WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

Глава 6. Основные положения и перспективы налоговой реформы

Основы действовавшей в последних десятилетий прошлого столетия налоговой системы были заложены на рубеже 90-х гг. Около полутора десятка налоговых законов было принято Верховным Советом РСФСР в самом конце 1991 г. Они вступили в силу с начала 1992 г. и продолжали действовать вплоть до принятия второй части Налогового кодекса, объединившего в себе разрозненное законодательство о налогах, хотя за 90-е гг. в них было внесено большое число изменений и дополнений.

Принятые в 1991 г. законы были подготовлены в течение всего нескольких месяцев и потому не отличались глубиной проработки, а их юридическая доработка производилась, по существу, уже после принятия законов до их официального опубликования. Сформированная в конце 1991 г. налоговая система во многом напоминала налоговые системы Франции и Италии (см. Приложение к настоящей главе). Ее главными составляющими были налог на прибыль, который незначительно отличался от налога на прибыль, применявшегося в СССР в 1991 г. (но серьезным образом отличавшийся от него по практики нормативного распределения прибыли между предприятиями, которая существовала ранее), налог на добавленную стоимость, заменивший налог с оборота, подоходный налог, акцизы, налоги на внешнюю торговлю и отчисления в социальные и отраслевые внебюджетные фонды. Недостаток времени на подготовку законопроектов, неопределенность будущих структурных преобразований в экономике, быстро меняющееся правовое пространство, отсутствие опыта и знаний о международной практике построения налоговых систем, приспособленных к функционированию в условиях рыночной экономики, стали главной причиной того, что российская налоговая система изначально имела существенные недостатки. К ним относились гипертрофированно большая роль налога на прибыль, сохранение целевых отчислений во внебюджетные фонды (прежде всего, в дорожные и социальные), неоправданно приниженная роль налогов с физических лиц и на имущество, недостаточная проработанность вопросов налогообложения природных ресурсов и некоторые другие.

Главными источниками, формировавшими доходную часть бюджетной системы вплоть до принятия соответствующих глав Налогового кодекса, были следующие налоги и обязательные платежи.

Налог на прибыль, закон о котором был принят в самом конце 1991 г., взимался со всех предприятий – юридических лиц, включая предприятия с иностранными инвестициями. Налогообложению подлежала прибыль предприятий, которая складывалась из прибыли от реализации продукции и доходов от внереализационных операций за вычетом расходов на эти операции. Прибыль от реализации продукции принималась равной выручке от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов) за вычетом затрат на производство и реализацию, включаемых в себестоимость.

Доход физических лиц, имеющих постоянное местожительство в России, подлежал обложению прогрессивным подоходным налогом как в части, полученной от источников в Российской Федерации, так и за ее пределами. Обложению подлежал весь совокупный доход (в рублях, в валюте, в натуральной форме): от работы по найму на основном месте работы (облагался у источника), от работы по совместительству, от предпринимательской деятельности и т.д. Не включались в облагаемый доход государственные пособия, пенсии, компенсационные выплаты (командировочные, пособия по безработице и др.). Существовал ряд льгот для участников Великой Отечественной войны, инвалидов, лиц, пострадавших от чернобыльской катастрофы, и др. Кроме подоходного налога, физические лица уплачивали отчисления в Пенсионный фонд в размере 1% (у источника выплаты), а также налог на имущество и налог на имущество, переходящее путем наследования и дарения. Страховой тариф взносов в Пенсионный фонд был установлен в размере 31,6% от начисленного фонда заработной платы всеми предприятиями. В конце 1992 г. его ставка была снижена до 28%. Ставка отчислений в Фонд социального страхования была установлена в конце 1991 г. в размере 5,4% и в 1992–1993 гг. не менялась.

Вместо налога с оборота и налога с продаж в 1992 г. одновременно были введены налог на добавленную стоимость и акцизы, представляющие собой адвалорные налоги с дифференцированными по группам товаров ставками. Акцизы были установлены для алкогольных напитков, табачных изделий, ряда товаров длительного пользования, взимались на стадии реализации товара в розничной торговле и устанавливались в процентах от отпускной цены.

К региональным налогам были отнесены налог на имущество предприятий, ставка которого не могла превышать 1%, лесной доход и плата за воду. Кроме налогов и отчислений во внебюджетные фонды федерального и регионального уровня, в России согласно закону «Об основах налоговой системы РФ» существовали местные налоги, для которых были законодательно установлены соответствующие рамки. В числе местных налогов можно отметить: земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на содержание милиции, на благоустройство территории, на рекламу, сбор за перепродажу автомобилей и вычислительной техники, сбор за право торговли и др.

Помимо налогов, взимаемых в соответствии с конкретными законами, а также поступающих в бюджеты разных уровней, были установлены таможенные пошлины, зачисляемые в федеральный бюджет. Порядок их взимания регулировался, как и в настоящее время, положениями Таможенного кодекса и нормативными документами, выпускаемыми Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

6.1. Первые попытки масштабной налоговой реформы

Сложившаяся в России к концу 1996 г. политико-экономическая ситуация позволяла надеяться, что 1997 год станет годом большого «окна возможностей» и правительство, пользуясь доверием Президента, получит возможность разрабатывать и проводить последовательную экономическую программу, независимо от степени популярности предусмотренных ею мер. К началу 1997 г. проблемы макроэкономической стабильности отошли на задний план: снижение инфляции, уменьшение доходности ГКО, позитивная динамика социальных показателей продемонстрировали, что при сохранении проблемы бюджетного кризиса основная причина торможения экономического роста перемещается в институциональную сферу.

Основной, стратегически важной, с точки зрения перспектив экономического развития страны, проблемой стала проблема преодоления бюджетного кризиса.

Наряду с назревшей реформой бюджетных расходов ключевым направлением обеспечения сбалансированности бюджета в этой связи становилось проведение глубокой налоговой реформы. Именно к 1996 г. относятся первые попытки исполнительной власти провести коренной пересмотр налоговой системы, чтобы переломить сложившиеся негативные тенденции. Помимо собственно фискальных задач реформа должна была устранить ряд проблем, накопленных с начала 90-х гг.:

  • недостатки в порядке определения налогооблагаемой базы по важнейшим видам налогов;
  • наличие большого количества индивидуальных налоговых режимов и льгот, создающих каналы для налоговых уклонений;
  • наличие экономически неэффективных и трудно администрируемых налогов, в первую очередь налогов с оборота, а также разных налогов, имеющих фактически одинаковую налоговую базу;
  • неравномерность в обложении заработной платы наемных работников и доходов других категорий граждан;
  • несовместимость налоговой системы России с налоговыми системами стран, являющихся ее экономическими партнерами.

Для решения этих задач правительством был разработан проект Налогового кодекса – документ, призванный объединить в себе разрозненные законодательные акты о различных налогах. Ключевыми преобразованиями, которые должны были затронуть практически все существовавшие обязательные платежи и сборы, являются следующие.

Реформирование налога на добавленную стоимость предполагало полное зачисление платежей по этому налогу в федеральный бюджет; введение зачета НДС по затратам на капитальное строительство; переход к уплате НДС по принципу страны назначения; включение физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в число плательщиков НДС; переход на расчеты обязательств по НДС по счетам-фактурам.

Существенным продвижением в сторону повышения эффективности налога на прибыль было предложение о переходе к общепринятому в мировой практике порядку определения его налоговой базы в обязательном порядке (кроме особо оговоренных случаев) посредством оценки дохода от капитала по методу начислений взамен ранее разрешенного кассового метода. Одновременно предлагалось ослабление ряда ограничений на принятие к вычету из налоговой базы расходов и сокращение налоговых льгот, что позволяло приблизить оценку дохода за период к теоретически определяемому «всеобъемлющему доходу» Хейга–Саммонса. Сокращение льгот в первую очередь касалось расходов на капитальные вложения. Эта льгота позволяла предприятиям, по существу, дважды уменьшать налогооблагаемую базу на сумму расходов по приобретению оборудования и других основных средства. Это позволило бы в значительной степени сократить искажающие побудительные мотивы экономической деятельности и направления потоков денежных средств и инвестиций, а также легальные условия ухода от налогообложения. Устранялось двойное налогообложение дивидендов. Предполагалось полное зачисление налога на прибыль в доход региональных бюджетов, установление ставки на уровне 35%, введение понятия «консолидированный налогоплательщик» для вертикально интегрированных компаний.

Предложения в области подоходного налогообложения включали установление двухставочной шкалы подоходного налога – 12 и 30%, сокращение льгот, в первую очередь за счет введения налогообложения денежного довольствия военнослужащих.

Изменения в других налогах предполагали замену: различных платежей за пользование природными ресурсами единым налогом и введение налога на дополнительный доход от углеводородов; объединение налога на имущество физических лиц, имущество организаций и земельного налога в единый налог на недвижимость; замену платы за пользование водными объектами и платы, направляемой на восстановление и охрану водных объектов, водным налогом; введение экологического налога и налога за пользование объектами животного мира

Наиболее серьезным ослаблением налоговой нагрузки на экономику стало предложение об отмене налогов с оборота (налога на пользователей автомобильных дорог, налога на содержание объектов ЖКХ и соцкультбыта), доходы от которых в 1997–1998 гг. составляли около 3,5% ВВП. Эта группа налогов характеризовалась экономической неэффективностью, внося существенное искажающее влияние на решения экономических агентов. В то же время эти налоги представляли собой значительный источник формирования дорожных фондов, а также субфедеральных бюджетов, и их отмена требовала поиска путей компенсации сокращения их доходов.

Среди наименее удачных предложений можно назвать предложения о введении адвалорного налога на розничные продажи (налога с продаж) и об использовании системы вмененного налогообложения на право индивидуальным предпринимателям заниматься определенным видом деятельности как альтернативы подоходному налогообложению.

В целом проект Налогового кодекса, принятый Государственной Думой РФ в первом чтении в июне 1997 г., несмотря на заложенные в его содержание многочисленные компромиссы, был значительным шагом в направлении формирования в России налоговой системы, характеризующейся большей справедливостью по отношению к различным категориям налогоплательщиков, нейтральностью по отношению к установлению макроэкономического равновесия и эффективностью с точки зрения бюджетных доходов.

Однако осенью 1997 г. стало ясно, что Налоговый кодекс Государственной Думой принят не будет, и, соответственно, внесенный правительством проект федерального бюджета, основывавшийся на положениях проекта Налогового кодекса, требует принятия отдельных законопроектов, касающихся будущей налоговой системы. К сожалению, в результате противодействия консервативно настроенной части депутатского корпуса значительная часть новаций, реализованных в виде поправок к отдельным законам о налогах, была отвергнута, а основные изменения, вступившие в силу с 1998 г., свелись к корректировке ставок подоходного налога, изменению порядка обложения имущества организаций и ряду других незначительных поправок.

Проект Налогового кодекса был возвращен в первое чтение, а правительству было поручено провести работу по его доработке с учетом обсуждений в Государственной Думе и многочисленных предложений ее комитетов и отдельных депутатов. В результате проект претерпел весьма существенные изменения, что особенно заметно в варианте, доработанном Министерством финансов в январе 1998 г. Пришлось отказаться от многих принципиальных положений, представлявших собой основу реформирования налоговой системы. Например, предполагалось сохранение пониженной ставки НДС равной 10% и увеличение базовой ставки до 22%. В то же время предлагалось сократить ставку налога на прибыль до 30%, что можно отнести к числу положительных изменений, наряду с некоторыми поправками в общую регламентацию администрирования налогов1.

Общая часть Налогового кодекса, посвященная вопросам налогового администрирования, была принята в июле 1998 г., тогда как перспективы второй (специальной) ее части, регламентировавшей порядок уплаты конкретных налогов, оставались крайне неясными2.

Кризис августа 1998 г. и смена правительства трансформировали представления исполнительной власти о налоговой реформе. Своеобразность принимавшихся новым правительством решений определялось коалиционным составом его кабинета. Оглядка на интересы аграрного и машиностроительного лобби приводила к отмене тех нормативных актов, которые не вписывались в политику установления баланса сил между основными лоббистскими группами3, и принятию тех решений, которые были направлены на снижение налогов.

Пакет налоговых мер, разработанный новым руководством Госналогслужбы РФ во главе с Г. Боосом буквально за считанные недели, был не только одобрен правительством, но и передан в Государственную Думу. Решения, реализованные в этом пакете, имели серьезные расхождения с предшествующей концепцией налоговой реформы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.