного налогообложения некоторых благпредставляется неспособность или нежелание объяснять избирателям необходимостьединообразного налогообложении всех товаров и услуг, включаемых в базуналога.

Как показано выше, несмотря насуществование сильных аргументов в пользу сокращения числа ставок налога надобавленную стоимость, многие системы НДС используют множественные (льготные иповышенные) ставки налога. По нашему мнению, это объясняется скорееполитическими, нежели экономическими причинами, т.к. практические соображенияпо поводу множественности ставок налога на добавленную стоимость противоречатрезультатам теоретических моделей, описывающих условия эффективности косвенногоналогообложения (подробнее о теоретических основах установления ставоккосвенных налогов см. Приложение 1).

Касаясь применимости приведенных вПриложении 1 теоретических правил оптимального налогообложения товаров и услугна практике, следует отметить, что, в частности, модель оптимальногоналогообложения товаров и услуг Рамсея была построена на основе следующихпредпосылок:

1) Постоянная отдача от масштабапроизводства.

2) Правительство является монополистомналоговых ставок и имеет возможность таким образом оказывать влияние на ценытоваров и услуг.

3) Правительство и налоговые органы при установлении налоговых ставок способны четко разделить товары и услуги на товары, предназначенные для потребления и для инвестиций, а также можно легко различать отдельные категории товаров.

4) Экономическая система страны являетсязакрытой.

5) Все потребители идентичны с точки зренияпредпочтений и дохода.

6) В экономике наблюдается совершеннаяопределенность.

7) Налоговая система не содержит иныхналогов.

8) Взимание налогов происходит беззначительных издержек на администрирование.

Результатом модели Рамсея являетсяутверждение о том, что ставка налогообложения товара прямо пропорциональнаэластичности замещения этим товаром досуга (или производства домохозяйств вобщем случае). Достаточным условием для введения единой ставки в этом случаеявляется равенство перекрестных эластичностей замещения каждым товаромдосуга.

Одним из частных случаев необходимостиустановления единой ставки является функция полезности Кобба-Дугласа, котораяпо определению является строго сепарабельной. Другими словами, если функцияполезности выглядит как

U = XaYb(W–Ls)c,

где X и Y– товары,W – общее количество времени,Ls –предложение труда, то исходя из модели, следует устанавливать единые ставкиналога, т.к. эластичности замещения между товаром X и досугом, между товаром Y и досугом, а также между X и Y равны 1.

Другим случаем установления единыхналоговых ставок является нестрогая сепарабельность функции полезности (т.е.предельная норма замещения двух товаров независима от третьего). Это означает,что функцию полезности можно записать как:

U(X,Y,Z) = U (H(X,Y),G(Z))

в случае, если X и Y нестрого сепарабельны с Z52.

Необходимо отметить, что невыполнениеисходных предпосылок может привести к тому, что правило Рамсея не будетсоблюдаться. Так, можно показать, что при введении подоходного налогообложенияможет быть необходимым устанавливать единые ставки косвенныхналогов53. Также, если правительство не в состоянии выступать в качествемонополиста в отношении определения уровня цен через ставки косвенных налогов,то правило Рамсея неверно (это происходит, например, при существовании"черного" рынка товаров и услуг). При значительной дифференциации налоговыхставок неизбежно возникновение черного рынка для товаров, ставки налога накоторые чрезмерно высоки.

Предпосылка малых административных издержектакже нарушается, т.к. установление дифференцированных ставок влечет за собойзначительную работу по разграничению товарных групп и контролю за соблюдениемналогового законодательства.

Помимо вышеперечисленного следует отметить,что различия в доходах и предпочтениях потребителей нарушают предпосылки моделиРамсея: товар, являющийся комплементом досуга для одних, может быть егосубститутом для других.

Если не придерживаться точки зрения онеобходимости пропорциональности ставок налога эластичностям товаров по доходу,то система косвенного налогообложения с большим числом ставок выглядит менеепредпочтительной, чем с унифицированными ставками. Небольшое число ставокобеспечивает как простоту, так и минимальную дискреционность налогообложения. Вто же время, если решение проблемы оптимального косвенного налога влечетвведение единой ставки на все товары, то это эквивалентно пропорциональномуналогу на расходы, что в свою очередь равносильно пропорциональному подоходномуналогу (при отсутствии обложения доходов от сбережений)54. При этомследует учитывать, что косвенные налоги с небольшим числом ставок менееэффективны, чем прогрессивный подоходный налог в качестве средстваперераспределения доходов.

Таким образом, несмотря на результатытеоретических моделей и практику налогообложения в большинстве государствмира55, налог на добавленную стоимость с единой ставкой представляетсянам более эффективным, чем НДС с одной и более льготными ставками. Средиосновных причин такого утверждения следует отметить прежде всего выгоды отупрощения администрирования НДС с единой ставкой, несостоятельность аргументово социальном значении льготных ставок, а также наличие множества не имеющихотношения к реальности предпосылок условия эффективности множественных ставоккосвенных налогов.

Приложение 1. Теоретические основыустановления ставок косвенных налогов56

Предположим, что бюджет конкретногопотребителя формируется из двух источников и расходуется на приобретение двухтоваров: X и Y. Первый источник дохода складывается из повременной ставкизаработной платы (w) иотработанного времени (L):w ⋅ L. Пусть второй источник пополнениябюджета потребителя не зависит от его работы и представляет собой, например,полученное наследство (K).В отсутствие налогообложения бюджетное ограничение потребителя может бытьзаписано как:

K + w⋅ L = px⋅X +py⋅Y,

где px и py— цены производителейна товары X и Y.

В случае, когда потребитель располагаетобщим объемом времени T, аего потребность в отдыхе равна l, то T = L + l. Бюджетное ограничение потребителя в этом случае может бытьзаписано как:

K + w⋅ (T - l) = px⋅X +py⋅Y,

Пусть заработная плата, а также товары X иY облагаются адвалорными налогами по ставкам τw,τx и τy соответственно. С учетом введенныхналогов, бюджетное ограничение принимает следующую форму:

K + w⋅ (1 - τw)⋅ (T - l) = px⋅ (1 +τx)⋅ X + py⋅ (1 +τy) ⋅Y,

или

K + w⋅ (1 - τw)⋅ T = px⋅ (1 +τx)⋅ X + py⋅ (1 +τy) ⋅ Y + w⋅ (1 - τw)⋅ l,

Задача оптимального налогообложения товаровможет быть определена как задача поиска таких значений τw,τx и τy, с помощью которых можно было бымобилизовать заданный уровень налоговых доходов при минимальной потереэффективности (efficiency loss). Решение этой задачи можно сформулировать в виде несколькихправил налогообложения, которые в основном построены на жестких предпосылках,таких как, например, форма кривых спроса потребителя. Ниже мы рассмотрим четыреосновных правила косвенного налогообложения: правило пропорциональностиналогообложения, правила налогообложения Рамсея, правило обратных эластичностейи правило Корлетта-Хейга.

Возможно рассмотрение двух вариантовизвестных правил оптимального налогообложения товаров и услуг: в первом случаебудем исходить из предположения, что w, pY, pY не меняютсяс изменением ставки налога (т.е. цены производителей без учета налога остаютсяна прежнем уровне до и после введения косвенных налогов), второй случайрассматривает гибкие цены производителей.

Правилопропорциональности налогообложения

Правило пропорциональности утверждает, чтов случае если все товары и услуги подлежат налогообложению, оптимальнойявляется та структура налогов, при которой отношение суммы налога к ценепостоянно для всех товаров. Другими словами, утверждается, что все товары иуслуги должны подлежать налогообложению по единым ставкам. Экономическаяобоснование этого правила исходит из того, что чистые потери от введения налогавозникают вследствие искажений относительных цен на товары. Если же все товарыподлежат налогообложению по единой ставке, то относительные цены останутся безизменений, и не возникнет чистых потерь.

Используя приведенные выше обозначения,правило пропорциональности требует, чтобы все три ставки налога были равны другдругу, т.е. τX = τY =­-τw =τ, где τ>0. Из подобной структурыналогов следует, что бюджетное ограничение потребителя можно записатькак:

K/(1+τ) + w⋅T =pX⋅X + pY⋅Y +w⋅l,

т.е. пропорциональное налогообложение поединым ставкам фактически означает обложение незаработанного доходапотребителя, K, по ставкеτ/(1+τ). Еслисчитать, что потребитель с помощью своего поведения не может изменить величинуK, то такой налогэквивалентен паушальному налогу, который по определению не вызывает чистыхпотерь.

На первый взгляд, выполнение правилапропорционального налогообложения на практике является самым простым садминистративной точки зрения способом достижения оптимальной структурыналогов. Но после более внимательного изучения последних уравнений становитсяочевидным, что практическое выполнение этого правила сопряжено с большимитрудностями. Во-первых, потребитель должен располагать незарплатными доходамиK. Если K = 0, государственный бюджет не получитдоходов от такого налога, т.к. поступления от обложения товаров X и Y полностью компенсируются субсидиями нарабочую силу (т.е. налогом на досуг) в целях сохранения пропорциональностиструктуры налогов. Во-вторых, даже если K >0 его абсолютный уровень должен быть таким, чтобыправительство собирало достаточный уровень налоговых доходов, т.к. изпоследнего уравнения следует, что доходы от налога, взимающегося по ставкеτ равны K⋅τ/(1+τ). В-третьих,исполнения правила оптимальности зависит от способности государства облагатьналогом все товары и услуги, в стране, в т.ч., например, досуг, илисубсидировать труд, что одно и то же. По указанным причинам, кажущееся напервый взгляд элементарным правило пропорциональности налогообложения являетсятрудноприменимым на практике.

Следующие три правила налогообложениярассматривают ситуации, когда некоторые из товаров не облагаются налогом. Дляопределенности положим, что досуг является необлагаемым товаром, т.е.τw = 0. Задача правительства таким образом заключается в поддержаниинеобходимого уровня доходов, облагая налогом только товары X и Y по ставкам τXи τY.

Правило налогообложенияРамсея

Правило налогообложения Рамсея утверждает,что для достижения оптимальной структуры налогообложения товаров, вызванноевведением налога относительное сокращение компенсированного спроса на товардолжно быть одинаковым для всех налогооблагаемых товаров57.

Заслуживающим внимания аспектом правиланалогообложения Рамсея является то, что оно сформулировано в терминахкомпенсированного спроса, т.е. правило направлено на минимизацию чистых потерь,определенных по Хиксу, а не по Маршаллу-Харбергеру. Правило таким образом можнозаписать в виде равенства, исполняющегося при оптимальных значениях налоговыхставок τX и τY:

ΔX'/X0 =ΔY'/Y0,

где штрих означает изменение количества покривой компенсированного спроса, а индекс "0" — состояние до введенияналога.

Предположим, что применяются такиеналоговые ставки, при которых не выполняется приведенное равенство. В такомслучае сумма дополнительного бремени по товарам X и Y может быть уменьшенапутем простого изменения относительной величины двух налоговых ставок, т.е.увеличение дополнительного бремени по одному товару, вызванное увеличениемналоговой ставки, может быть отчасти компенсировано уменьшением дополнительногобремени по другому товару путем изменения соответствующей налоговой ставки. Приэтом минимум дополнительного бремени достигается в точке, где любое изменениеставок вызывает эквивалентное изменение количества компенсированного спроса накаждый из товаров. Вследствие того, что условие эквивалентного измененияколичества компенсированного спроса выражено в абсолютных величинах, правилоРамсея утверждает, что оптимальной является структура налогов с различными длякаждого товара ставками58.

Необходимо отметить, что при условии, когдаколичество обычного, некомпенсированного, спроса на налогооблагаемые товарыизменяется в пропорции, равной изменению дохода потребителя, правилоналогообложения Рамсея применимо к обычным, маршаллианским показателям спросана товар.

Правило обратныхэластичностей

Рассматриваемое правило может бытьсформулировано следующим образом: в случае, если спрос на налогооблагаемыйтовар зависит только от цены этого товара, но не от цен на остальные товары,оптимальная налоговая ставка для этого товара обратно пропорциональна значениюэластичности спроса на этот товар по его цене (ε). При существовании двухналогооблагаемых товаров это правило можно записать как:

εX⋅[τX/(1+τX)] =εY⋅[τY/(1+τY)] =α,

где α — положительнаяконстанта.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.