WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Налог на прибыль организаций. Одним из главных новшеств реформы является снижение его ставки до 24% с одновременной отменой большинства существующих льгот и вычетов, в том числе и льгот в части благотворительности. Вместе с тем указанное решение было проведено не вполне последовательно. Дело в том, что налоговые преимущества, предоставляемые одним налогоплательщикам перед другими, не исчерпываются льготами и вычетами. Такого рода преимущества предоставляются также в статьях, описывающих разрешенные к вычету расходы, а также доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, особенности определения налоговой базы для отдельных налогоплательщиков.

Принят обширный перечень доходов, не подлежащих налогообложению, что фактически эквивалентно наличию льготы для некоторых видов доходов. Следует отметить, что данный перечень (в сравнении с текстом, принятом в первом чтении законопроекта) был в окончательной редакции пересмотрен. В частности, было принято решение освободить от включения в налогооблагаемые доходы авансы, полученные налогоплательщиками, применяющими метод начислений, но включать их в налоговую базу для предприятий, применяющих кассовый метод. В перечень освобожденных от налогообложения доходов была включена передача имущества от одного предприятия другому в том случае, когда принимающая сторона владеет более чем 50% акционерного капитала передающей стороны.

Итоговая редакция главы содержит понятие расходов, учитываемых при формировании налоговой базы. В отдельные группы таких расходов, помимо принятых прежде (материальные расходы; расходы на оплату труда; амортизационные отчисления; страховые взносы по обязательному и добровольному страхованию; прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг)), выделены следующие: расходы на ремонт, техническое обслуживание основных средств и иного имущества; расходы на освоение природных ресурсов; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Такая новация не является просто изменением формулировки в сравнении с действовавшим законодательством. К вычету из налоговой базы, по существу, принимаются все необходимые для ведения бизнеса расходы (разумеется, ограничения встречаются, но в основном в тех случаях, когда отсутствие ограничений создает возможности уклонения от налогообложения или налогового планирования). В частности, выделение расходов на НИОКР сопровождается расширением возможностей вычета таких расходов из базы налогообложения.

Отдельно вводится перечень расходов, не учитываемых при формировании налоговой базы. Например, сюда включены расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (статья 266) и расходы на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (статья 267). В числе других расходов, ограничения на вычет которых устранены или уменьшены, следует упомянуть расходы на рекламу, на имущественное страхование и страхование коммерческих рисков; на выплату процентов по заемным средствам, полученным как от банков, так и от других организаций; на обучение персонала. Предусматривается значительная либерализация учета таких расходов, хотя и сохраняются некоторые ограничения.

В отличие от действовавшего ранее порядка расходы по уплате процента за использование заемных средств принимаются к вычету независимо от целей, на которые получен кредит или ссуда. Однако сохраняется ограничение на размер принимаемых к вычету процентов по кредитам. В принятой главе Налогового кодекса вычет процента ограничивается величиной ставки рефинансирования, увеличенной на 10% по кредитам, оформленным в рублях, и ставкой в 15% – по кредитам в валюте11

.

Различные применяющиеся в мировой практике способы определения амортизации для налоговых целей можно сгруппировать в два класса - те, при которых учет амортизируемого имущества осуществляется по каждой единице раздельно, и те, при которых учет осуществляется в составе укрупненных групп. Оба варианта имеют общеизвестные недостатки и достоинства. В новом НК принято решение применять принцип учета по отдельным объектам имущества по линейному методу для зданий и сооружений и по комбинированному нелинейному методу – для остального имущества.

расходы по содержанию объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы ограничиваются, что позволяет снизить практику их использования для оплаты за счет предприятия расходов сотрудников. Но здесь предусмотрено сравнение условий оказания услуг с условиями тех организаций, для которых эта деятельность является основной.

Налог на добычу полезных ископаемых. Федеральным законом № 126-ФЗ вторая часть Налогового кодекса была дополнена главой 26 «Налог на добычу полезных ископаемых». Внесены также соответствующие поправки в другие законодательные акты Российской Федерации, в частности в закон «О недрах». Рассматриваемым законом в налоговую систему Российской Федерации с 1 января 2002 г. введен новый налог – налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который заменил три действовавших в 1992–2001 гг. платежа: плату за пользование недрами (роялти), отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз на нефть и газовый конденсат. Порядок исчисления и уплаты данного налога основывается на действовавшем порядке исчисления платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых. Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие добычу полезных ископаемых. Объектом налогообложения признаются добытые полезные ископаемые, а налоговой базой – стоимость добытых полезных ископаемых. Налоговые ставки установлены дифференцированно по видам полезных ископаемых в процентах от стоимости добытых полезных ископаемых. Установленные налоговые ставки определены на основе средних фактических ставок роялти и половины действовавших ставок отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы (другая половина указанных отчислений, как и при действовавшей налоговой системе, остается в распоряжении добывающих предприятий, однако использование этих средств теперь не регламентируется). По нефти утвержденная ставка налога учитывает также величину акциза.

Налогоплательщики, осуществившие поиск и разведку разрабатываемых месторождений полезных ископаемых за счет собственных средств или возместившие все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых (по действовавшему законодательству такие недропользователи не являлись плательщиками отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы), уплачивают налог на добычу полезных ископаемых с коэффициентом 0,7. При выполнении соглашений о разделе продукции (за исключением соглашений, заключенных до вступления в действие главы 26 Налогового кодекса) ставки налога на добычу полезных ископаемых применяются с коэффициентом 0,5.

В ряде случаев установлены нулевые налоговые ставки, а именно, при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых, при добыче попутного газа и попутных подземных вод, при разработке некондиционных (остаточных запасов пониженного качества) или ранее списанных запасов полезных ископаемых, а также в некоторых других случаях.

Для добычи нефти на 2002-2004 гг. налоговой базой в соответствии с принятым законом является объем продукции в натуральном выражении, а налоговая ставка установлена в размере 340 рублей за 1 тонну. Специфическая ставка налога по нефти корректируется с учетом уровня мировых цен на нефть и изменения валютного курса рубля.

Замена трех действовавших платежей одним налогом на добычу полезных ископаемых теоретически и практически представляется вполне оправданной. Вводимый налог фактически выполняет функции роялти (платежа собственнику ресурсов за право разработки запасов). Введение налога на добычу полезных ископаемых позволяет упростить налоговую систему и привести ее в соответствие с мировой практикой. Установление же специфической ставки налога на добычу нефти (на период отладки механизма применения рыночных цен для целей исчисления налогов) позволит преодолеть негативные налоговые последствия трансфертного ценообразования.

Наряду с дополнениями, внесенными в Налоговый и Бюджетный кодексы, предусмотрено внесение ряда принципиальных изменений и дополнений в другие законодательные акты, в том числе в закон Российской Федерации «О таможенном тарифе». В частности, поправками к данному закону впервые законодательно установлены предельные размеры вывозных таможенных пошлин на углеводороды, изменяющиеся в зависимости от уровня мировых цен. Поправками к закону «О недрах» установлена система специальных неналоговых платежей за пользование недрами, к которым отнесены: разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии; регулярные платежи за пользование недрами (взимаются при поиске и разведке месторождений полезных ископаемых и строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых); плата за геологическую информацию о недрах; сбор за участие в конкурсе (аукционе) и сбор за выдачу лицензий.

С 2004 г. была ликвидирована единая ставка НДПИ в 16,5% при добыче всех видов углеводородного сырья. Вместо нее установлены: ставка, равная 17,5% при добыче газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья, специфическая ставка 107 рублей за 1000 кубических метров газа при добыче природного газа и ставка, равная 16,5% при добыче нефти. При этом срок вступления в силу последней был отодвинут до 2007 г., а специфическая ставка увеличена до 357 рублей за одну тонну.

Единый сельскохозяйственный налог. В декабре 2001 г. был принят закон, вводящий единый сельскохозяйственный налог для сельскохозяйственных производителей. Данный налог должен был вводиться на территории субъекта Федерации специальным законодательным актом субъекта Российской Федерации. В случае принятия такого закона все налогоплательщики, признаваемые сельскохозяйственными производителями, должны были перейти на рассматриваемую систему налогообложения.

Объектом обложения налога является площадь сельхозугодий в собственности, во владении и (или) в пользовании плательщиков. Специфическая ставка устанавливается на один гектар сельскохозяйственных угодий, в соответствии с методикой, утверждаемой Правительством Российской Федерации. При этом к налогоплательщикам не относятся сельскохозяйственные организации индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и др.), определяемые по перечню, который утверждается законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.

Установленный НК налог имел достаточно сложный механизм взимания, а законодательство о едином сельскохозяйственном налоге характеризовалось таким большим количеством противоречий, что только некоторые регионы приняли соответствующий акт. В результате данный налог не получил распространения.

Налогообложение малого бизнеса. Принятые Федеральным законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ главы Налогового кодекса 26.2. «Упрощенная система налогообложения» и 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» установили специальные режимы налогообложения малого предпринимательства и вмененного дохода отдельных видов деятельности.

Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (для индивидуальных предпринимателей – подходного налога), НДС, налога с продаж, налога на имущество и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. При этом налогоплательщики производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации (в определенных пределах на величину этих взносов можно уменьшить сумму единого налога). Иные налоги уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.

Переход на упрощенную систему налогообложения разрешается в том случае, если по итогам девяти месяцев года, предшествующего переходу, доход от реализации не превысил 11 млн. рублей (без учета НДС и налога с продаж). Если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика, применяющего упрощенную систему, превысит 15 млн рублей или стоимость амортизируемого имущества, находящегося в его собственности, превысит 100 млн рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было превышение.

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через два года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг и др. Не вправе использовать упрощенную систему также организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%; организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых превышает 100 человек.

Объектом налогообложения при упрощенной системе признаются доходы от предпринимательской деятельности либо такие доходы, уменьшенные на величину расходов. Учет доходов и расходов при упрощенной системе ведется по кассовому методу. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов, при этом сумма налога не может быть меньше минимального налога, величина которого исчисляется в размере 1% от выручки.

Сумма налога уменьшается (но не более чем на 50%) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С 1 января 2005 г. для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, уменьшенный на величину расходов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.