WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Раздел 3. Некоторые региональные
особенности правового регулирования
в корпоративном секторе

3.1. Защита прав акционеров и инвесторов

Следует отметить, что в любом региональном акте, за редчайшим исключением, содержится ссылка на соответствующие федеральные законы, указы Президента РФ и другие федеральные акты. Однако среди них, тем не менее, можно достаточно четко выделить группу документов, посвященных непосредственно федеральному законодательству (как правило, это различные разъяснения, информационные письма и т.п.) Ниже представлен краткий анализ документов, посвященных в первую очередь Федеральным законам «Об акционерных обществах», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», а также Указу Президента «О мерах по обеспечению прав акционеров».

После того, как в декабре 1995 года был принят Федеральный Закон «Об акционерных обществах», в большинстве регионов были выпущены нормативные акты по реализации положений этого закона.

Так, согласно Постановлению Главы Администрации Хабаровского края, уставы акционерных обществ должны соответствовать типовому Уставу акционерных обществ, определенному еще приложением к Указу Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 года N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий"1.

В Постановлении также давалось поручение финансовому управлению администрации края производить регистрацию эмиссии дополнительных акций акционерных обществ, имеющих государственный пакет акций, только при проведении экспертизы в Комитете по управлению госимуществом края. Регистрацию уставов акционерных обществ должны проводить главы городов и районов только по согласованию с Комитетом по управлению госимуществом Хабаровского края, если в уставном капитале обществ имеется доля государства. Принять соответствующие решения по определению порядка регистрации и внесения изменений и дополнений в уставы открытых акционерных обществ, образованных в процессе приватизации муниципальных предприятий2.

На территории г. Москвы нормативные акты, посвященные федеральным законам, издавались Государственной налоговой инспекцией по г. Москве. В частности, в одном из Писем ГНИ разъясняются некоторые положения Федерального закона «Об акционерных обществах», Гражданского Кодекса, и сообщается, что «при установлении фактов неприведения учредительных документов акционерных обществ в соответствие с требованиями Федерального закона "Об акционерных обществах" в установленный срок налоговые органы вправе требовать осуществления обществом соответствующих мероприятий по изменению учредительных документов, а в случаях неисполнения данных требований - привлекать должностных лиц акционерных обществ к административной ответственности»3.

ГНИ Вологодской области также выпустило Разъяснения, в которых информирует о принятии Федерального закона «Об акционерных общества» и объясняет некоторые его положения4.

Кроме того, акционерным обществам, зарегистрированным на территории Москвы, о необходимости приведения учредительных документов в соответствие с федеральным законом «Об акционерных общества» сообщило Главное управление по г. Москве Центрального Банка Российской Федерации5.

В отдельных случаях нормативные акты посвящены акционерным обществам отдельных отраслей. Например, согласно Приказу комитета фармации Правительства Москвы соответствующим акционерным обществам, не приведшим свои документы в соответствии с требованиями федерального законодательства должны быть прекращены выдачи и продление сроков действия лицензий, а также аккредитационных сертификатов6.

В Кировской области акционерным обществам был назначен конкретный срок – 1 июля 1996 года – до которого они должны были привести свои учредительные документы в соответствии с действующим законодательством (т.е. законом «Об АО») и зарегистрировать их. Незарегистрированные до этого срока документы считаются недействительными. Содействие АО поручалось осуществлять государственным органам области, особенно выделялась роль Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при администрации области, которая должна «организовать контроль за ведением реестров владельцев именных ценных бумаг акционерных обществ и за соблюдением прав акционеров»7. Такой же срок для приведения учредительных документов акционерных обществ был назначен и в некоторых других регионах России, в частности в Белгородской8, Липецкой9 и Нижегородской областях10. Согласно Постановлению Администрации г. Ростова-на-Дону, все акционерные общества обязаны провести собрания акционеров (очередные или внеочередные), посвященные этому вопросу11.

Проблема приведения в соответствие с законодательством уставов акционерных обществ вновь возникает с 1 января 2002 года, со вступлением в силу Федерального закона № 120-ФЗ от 7 августа 2001 года «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» вступает в силу с 1 января 2002 года12.

Некоторые нормативные акты, посвященные закону «Об АО», были изданы позже. Как правило, это муниципальные акты.

Так, глава Администрации г. Тюмени издал соответствующее Распоряжение только в мае 2000 г., отметив в нем необходимость «исполнения статьи 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ" и в соответствии со статьей 53 Устава города Тюмени». Всем предприятиям приказывается привести учредительные документы в соответствие с Гражданским Кодексом до 31.08.200013.

Акты, посвященные федеральному законодательству, во многих случаях содержат описания нарушений законодательства России. Так, в распространенной пресс-центром прокуратуры Приморского края в 1997 году информации, по итогам проверки соблюдения законодательства о защите прав акционеров констатировалось, что «некоторые руководители, забывая, что владельцами обществ являются акционеры, не желают считаться с решениями общих собраний, чинят произвол, игнорируя правовые методы отстаивания своей позиции, создают конфликтные ситуации, наносящие вред производственным интересам». После этого перечисляется ряд конкретных случаев нарушения прав акционеров и сообщается, что «по итогам проверки прокуратурой края внесены представления в адрес руководителей АО об устранении допущенных нарушений и восстановлению нарушенных прав акционеров»14.

В Белгородской области в Постановлении Главы Администрации области сообщалось, что «в деятельности ряда акционерных обществ допускаются серьезные недостатки, которые приводят к неустойчивой их работе. Продолжают поступать обращения на игнорирование законных прав акционеров, не соблюдение процедуры проведения собраний акционеров и другие вопросы деятельности акционерных обществ, затрагивающие интересы акционеров. Имеются случаи приобретения крупных пакетов акций в нарушение законодательства, без необходимого в таких случаях уведомления Министерства финансов Российской Федерации или требуемого разрешения (согласия) Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и т.п.»15.

Согласно Постановлению Администрации Краснодарского края, выпущенного в августе 2001 года, «большинством акционерных обществ, зарегистрированных на территории Краснодарского края, не выполняются требования Федеральных законов "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ, "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ, "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ, а также постановлений Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг... Имеются случаи несоответствия действующему законодательству учредительных документов акционерных обществ, грубых нарушений порядка ведения реестров владельцев именных ценных бумаг, отсутствия доступа акционеров к информации, обязательной к раскрытию»16.

Для повышения уровня владения ситуацией, сложившейся на рынке ценных бумаг, органами местного самоуправления и улучшения инвестиционной ситуации в крае, дается поручение Краевой комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку принять необходимые меры, в сжатые сроки разработать программу мероприятий по обеспечению соблюдения акционерными обществами законодательства о ценных бумагах, привлечь к проверкам комиссии представителей Прокуратуры ГУВД края, а также принять меры к созданию единой информационной базы данных об участниках рынка ценных бумаг, действующих на территории края. Главы администраций городов и районов края обязаны принять меры к получению в установленном законном порядке информации об участниках рынка ценных бумаг, зарегистрированных на территории муниципальных образований и представить эту информацию в управление по ценным бумагам Краснодарского края, а также создать в структуре органов местного самоуправления подразделения для работы с субъектами фондового рынка на соответствующей территории. Также предлагается принять все меры для устранения нарушений законодательства о ценных бумагах, вплоть до «принудительной ликвидации акционерных обществ, не приведших учредительные документы в соответствие с нормами действующего законодательства в установленном законом порядке»17.

Согласно Постановлению Администрации г. Костромы, в целом регистрационная палата проводит успешную работу по приведению учредительных документов обществ в соответствие с Федеральным законом. Однако работа замедляется отсутствием взаимосвязи со структурами Государственной налоговой инспекции по выявлению прекративших хозяйственную деятельность ряда акционерных обществ и кооперативов. В результате чего, «более половины закрытых акционерных обществ не привели свои учредительные документы в соответствие с требованиями закона и не представили в палату для их перерегистрации»18.

Согласно Постановлению Главы Администрации г. Екатеринбурга, на 25.12.95 по г. Екатеринбургу было зарегистрировано 4415 акционерных обществ. Из них на 01.07.96 привели свои учредительные документы в соответствие с Федеральным законом РФ "Об акционерных обществах" только 807 акционерных обществ. Федеральным законом Российской Федерации № 65-фз от 13.06.96 "О внесении изменений в ФЗ "Об акционерных обществах" срок приведения в соответствие учредительных документов акционерных обществ был продлен до 01.07.97. На 01.07.97 всего привели свои учредительные документы в соответствие с ФЗ "Об акционерных обществах" 1386 акционерных обществ. 3029 акционерных обществ учредительные документы в соответствие с упомянутым выше законом не привели. Поэтому все не соответствующие учредительные документы признаются недействительными. Главам администраций районов, руководителям структурных подразделений администрации города и районов, руководителям муниципальных учреждений и предприятий после 01.07.97 запрещается заключать договоры, выдавать разрешения, совершать иные действия в пользу акционерных обществ, документы которых являются недействительными. Руководителям банков, иных негосударственных и государственных организаций при работе с акционерными обществами, зарегистрированными в г. Екатеринбурге до 01.01.97 рекомендовалось обращать внимание на наличие на уставах и свидетельствах о государственной регистрации отметки о их соответствии Федеральному закону "Об акционерных обществах"19.

В более позднем Постановлении главы города Екатеринбурга отмечается, что 1 июля 1999 г. «закончился срок приведения в соответствие с Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" учредительных документов обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью)». При этом, «не привели учредительные документы в соответствие с Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" 21909 товариществ и обществ с ограниченной ответственностью (79,8% от должного)», а также «до сих пор не приведены в соответствие с Законом "Об акционерных обществах" учредительные документы 2495 акционерных обществ (59,1% от должного, срок приведения закончился 1 июля 1997 года)». Поэтому управлению государственной регистрации г. Екатеринбурга поручается «принять к перечисленным юридическим лицам меры, предусмотренные законом». С такими АО и ООО представителям администрации районов запрещается «заключать договоры, выдавать разрешения, совершать иные действия». А также снова рекомендуется «руководителям банков, иных негосударственных и государственных организаций при работе с указанными юридическими лицами, зарегистрированными в г. Екатеринбурге, обращать внимание на наличие на учредительных документах и свидетельствах о государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ отметки о их соответствии Федеральному закону, а также на соответствие организационно-правовой формы иных юридических лиц Гражданскому кодексу Российской Федерации»20.

Таким образом, очевидно, что в регионах, несмотря на значительное количество принятых нормативных актов, посвященных федеральному законодательству, реально требования федеральных законов многими хозяйственными обществами и даже органами власти (которым, в частности, предписывается воздержатся от отношений с обществами, чьи уставные документы не соответствуют законодательно принятым нормативам) не выполняются.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.