WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Четвертый важный фактор связан с крайней степенью сложности налогового законодательства. Так, за годы существования подоходного налога большое количество изменений (например, пониженные ставки, различные вычеты, специальные режимы налогообложения), вносившихся под воздействием различных как рациональных, так и, зачастую, сугубо конъюнктурных факторов, значительно усложнили налоги в большинстве стран. Всякого рода категориальные преференции, действующие в зависимости от рода деятельности, вида дохода, вида инвестиций или иных расходов, оказали негативный эффект на экономическую нейтральность налоговых систем и подоходного налога в частности20.

Еще один фактор, необходимость политического согласия, проиллюстрируем на примере. Так, в Швеции только после создания широкого общественного консенсуса стало возможным реформирование подоходного налога, включавшего излишне большое число специальных режимов и льгот для различных видов доходов21.

Таким образом, цели, которые ставились перед налоговыми реформами, частично вытекали из существовавших проблем. Реформы должны были привести к:

  • общему снижению налогового бремени на экономику;
  • упрощению налоговых систем;
  • повышению вертикальной справедливости или, как минимум, сохранению существующего относительного распределения доходов между доходными группами;
  • повышению нейтральности по отношению к экономическим решениям и, как следствие, к большей экономической эффективности.

Важным ограничением, накладывавшимся на реформы, стало требование, касающееся относительной бюджетной нейтральности налоговых поступлений по отношению к изменениям в налоговой системе22. Предполагалось, что при перераспределении налогового бремени между домохозяйствами и предприятиями, с одной стороны, и внутри сектора домохозяйств – с другой, не произойдет существенного снижения налоговых поступлений. При этом речь идет о стабилизации общего уровня налоговых доходов, т.е. компенсации одних поступлений – другими.

Намеченных целей предполагалось достичь за счет комплексности налоговой реформы, затрагивающей большую часть обязательных платежей. Например, снижение предельных ставок могло привести не только к уменьшению поступлений налогов, но и к одновременному снижению уклонения, что вызвало бы, в свою очередь, рост налоговых поступлений.

С 1965 г. и до конца 90-х гг. прошлого столетия в большинстве развитых стран наблюдалась устойчивая тенденция к росту доли налоговых доходов бюджета в ВВП. В последние годы макроэкономические данные позволяют предположить, что эта тенденция изменилась23.

Причины изменения налогового бремени в развитых странах были различными. По сравнению со средним показателем по ОЭСР Греция, Португалия и Швейцария демонстрируют более высокие темпы роста налогового бремени в ВВП. Поскольку величина налогового бремени в этих странах ниже, чем в среднем по развитым странам, такое изменение может быть вызвано стремлением этих стран к общеевропейской интеграции. Кроме того, причиной повышения налоговых поступлений в Швейцарии послужило увеличение государственных расходов на систему здравоохранения, а повышение налогов в Греции и Португалии было обусловлено требованиями Европейского Союза по сокращению дефицита бюджета в этих странах24

. В Исландии, Южной Корее, Польше и Испании рост налогового бремени в рассматриваемом периоде согласуется с его ростом в среднем по странам ОЭСР, хотя в Польше, как и в других странах с переходными экономиками, величина налогового бремени снижалась в течение последних нескольких лет. В Чехии, Японии, Мексике и Новой Зеландии налоговое бремя на протяжении нескольких последних лет также снизилось. В Мексике уровень налогообложения резко менялся для компенсации колебаний неналоговых поступлений бюджета, связанных с конъюнктурой мировых цен на нефтепродукты. Намечающийся тренд к снижению налогового бремени в Мексике связан с намерением властей сократить ставки НДС и импортные тарифы. Сокращение налогового бремени в Японии с 1994 г. осуществлялось несколькими этапами как реакция на циклические изменения макроэкономической конъюнктуры. В Новой Зеландии, напротив, налоговое бремя снижалось в рамках целенаправленной политики. Это, в частности, обусловлено желанием новозеландского правительства снизить участие государства в экономике.

Рассматривая структуру налогового бремени в странах ОЭСР, можно заметить, что наибольшая часть поступлений (около 80%) в последнее время приходится на поступления трех категорий налогов: налогов на доходы, налогов на товары и услуги и социальных отчислений25. Однако существует достаточно большая межстрановая дифференциация распределения налогового бремени. Например, в Австралии и Новой Зеландии нет социальных отчислений с доходов. В целом оказывается, что в странах Европейского Союза налогообложение сконцентрировано на косвенных налогах и социальных отчислениях, в то время как доля налогов на доходы оказывается ниже, чем в среднем по странам ОЭСР. Напротив, в США доля налогов на доходы превышает среднее значение по странам ОЭСР; в то же время социальные отчисления в Соединенных Штатах ниже среднего уровня. В Японии уровень налогового бремени на товары и услуги практически совпадает с уровнем США, в то же время низкое налогообложение доходов компенсируется высоким уровнем социальных отчислений. При анализе межстрановых изменений структуры налоговой системы можно заметить, что величина ВВП коррелирует с ростом социальных отчислений.

Рассматривая налоги на предприятия и инвестиционную активность, следует отметить различие в практиках налогообложения корпоративных доходов. Ни в одной из стран ОЭСР дивиденды не рассматриваются как необлагаемые вычеты из доналоговой прибыли фирм. В то же время в разных странах применяются те или иные меры по снижению двойного налогообложения дивидендов. В некоторых странах это сделано посредством интеграции налогообложения прибыли и подоходного налогообложения, которая обеспечивает кредитование уплачиваемого предприятиями налога на прибыль в сумме обязательств держателей акций по подоходному налогу26. Эта система налогообложения дивидендов (система вмененного кредита) получила распространение в Австралии, Финляндии, Франции, Мексике, Новой Зеландии и Норвегии. Кроме того, в некоторых странах применяется система частичного вмененного кредита, – когда таким образом может кредитоваться фиксированная часть обязательств по налогу на прибыль. В частности, такая система применяется в Канаде, Дании, Ирландии, Италии, Корее и других странах. С другой стороны, в рамках «классической» системы налогообложения доходов многие страны ввели пониженную пропорциональную ставку налогообложения дивидендов (например, Австрия, Венгрия, Чехия). В то же время в Германии часть дивидендов, а в Греции вся сумма дивидендов исключаются из базы подоходного налога, что понижает уровень эффективной ставки. Следует отметить, что в условиях постоянно растущих международных потоков капитала меры, связанные с сокращением двойного налогообложения дивидендов в рамках одной страны, вряд ли повлияют на структуру спроса и предложения на рынке акций. Более того, применение различных схем вмененного кредита может оказаться дискриминирующим по отношению к иностранным инвесторам. В соответствии с этим многие страны придерживаются классической схемы с двойным налогообложением дивидендов27.

Другим важным направлением реформ налогообложения прибыли предприятий является тенденция к расширению базы налогообложения налога на прибыль с унификацией ставок. Во многих странах в налоговом законодательстве в течение многих лет давались преференции определенным видам экономической деятельности, что мотивировалось необходимостью поддержки отдельных отраслей экономики. Использование специальных налоговых ставок и специальных налоговых режимов оказывается необходимым, например, при налогообложении предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы, когда цель государства состоит в изъятии природной ренты (как это делается в Исландии и Норвегии). Однако в ряде стран рассматривается вопрос о замене специального налогового режима распределением прав на добычу ресурсов на конкурсной основе (например, путем устройства аукционов). В то же время установление пониженных ставок налогообложения для некоторых отраслей искажает рыночную конкуренцию внутри страны и на международном рынке (примером чему является льготное налогообложение судоходной отрасли в Норвегии и Греции). В рамках Европейского Союза страны должны отказываться от преференций в налогообложении отдельных предприятий и отраслей28 (Van den Noord, Heady, 2001).

Большое внимание в последние годы привлекает налогообложение доходов населения (включая социальные отчисления). Во многих развитых странах с развитыми системами государственного социального обеспечения наблюдается чрезвычайно высокое налогообложение заработной платы. Это приводит к тому, что разница между доналоговой и посленалоговой заработной платой оказывается очень большой. В частности, такая ситуация наблюдается в странах Восточной Европы: Чехии и Польше, что, по-видимому, обусловлено унаследованной от социалистической системы социально-ориентированной ролью налогов на доходы населения. Пристальное внимание к избыточному налогообложению труда привело к тому, что в ряде стран Европейского Союза, таких как Бельгия, Франция, Нидерланды, Испания и Великобритания, были снижены ставки социальных отчислений для работников с низким уровнем оплаты труда. В некоторых странах, кроме того, была введена система компенсаций работникам, у которых семейный доход оказывается ниже определенного уровня (например, в Финляндии, Греции, Великобритании, США, Канаде, Франции). Эти меры рассматриваются в рамках политики стимулирования предложения труда и привлечения на работу низкоквалифицированной рабочей силы29

.

Прогрессивное подоходное налогообложение предназначено для повышения уровня вертикальной справедливости налоговой системы, но фактически оно создает стимулы к минимизации налогов и может вызывать большие потери общества. В соответствии с этим во многих странах были предприняты шаги по понижению предельных ставок налогообложения доходов для высокодоходных налогоплательщиков. Более того, поскольку в некоторых странах (например, в скандинавских странах) вариация доналоговых доходов оказывается относительно малой, использование там подоходного налога в качестве инструмента дополнительного выравнивания доходов малоэффективно, что обусловливает упрощение прогрессивных шкал налогообложения доходов. В то же время в некоторых странах, таких как Мексика и Южная Корея, прогрессивность налоговой системы оказывается явно недостаточной. В условиях большого теневого сектора экономики распределительная роль налоговой системы оказывается достаточно низкой, и даже социально-ориентированная система медицинского обслуживания не приводит к видимому улучшению ситуации. В соответствии с этим в Мексике принимается ряд шагов по улучшению налогового администрирования. В Корее же низкие распределительные свойства налоговой системы обусловлены существованием сложной системы вычетов, налоговых кредитов и льгот, упрощающей налоговое планирование и снижающей фактическую прогрессивность налоговой системы. Это обусловливает направление налоговых реформ в Южной Корее, которые направлены на упрощение подоходного налогообложения.

Рассматривая вопросы косвенного налогообложения, следует отметить, что во всех странах ОЭСР, за исключением США, налог на добавленную стоимость является основным косвенным налогом. При этом в разных странах, кроме Новой Зеландии, используются сложные системы ставок и вычетов при уплате НДС. Во многих странах распространена практика освобождения от уплаты НДС тех компаний, оборот которых не превосходит определенного уровня. Это мотивируется необходимостью упростить уплату налогов небольшими фирмами и упростить сбор налога на добавленную стоимость. Однако, как показывает опыт реформ НДС в некоторых странах ОЭСР, рост порога регистрации плательщиков НДС вызывает больший рост поступлений, нежели рост издержек по сбору и уплате налога на добавленную стоимость30.

С развитием электронной коммерции происходит постоянное повышение объемов международной торговли. При этом особенно важна согласованность действий разных стран в области взимания НДС и акцизов с электронных продаж. В развитых странах появилось мнение о том, что к электронной коммерции должны применяться те же правила налогообложения, что и в отношении всей остальной предпринимательской деятельности

***

Таким образом, можно отметить, что основные принципы, заложенные в основу налоговой реформы в России, совпадали с международными тенденциями в данной области. Задаче упрощения налоговой системы соответствовали решения о сокращении количества налогов, их объединении в единый налог, переходе к уплате подоходного налога преимущественно у источника. Решению проблемы отсутствия равенства налоговой нагрузки на различные факторы производства способствовала гармонизация совокупных предельных ставок. Ликвидация значительного количества льгот отвечала как цели упрощения налоговой системы и повышения ее горизонтальной справедливости и нейтральности, так и цели сохранения уровня налоговых поступлений при существенном снижении ставок. Наконец, собственно снижение предельных ставок налогов, в частности подоходного налога, налога на прибыль, единого социального налога, приводило к существенному снижению налогового бремени на добросовестных налогоплательщиков.

Несомненно, ряд принятых положений не всегда соответствовал заявленным принципам и в некоторых ситуациях открыл возможности для налогового арбитража. Более подробно об этом будет говориться ниже. Однако предмет дальнейшего совершенствования налоговой системы в краткосрочной перспективе лежит уже в области технологического решения отдельных, хотя и достаточно важных проблем. В средне- и долгосрочной перспективе условием успешного функционирования налоговой системы является обеспечение ее адекватности новым реалиям экономической ситуации в стране, к которым можно отнести такие долгосрочные тенденции развития, как интеграцию российской экономики в мировое пространство, развитие электронной коммерции, повышение требований к техническому оснащению налоговых органов.

6.5. Перспективы дальнейшего совершенствования налогового законодательства31

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.