WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Несмотря на принятые меры по повышению инвестиционной активности на основе конкурсного размещения инвестиций, долевое финансирование государственных средств, выделенных для привлечения частного капитала в эффективных и быстроокупаемые инвестиционные проекты протекает крайне неудовлетворительно. По результатам конкурсов 1995 г. и 1 полугодия 1996 г. профинансировано менее 20% необходимых инвестиционных затрат. К сожалению все позитивные меры по стимулированию инвестиционной деятельности, заложенные в Федеральной инвестиционной программе не находят своей реализации в связи с нарастанием кризисной ситуации в бюджетной сфере.

О.Изряднова

Иностранные инвестиции в России

За май-июнь 1996г. серьезных изменений в инвестиционном климате России не произошло. Инвестиционная активность по-прежнему сохраняется на крайне низком уровне. Зарубежные инвесторы в своем большинстве продолжают оставаться в ожидании результатов президентских выборов и реальных доказательств поддержки и развития курса рыночных реформ.

Некоторые сдвиги, как и ранее, происходят в сфере реализации крупных проектов, прежде всего в ТЭК, чему в немалой степени способствует ввод в действие Закона РФ “О соглашениях о разделе продукции”. Компания “Сахалин энерджи” получила первые в России лицензии на освоение месторождений по проекту “Сахалин-2”, выданные на основе соглашений о разделе продукции. Компании “ЮКОС” и “АМОКО” продолжают работу над пакетом документов по разработке Приобского месторождения. Стороны окончательно определили контрактные условия, достигнув соглашения о равном распределении прибыли и равной доле капиталовложений в проект. Всемирный Банк предоставляет участникам проекта кредит в 1 млрд.долл. Подписано соглашение с участием “Эльф Акитен” о совместной разработке нефтяных месторождений на Крайнем Севере. О своих намерениях осуществить широкомасштабные инвестиции заявили такие крупные фирмы, как “Дюпон” (до 500 млн.долл.), “ПепсиКо” (550 млн.долл.), “Кока-кола” (250 млн.долл.). Однако переход от протоколов о намерениях к реальным финансовым потокам требует существенных изменений в государственной политике привлечения иностранных инвестиций, перехода от деклараций к реальным льготам, гарантиям, защите собственности и прав инвесторов.

В последние месяцы продолжается законотворческий процесс, в том числе в отношении иностранных инвесторов. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект “О свободных экономических зонах в РФ”, где закрепляется негативная тенденция к гипертрофированию роли центральных органов управления в процессе формирования свободных экономических зон. В первом чтении принят законопроект “О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами”, в соотвествии с которым по итогам открытых для российских и иностранных партнеров конкурсов и аукционов предполагается заключать концессии сроком на 50 лет при последующем продлении на 20 лет.

О стремлении России более тесно сотрудничать с мировым сообществом свидетельствует заявка, поданная на вступление в ОЭСР. В этой связи важное значение имеет Указ Президента от 16.05.96 № 721 “О мерах по обеспечению перехода к конвертируемости рубля”, учитывая что членство в ОЭСР предполагает остутствие в стране валютных ограничений по движению капиталов. Россия становится 116-й страной, признавшей свои обязательства по статье УШ МВФ, что означает отмену валютных ограничений по международным текущим платежам. Фактически свобода переводов по иностранным инвестициям уже действовала в России на протяжении нескольких лет. Однако для иностранных инвесторов официальное признание ограниченной конвертируемости рубля и отмена валютных ограничений имеют важное значение, поскольку приобретают характер международной гарантии перевода процентов и дивидентов на вложенный в Россию капитал. В стратегическом плане такая мера должна стимулировать приток иностранных инвестиций.

В региональном плане одним из лидеров по привлечению зарубежных капиталов остается Татарстан. В связи с решением о предоставлении крупных финансовых ресурсов и инвестиционного налогового кредита от правительств России и Татарстана весьма успешной может быть реализация проекта по выпуску автомобилей на базе СП “ЕлАЗ - Дженерал моторс”. Эксимбанк США недавно принял решение о предоставлении гарантий под кредит в объеме 100 млн.долл. для строительства первой очереди нефтеперерабатывающего производства в АО “Нижнекамскнефтехим”.

Важным событием последнего месяца является разработка концепции развития фондового рынка в России. Ожидается дальнейшее расширение доступа иноинвесторов на рынок ГКО при общей тенденции к снижению доходности данного вида вложений. Нерезиденты, возможно, получат право осуществлять некоторые виды операций на вторичных торгах ГКО/ОФЗ. По состоянию на июнь 1996г., иноинвесторы держат пакеты ГКО шестимесячных выпусков на 13,5 трлн.руб. (около 2,7 млрд.долл).

Таким образом, сложившиеся тенденции сдерживания активности иноинвесторов пока не были переломлены. В Россию в большинстве случаев поступает, с одной стороны, капитал крупных международных организаций и ТНК по линии кредитов либо в рамках крупных проектов, обеспеченных солидными гарантиями на правительственном и международном уровнях, и с другой стороны, рисковый краткосрочный капитал для спекулятивных операций, как правило, не требующий гарантий в принципе. Условия для привлечения массовых зарубежных инвестиций в реальный сектор экономики по-прежнему остаются неблагоприятными.

В.Раненко, Н.Николаева

Конъюнктура промышленности

По оценкам опрошенных предприятий, ско­рость сокращения спроса снизилась в июне на 3 пункта. Замедление сокращения спроса зареги­стри­ро­вано во всех отраслях, кроме машиностроения, где баланс (рост-снижение) ухудшился с -46 до -50%. Самый существенный рост показателя про­изошел в лесном комплексе (с -85 до -68%), однако полученное значение остается худшим в от­раслевом разрезе. Наименее интенсивно со­кра­щается спрос в пищевой промышленности (-24%).

Оценки спроса (выше-ниже нормы) в первом по­лу­годии не поднимаются, как правило, в целом по промышленности выше -90%. Устойчиво высока не­удовлетворенность в лесных отраслях (-97% последние 3 месяца) и стройиндустрии (-93...-96%). В относительно благополучной пищевой промыш­лен­ности в июне баланс оценок составил -80%.

После ускорения в мае спада промышленного про­изводства на 13 пунктов (подтвержденного позднее официальными цифрами Госкомстата) в ию­не спад замедлился. Увеличение баланса (рост-сни­жение) произошло во всех отраслях, за исклю­че­нием пищевой (-12 после -4% в мае). Тем не менее -12% - лучшее значение июня по отраслям. Самый большой рост баланса изменения произ­вод­ства отмечен в стройиндустрии (-16 после -40%) и лег­кой промышленности (-26 после -48%).

Снижение неудовлетворенности объемами сво­его производства не зарегистрировано только в нефте­химической и пищевой промышленности. В дру­гих отраслях увеличение баланса составило от 3 до 9 пунктов.

Рост отпускных цен продолжает замедляться. В июне баланс снизился еще на 4 пункта, но сох­ра­няет положительное значение - цены в це­лом все-таки растут. Снижение баланса происходило во всех отраслях, кроме лесного комплекса, где его зна­чение остается отрицательным (абсолютное сни­же­ние цен) и составило в мае-июне -27%. Самое резкое уменьшение баланса отмечено в пищевой про­мышленности (+1 после +21%).

Оценки запасов готовой продукции в целом по промышленности почти не изменились. Высокие из­бытки сохраняются в нефтехимии (+37%), дерево­об­ра­ботке (+38%) и стройиндустрии (+49%).

Прогнозы изменения производства ухудшаются вто­рой месяц подряд. Надежды на рост про­из­вод­ства (положительный баланс) остались только в строй­индустрии (+7 после 51% в мае) и пищевой про­мышленности (+28 после +16%). Прогнозы дру­гих отраслей составляют от -6 до -14%.

Инфляционные ожидания российских пред­при­я­тий снизились еще на 11 пунктов и стали сопос­та­ви­мы с уровнем ожиданий, регистрируемых аналогич­ными опросами в европейских странах (-2...+20%). Замедление роста цен прогнозируется во всех обследованных отраслях. Самое су­щест­венное снижение прогнозов произошло в строй­ин­дустрии (+29 после +51%) и машиностроении (+18 после +42%). Отрицательные балансы (ожидания аб­со­лютного снижения цен) сохраняются в лесном комплексе (-21 после -10%).

Прогнозы изменения спроса ухудшаются третий месяц подряд. Самыми пессимистичными остаются ожи­дания на предприятиях деревообрабатывающей (-25%), машиностро­ительной (-15%) и легкой (-15%) от­раслей, к которым в июне присоединилась неф­те­химия (-27%). Рост спроса (положительный баланс) возможен в стройиндустрии и пищевой промышленности.

С.Цухло, Р.Гершман

Агропромышленный комплекс

Важным событием истекшего месяца стало отклонение Советом Федерации Земельного Кодекса РФ, принятого ранее в третьем чтении Государственной Думой. Было решено создать согласительную комиссию двух палат Парламента по доработке этого документа с тем, чтобы он “полнее отвечал интересам крестьянства и общества в целом”. Следует расценивать это как весьма позитивный факт: если бы Земельный кодекс был одобрен Федеральным Собранием, то, вероятнее всего, подвергся бы президентскому вето. Консервативный характер этого документа, непрозрачность и запутанность важейших его положений уже давно вызывали обеспокоенность большой части сельскохозяйственных производителей, специалистов и общественности. Наиболее одиозной является конфискационная 142 статья этого документа, переводящая коллективно-долевую и коллективно-совместную собственность на землю в собственность юридического лица (сельскохозяйственного предприятия). Кроме того, Земельный Кодекс содержал значительные ограничения по продаже земли, запрет на ее залог. Дальнейшая судьба документа будет напрямую зависеть от исхода президентских выборов.

18 июня был подписан президентский указ №933 “О федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы”. Сама программа не содержит практически ничего нового по сравнению с уже объявленными ранее направлениями государственной политики и по сути представляет собой их аккуратное обощение. Основная часть положений этого документа носит чисто декларативный характер и скорее напоминает декларацию о намерениях, чем программу, содержащую конкретные схемы реализации поставленных задач и финансирования. Впрочем, появление такого документа в ходе президентских выборов вполне объяснимо. Это еще один шанс для нынешних властей усилить свои позиции в среде сельского электората. В программе подтверждается, что оказывавшаяся ранее поддержка производства будет продолжаться (различные компенсации производственных затрат, льготная продажа сельскохозяйственной техники, товарный кредит, авансирование), сохраняются и расширяются льготы по отсрочке кредитной задолженности, объявляются программы долгосрочного инвестирования, почеркивается сельскохозяйственный протекционизм и необходимость постепенного сокращения импорта и развития экспорта.

Ситуация в растениеводстве и прогноз зернового рынка

В июне завершается сев яровых культур. По предварительным данным, на середину июня площади, засеянные под яровыми культурами, составили в целом по стране 92.1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост посевных площадей в 1996 г. по сравнению с предыдущим годом наблюдался только под сахарной свеклой (6.9%).

Ход сева яровых зерновых вписывается в общую ситуацию с посевами яровых культур. Наибольший показатель засеянных яровыми площадей на середину июня отмечался в Западной Сибири - 99.8% от уровня прошлого года. Гораздо хуже выглядит ситуация на Северном Кавказе - к середине июня было засеяно яровыми только 76.1% площадей по сравнению с 1995 г. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Ростовской области: отставание от обычного хода сева в этом регионе связано с тем, что на первую половину мая в области пришелся засушливый период.

Засуха вызвала не только отставание хода посевной, но негативно сказалась и на качестве посевов озимых зерновых. Есть основания полагать, что качество продовольственной пшеницы на части посевов в области снизится до уровня кормовой.

Таблица 6.Сев яровых культур по состоянию на 10 июня 1996 г.

(тыс.га.)

_________________________________________________________

1995 1996 1996 в %

к 1995

Посеяно яровых культур всего 59589.3 54852.4 92.1

по яровому клину 57254.0 53839.8 94.0

по погибшим озимым посевам 2335.3 1012.6 43.4

Посеяно зерновых и зернобобовых* 38214.5 35096.2 91.8

в том числе пшеницы 13774.7 14423.1 104.7

Сахарной свеклы 956.4 1022.6 106.9

Подсолнечника на зерно 3267.0 3229.9 98.9

Картофеля 337.1 320.6 95.1

Овощей 201.8 160.2 79.4

____________________________________________________________

* - без кукурузы

Источник: ВЦ Госкомстата России

В целом, по оценке Центра "Совэкон", площади под посевами яровых зерновых в нынешнем году будут на 7-10% ниже по сравнению с 1995 г.Общее сокращение посевов яровых зерновых произошло за счет кормовых культур. В то время как неурожайный прошлый год и резкое в связи с этим сокращение запасов зерна стимулировали увеличение посевов продовольственной пшеницы, площади под которой возросли на 3.8% против 1995 г.

В 1996 г. основной прирост производства зерна произойдет благодаря благополучному состоянию посевов озимых. По предварительным прогнозам Центра "Совэкон", валовый сбор зерновых можно ожидать на уровне 75-80 млн.т против 63.5 млн.т в 1995 г. Схожая оценка и у "Зернового Союза", который оценивает рост производства зерна в этом году как минимум на 10 млн.т.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.