WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Коровин Е.В.

Ведущий специалист Рабочего центра

экономических реформ при Правительстве РФ

Кредитоспособность администрации
Санкт-Петербурга как фактор инвестиционной привлекательности города

1. Общая характеристика кредитоспособности
администрации Санкт-Петербурга

Динамичное развитие экономики Санкт-Петербурга, консервативная финансовая политика и управляемый уровень долговой нагрузки обуславливают относительно высокий уровень кредитоспособности городской администрации на фоне большинства субъектов Российской Федерации. В свою очередь за счет высокой кредитоспособности администрация Санкт-Петербурга получает определенные преимущества при выходе на отечественный и зарубежный рынки капитала и на более благоприятных условиях привлекает заемные средства, являющиеся одним из важнейших источников инвестиций. Привлечение заемных ресурсов для осуществления бюджетной инвестиционной политики является одной из основных целей управления государственным долгом Санкт-Петербурга, а высокая кредитоспособность городской администрации способствует большей эффективности этого инвестиционного механизма и, в конечном счете, повышению инвестиционной привлекательности города.

Важным индикатором растущей инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга является позитивная динамика объема иностранных инвестиции в экономику города (рис. 1). В течение 1997-2000 гг. объем иностранных инвестиции в Санкт-Петербурге вырос в четыре раза, составив в 2000 году 1159,9 млн долл. Немаловажным является то, что темпы роста иностранных инвестиций превышали средние по стране. Вследствие этого на протяжении 1997-2000 гг. помимо роста абсолютных объемов иностранных инвестиций также возрастала доля Санкт-Петербурга в общем объеме иностранных инвестиций по России, составив в 2000 году 10,6% против 1,9% в 1997 году. В результате по объему иностранных инвестиций Санкт-Петербург переместился с пятого места среди субъектов Федерации в 1998 году на четвертое в 1999, а в 2000 году занял второе место, пропустив вперед только Москву.

Об относительно высокой кредитоспособности городской администрации свидетельствуют кредитные рейтинги, полученные городом от ведущих международных рейтинговых агентств. Как видно из таблицы 1, среди российских регионов, имеющих кредитные рейтинги зарубежных агентств, Санкт-Петербург получает наиболее высокие оценки уровня кредитоспособности и практически не уступает Москве (за исключением рейтинга агентства Fitch). В рейтинг-листах агентств Standard & Poor’s и Moody's кредитный рейтинг города является максимальным и равен суверенному рейтингу России, превысить который он не может.

Высокая кредитоспособность городской администрации и наличие кредитного рейтинга ведущих международных рейтинговых агентств обеспечивают для Санкт-Петербурга относительно стабильный доступ к рынкам капитала, так как это укрепляет доверие к долговым заимствованиям со стороны инвесторов и кредиторов. Помимо этого, кредитные рейтинги дают возможность повлиять на оценку кредитного риска инвесторами и позволяют сохранить доступ к рынкам капитала даже в трудное для региона время. Бóльшие возможности выхода на зарубежные рынки заимствований позволяют администрации Санкт-Петербурга выбирать более эффективную и экономную форму привлечения заемных средств, оптимизировать затраты на обслуживание долга и диверсифицировать структуру долговых обязательств города как в отношении заемщиков, так и в разрезе сроков погашения.

Таблица 1. Кредитные рейтинги российских органов власти
международных рейтинговых агентств на 1 сентября 2001 года.

Standard & Poors

Moody's

Fitch

в иностранной валюте

в местной валюте

в иностранной валюте

в местной валюте

в иностранной валюте

Российская Федерация

B

B

B3

B3

B

Москва

B

-

B3

B3

B-

Санкт-Петербург

B

B

B3

-

CCC+

Республика Башкортостан

B-

-

B3

B3

-

Республика Коми

-

-

Caa1

Caa1

CCC

Республика Татарстан

SD

-

Caa3

-

-

Республика Саха (Якутия)

-

-

Ca

-

-

Красноярский край

-

-

Caa1

-

-

Иркутская область

CCC+

-

-

-

-

Калининградская область

-

-

-

-

СС

Московская область

-

-

Caa3

-

-

Нижегородская область

рейтинг отозван

-

Ca

-

-

Ростовская область

рейтинг отозван

-

-

-

-

Самарская область

B-

-

B3

-

-

Свердловская область

CCC+

CCC+

Caa3

-

-

Ямало-Ненецкий АО

CCC+

-

Caa1

-

-

Классическая методика оценки кредитоспособности органа власти включает анализ инвестиционных рисков в разрезе четырех блоков:

  • экономика;
  • система управления;
  • финансы;
  • существующие долговые обязательства.

Оценка кредитоспособности администрации Санкт-Петербурга в разрезе четырех вышеуказанных групп рисков, проведенная в рамках данного исследования представлена ниже. По ключевым индикаторам, влияющим на кредитоспособность города, были проведены сравнения с регионами РФ, активно практикующими или практиковавшими долговое финансирование, привлекая займы как на внутреннем рынке заимствований, так и на международном рынке капитала. Оценка кредитоспособности в рамках данного исследования базировалась только на данных, содержащихся в открытых информационных источниках. Вследствие этого отдельные аспекты кредитоспособности могли быть оценены неадекватно из-за отсутствия необходимой информации, ее неактуальности или необъективности.

2. Экономика

Санкт-Петербург, обладая внушительным демографическим потенциалом, является одним из крупнейших экономических центров России. По численности населения Санкт-Петербург занимает четвертое место среди субъектов Федерации и второе место среди городов страны: в 2000 году численность населения Санкт-Петербурга составила 4682,6 тыс. человек. По размеру трудовых ресурсов город также занимает ведущие позиции в стране: в 2000 году численность населения в трудоспособном возрасте составила около 2,8 млн чел. Помимо абсолютного размера трудовых ресурсов города положительным фактором является их сравнительно высокая квалификация. Всего в экономике города занято более 2,3 млн чел.

Однако, сложившаяся на данный момент демографическая ситуация в Санкт-Петербурге осложняет перспективы развития города и, косвенным образом, негативно сказывается на кредитоспособности городской администрации. Негативные тенденции, продолжающиеся на уровне страны с начала 90-х годов и отражаемые динамикой взаимосвязанных показателей – снижением численности населения, рождаемости, и средней продолжительности жизни, а также ростом смертности и отрицательным естественным приростом населения – в полной мере проявляются и в Санкт-Петербурге. Более того, отмечающиеся в Санкт-Петербурге темпы снижения численности населения превышают аналогичные показатели в целом по стране, что нашло отражение в незначительном снижении доли города в населении страны с 3,23% в 1995 году до 3,21% – в 2000 году.

Отрицательная динамика демографических показателей города сопровождается негативными, с позиций кредитоспособности, сдвигами в структуре населения Санкт-Петербурга: в 2000 году доля зависимого населения1 превысила 38%. Причем такое высокое значение этого показателя в первую очередь обусловлено ростом численности населения в пенсионном возрасте, доля которого в 2000 году составила 23%. В перспективе сохранение существующих тенденций в изменении демографической ситуации города окажет негативное влияние на его кредитоспособность, обусловленное увеличением расходов бюджета из-за роста доли зависимого населения и сужением налоговой базы в связи с уменьшением экономически активного населения.

Экономика Санкт-Петербурга в значительной степени диверсифицирована: на долю промышленности, являющейся ведущим сектором экономики города, приходится не более 22% в структуре среднесписочной численности занятых. Помимо этого, в структуре занятости прослеживается явная тенденция к снижению доли занятых в промышленности в пользу таких секторов, как торговля и общественное питание, транспорт и строительство. Относительно высокая степень диверсификации структуры экономики города с преобладанием отраслей вторичного и третичного сектора в совокупности с тенденцией к дальнейшей диверсификации увеличивают устойчивость городской экономики в целом и, следовательно, финансовую устойчивость города.

В стоимостной структуре промышленного производства города доминируют машиностроение и пищевая промышленность, на которые в сумме приходится 3/4 объема промышленного производства Санкт-Петербурга. Ведущие предприятия города являются представителями этих отраслей: в 2000 году в число 200 ведущих российских предприятий2 вошло 11 предприятий Санкт-Петербурга – 5 предприятий машиностроения и 6 предприятий пищевой промышленности (в 1999 году в число крупнейших входило 8 компаний). В структуре пищевой промышленности города ведущие позиции занимают табачная промышленность (компании "Петро" и "Филип Моррис Ижора"), пивоваренная промышленность ("Балтика", "Браво интернешнл" и "Степан Разин"), хлебопекарная промышленность (Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова), промышленность строительных материалов, макаронная и мукомольная отрасли промышленности (ПО "Ленстройматериалы"). При этом, если пищевая промышленность города ориентируется в основном на городской и внутренний российский рынок, то ряд предприятий машиностроения Санкт-Петербурга являются экспортерами (в частности, судостроительные предприятия).

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.