WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Накопленный производственный потенциал имеет крайне низкие производственно технологические характеристики и нуждается в интенсификации процессов воспроизводства. В этой связи вывод из оборота избыточного, устаревшего и неиспользуемого оборудования с освобождением от налогообложения и амортизационных отчислений может явиться инструментом повышающим инвестиционную привлекательность предприятий. Решение этой актуальной проблемы связано с формированием амортизационной политики, направленной на устранение противоречий нормативно-законодательной базы с реальными экономическими условиями воспроизводства основного капитала. В частности при сложившейся возрастной структуре парка машин и оборудования, целесообразно пересмотреть нормы амортизации для приведения их в соответствие с современными сроками службы, а также расширить практику использования метода ускоренной амортизации, с предоставлением права предприятиям самостоятельного выбора критериев ее начисления по видам основных фондов.

Кроме того, при ограниченности накопления инвестирование в новые технологии и обновление производства предполагает последовательное преобразование налоговой системы и устранение множественности действующих налоговых режимов.

О.Изряднова

Иностранные инвестиции в российской экономике

Для первого квартала 2000 года характерен рост активности иностранных инвесторов в России. По итогам первых трех месяцев текущего года, иностранные инвестиции в российскую экономику оцениваются в 2 445 млн.долл., что на 889 млн.долл. (на 57%) выше аналогичного показателя предыдущего года.

В структуре иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в 1 квартале 2000 года наибольший рост отмечен среди прочих инвестиций, которые выросли на 631 млн.долл. или на 66,2% по отношению к соответствующему периоду 1999 года. Аналогичный показатель для прямых инвестиций оценивается в 253 млн.долл. (+42,2%), соответственно. Портфельные инвестиции по сравнению с 1 кварталом 1999 года выросли на 5 млн.долл. (в 2,7 раза), составив 8 млн.долл.

В отраслевой структуре наиболее высокий рост иностранных инвестиций отмечен в сфере торговли и общественного питания, вложения в которую в первом квартале 2000 года составили 663 млн.долл., что в 2,4 раза превышает показатель соответствующего периода 1999 года. Объемы иностранных инвестиций в транспорт и связь выросли на 198 млн.долл. (более чем в 2,2 раза), составив 351 млн.долл.

Крупнейшими инвесторами в 1 квартале 2000 года, по-прежнему, оставались США, Германия и Кипр. Так, американские инвесторы вложили в российскую экономику 361 млн.долл. (1 квартал 1999 года - 357 млн.долл.). Предприниматели из Германии инвестировали в Россию 344 млн.долл., что на 105 млн.долл. (или на 44%) выше аналогичного показателя предыдущего года. Инвестиции Кипра в 1 квартале текущего года оцениваются в 299 млн.долл. (1 квартал 1999 года – 202 млн.долл.).

В мае 2000 года рейтинговое агентство «Fitch IBCA» подняло индекс кредитного доверия России на две позиции, что свидетельствует о растущем интересе инвесторов к вложениям в российскую экономику с избранием В.Путина Президентом России. О данном интересе свидетельствуют проекты масштабных инвестиционных программ крупных кредитных организаций. Так, Европейский Банк Реконструкции и Развития предполагает инвестировать в течение ближайших двух лет в Россию от 500 до 700 млн.евро.

Е.Илюхина

Основные тенденции в реальном секторе экономике

Прирост валового внутреннего продукта по итогам I квартала 2000 года составил 8,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Экономический рост поддерживается сохранением положительной динамики производства в основных отраслях экономики. По сравнению с январем-маем 1999 года выпуск продукции и услуг базовых отраслей увеличился на 8,1%, в том числе объем промышленной продукции - на 10,4%, грузооборот транспорта - на 5.7%, оборот розничной торговли – на 7,6%. Заметим, что темпы роста инвестиций в основной капитал превышают динамику ВВП выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики. Однако, и в этом случае по итогам I квартала 2000 года доля инвестиций в основной капитал в ВВП сохраняется примерно на уровне прошлого года. Недостаточный уровень инвестиционной активности выступает фактором, сдерживающим темпы экономического роста. Несмотря на рост накоплений, потенциальные инвесторы продолжают занимать выжидательные позиции, учитывая активизацию процессов в сфере и законодательной деятельности и предстоящее принятие Правительством экономической программы.

Экономическая ситуация формируется при благоприятном развитии процессов на внутреннем и внешнем рынках. Заказы на выпуск продукции по предприятиям промышленности при сложившемся уровне использования производственных мощностей промышленные предприятия обеспечены формирование производственных программ на ближайшие 2 месяца, а по строительным организациям – на 4 месяца. По сравнению с январем-маем 1999 года рост производства наблюдается практически во всех отраслях промышленности. При сохранении внутреннего спроса растет оборот оптовой и розничной торговли. В январе-мае 2000 года прирост оборота розничной торговли составил 7,6% к соответствующему периоду прошлого года, а оптовой торговли - 6,6%.

Сравнительный анализ структуры формирования товарных ресурсов розничной и оптовой торговли показывает, что характерной для 1999 2000 годов является тенденция к повышению доли экспорта в общем объеме реализации промышленных предприятий на фоне уменьшения доли импорта в ресурсах для использования на внутреннем рынке.

В структуре товарных ресурсов розничной торговли доля товаров отечественного производства по итогам I квартала 2000 года составила 62%. Это обусловлено тем, что производство потребительских товаров росло темпами превышающими общепромышленные показатели: по сравнению с январем-маем 1999 года прирост в легкой промышленности составил 37,3%, в пищевой промышленности - 13,3%. Сохраняется интенсивный рост производства сложной бытовой техники и товаров длительного пользования, выпускаемой с использованием импортных комплектующих изделий и по лицензиям иностранных фирм. Однако, следует обратить внимание, что сравнительный анализ структуры формирования ресурсов розничного товарооборота показывает, что после систематического снижения доли поступлений по импорту на протяжении 1999 года в I квартала 2000 года зафиксирована противоположная тенденция. Это можно рассматривать как сигнал о снижении эффективности процессов импортозамещения, которые не нашли соответствующей инвестиционной поддержки.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

В июне, как свидетельствуют итоги очередного опроса 1000 крупнейших предприятий, ситуация в российской промышленности сохранила признаки близкого спада. Минимальный рост платежеспособного спроса в сочетании с более интенсивным сокращением бартера привели к прекращению роста суммарного спроса. Правда, несколько увеличились темпы роста производства, и прогнозы предприятий остаются достаточно оптимистичными. Но оценки запасов готовой продукции свидетельствуют о сохранении проблем со сбытом произведенной продукции.

В июне домайские темпы роста платёжеспособного спроса не восстановились. Баланс ответов остался на прежнем уровне. Для сообщений о снижении продаж выросла до 17 %, что является худшим значением с января 1999г. Абсолютное увеличение продаж за деньги в июне зарегистрировано только в электроэнергетике, металлургии, химии, нефтехимии и стройиндустрии. В других отраслях преобладали ответы о снижении подобных сделок.

Объёмы бартерных операций продолжают сокращаться. В июне интенсивность их снижения увеличилась ещё на 8 пунктов и стала самой высокой с начала регистрации этого показателя в августе 1998г. Замедление снижения бартера отмечено только в цветной металлургии. В других отраслях преобладание ответов о сокращении товарообменных операций возросло.

Замедление роста платёжеспособного спроса в сочетании с более интенсивным сокращением бартера привело к прекращению роста суммарного спроса. Второй раз в 2000г. зарегистрировано абсолютное (хотя и минимальное) сокращения этого расчётного показателя в целом по промышленности. Рост суммарного (платёжеспособный + бартерный) спроса сохранился в июне только в цветной металлургии, стройиндустрии, топливной и пищевой отраслях. В других секторах спрос снижался.

Интенсивность роста выпуска в июне увеличилась на 9 пунктов после майского провала на 20 п.п. Абсолютное сокращение производства сохранилось только в электроэнергетике и легкой промышленности. В других отраслях опросы зарегистрировали рост, интенсивность которого была максимальной в стройиндустрии и цветной металлургии.

Оценки запасов готовой продукции в июне не изменились. Преобладание ответов “ниже нормы” осталось на прежнем уровне. Однако с начала года это преобладание стало заметно меньше. Причин может быть две. Либо предприятия смогли пополнить свои запасы сырья и материалов и начали работать под будущие заказы. В пользу этого объяснения свидетельствует улучшение ситуации с неплатежами и низким спросом как факторами, сдерживающими рост выпуска. Как следствие, выросла обеспеченность предприятий сырьём и материалами. В апреле 2000г. оценки этих запасов оказались лучшими с начала 1994г. Однако упоминание недостатка оборотных средств в качестве ограничения роста производства снизилось незначительно. Предприятиям по-прежнему не хватает вырученных за продукцию денег для нормального функционирования, а банковские кредиты малодоступны. Либо сокращение платёжеспособного спроса и нежелание вновь втягиваться в бартер заставляет производителей снизить оптимизм прогнозов и оценок запасов.

Рост отпускных цен на промышленную продукцию в 2000г. замедляется на 2-3 балансовых пункта в месяц. В июне минимальное увеличение цен зарегистрировано в цветной металлургии, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и легкой отраслях. Самый интенсивный рост – в электроэнергетике, чёрной металлургии и стройиндустрии.

Прогнозы изменения выпуска вновь выросли на несколько пунктов за счёт снижения пессимизма в электроэнергетике и роста оптимизма в цветной металлургии и легкой промышленности.

Прогнозы изменения цен вернулись на уровень марта-апреля после того, как энергетики скорректировали свои ожидания. В других отраслях прогнозы не изменились, за исключением стройиндустрии, где идёт сезонное оживление.

Прогнозы изменения платёжеспособного спроса последние три месяца в целом по промышленности не меняются. Основная часть предприятий по-прежнему надеется на сохранение объёмов продаж, среди остальных преобладают ожидания роста сбыта за деньги. Однако на отраслевом уровне (в химии, нефтехимии и цветной металлургии) зарегистрированы прогнозы абсолютного сокращения продаж. В других отраслях прогнозы либо стали более оптимистичными, либо не изменились.

Прогнозы изменения бартерных операций оказались в июне самыми пессимистичными за всё время регистрации с августа 1998г. В ближайшие месяцы в промышленности возможно самое интенсивное сокращение объёмов бартерных сделок. На отраслевом уровне зарегистрировано либо неизменность прогнозов, либо увеличение надежд на снижение бартера.

С.Цухло

Нефтегазовый сектор

Характерной особенностью 2000 г. является заметный рост производства в нефтяном секторе экономики. Общий объем добычи нефти в январе-мае 2000 г. составил 104,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, объем первичной переработки нефти -106,1%. Значительно увеличилось производство бензина, дизельного топлива и мазута (таблица 1). Резко повысилась инвестиционная активность. Объем эксплуатационного бурения на нефть в январе-мае увеличился на 59,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, разведочного бурения - на 34,5%, ввод в действие новых нефтяных скважин – на 36,2%. Снизился удельный вес бездействующих скважин в эксплуатационном фонде: на 1 июня 2000 г. он составил 23,6% (на 1 июня 1999 г. – 26,1%). В нефтеперерабатывающей промышленности глубина переработки возросла с 68,9% в январе-мае 1999 г. до 69,7% в текущем году.

Таблица 1

Производство нефти, нефтепродуктов и нефтяного газа,
в % к соответствующему периоду предыдущего года

2000 г.январь-май

1999 г.

1998 г.

Нефть

104,4

100,3

99,0

Газовый конденсат

106,6

104,7

105,0

Первичная переработка нефти

106,1

102,9

92,5

Автомобильный бензин

107,2

102,2

95,7

Дизельное топливо

108,8

104,2

95,5

Топочный мазут

103,0

94,8

89,0

Нефтяной газ, млрд. куб. м

103,1

103,2

99,1

Источник: Госкомстат России.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.