WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |

Глава 4
Налог на добавленную стоимость1

Введение

Проблемы совершенствования косвенногоналогообложения, и в частности, налога на добавленную стоимость, в настоящеевремя являются чрезвычайно актуальными для Российской Федерации. Начиная с 1992года, когда в стране впервые был введен НДС, ведутся постоянные споры оцелесообразности его взимания, величине ставок и порядке исчисленияобязательств по налогу, объеме и структуре льгот, порядке взимания НДС приэкспорте и импорте товаров и услуг, в т.ч. со странами СНГ и Таможенногосоюза.

Вместе с тем, налог на добавленную стоимостьполучил широкое распространение в современном мире. Несмотря на то что НДСявляется относительно новым налогом, он используется в качестве основной формыкосвенного налогообложения в большинстве государств в разных частях света инаходящихся на различных этапах экономического развития. В частности, налог надобавленную стоимость является ключевым налогом в пятнадцати странахЕвропейского союза. Из стран с наиболее развитыми экономическими системамитолько США и Австралия не взимают НДС на федеральном уровне (что отчастиобусловлено трудностями, связанными с введением любой новой формыналогообложения в государствах с федеративным устройством), однако обе страныподробно рассматривали возможность перехода к взиманию этогоналога.

Все это делает актуальным исследованиеосновных направлений совершенствования налога на добавленную стоимость в Россиии выработку ответов на поставленные вопросы с точки зрения как теоретическихаспектов косвенного налогообложения и налогового администрирования, так иисследования и анализа мирового опыта.

В настоящей главе делается попыткасистематизации теоретических основ введения налога на добавленную стоимость иего взимания, международного опыта взимания НДС и выработки на этой основерекомендаций по реформированию системы НДС в Российской Федерации.

1. Экономические основы введения НДС.Налог на добавленную стоимость и другие косвенные налоги

Налог на добавленную стоимость являетсяналогом на внутреннее потребление. При этом, несмотря на предполагаемоевозложение налогового бремени на потребителя, последний не облагается налогомнапрямую. Вместо этого налогоплательщиками являются производители товаров иуслуг, а также их продавцы, т.е. экономические субъекты, занимающиесяпроизводством и распространением благ. При этом каждый налогоплательщик обязанперечислить в бюджет только часть налога, собираемого розничным продавцом сконечного потребителя, равную произведению налоговой ставки на стоимостьтовара, добавленную налогоплательщиком в процессе своейпроизводственно-хозяйственной деятельности. Для достижения такого порядкаобязательства по налогу на добавленную стоимость возникают при осуществлениикаждой налогооблагаемой операции, под которой обычно понимают реализациютоваров и услуг. При смене собственника товара или при реализации услугиналогоплательщик начисляет НДС, а суммы уплаченного налога принимаются квозмещению или относятся на уменьшение налоговых обязательств. С юридическойточки зрения в полной мере налог на товар или услугу уплачивается после того,как этот товар покидает круг зарегистрированных плательщиков НДС, т.е.происходит его конечная или розничная реализация.

С налогом на добавленную стоимость связанонесколько теоретических проблем, относящихся главным образом к тому, в какойстепени потребление домашних хозяйств должно облагаться налогом, а также кэкономическому эффекту взимания налога. Кроме того, представляет интересрассмотрение соотношения НДС с другими налогами – с налогом на доходы и налогом спродаж, который взимался в качестве налога на потребление до повсеместноговнедрения н алога на добавленную стоимость.

1.1. НДС как налог напотребление

Одним из важных теоретических вопросов,относящихся к налогу на добавленную стоимость, является вопрос о сфере егодействия2. С экономической точки зрения для удовлетворения критериямравенства и нейтральности идеальный НДС как налог на потребление долженвзиматься со всего потребления домашних хозяйств, включая товары и услуги,произведенные самостоятельно. Так, для создания равных условий для всехсуществующих торгуемых и неторгуемых товаров потребление, например,самостоятельно выращенных овощей должно облагаться налогом на добавленнуюстоимость, т.к. указанная продукция в той же степени является потребленнойдобавленной стоимостью индивидуума, в какой в соответствии с концепциейэкономического дохода в последний включается стоимость самостоятельнопроизведенных и потребленных товаров. Наиболее последовательные сторонники этойтеории настаивают на включении в налогооблагаемую стоимость также и потреблениясвободного времени. В то же время всеми признается, что практическое воплощениеподобных взглядов невозможно даже в отношении самостоятельно произведенныхтоваров, не говоря о свободном времени.

С точки зрения иного, юридического, подходак налогу на добавленную стоимость целью указанного налога даже в идеале неявляется обложение нерыночного потребления. Даже в случае самостоятельногопроизводства товаров или услуг экономический субъект должен уплатить налогтолько в том случае, если он реализует продукты своей деятельности. Другимисловами, налогооблагаемой продукция становится только в том случае, если онапроизводится не для собственного потребления, а для коммерческих целей.Вследствие этого законодательные акты о налоге на добавленную стоимость всегдавключают в базу налога только торгуемые товары и услуги. Более того, операция попадает в категориюналогооблагаемых только в случае получения оплаты в денежной или какой-либоиное форме за поставленное благо. Таким образом, НДС является скорее налогом напотребительские расходы, нежели чем налогом на потребительскую деятельность вцелом.

Интересным является также вопрос о том, какдолжно производитьсяналогообложение производственных товаров, т.е. является ли НДС налогом напотоки потребительских расходов или на запасы. С экономической точки зренияналог на добавленнуюстоимость – это налогна потоки. Это означает, что при реализации потребительских товаров длительногопользования, которые могут использоваться для оказания услуг в течениепродолжительного периода времени (превышающего установленный налоговый период),налогообложению должна подлежать не реализационная стоимость этих товаров, а скореестоимость услуг, которые впоследующем будут оказаны этими товарами или с помощью этих товаров. Очевидно,что на практике подобнаяидея вряд ли осуществима. Поэтому считается, что цена товаров длительногопользования включает в себя сумму дисконтированных к моменту реализациистоимостей будущего потока доходов, а налог на реализационную стоимость – это приведенная текущаястоимость сумм налога, уплаченных при реализации услуг в будущем.

С точки зрения налогового администрирования,описанное выше представление налога на добавленную стоимость искажает егоприроду, т.к. НДС не является налогом с физических лиц, а представляет собойналог на потребительские расходы и его взимание заканчивается на стадиирозничных продаж товара независимо от вида товара. Юридическая теория НДС непредусматривает особого порядка налогообложения товаров длительногопользования, по причине того, что обязательства по налогу возникают только вмомент несения потребительских расходов. И хотя налогообложение коммерческихопераций не является прямой задачей налога на добавленную стоимость, этоположение, центральное для организации системы НДС, не может быть игнорированопри анализе последнего.

1.2. НДС и подоходныйналог

В отличие от подоходного налога, налог надобавленную стоимость является налогом на текущее внутреннее потребление, (вслучае, если его взимание осуществляется по принципу страны назначения, см.раздел 4 настоящей главы). По причине того, что НДС является налогом на текущеепотребление, доходы от капитала не облагаются этим налогом. Соответственно, неподлежат обложению внутренние сбережения, и следовательно, налог не вызываетмежсекторных искажений в распределении капитала.

В то же время НДС эквивалентен налогу натекущую стоимость заработной платы (или, точнее, на общую компенсацию за труд)в течение жизненного цикла потребителя. При этом следует отметить, что этоутверждение справедливо только для текущих, а не капитальных доходовпотребителя; в случае, если потребитель получает доход с капитала, то НДСявляется налогом на заработную плату тех, кто в свое время создал этот капитал.Для простоты мы пока абстрагируемся от налогообложения капитальных доходовиндивидуума. Вследствие своей эквивалентности налогу на текущую стоимостьзаработной платы, НДС создает такие же стимулы и искажения, что и налоги назаработную плату. В частности, НДС приводит к искажениям в предложении рабочейсилы, способствует увеличению собственного производства домашних хозяйств, атакже вызывает иные искажения, связанные с налогами на заработную плату— такие как,например, готовность к принятию риска, и эффекты, связанные с искажениями впредложении рабочей силы. Часть этих искажений компенсируется тем, что НДСявляется налогом на индивидуальный доход с более широкой базой, исоответственно, — сменьшими льготами, чем подоходные налоги, что приводит к одинаковому обложениювсех индивидуумов в экономике. Налог на добавленную стоимость является менееискажающим, т.к. его ставка не зависит от дохода индивидуума, и не существуетпрямой зависимости между его доходом и ставкой налога (особенно при взиманииНДС по единой ставке).

Налог на добавленную стоимость в меньшейстепени искажает потребительский выбор, чем иные налоги. Так, НДС, базойкоторого являются все товары и услуги (а пример Новой Зеландии показывает, чтовзимание такого налога вполне возможно), оставляет потребителю выбор толькомежду торгуемыми и неторгуемыми (а значит, и неналогооблагаемыми) благами,такими как, например, самостоятельное изготовление товаров.

Общепринятой является точка зрения орегрессивном характере налога на добавленную стоимость как налога напотребление: низкодоходные слои населения, которые тратят более высокую долюсвоего дохода на потребление, чем высокодоходные группы, соответственновынуждены выплачивать более высокую долю дохода в качестве НДС. Однако еслирассматривать полный жизненный цикл потребителя при условии полногорасходования сбережений, регрессивный характер НДС исчезает.

Для целей поощрения экспорта из страны иулучшения платежного баланса, экспортируемые товары и услуги обычноосвобождаются от обложения НДС. При этом воздействие введения единойположительной ставки НДС на импорт и нулевой на экспорт с макроэкономическойточки зрения эквивалентно эффекту девальвации национальной валюты.

Влияние НДС на сбережения. Так как НДС является налогом напотребление, распространено мнение, что НДС в большей степени способствуетросту сбережений, чем подоходный налог. Однако это не всегдасправедливо3. Теоретически, влияние налога на сбережения зависит отэластичности маршаллианского спроса на будущее потребление по фактическомупотреблению в данный момент. Но если принять во внимание, что сбережения неявляются аргументом индивидуальной функции полезности, то можно показать, чтокривая предложения сбережений строится на основе кривой спроса на потребление вбудущем. Увеличение цены потребления в будущем может привести к его уменьшению,но сбережения в то же время могут как вырасти, так и уменьшиться, т.к. обычносбережения представляются как текущая стоимость будущих расходов напотребление. Также нельзя не учитывать эффекты предложения труда, а такжедругие эффекты дохода, оказывающие воздействие на эластичность сбережений поНДС.

Влияние налога на добавленную стоимость насбережения и инвестиции выражено в большей степени, если мы будем рассматриватьвведение НДС вместо иного налога, взимавшегося ранее, — например, налога с продаж. Вбазу каскадных налогов с продаж, которые взимались в европейских странах, частовходили капитальные вложения, что включало сумму уплаченного налога в стоимостьосновных средств, которая впоследствии возмещалась через амортизацию (такойпорядок действовал в Бельгии, Франции, ФРГ, Италии и Нидерландах). Налог надобавленную стоимость, уплаченный при осуществлении капиталовложений,предусматривает его полное возмещение, как и при приобретении иных товаров иуслуг, что обеспечивает его нейтральность по отношению к выбору междупотреблением и инвестированием4.

Одно из важных отличий НДС от подоходногоналога связано с влиянием первого на величину предложения труда. При общемотносительно низком уровне доходов населения НДС может за счет эффекта доходаприводить к росту предложения труда и одновременно не должно оказывать влиянияна распределение труда и свободного времени богатых слоев, за исключением тех,кто не хочет сокращать сбережения. Другими словами, для низкодоходных группнаселения рост ставок налога на добавленную стоимость (что означаетсоответствующий рост цен) может вызвать желание перераспределить свое время впользу труда для поддержания прежнего уровня благосостояния. Длявысокообеспеченных индивидуумов повышение цен на потребительские товарыявляется вопросом не повышения доли времени, распределяемого в пользу труда, аскорее — сокращениясбережений. При этом следует отметить, что указанные эффекты тесно связаны втом числе и с эластичностью предложения труда по доходу.

Увеличение доли косвенного налогообложенияпри неизменном уровне налоговых изъятий может уменьшить склонность ксбережению, хотя сами сбережения (понимаемые как прирост финансовых активов)при этом не облагаются, но косвенный налог уменьшает сбережения через эффектдохода. Важным обстоятельством является то, что увеличение доли косвенногоналогообложения может вступать в противоречие с требованиями справедливости,поскольку уменьшает прогрессивность налоговой системы в текущем периоде.Следует учитывать также, что теоретически введение косвенного налога можетприводить и к уменьшению сбережений, если уменьшившийся доход мал дляподдержания имущества в нормальном состоянии.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.