WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Среди основных изменений, которые предполагалось реализовать в первоначальных вариантах законопроектов, помимо снижения ставки НДС до 15% (а через год и до 10%) необходимо отметить упразднение некоторых льгот по налогу, касавшихся, в частности, строительства жилых домов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основании хоздоговоров. Также предлагалось ввести норму о возмещении налога по материальным ресурсам только в пределах фактически отнесенных на издержки производства и обращения реализованных товаров. Ставку налога на прибыль предполагалось снизить с 35 до 30% и ввести новые льготы по налогу на прибыль. Совокупная ставка отчислений в социальные внебюджетные фонды должна была быть снижена с 38,5 до 25%, а ставка взноса в Пенсионный фонд, уплачиваемого непосредственно работниками, увеличена с 1 до 5%. Предлагалось также изменить ставку подоходного налога и увеличить ставку налога на имущество, ввести налог с продаж и экспортные пошлины. Все эти изменения должны были быть введены одновременно с законом о бюджете на 1999 г.

Из числа основных предлагавшихся нововведений было реализовано частичное перераспределение поступлений НДС (1 марта 1999 г. он стал зачисляться в территориальные бюджеты в размере 15% от поступлений вместо 25% ранее) и снижение ставки налога на прибыль до 30%. Позднее, с 2000 года была установлена новая трехставочная шкала подоходного налога с минимальной предельной ставкой, равной 12%, и максимальной – 30% (вместо ранее действовавшей 35%-ной), а также введены поправки к закону об НДС, позволявшие вычитать в момент ввода в эксплуатацию суммы налога, уплаченные в ходе капитального строительства4, а также изменения, касающиеся правил уплаты НДС торговыми организациями.

***

Таким образом, первые попытки коренного пересмотра налогового законодательства увенчались успехом лишь в части принятия общей части Налогового кодекса5. Объединение положений, регулировавших вопросы администрирование налогов в едином документе, явилось важным шагом на пути совершенствования налогового законодательства. Однако вопросы совершенствования налогового администрирования не стали менее острыми даже после принятия первой части НК, что объясняется наличием слишком большого числа компромиссов и положений, принятых под давлением различных лоббирующих группировок. Помимо противоречий между первой частью Кодекса и продолжающими действовать законами и инструкциями о конкретных налогах и сборах не были эффективно решены проблемы, связанные с использованием налогоплательщиками трансфертных цен, с порядком определения места нахождения налогоплательщика, порядком ответственности налогоплательщиков за налоговые правонарушения, проблема использования фиктивных сделок, контроля за соответствием расходов и доходов физических лиц, не был упорядочен список налогов и сборов на территории страны6.

Вторая часть Налогового кодекса, призванная объединить в себе законодательство о налогах, не была принята, а сами изменения в них фактически свелись к корректировке действовавших редакций федеральных законов.

6.2. Основные изменения в налоговой системе России в 20002003 гг.

Политическая ситуация начала 2000 г. позволила реализовать планы по глубокому преобразованию налоговой системы, не удавшиеся в 1997–1999 гг. Новые планы по реформированию налоговой системы во многом основывались на старых предложениях, обретая лишь более комплексную форму. Цели нового этапа налоговой реформы были сформулированы в письме Президента Российской Федерации в Государственную Думу от 23 мая 2000 г. № Пр-1058. Фактически они подтверждали те направления налоговой реформы, которые должны были быть реализованы в 1997 году, а именно снижение общего налогового бремени, создание справедливой и нейтральной по отношению к экономическим решениям налоговой системы, ее упрощение, улучшение налогового администрирования и повышение уровня собираемости налогов.

Основные предложения были сформулированы в разделе «Реформы налоговой и таможенной систем» Плана действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000–2001 гг., утвержденном распоряжением Правительства РФ от 26 июля 2000 г. № 1072-р, т.е. в так называемой Программе Г. Грефа. При этом основные законопроекты в виде соответствующих глав Налогового кодекса еще весной 2001 г. были внесены в Государственную Думу.

В числе наиболее значительных изменений в налоговой системе, осуществляемых в рамках налоговой реформы, необходимо отметить следующие7:

  • установление плоской ставки подоходного налога;
  • снижение ставки отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды;
  • ликвидация оборотных налогов – налога на содержание жилищного фонда и объектов соцкультбыта, налога на пользователей автодорог, а также налога с продаж, налога на операции с ценными бумагами, налога на покупку иностранной валюты, налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
  • изменение определения базы налога на прибыль;
  • объединение поимущественных налогов в единый налог на недвижимость;
  • отмена необоснованных налоговых льгот и устранение деформаций в правилах определения налогооблагаемой базы по отдельным налогам.

Отмена оборотных налогов. Одним из важнейших шагов в рамках налоговой реформы была поэтапная отмена оборотных налогов: с 2001 г. был отменен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, который был заменен муниципальным налогом на прибыль предприятий со ставкой, не превышающей 5%, и до 1% снижена ставка налога на пользователей автодорог, что компенсировалось введением акцизов на дизельное топливо, моторные масла и значительным повышением акцизов на бензин. С января 2003 г. налог на пользователей автодорог был отменен окончательно.

Налог на доходы физических лиц (подоходный налог). Основным нововведением было установление единой ставки в размере 13%. Этому решению предшествовали бурные дискуссии – в его пользу говорила необходимость стимулировать легализацию доходов, прежде всего не связанные с заработной платой. Такое снижение могло серьезно снизить мотивации сокрытия высоких доходов и тем самым способствовать увеличению базы обложения подоходным налогом и социальными платежами.

Изменения коснулись миллионов налогоплательщиков, и очень скоро появились первые результаты. Прежде всего сбор налогов при уменьшении ставки не только не сократился, как предрекали оппоненты, но увеличился: как указывалось в гл. 5, если в 1999–2000 гг. поступления подоходного налога в бюджет составили 2,4–2,5% ВВП, то в 2001 г. – 2,8% ВВП, а в 2002 г. даже 3,3% ВВП.

Повышенная ставка подоходного налога в размере 35% применяется лишь к отдельным и, в общем, малозначительным видам доходов – таким, как выигрыши в лотерею, выигрыши и призы, получаемые в конкурсах, играх и других рекламных мероприятиях, некоторые страховые выплаты и процентные доходы по вкладам, а также суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств и др.

Кроме того, было серьезно снижено двойное налогообложение дивидендов. Налогом на дивиденды облагается разница между полученными и уплаченными дивидендами по ставке 6% для получателей-резидентов и 15% для нерезидентов8.

Существенно увеличен необлагаемый минимум (он составляет теперь 400 рублей в месяц до достижения годовым доходом уровня 20 000 рублей), а также так называемый вычет на детей (до 300 рублей в месяц). Установлен ряд льгот социального характера. В частности, расходы на образование, личное или своего ребенка, в размере 25 000 рублей вычитаются из налогооблагаемой базы налогоплательщика. Аналогичный порядок установлен и для расходов на здравоохранение, за исключением некоторых расходов на дорогостоящие виды лечения.

Размер имущественного вычета при продаже недвижимости повышен до 1 000 000 рублей, при продаже прочих видов имущества – до 125 000 рублей, при покупке или новом строительстве – установлен на уровне 600 000 рублей. При этом вся сумма доходов от продажи недвижимого имущества, принадлежавшего налогоплательщику в течение 5 лет, и прочего имущества – в течение 3 лет, вычитается из налогооблагаемых доходов в полном объеме. Отметим, что данная норма в значительной степени имеет регрессивный характер, однако является одновременно стимулом для легализации доходов состоятельными плательщиками.

Единый социальный налог. Данный налог заменил собой страховые взносы, взимавшиеся ранее в социальные государственные внебюджетные фонды. При этом ставка единого социального налога расщепляется на несколько частей: по ставке 28% (22,8% – для индивидуальных предпринимателей) налог зачисляется в Пенсионный фонд9, 0,2% и 3,4% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно; 4% (индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты данной части налога) – в Фонд социального страхования.

Установлена регрессия социального налога со следующей шкалой: 35,6% – при уровне годового дохода на одного работника до 100 тысяч рублей, 20% – при уровне дохода от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, 10% – при уровне дохода от 300 тысяч до 600 тысяч рублей и, наконец, 5% (2% – с 1 января 2003 г.) – для доходов свыше 600 000 рублей. При этом возможность применения регрессии обусловлена определенным размером средней заработной платы на предприятии при соответствующем количестве работников.

Необходимость установления регрессии социальных платежей объясняется тем, что системы пенсионного, социального и медицинского страхования потеряли страховой характер и обязательные отчисления в них являются по своей сути налогами, т.е. независимо от объема отчислений уровень предоставляемых медицинских услуг или пенсий ограничен. Важным моментом стал перевод администрирования отчислений в социальные внебюджетные фонды в МНС РФ.

Налог на добавленную стоимость. При принятии глав второй части Налогового кодекса был решен целый ряд важных проблем функционирования налога на добавленную стоимость. Так, в число плательщиков НДС были включены индивидуальные предприниматели, а также для налогоплательщиков предусматривалась возможность выхода из режима плательщика налога на добавленную стоимость в случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) составляет менее 1 млн руб. за квартал, что позволило снизить для налогоплательщиков как издержки на налоговое администрирование для налоговых органов, так и издержки, связанные с исполнением налогового законодательства. За счет сокращения перечня услуг, освобождаемых от уплаты НДС, по сравнению с положениями ранее действовавшего закона «О налоге на добавленную стоимость в Российской Федерации» расширена налоговая база. С 1 июля 2001 г. был осуществлен переход от взимания налога по принципу страны происхождения к собиранию его по принципу страны назначения во взаимоотношениях со странами – участниками СНГ, кроме Белоруссии. Налоговым кодексом для налогоплательщика была предусмотрена возможность выбора учетной политики между кассовым методом определения момента возникновения налоговых обязательств и методом начислений (однако следует отметить, что метод начислений, возможность использования которого налогоплательщиками в настоящее время предоставляется Налоговым кодексом, не в полной мере соответствует нормам, общепринятым в мировой практике, так как при использовании этого метода предоставление налогового кредита производится аналогично кассовому методу – только при оплате полученных товаров (работ, услуг)).

Акцизы. В связи с отменой налога на реализацию ГСМ и снижением до 1% налога на пользователей автодорог10 были дополнительно введены акцизы на дизельное топливо и автомобильные масла и приблизительно в три раза увеличены акцизы на автомобильный бензин по сравнению со ставками, действовавшими в 2000 г. Помимо индексации ставок на нее было принято решение разделить уплату акцизов на алкогольную продукцию между производителями и организациями, занимающимися ее оптовой реализацией, при введении с 1 июня 2001 г. режима акцизного склада. Если в 2000 г. ставки акцизов на легковые автомобили были установлены в зависимости от объема двигателя, то по Налоговому кодексу – в зависимости от мощности двигателя. До 2002 г. сохранена нулевая ставка для организаций, реализующих в Белоруссию природный газ, добываемый на территории РФ. Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 118-ФЗ были внесены изменения и дополнения в главу 22. Согласно положениям этого закона, к природному газу в целях применения акцизов приравнен отбензиненный сухой газ и нефтяной (попутный) газ после их обработки или переработки. Внесены изменения в отдельные ставки акцизов. Нефть и стабильный газовый конденсат исключены из списка подакцизного минерального сырья с 1 января 2002 г. Передача продукции в целях применения акцизов рассматривается как реализация. Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 126-ФЗ было уточнено положение об определении налоговой базы при реализации (передаче) природного газа на внутреннем рынке. База определяется как стоимость реализованного (переданного) транспортируемого природного газа, исчисленная исходя из применяемых цен, но не ниже установленных при государственном регулировании, с учетом предоставленных в установленном порядке скидок, за вычетом налога на добавленную стоимость. При оплате услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям стоимость этих услуг и сумма тарифов не включаются в налоговую базу.

С 1 января 2003 г. была изменена система акцизного обложения табачных изделий, нефтепродуктов – бензина, дизельного топлива, а также моторных масел. Суть изменений заключалась в первом случае во введении смешанной ставки акциза, а во втором – в возможности перемещения бремени уплаты налога с нефтеперерабатывающих заводов на этап реализации: с этой целью было введено понятие свидетельств на производство, оптовую, оптово-розничную и розничную реализацию. В случае продажи нефтепродуктов организациям, имеющим такое свидетельство, производители или оптовые продавцы получили право вычитать из своих обязательств по налогу уплаченный при приобретении акциз. При этом на самом последнем этапе реализации, т.е. при продаже автозаправочными станциями частным потребителям, налоговый вычет не предусматривался.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.