WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

При анализе законодательной базы регионов53 обнаружить прямых противоречий с федеральным корпоративным законодательством не удалось. Тем не менее складывается впечатдение, что органы власти субъектов Федерации при необходимости достаточно легко обходят его положения, просто несвоевременно реагируя на принятие федеральных законов. Так, Федеральный закон «Об акционерных обществах» был принят в декабре 1995 года. В некоторых регионах нормативные акты, в которых отражены его положения, начали действовать уже с весны 1996 года, в ряде других – позднее (например, в Москве с сентября 1997 года, г. Тюмени с 2000 года), а во многих субъектах Федерации такие документы не приняты до сих пор.

Примерно такая же ситуация наблюдается и в отношении нормативных актов, посвященных защите прав акционеров и инвесторов. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» был принят в марте 1999 года, но большинство региональных нормативных актов, посвященных этому аспекту корпоративного законодательства, было принято в 1998 году – то есть они являлись реакцией на Указ Президента «О мерах по обеспечению прав акционеров», подписанный еще в 1993 году. В определенном смысле можно говорить об инертности регионального законодательства.

В этом же контексте можно рассматривать проводимую в настоящее время федеральным центром политику по унификации региональной правовой базы (по сути, приведение ее в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством). Реакция регионов на данный аспект политики федерального центра, безусловно, носит многоплановый характер при общей тенденции к демонстрации лояльности федеральной власти. Приведем только два примера.

С одной стороны, многие региональные руководители были вынуждены адекватно отреагировать на требование федерального центра касательно унификации федерального и местных законодательных актов. Так, президент Татарстана М.Шаймиев весной 2001 года отменил действовавший в течение 9 лет мораторий на продажу акций 21 предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики Татарстана. Данный запрет был связан с особым порядком приватизации в республике, когда приватизационные чеки дополнялись «именными приватизационными вкладами» для населения Татарстана, которые можно было обменять на акции местных предприятий. Одновременно вводился запрет на отчуждение акций, купленных работниками предприятий посредством местных ваучеров. Тем не менее данная унификация в 2001 году носила чисто формальный характер, так как де-факто запрет легко обходился (через агентский договор с уполномоченным республиканским органом, коммандитные товарищества при эмитентах и различные «серые» схемы). В качестве обоснования для отмены моратория республиканская комиссия по ценным бумагам привела необходимость ликвидации неравных прав для владельцев акций одного выпуска, что, впрочем, было очевидно изначально.

С другой стороны, региональные власти (как и ряд крупных частных групп, что часто тождественно) достаточно негативно относились к имущественной экспансии федерального центра и стремлению установить контроль над ключевыми финансовыми потоками. Ярким примером является реакция экс-президента Якутии М.Николаева на попытки федерального центра установить имущественный и финансовый контроль в российском алмазном монополисте ЗАО «АЛРОСА».

В настоящее время участие в акционерном капитале «АЛРОСА» распределено следующим образом: 32% - РФ, 32% - Якутия, 23% - трудовой коллектив, 8% - администрации улусов, 5% - Фонд социальных гарантий военнослужащих при Правительстве РФ. По имеющимся данным, центр рассчитывал на увеличение своей доли в капитале АЛРОСА до контрольного пакета и перевод арендных платежей из местного в федеральный бюджет (в частности, посредством передачи активов бывшего НПО «Якуталмаз» в федеральную собственность с последующей сдачей их в аренду уже не Якутией, а федеральным центром). В качестве ответной меры Якутия предполагала передачу принадлежащих республике пакетов акций (включая пакет АЛРОСА) в доверительное управление фонду "Сахаинвест" (с формальным числом акционеров около 200000), что в совокупности заметно осложнит федеральную экспансию. После декабрьских 2001 года выборов в Якутии этот план вряд ли останется в силе, тем более что М.Николаева сменил экс-президент АЛРОСА В.Штыров, достаточно лояльно относившийся к планам центра.

В свою очередь, федеральный центр более активно вмешивается в региональные имущественные коллизии через представителей Президента в федеральных округах. Например, в январе 2001 года полпред Президента в Уральском федеральном округе, констатировав неэффективность управления государственной собственностью в субъектах Федерации Уральского региона и убыточность 50% ГУП округа, предложил существенно ограничить имущественные права региональных администраций. В частности, предлагалось изъятие территориальных функций Минимущества у региональных органов исполнительной власти, ужесточение требований к представителям государства в АО, введение правовых норм об изъятии «излишков» недвижимого имущества из оперативного управления, введение института профессионального доверительного управления госпакетами акций, замена в реестрах представителей региональной администрации на представителей Минимущества.

Уже к июлю 2001 года предложения стали еще более радикальными. В частности, для урегулирования конфликта вокруг АО «Карабашский медеплавильный комбинат» - ЗАО «Карабашмедь» представительство Президента в Уральском округе предложило передать часть акций ЗАО в собственность государства.

Возможно, что более подробный анализ документов, посвященных конкретным предприятиям и обществам (в том числе и решений арбитражных судов), выявил бы существенное количество нарушений федерального законодательства. Косвенно это подтверждают имеющиеся в нормативной базе регионов отчеты органов власти и арбитражных судов, в которых зафиксировано большое количество нарушений российских законов и подзаконных актов. Так, например, в 1998 году в г. Санкт-Петербурге признаки нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации присутствовали в целом ряде документов, подготовленных органами власти (в том числе в трех Распоряжениях губернатора), а также во многих действиях администрации (всего по фактам незаконных действий органов исполнительной власти в 1998 году было рассмотрено 25 заявлений)54.

Можно высказать предположение, что законодательная активность региональных властей находится в прямой зависимости от активности действующих на территории субъектов Федерации территориальных отделений федеральных ведомств. Так, среди рассмотренных нормативных актов не встречаются документы, подготовленные территориальными управлениями МАП (в отличие, например от документов, подготовленными подразделениями налоговой службы или ФКЦБ) – и именно эти аспекты корпоративного права развиты в регионах в наименьшей степени.

Именно поэтому федеральным властям следует уделять большее внимание корпоративному законодательству регионов (помимо требований унификации), которое, несомненно, нуждается в серьезной доработке.


1 Постановление главы Администрации Хабаровского края от 10 июня 1996 г. N 269 «Об особенностях правового положения акционерных обществ, созданных в процессе приватизации на территории Хабаровского края, в связи с введением в действия Федерального Закона «Об акционерных обществах»

2 Там же

3 Письмо Государственной Налоговой инспекции по г. Москве от 19 сентября 1997 г. N 13-06/23149 «О приведении учредительных документов акционерных обществ в соответствие с Федеральным законом «Об акционерных обществах»

4 Разъяснения Государственной налоговой инспекции Вологодской области от 21 мая 1996 года «Об особенностях создания акционерных обществ»

5 Письмо Главного управления по Г. Москве Центрального Банка Российской Федерации от 21 февраля 1996 г. N 28-1-7/150

6 Приказ Комитета фармации Правительства Москвы от 21 июля 1997 г. N 97»О мерах по реализации Федерального закона «Об акционерных обществах»

7 Распоряжение Администрации Кировской области от 15 апреля 1996 г. N 481 «О приведении учредительных документов акционерных обществ в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах»

8 Постановление главы Администрации Белгородской области от 12 мая 1996 года N 272 « О мерах по приведению деятельности акционерных обществ на территории области в соответствие с Федеральным законом «Об акционерных обществах»

9 Постановление Администрации Липецкой области от 26 апреля 1996 г. N 185 «О мерах по реализации Федерального закона Российской Федерации от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах»

10 Распоряжение Главы Администрации Нижегородской области от 16 января 1996 г. N 53-р «О мерах по обеспечению реализации федерального закона «Об акционерных обществах»

11 Постановление Администрации г. Ростова-на-Дону от 27 февраля 1996 г. N 286 «О мерах по исполнению закона Российской Федерации «Об акционерных обществах»

12 В настоящее время соотвествующие региональные акты либо недоступны, либо отсутствуют.

13 Распоряжение Главы Администрации г. Тюмени от 18 мая 2000 г. N 1878 «О приведении учредительных документов предприятий всех форм собственности в соответствии с действующим законодательством»

14 Информация Прокуратуры Приморского края от 6 августа 1997 г. №40-2-97

15 Постановление Главы Администрации Белгородской области от 12 мая 1996 года N 272 « О мерах по приведению деятельности акционерных обществ на территории области в соответствие с Федеральным законом «Об акционерных обществах»

16 Постановление Администрации Краснодарского края от 30 августа 2001 г. N 812 «О мерах по усилению контроля за исполнением законодательства о рынке ценных бумаг акционерными обществами в Краснодарском крае»

17 Там же

18 Постановление Администрации г. Костромы от 8 апреля 1997 г. N 1112 «О ходе выполнения федеральных законов «Об акционерных обществах» и «О производственных кооперативах»

19 Постановление Главы г. Екатеринбурга от 17 июля 1997 года N 519 «О результатах выполнения Федерального закона Российской Федерации N 208-ФЗ от 26.12.95 "Об акционерных обществах».

20 Постановление Главы Г.Екатеринбурга от 30 июня 1999 года N 614 «Об итогах приведения учредительных документов в соответствие с законом».

21 Постановление Правительства Москвы от 11 ноября 1997 г. N 791 «об изменении порядка регистрации акционерных обществ в г. Москве.

22 Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 октября 1997 г. N 1328-р «О защите прав инвесторов».

23 Инструкция о порядке государственной регистрации юридических лиц, утвержденная приказом председателя Московской областной регистрационной палаты от 22 апреля 1999 г. N 19Пр.

24 Постановление Государственного Собрания Республики Мордовия от 19 мая 1995 г. № 156-I « О мерах по соблюдению действующего законодательства об акционерных обществах».

25 Устав фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, утвержденный Решением Обнинского городского Собрания от 27 сентября 1996 г. N 10-10.

26 Там же

27 Постановление Администрации Алтайского края от 21 мая 2001 г. N 316 «О реорганизации краевого фонда по защите прав вкладчиков и акционеров в краевое государственное учреждение «Алтайский краевой фонд по защите прав вкладчиков и акционеров».

28 Постановление Администрации Красноярского края от 17 августа 2001 г. N 583-П «О ликвидации Красноярского регионального общественно-государственного фонда защиты прав вкладчиков и акционеров».

29 Указ Главы Республики Мордовия от 23 марта 1998 года N 66 «О некоторых мерах по защите прав инвесторов, вкладчиков и акционеров».

30 Положение «О государственной комиссии по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках республики Мордовия», утвержденное Указом Главы Республики Мордовия от 23 марта 1998 г. N 66

31 Распоряжение Губернатора Ставропольского края от 23 апреля 1998 г. N 256-р «О мерах по защите прав вкладчиков и акционеров в Ставропольском крае»

32 Распоряжение Администрации Кемеровской области от 1 августа 1997 г. N 666-р «О передаче процедуры ведения реестра владельцев ценных бумаг акционерными обществами специализированным регистраторам на территории области»

33 Постановление Главы Администрации Пензенской области от 25 мая 1998 г. N 594 «О мерах по соблюдению законодательства, регулирующего выпуск ценных бумаг акционерными обществами»

34 Постановление Губернатора Саратовской области от 18 сентября 1996 г. N 31 «О ведении реестров акционерных обществ».

35 Информационное сообщение Комиссии Республики Башкортостан по рынку ценных бумаг от 06.02.2001.

36 Разъяснение Комиссии Республики Башкортостан по рынку ценных бумаг от 10.03.2000 «О порядке учета аффилированных лиц и представления информации об аффилированных лицах акционерных обществ».

37 «Раскрытие информации в форме списка аффилированных лиц», Комментарий Регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в Республике Татарстан от 25 января 2001 года, зарегистрирован в Минюсте РТ 7 декабря 1999 г. N 46.

38 Письмо Главного управления по г. Москве Центрального Банка Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N 28-4-18/516 «Разъяснения по вопросу представления информации об аффилированных лицах кредитной организации, действующей в форме акционерного общества».

39 Временное положение о порядке регистрации прекращения деятельности юридических лиц, зарегистрированных в г. Москве, и едином учете данных о переходе прав и обязанностей в порядке правопреемства», приложение к Постановлению Правительства Москвы от 25 августа 1998 г. N 666.

40 «Новое в законодательстве об аффилированных лицах», Разъяснение Вологодского территориального управления ГАКа РФ от 16 июня 1998 года.

41 «Положение о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории г. Липецка», принятое Липецким городским Советом депутатов 11 апреля 2000 года (в ред. решений Липецкого городского Совета депутатов от 17.04.2001 N 33).

42 «Положение о порядке реорганизации и ликвидации юридических лиц на территории города Курган», приложение к Постановлению Администрации города Кургана от 9 декабря 1997 г. N 95(в ред. Постановления Администрации города Кургана N 10 от 01.03.1999).

43 Инструкция «О порядке ликвидации и реорганизации юридических лиц на территории г. Екатеринбурга», приложение к приказу от 24 марта 2000 года N 182.

44 Закон Республики Коми «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Коми «О привлечении инвестиций в экономику республики Коми», принят Государственным Советом Республики Коми 14 марта 1996 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.