WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Опросы устойчиво регистрируют абсолютное снижение цен с февраля 1998г. В июне баланс (рост-снижение) упал до -11%. Это абсолютный минимум с начала регистрации показателя в ноябре 1994г. Положительный баланс (рост цен) получен только в промышленности строительных материалов. В других отраслях происходит снижение цен, особенно интенсивное - в метал­лургической, легкой и нефтехимической.

Прогнозы изменения цен с января 1998г. снизились на 28 пунктов и достигли -5%. В промышленности преобладают ожида­ния абсолютного снижения отпускных цен. При этом доля ответов “не изменится” составляет 80%. Абсолютный рост цен в бли­жайшие месяцы возможен в пищевой (+7%) и деревообрабатыва­ющей (+3%) отраслях. В других секторах более вероятно сниже­ние.

Ни снижение отпускных цен, ни сдерживание производства не позволяет предприятиям избавиться от излишков запасов готовой продукции. В июне баланс оценок (выше-ниже нормы) достиг +13% и стал худшим за последние 24 месяца. Избыток запасов зарегистрирован во всех отраслях, кроме цветной ме­таллургии. Особенно велики запасы в нефтехимии (+28%), пи­щевой промышленности (+24%) и стройиндустрии (+20%).

Прогнозы изменения выпуска упали за месяц на 18 пунктов и стали худшими за последние полтора года. Баланс ожиданий (возрастет-снизится) почти сравнялся с нулем. Однако доля ответов “не изменится” стабилизировалась на уровне 53-54%. Отрицательные балансы (преобладание прогнозов снижения выпуска) получены только в легкой (-6%) и машиностроительной (-4%) отраслях. Самый интенсивный рост производства возможен в стройиндустрии (+34%).

Прогнозы изменения спроса ухудшились за месяц на 8 пунктов и стали отрицательными. Положительные балансы ожи­даний получены в черной металлургии (+15%), нефтехимии (+11%) и стройиндустрии (+34%). Самые пессимистичные прог­нозы зарегистрированы в цветной металлургии (-32%), пищевой (-24%) и машиностроительной (-15%) отраслях.

С.Цухло

Конъюнктура сельского хозяйства

Конъюнктура рынков отдельных
продуктов

Зерно. Цены как на фуражное, так и на продовольственное зерно стали стабилизироваться, почти половина респон­дентов отметила их неизменность во втором квартале. Однако по сравнению со вторым кварталом прошлого года резко возросло число хозяйств, регистрирующих падение зерновых цен (33-36% против 7-8% в 1997 г.). Аналогично, относительно ценовых ожиданий респондентов на третий квартал этого года - более 20% хозяйств прогнозирует даль­нейшее падение цен на зерно, тогда как в этот период в 1997 году снижение цен предполагало только 6-7% респондентов. Таким образом, неблагоприятная для сель­ского хозяйства ценовая конъюнктура на зерновом рынке пока продолжается. При этом в третьем квартале около четверти хозяйств планируют увеличение сбыта зерновых, что даже несколько выше, чем год назад. Возможно, такая задержка с реализацией зерновых запасов вызвана невер­ными ценовыми ожиданиями производителей: в первом квартале этого года 15% респондентов рас­считывали на рост зерновых цен, а 60% - хотя бы на их неизменный уровень.

В основном, запасы зерна сконцентрированы в зерно­производящих регионах; респонденты в Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской об­ластях, Краснодарском крае в значительном числе случаев планируют увеличение продаж зерна в третьем квартале. Кроме того, по объяснимым причинам рост продаж зерна планируют гораздо чаще крупнейшие хозяйства, чем более мелкие. Вполне закономерно, что рост цен на продоволь­ственное зерно регистрируют ввозящие регионы, в частности Псковская область. В зернопроизводящих регионах роста зерновых цен не отмечает практически ни одно хозяйство.

Молоко. Продолжается тенденция роста реализации молока. Помимо чисто сезонного прироста отмечается и рост по сравнению с аналогичным периодом 1997 г.: если в прошлом году во втором квартале объемы продаж молока увеличило 59% респондентов, то в этом - 67%. При этом рост продаж сопровождается падением цен реализации: в сопоставимом квартале 1997 г. доля хозяйств, отметивших рост цен на молоко, почти равнялась доле хозяйств, отме­тивших их снижение. В этом году 26% хозяйств регистрируют падение реализационных цен, тогда как только 8% - их рост. В следующем квартале только 2% хозяйств ожидают роста цен на молоко, но только 5% (на два процентных пункта ниже, чем в прошлом году в это время) планируют снижение его реализации.

Такое положение дел говорит о росте продуктивности и соот­ветствующем снижении себестоимости молочного произ­водства в целом по стране.

Из участвовавших в опросе регионах только в Алтайском и Красноярском краях баланс между хозяйствами, уве­личившими и снизившими реализацию молока, был отрицательным. В остальных регионах основная часть производителей молока его реализацию наращивала.

Скот и птица. В прошедшем квартале рекордно низкий (за 7 кварталов проведения опросов) процент респондентов сократил реализацию скота и птицы - 34% (в первом квартале 1998 г. - 40%, во втором квартале 1997 г. - 36%). 22% хозяйств реализацию мяса увеличило (на фоне 17% в аналогичный период прошлого года). При этом 11% производителей отметило падение цен реализации (в предыдущем квартале - 4%, во втором квартале 1997 г. - 6%) и только 19% - их рост (21% и 26%).

В следующем квартале падение цен на скот и птицу ожидает 82% респондентов (в прошлом квартале - 61%, год назад - 70%). Но при этом 64% хозяйств планируют не сокращать их реализацию (год назад 63%). По-видимому, как и в ситуации с молоком, идет определенное увеличение продуктивности мясного производства.

Среди регионов ростом реализации скота и птицы особенно выделяются Воронежская и Саратовская области, а также Мордовия.

Изменение поголовья животных

В ожидаемой динамике поголовья КРС резких изменений по прогнозам респондентов не предвидится - 22% респондентов планирует увеличить их численность, столько же - умень­шить. Это находится в русле тенденций прошлых опросов.

Намечается поворот в свиноводстве: 31% респондентов намерен увеличить поголовье свиней в третьем квартале, тогда как снизить поголовье намерено лишь 13%. Рекордным является и доля хозяйств, планирующих рост численности свиней, и баланс между планирующими увеличение и сни­жение поголовья. Очевидно, 1998 год станет поворотным годом в динамике свиноводства, что прогнозировалось и по другим индикаторам.

Наибольшая доля хозяйств, намеренных наращивать поголовье свиней, отмечена в Орловской и Псковской областях. С точки зрения хозяйственной специализации именно свиноводческие, при этом крупнейшие, хозяйства нацелены на увеличение численности свиней.

Изменение запасов оборотных средств

Вполне очевидно, что респонденты ожидают уменьшения запасов ГСМ, удобрений, запасных частей по сравнению с прошлым кварталом. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько меньше хозяйств прогнозируют снижение запасов. Относительно запасов нереализованной продукции лишь 31% (рекордно низкий процент за весь период проведения опросов) респондентов ожидает снижения запасов.

Второй квартал продемонстрировал резкое снижение инфляционных ожиданий респондентов относительно цен на закупаемые ресурсы. Так, роста цен на ГСМ ожидает лишь 43% респондентов (в предыдущие кварталы - 70-90%), на удобрения - 29% (47-74%), на комбикорма - 29% (46-70%), на электроэнергию - 48% (60-85%), тарифов на автоперевозки - 40% (65-80%). Несмотря на столь отрадную тенденцию в среднем по России, в ряде регионов хозяйства в своем большинстве прогнозируют все же рост цен на ресурсы: это Алтайский и Краснодарский край, Воронежская, Брянская области, Мордовия, некоторые другие регионы.

Кредит

Во втором квартале 1998 г. кредитом пользовалось 34% респондентов против 37% в аналогичный период 1997 г. В следующем квартале планируют воспользоваться кредитом также 34% хозяйств, тогда как в 1997 г. в третьем квартале реально кредитовалось 35% хозяйств (хотя намечало 41%). В целом ситуация в этой сфере существенно не изменилась.

Во втором квартале воспользовалась кредитом подавляю­щая часть хозяйств-респондентов в Воронежской и Псковской областях. Не кредитовались или почти не креди­товались хозяйства-респонденты в Краснодарском крае, Курганской, Орловской, Саратовской, Тюменской областях. В следующем квартале эти же регионы демон­стрируют примерно то же отношение к заимствованию.

Прогноз урожая основных культур

По сравнению с прошлым годом респонденты менее опти­мистичны относительно урожая зерновых. Если в 1997 г. поч­ти половина хозяйств прогнозировала рост валового сбора зерна, то в этом году - менее трети; уменьшение валовых сборов прогнозировалось в 1997 г. 12-13% хозяйств, в теку­щем году - 26-27%. Число респондентов, не отве­тивших на данной вопрос относительно фуражного зерна выросло на 3 процентных пункта, что может означать сокращение числа хозяйств, сеющих кормовое зерно. Среди регионов положительный баланс хозяйств, прогнозирующих рост и снижение зерновых сборов в 1998 г., отмечается в Курской, Саратовской, Ярославской областях, Ставрополь­ском крае, Мордовии, Тюменской области (по фуражному зерну).

Виды на валовой сбор подсолнечника несколько лучше: в прошлом году в это время 22% респондентов ожидало роста валового сбора этой культуры и 16% - снижения. Во втором квартале 1998 г. рост сборов предсказывает 29% в то время как их сокращение - лишь 9%.

При этом доля неответивших возросла на 5 пунктов. В основных регионах-производителях подсолнечника - Рос­товской области и Краснодарском крае - подавляющее боль­шинство респондентов ожидает роста валовых сборов.

По сахарной свекле прогноз респондентов мало отличается от прошлогоднего. Однако в главных регионах-производите­лях основная часть респондентов ожидает снижения валовых сборов. Более того, 38% хозяйств свекловодческой специализации предсказывают падение сборов (против 31% прогнозирующих рост).

Серова Е., Цухло С.

Внешняя торговля.

Внешнеторговый оборот России за первые четыре месяца текущего года составил 40,3 млрд. руб. и снизился по сравнению с аналогичным периодом 1997 года на 5,5%. При этом Россия сохраняет в целом положительное сальдо торгового баланса в размере 5,5 млрд.долл. Экспорт и импорт составили соответственно 22, 9 млрд. долл. и 17,4 млрд. долл. Всего с начала года объемы российского импорта возросли на 14% по сравнению с прошлым годом. При этом основной рост происходил за счет увеличения поставок из стран дальнего зарубежья : импорт из этих стран составил 13 млрд. долл. и вырос на 18%. В ближайшей перспективе возможно дальнейшее увеличение импортных поставок из стран дальнего зарубежья из-за угрозы снижения курса национальной валюты в России.

Внешнеторговый оборот России со странами вне СНГ в апреле 1998 года составил 8,1 млрд. долл. и снизился по сравнению с прошлым годом на 16%. В апреле наблюдалось и резкое снижение объемов экспортных поставок, они сократились по сравнению с апрелем 1997 года на 22,4% и составили 4,2 млрд. долл., при этом объемы импорта в апреле снизились на 7,2% и составили 3,9 млрд. долл.

Внешнеторговый оборот России и стран СНГ в апреле равнялся 2,6 млрд.долл. и снизился по сравнению с прошлым годом на 15%, в том числе экспорт составил 1,2 млрд.долл. и снизился на 18,7%; а импорт - 1,4 млрд. долл. и снизился на 11,6%. Таким образом, в торговле со странами СНГ у России в апреле, впервые за последние полтора года, снова сложилось отрицательное сальдо.

Кроме того, следует отметить, что в целом за четыре месяца текущего года по сравнению с 1997 годом импорт возрос на 3% и составил 4,4 млрд. долл. Некоторый рост импортных поставок из сопредельных государств за первые четыре месяца связан, в первую очередь, с относительным урегулированием проблем взаимных платежей внутри Содружества. Решению проблем взаимных платежей будет способствовать и межправительственное соглашение пяти стран: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, подписанное в июне текущего года, о создании налоговых представительств, которые будут работать над сближением налоговых национальных систем, в том числе в части импортных акцизов, непроработанность механизма взимания которых тормозит взаимную торговлю.

Н.Воловик, Н.Леонова

Банки Липецкой области

Мода на организацию банков в Липецкой области не прижилась. В области к концу 1997 г. действовало 4 банка, два из которых входили в пятерку самых крупных банков Центрально - Черноземного района (см.рис.1). Два других банка заметно отстали от лидеров по величине активов. В сумме на долю областных банков приходится четверть суммарных активов банков этого экономического района. Как и другие регионы с небольшим числом банков, Липецкая область характеризуется высоким уровнем концентрации на рынке банковских услуг: доля трех крупнейших банков составляет 94% общей суммы активов, но в отличие от многих других регионов с аналогичным уровнем концентрации, в которых доминирует один банк, в Липецкой области скорее можно говорить о дуополии банков Липецккредит и Липецккомбанк. На середину 1997 года первый банк опережал второй по размеру активов на 20%, Липецккредит доминировал на оставленном коммерческим банкам Сбербанком сегменте рынка депозитов физических лиц (две трети суммы привлеченных 4 банками средств населения) и локальном сегменте рынка кредитов нефинансовому сектору (при уменьшении значения этого направления в политике размещения активов в обоих банках). В свою очередь, Липецккомбанк явно опережал конкурента на рынке услуг по ведению расчетных и текущих счетов (57% и 35% рынка, соответственно), хотя крупнейшее предприятие области - Новолипецкий металлургический комбинат - главный акционер именно банка Липецккредит (на его долю приходилась четверть уставного капитала банка на середину 1997 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.