WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

5082

курс DM на конец месяца на ММВБ (руб.)

3180

3330

3275

3260

3315

3325

средний темп роста курса USD за месяц по тенденции (% в год)

27,2%

23,2%

9,9%

22,9%

19,7%

17,6%

средний темп роста курса DM за месяц по тенденции (% в год)

-14,5%

65,7%

-1,8%

–5,4%

26,7%

3,7%

средняя расчетная доходность форвардной продажи валюты (% в год) со сроком до поставки:

15.06.96**

19%

19,5%

18%

17%

23,25%

26%

15.10.96**

20%

18,75%

19,4%

20%

27%

30%

15.02.97**

22%

20,75%

21%

21%

22%

25%

брутто-оборот на биржевом валютном рынке за месяц (млрд. руб.)

2755

4013

2284

3230

2617

2000

*/ Оценка.

**/ Даты действительны для последнего месяца.

В результате 11 – 12 июня все расчеты были урегулированы. Тем не менее, начало июня свидетельствуют о дальнейшем росте интереса к межбанковскому кредитному рынку. Ожидается, что объем заключенных сделок за месяц вырастет на 15 –25% и достигнет 13 – 14 трлн. руб. В этом случае показатель объема торгов (с учетом изменения цен за 10 месяцев) может превысить свое значение накануне кризиса 24 августа 1995 года.

С.Архипов, С. Дробышевский, С.Синельников-Мурылев, Г.Трофимов

О некоторых перспективах “залоговой” приватизации в 1996г.

Технические детали приватизационной схемы, известной как “залоговые аукционы”, хорошо известны. В связи с приближением срока выполнения обязательств по данной схеме и учитывая особую значимость для российской экономики соответствующих предприятий, целесообразно попытаться оценить возможные варианты развития событий по данным сделкам.

Как нам представляется, в целом же применение этой схемы можно оценить следующим образом:

- юридически (по имеющимся нормативным актам) - как договор кредита под залог акций с правом последующей продажи объекта залога;

- по формальным мировым стандартам и процедурам сделки - как (а) прямые переговоры с заранее установленным банком; б) в определенной степени гарантированный андеррайтинг (важно иметь при этом в виду, что ни один андеррайтер не возьмется за размещение ценных бумаг, не имея уже конкретных инвесторов - в данном случае самого себя);

- фактически - как завуалированные самовыкуп пакета акций предприятиями или покупка заинтересованными банками (финансово-промышленными группами). В качестве объективного аргумента можно упомянуть тот факт, что и в сентябре 1996 г. вряд ли появятся в России потенциальные покупатели-резиденты, располагающие такими же или большими средствами.

Наивно было бы полагать, что за термином “аукцион” подразумевалось какое-либо конкурентное начало торгов. Так же наивно думать, что банк “Менатеп” впоследствии добровольно уступит контрольный пакет НК “ЮКОС” или ОНЭКСИМбанк - контрольный пакет РАО “Норильский никель”. Реально, на наш взгляд, речь шла только о прямых продажах заранее известному покупателю. При этом цена была несколько ниже, чем потенциальная при продаже de jure, ибо речь шла формально о залоге.

Важно отметить также, что по многим предприятиям участие иностранцев было запрещено, что также сказалось на цене сделки. Последняя фактически оказалась ориентированной только на относительно слабые ресурсы российских коммерческих банков.1

Не нужно было решать и правовые проблемы, связанные с антимонопольным регулированием, ибо они возникали бы только при продаже. Залоговая схема создавала и удобное политическое прикрытие, ибо гипотетически всегда сохранялась свобода маневра (выкупа пакета обратно в случае усиления оппозиционной критики). Актуальна, на наш взгляд, и такая цель, как обеспечение финансовых союзников в политической борьбе, ибо иная - новая - власть с гораздо большей вероятностью будет склонна к изъятию пакетов акций в силу “простого” передела собственности.

В принципе сам по себе применявшийся подход вполне приемлем при столь значимых продажах и в конкретных российских условиях, но вопрос заключается в гарантиях эффективности каждой конкретной сделки для государства и предприятия хотя бы в среднесрочном плане. На данном этапе необходимо выделить три возможных сценария развития событий:

а) Банк-собственник. Если в итоге банки-победители de jure станут владельцами пакетов акций, то ключевой становится проблема эффективного долгосрочного управления предприятием со стороны банка. Конфликт между “Норильским никелем” и ОНЭКСИМбанком стал, пожалуй, первым симптомом этой проблемы. В целом такие конфликты могут быть разрешены лишь тогда, когда будут четко определены все правомочия сторон по управлению предприятием, с возможным отстранением “непримиримых” ( в случае с “Норильским никелем”, видимо, таким решением стала отставка генерального директора и обновление совета директоров). Помимо судебных процессов по итогам аукционов, менеджеры предприятий могут применять тактику “отравленных пилюль”. Речь, тем не менее, не идет о защите потенциального “собственника-аутсайдера”: как и в ходе торга за особые условия залоговых схем, который так или иначе попытались осуществить все предприятия, включенные в списки кандидатов на залог, побеждает сильнейший лоббист.

б) Банк-комиссионер. Если по тем или иным мотивам банк будет продавать заложенный пакет акций, то пока ясно одно: государство никогда не получит причитающие ему 70 % от средств, вырученных сверх суммы обязательств государства перед банком. Очевидно, что пакет будет продан по цене первоначальной сделки согласованному покупателю с нулевым дополнительным доходом, а уже потом продан уже реально с максимальной выгодой. Это - одна из наиболее серьезных юридических “дыр” во всей схеме.

в) Выкуп пакета государством. Пока существует неопределенность с будущими мотивами правительства в отношении заложенных пакетов. Возможным источником средств для выкупа могут стать кредиты от новых залоговых аукционов - то есть некая “приватизационная пирамида” или внебюджетные фонды. В любом случае в бюджете не предусмотрены средства для погашения кредитов.

Тем не менее рассматриваются (трудно сказать - на уровне предвыборных деклараций или реально) схемы и объекты выкупа. По оценке А.Коха, возможен выкуп акций 4 предприятий - РАО “Норильский никель”, “ЮКОС”, “Сургутнефтегаз” и “Сибнефти”. (Банки и финансы, 1996, № 17, с.5.)Остальные пакеты могут быть проданы, однако правительство могло бы “договорить-ся с банками о переносе сроков продажи акций с 1 сентября 1996 г. на первый квартал 1997г. ” В настоящее время еще неясно, будет ли продолжена эта практика в 1996 г., хотя другие источники бюджетных доходов сомнительны. По всей вероятности, о новых аукционах речь может идти только после июня 1996 г.

А.Радыгин

Инвестиционные процессы в реальном секторе экономики

Углубление тенденций децентрализации инвестиционной деятельности сопровождается сокращением масштабов финансирования за счет средств федерального бюджета.

Анализ структуры источников финансирования новых инвестиций в основной капитал в 1994-1995 гг. позволяет сделать вывод, сто свертывание инвестиционной активности государства в условиях постепенной стабилизации экономики компенсировалось привлечением частного и акционерного капитала, а также средств населения в жилищное строительство.

Таблица 5. Структура источников финансирования инвестиций в основной капитал в январе-мае 1996 г.

трлн.руб

в % к итогу

в % к ВВП

фактичес-ки

по Федераль-ной программена 1996 г.

ВСЕГО, инвестиций в основной капитал

106.1

100

12.2

16.1

в том числе финансируемые за счет:

внебюджетных средств

86.0

81.2

9.8

12.3

бюджетных средств

20.0

18.8

2.2

3.8

из них:

федерального бюджета на возвратной и безвозвратной основе

8.7

8.2

1.0

2.0

бюджетов субъектов феде-рации

11.3

10.6

1.2

1.8

Источник: данные Госкомстата и Федеральная инвестиционная программа

Экономико-политическая ситуация начала 1996 г. года не благоприятствовала продолжению позитивных процессов в инвестиционной деятельности, которые отмечались в 1995 г. Свертывание инвестиций в реальный сектор экономики затронуло как сферу производственного строительства, так и социально-гражданского. На строительство и реконструкцию производственных объектов за январь-май было использовано 60 трлн.руб или на 15% меньше, чем в прошлом году, а на социально-гражданское - 46 трлн.руб или 91% к уровню прошлого года.

Рост рисков в инвестиционной деятельности особенно ярко проявляется в динамике жилищного строительства. Несмотря на положительную динамику ввода в действие жилых домов темпы ввода замедлились со 112% в январе-мае 1995 г. до 102% в соотвтетсвующий период текущего года. Ввод домов предприятиями частной собственности увеличился на 25% по сравнению с январем-маем 1995 г., однако темпы прироста сократились. Государственными предприятиями ввод в эксплуатацию домов составил 95% по сравнению с прошлым годом. Одной из причин такого положения явилось резкое сокращение расходов бюджета на социально-культурное строительство в связи с выполнением обязательств Правительства по первоочередным выплатам задолженности по заработной плате.

Расходы на промышленности, энергетику и строительство по утвержденному бюджету должны составить 2.2% к ВВП. Однако фактически было направлено в эти сектора 0.8% от ВВП.

Из 87 важнейших объектов социального комплекса по которым осуществляется государственная поддержка за счет средств федерального бюджета строительство не велось почти на половине объектов. Не введен ни один объект в агропромышленном комплексе, финансирование которых должно было осуществляться за счет средств федерального бюджета на безвозвратной основе в соответствии с федеральной инвестиционной программой.

В производственной сфере профинансировано около 20% затрат, предусмотренных Федеральной инвестиционной программой. В зависимости от финансового состояния использование капитальных средств по комплексам достаточно сильно дифференцируется. Приоритетное значение сохраняют топливно-энергетический комплекс, машиностроение, транспорт и связь.

Сравнительный анализ выполнения федеральных инвестиционных программ 1994-1995 гг. и итогов за 1 полугодие 1996 г., что не дает оснований для оптимистических оценок. Федеральная программа в 1994 г. была выполнена на 30%, уровень выполнения федеральной инвестиционной программы в 1995 г. составил 18%, при этом на протяжении года программа систематически корректировалась.

Сложившаяся ситуация окажет негативное влияние на динамику инвестиционной активности во 2 полугодии 1996 г. в связи с ростом кредиторской задолженности за выполненные работы в начале года на объектах федеральной программы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.